两千投入,上万回报——谁说租房就要将就 租房改造小心得

2016-07-11 20:09:15 310点赞 1264收藏 207评论

追加修改(2016-07-12 20:28:27):
感谢大家的热情关注,钟的链接在此,如果能辛苦小编帮忙做成卡片那就更好了

星川家居墙上装饰品创意艺术挂钟现代简约墙壁饰时尚静音时间系列198元天猫精选去购买

怀着激动的心情,敲下在张大妈的第一篇原创。光是这个满满噱头的标题就想了我半小时,为了收视率不得不标题党一把,还请各位值友温柔对待,多多关照。

一直以来,大妈上装修经验分享资源丰富,内容详实。但是经常刷刷刷的我发现了一个问题——基本上大家谈论的都是自家住宅装修,鲜有朋友分享租房装修方面的心得。

有哥们就说了,自家房子装修是天经地义,租来的房子装什么修啊?一来,就是个睡觉休息的地儿,能住就行;二来,装修好了3年就搬走,你到时候是不是一脸懵逼;三来,平时工作够忙了,哪还有空给租房捯饬。

都是真理,但也未必。

张大妈里年轻朋友应该不少,像我这样苦哈哈地飘在魔都、帝都的青年目前应该都处在租房阶段。每个人的租房生涯里少不了被房东坑,被房租坑,以及最大概率的被房屋坑。你想要阳光露台北欧房,却住进了八十年代大黑墙。生活少不了有面对房租和地段的苟且,但也可以有自己动手实现梦想的远方。这里我们不谈情怀,就以我的经历抛砖引玉,分享给大家如何在花点小钱又不太费时费力的情况下提高租房的生活体验。

简单介绍一下租房房况,首先,有幸遇上特别好心的房东,中心地段,面积大,房租便宜,客厅整体狭长,采光偶尔力有不逮。

租房装修,总结下来的几个经验

1. 首先的首先,一定要和房东商量妥当,哪些能动,哪些不能动,作为租客要充分尊重房东意见。同时,为了装修后体验时间考虑,最好是先有个长约再开工,至少装修回报长一些

2. 通过实操、脑补等方式“搬空”某个需要装修的空间,开始重新构架设计,主要考虑颜色、质感的组合

3. 地板、墙壁考虑到环保和成本因素,如果不太糟糕的情况下尽量不动。因此,根据地板和墙壁的色系、质感可以大概确定搭配的一些家具颜色

4. 个人的风格比较喜欢搭配,在不违和的情况下有一些有趣的组合,如在整体较稳的配色里加一些鲜亮的配件,或通过材质的冲突制造一些美感,具体方法见仁见智。

以客厅为例,原来的摆设是这样的:

两千投入,上万回报——谁说租房就要将就 租房改造小心得

可以看得出来,地板状况良好,沙发配色加白色垫子略显违和,茶几实在八十年代,大片白墙坑坑洼洼痕迹较为明显,总体就是一个字:有点丑(体育老师我对不起你)。

根据经验,因地制宜,明确了主要的几大问题:地板情况良好,配色偏暖,且不能动,所以整体装修的基调应该以暖色系为主;沙发品质良好,配色改动下就没什么问题;墙壁白天瑕疵明显,家里不宜刷漆,应该以遮挡为主;茶几实在丑,房东希望保留,那就给换个壳;茶几与沙发比例差距太大,地面过于单调,这还用说么,上地毯。

把主要的改动做成excel表,上天猫京东大概询价一番,明确预算。出于租房考虑。合理的改造项目纳入行动,过高的支出思考有无低成本替代方案,过高且无法替换视效果咬咬牙保留或者放弃。

沙发和茶几

出租房的沙发是房东的良心——由此可见出租房没有沙发的房东(此处省略八百字)。一般来说,出租房的沙发都有着诡异的配色,过软或过硬的坐感,不仅在视觉上折磨着你,更会时刻给你的老腰致命一击。改变坐感,提升配色的高级感——一个纯粹简单的沙发罩就可以坐到。

加厚粗棉麻沙发布料条纹格子沙发垫抱枕靠垫车套面料定制沙发垫40元天猫精选去购买

天猫和京东上这类店铺很多。我个人非常喜欢这种较为粗麻质感的沙发套,一来比较好打理,二来确实很显现质感,无论是北欧风还是日系小清新都能挨得上边。一般来说,较为厚实的沙发套配上几个硬质坐垫可以有效改善沙发过软带来的不适感

茶几的话,就我浅薄的租房经验来看,身边的朋友没一个茶几比我家还丑的。房东既然不让丢,那就和沙发一样换壳吧——其实一开始这款在用桌布我是拒绝的,总觉得好好的桌布硬是去追求木纹的质感,容易画虎不成反类犬。但最后买回来发现上桌效果其实挺好的,跟沙发的质感形成了较好的搭配,色系相同情况下却各有风味,平时拍拍照什么的还挺容易出效果。

复古仿真木纹餐桌布 棉麻布艺 树皮纹茶几布盖布背景布 140*140cm99元京东去购买

来个实物效果图(忽略凌乱的摆设和那个什么花的插不进去的花瓶,它最终回到了家乡回炉重造)

地毯

在出租房装修中特别实用的材料就是地毯了,可以说,只要地毯配的好,分分钟狗窝变城堡。地毯在稀释冲突色,提升质感等方面作用非常强大。对楼主这种热爱光脚在家的人来说,一块舒适的地毯简直是自己幸福感的小王国了。

地毯的材质比较多样,考虑到是给出租房装修,上千的羊毛地毯我们忍痛泪别。1000以下价位的地毯,就单纯的设计、材质和靠谱程度来说,还是比较推荐宜家。例如,这款LOHAS价格在499左右,质感和色调都是可圈可点,跟家里配色也很搭。

两千投入,上万回报——谁说租房就要将就 租房改造小心得

既然这么多优点,那么你买了没有呢?

没有。

大家先别拍我,主要原因之前我提过了,喜欢光脚在地毯上瞎跑,这款LOHAS的脚感还是有些扎,所以最终未能下手。后来一个在地毯厂工作过的哥们推荐了摩尔家居,表示这家性价比和脚感都是不错的,而且配色相对而言不会太过于花里胡哨。事实证明,慢慢找还是能有所收获的。

摩尔地毯 可机洗环保地毯 地毯客厅现代简约地毯 地毯卧室客厅床前毯防滑 FD-07A 1400MMx2000MM462元京东去购买

最终选了这款远古记忆。一来色系比较多样,显得家里有生气。二来虽然多色却不杂乱,整体高级灰的基调很好搭家具。收到后一踩,幸福的不想走出地毯了,这就是后话了。

其他

如之前所说,出租房的装修主要通过质感和配色来进行完善,而地毯、沙发、茶几和地板的组合已经为家中确认了主要的色彩和材质基调,其他的细节方面则可通过个人喜好进行小范围的修改和组合,打造自己喜欢的元素。

以我而言,纯粹的性冷淡黑白灰在带来高级感的同时,也不可避免的缺乏活力和家庭的温馨。因此,在总体基调偏平白简单的同时,选用一些不太贵重、易更换的小物件来增添一些色彩是经济又有趣的选择。

钟、花瓶和墙上的一些挂画仔细选选,总能有些集美丽与质感的所在。另外,尽管是增色的摆设,尽量在明亮色系的前提下减少过多五颜六色的物件——我们追求活力,但减少杂乱。以我为例,尽量以蓝绿为主色调。

两千投入,上万回报——谁说租房就要将就 租房改造小心得

最后上一张改造后的成果图,与之前的城乡结合版对比是不是看着就舒心很多呢?

小结

到此为止,针对客厅的改造工程就全部完成了。

当我把改造完的效果发给房东大叔看时,大叔为我的折腾精神点了个赞,并表示如果是这个效果的房子,当初每个月起码加1000房租租给你(大叔你太实在了,考虑下房客的心情好吗)

总共花费的话,地毯500+桌布40+花瓶250+钟100+沙发套400+挂画600大约是在1900左右。如果按照房东大叔的话来说,这回报一年起码就上万了是吧。(请允许我当真)

你说没有那么多时间准备?楼主平时的工作都是9点到晚上10点左右,还是能挤出时间在1周内完成,很多时候,推自己一把,事儿其实就这么成了。

跨越五湖四海,在城市里为梦想挥洒血和汗的我们可能为生活所迫,暂困于交织着冰冷现实的出租房内。但生活是自己的,没有一蹴而就的成功,却有一步步垒实的奋斗——于你我,靠自己的智慧和努力让自己过得愈来愈好,就是梦想征程的第一步。

让我们活在当下。

(抒情完毕,谢谢大家,祝各位在异地他乡拼搏的兄弟姐妹越来越好,新人首作,希望大家多多捧场,如果觉得还有些用处的话,之后计划还将推出针对出租房改造装修的:

-卧室篇

-厨房篇

-卫生间篇

如有不足之处——请用碎银子砸翻我以表达愤怒之情吧!)

加厚粗棉麻沙发布料条纹格子沙发垫抱枕靠垫车套面料定制沙发垫

加厚粗棉麻沙发布料条纹格子沙发垫抱枕靠垫车套面料定制沙发垫

KUKa 顾家家居 YG.2033 布艺沙发组合

KUKa 顾家家居 YG.2033 布艺沙发组合

FOOJO富居编织四季沙发垫贵妃坐垫飘窗垫三人位90*180cm方格

MUJI 无印良品 B5A2000 舒适沙发用外套 宽65*深65*高43cm (炭色)

布拉塔 抱枕套 ins风沙发套配套同款弹力靠垫套飘窗靠枕套 不含芯 企鹅与熊单只 均码

迈亚四季沙发垫套罩巾坐垫90*210cm

迈亚四季沙发垫套罩巾坐垫90*210cm

FANROL 方若 欧式沙发套

FANROL 方若 欧式沙发套

佳佰 坐垫 椅垫 方形防滑坐垫 灰色 40x40cm

佳佰 坐垫 椅垫 方形防滑坐垫 灰色 40x40cm

京东京造 记忆棉坐垫 咖啡色方形加厚椅子坐垫 棕色办公坐垫 日式布艺简约榻榻米垫子

锦色华年清浅椅垫舒适透气座椅垫餐椅坐垫办公室教室学生椅子坐垫 蔓茵松绿43*35*40cm

摩亚 沙发垫 四季沙发套沙发靠背巾简约素色棉线沙发坐垫 布拉格广场 90cm*150cm

锦色华年清悠沙发垫防滑沙发垫套装四季布艺棉麻水洗碎花沙发巾盖布 清悠蕾丝边款 90*180cm

青苇 沙发垫套 全棉水洗 沙发巾坐垫 四季通用防滑沙发罩 暗香白色90*160 1片装

青苇 沙发垫套 全棉水洗 沙发巾坐垫 四季通用防滑沙发罩 暗香灰色90*90 1片装

南极人 沙发垫欧式四季布艺组合沙发巾罩防滑坐垫子飘窗垫 90*90cm 若梦米

布拉塔 加厚针织沙发套全包万能套沙发罩巾简约沙发垫四季通用 灰蓝四人座230-300沙发适用

布拉塔(Brata)日式亚麻坐垫加厚榻榻米餐椅垫子办公室学生电脑椅防滑坐垫 重磅麻深灰 40*40cm