Bose QC20 好价购入有源降噪耳机 使用体验

2016-07-05 09:16:28 38点赞 61收藏 114评论

前阵子,看到张大妈上推荐了Bose qc20好价,恰巧在实习,恰巧有点小工资,又考虑到每年两次的14小时航班还有实习上班路上吵闹的地铁,这时,bose的广告语飘然出现在我的耳中,“一个按键,世界就安静了”。于似乎,终于忍不住剁手了。。。(不要为你剁手找理由Bose QC20 好价购入有源降噪耳机 使用体验Bose QC20 好价购入有源降噪耳机 使用体验)好吧,废话少说,上正片。

Bose QC20 好价购入有源降噪耳机 使用体验BOSE QC20有源消噪耳机qc20入耳式音乐耳机¥2088天猫精选

1. 浅析主动降噪原理

首先从原理上简单描述一下主动降噪耳机,主动降噪顾名思义,耳机会主动把噪音降下来。。。废话,主动降噪耳机不就是主动降噪吗,快说重点!!!!。。。啊,别打我,我说重点,与被动降噪通过减少外界传入耳朵的声音的原理不同,主动降噪是通过采集外界噪音,并通过自己内部电路生成外界噪声的反向波,然后达到消除噪音的影响。列一个简单的式子来讲:音乐声为A波,外界噪声为B波,对于没有任何降噪功能的耳机而言,比如烂大街的8块一条还送袜子的苹果耳机来说,人的耳朵听到的是 A+B 波,然后呢,如果使用的是被动降噪耳机,那么耳朵接受到的则是:A+0.1B 波,B前的衰减系数跟耳机的材质,佩戴方式,甚至气密性有重要联系,如果使用的是主动降噪耳机呢,那么耳朵接受到的将会是:A+0.7B-0.6B = A+0.1B,同样,衰减系数与耳机的材质,佩戴方式,和耳机降噪单元的设计都有关系,虽然结果看起来跟被动降噪的没有什么区别,但是要注意的是他们的原理不同,被动降噪耳机采用了纯物理的方式,也就是堵住你的耳朵来实现降噪,但是,主动降噪则是通过生成一个噪声的反相波来实现降噪的。在实际的使用中,主动降噪的降噪效果往往比被动降噪的效果好,一个原因,因为原理的不同,佩戴被动降噪耳机时因线的晃动和撞击的声音变得越发明显,因为这些声音不是从外界过来的,而是直接通过耳机线传导到耳朵里的,这也就是所谓的听诊器效应,所以普遍的来说,同价位的耳机,就降噪效果而言,主动降噪占绝对优势,当然如果要提先锋的那款三百块的主降耳机当我没说。。。那款简直不能用,绝对是我这辈子买的最不值商品之一。。。。扯远了。。。

2.Bose QC20耳机的使用体验

2.1 耳机配件与整体外观

首先上几张图吧,看官们又要骂我没图你说个bi-bi-(和谐声)了

做工不错的小收纳包做工不错的小收纳包

收纳包内部收纳包内部

说真的觉得这个收纳包做工真不错,拿去卖都能卖个几十块

整体图整体图

这个是耳机的整体外观,线大概有1米2左右,降噪的控制单元离3.5mm插口很近,官方表示正确携带方式是把这个小块块贴着音源放兜里,耳机的线控比较大也比较重,可能一方面这个原因,另一方面也是为了减少线的晃动,所以也配了一个小夹子,可以夹衣服上。以下是线控单元的细节图,上面的三个图标分别表示的是be aware模式,电量,和开关,图标上面均有隐藏得很好的指示灯,蓝色的小开关既是降噪的开关,在降噪关闭的时候也是可以听得到声音,但是音质就只有200块的水平了,这个晚点讲,确实是个硬伤。。。

降噪的控制单元细节降噪的控制单元细节再然后是佩戴方式非常稳固,请看下图

三个size的鲨鱼鳍三个size的鲨鱼鳍

传说中的鲨鱼鳍佩戴方式传说中的鲨鱼鳍佩戴方式

官方配了三个不同大小的鲨鱼鳍,我用的是中码的,佩戴方式如图所示,用鲨鱼鳍的那个三角形卡在耳廓里头,佩戴非常稳固,用了一个月我是没掉过,一次下魔都地铁的时候被路人挂了一下,也就把夹子拉掉而已,耳机都没掉

充电线充电线

这个是充电线,据说正品的线上会有个B,鉴于我的是bose天猫旗舰买的,姑且就认定这个是正品吧。anyway,anyway,这个就暂告一段,我们来聊一聊音质

2.2 音感和使用体验

首先大概说一下音质吧,本人不是金耳,就算是也已经被长年因为没有降噪听大音量水果耳机而变成木耳了,在这里提醒各位在路上如果没有一定降噪手段,不要听歌,听力损伤不是一件小事儿。

平时听音乐使用的音源为欧版的水果6s,鉴于有深度果粉网友反映说不通批次的水果机的音质,屏幕还有差别,所以放一下批次吧,反正不是欧版第一批就是第二批,要再细究我也不清楚了。

测试的音乐软件为QQ音乐,开启dts功能,音质为无损flac,然后曲目为:勃拉姆斯一号交响曲,还有圣桑的歌剧参孙和达利拉。(一般耳机测评应该拉蔡琴大妈和加州旅馆出来的,但是其他大神的评测已经拉过了,我就不拉他们出来了)

首先讲一讲勃拉姆斯的听感吧,交响情人梦里头是这么说的,勃拉姆斯花了20年创造这首曲子,听了之后你会觉得没有他的这二十年没有一秒是浪费的,第一乐章的定音鼓表现力给的很足,第三乐章的高潮部分感觉有点儿闷,整体表现比较不错。

接着是圣桑的歌剧参孙和达利拉,这一部歌剧可以说是圣桑的代表作,这是他所写的歌剧中的唯一一首现在还有歌剧院在演的歌剧,其中第二幕末尾轻抚我的心和第三幕的春天再到来(具体怎么翻译的我忘了。。。尴尬癌犯了)更是被奉为经典。整部歌剧以女中音为主,耳机表现力也非常不错。

总的来说一句话评价的话,就像是白开水,没有任何的调味,让人听了没有特殊感觉倾向,不像老铁家的女声,akg的奥地利的咏叹调,(泥煤,这仨价位都不一样好伐,再说你丫也没听过最后那个奥地利的咏叹调好伐)。好吧,总之就是一句话,白开水。

当然以上所有评价都仅适用于降噪打开的情况下,当降噪关闭时,引用大神网友的评价:高中低三频混在了一起,根本就是两百块的音质。。。音质打开时表示英雄所见略同,一千块的音质,那么剩下的一千块,当然就属于降噪啦,bose专业降噪一百年杠杠的。

2.3 关于降噪的使用体验

很多值友买这款耳机都是冲着它的降噪来的,在开始写评测之前,小弟很负责任的告诉各位值友看官,如果您是为了降噪,这个耳机绝对值得买。这里分为三个场景来写吧:

2.3.1 较安静的室内

小弟的房间是朝马路的,所以从早到晚都会有车流跑来跑去,偶尔还有大货车按按喇叭,虽然有些吵,但是对于小弟这种一睡打雷都吵不醒的deep sleeper来说也对生活造不成什么太大影响,但是对于睡前娱乐,比如看个日剧,看个动漫什么的还是比较烦的,车来车往挺吵的,开小音量根本听不清,但是科技是第一生产力,自从有了bose qc20。。。(什么鬼,你以为你998广告呀),anyway,使用时,如广告所言,一个按钮,世界就安静了,在有一定环境噪音,降噪效果非常好。但是在比较安静的时候,比如把窗户关紧的时候,此时,底噪明显增加,音量开两到三格才能把底噪掩盖过去,算是美中不足吧,这里给打一个70分水平。

2.3.2 通勤路上

实习的公司离家有大约一个小时的地铁,在路上一般的娱乐方式就是听听歌,想看书kindle都拿不出来,魔都上班高峰的地铁你懂的,所以还是听歌吧,通勤路上基本可以保持安静,打开降噪后,可以明显感觉到噪音的降低,达到一种一关掉降噪,就有种原来我平常的环境这么吵的感觉,但是可以明显发现耳机对人声及高频噪音的削弱效果不是特别好,比如地铁上报站,地铁里有人打电话,再比如有时候不知道是提速还是突然制动引起的刺耳的声音,都还是能够听得到的,官方的解释是为了路上听歌人群的安全,所以特意设计成这样的,根据我的所学,我推测电路上的原因是这样的,降噪单元中的波形反相器的频率响应如下图所示,画得难看凑合看吧

频率响应频率响应

f1为放大倍数开始下降的频率,f2为放大器的截止频率,换句话说,过了f1频率的声音的反向波生成能力开始下降,过了f2的频率的声音的反向波形生成能力比较小,符合电路设计里面的一个半功率点的条件,所以认为对超过f2频率的噪音没有消除能力,这也就解释了为什么耳机对人声,喇叭声等噪音的消除能力较弱,因为喇叭等警示声音大多拥有较高的频率,所以这种噪音的消除能力较弱。

2.3.3 旅行路上

作为一个在欧洲某国念书的留学狗,一年内至少需要飞两程14个小时的飞机,为了在飞机上愉快地睡(yu)觉(le),耳机在飞机上的表现也是很令我在意的,但是鉴于还没有到小弟回欧洲的时候,所以就写一下仿真实测的感觉吧,小弟在两年前去香港漫展的时候,曾经路过香港的某bose官方店,进去蹭了一下,店员很亲切地帮我打开了飞机噪音模拟器,飞机的轰鸣声响起,跟小弟坐飞机时候听到的噪声几乎一模一样,打开耳机的降噪开关,那会儿还是旧款的qc20,纯黑色线的那种,现在都是黑蓝,或白蓝的线,anyway,一打开之后,马上世界就安静了,播放出来的噪音真的一点儿都听不到,给我留(zhong)下了非常非常深刻的印(cao)象,实地考察就只能等九月开学回去才能告诉各位看官了。

2.3.4 白噪测试

因为不能实地测试对飞机噪音的削弱效果,所以在这里,小弟进行了一个白噪测试,现在有很多软件宣传用白噪可以帮助进入睡眠,但是从某种角度上来讲,也是一种噪音,所以小弟也进行了一下削弱效果的测试,使用的软件是muji relax,提供大海,雨声,森林等多种场景的白噪,我选择了大海的场景来进行测试,开的音量是最大,离我的距离大概是两米,打开降噪之后,可以明显感觉到噪声大约被削弱百分之七十五,特别是海浪的沙沙声可以感觉到明显的削弱,如上面所述,这些沙沙声大概是低频噪音吧。

2.4 兼容性测试

新款的qc20有ios版和安卓版两种版本,那么可能很多值友们可能会跟我有一样的问题,如果买了ios版,然后却用在安卓机上会怎么样呢?特别是像小弟这样的有主机和备机,而且还系统不同的人有可能就会纠结啦,到底应该买哪个,买了一个版本,没准以后安卓换苹果,苹果换安卓那不就又要剁手买多一条了吗?所以在这里,小弟就水果版的qc20的兼容性做了一下小小的测试,参与机型有:水果6s,华为荣耀7,还有普(sha)通(bi)笔记本电脑,测试结果显示,水果版的配水果机是完美兼容的,线控可以跟正常苹果线控一样使用,麦的运行也正常;用在华为荣耀7上时,对降噪和声音的播放不像坑爹水果原配耳机那样,非常正常,不会出现一边只有伴奏的现象,线控的播放暂停键可以正常使用,但是音量键不能使用,麦工作正常,有网友反映着麦的通话声音会太小,但是小弟这条耳机表示没有出现这样的现象;用在电脑上播放降噪正常,线控。。。没试,估计也没有用吧。

3. 总结与结论

总的来说bose qc20这款主动降噪耳机的降噪效果非常出彩,且制造工艺很好,做工精细,如果你问我这条耳机值不值2000块的话,我会很坚定地告诉你,值,音质值1000,降噪值1000,所以这条耳机很值。

Bose QC20 好价购入有源降噪耳机 使用体验

仔细思考了一下自制主动降噪系统的可能性,感觉bose真黑科技,能把这么好的采样系统还有反向放大器放到这么小的机身里,也是另我非常惊异,作为一个电子狗,且将来有可能从事相关行业,文中所有的看起来很科学的东西全是基于我所学的知识而思考出来的结果,不一定具有普适性和科学性,如有错误,请评论中指出,方便小弟改正,能看到这里,小弟谢过各位值友了。感谢

最后放上链接吧。祝各位值得愉快

引用:

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 带着骑车会没风噪吗?

风噪没有明显减弱,起码刮风走在路上没有

有风噪,这是湍流造成的结构振动,消不掉的… 戴着这个骑车不要命啦,强烈不推荐

• 人声是因为频率变化太快,而耳机的信号源将处理过得到的反向信号输出是需要时间的,一旦频率一直在大幅度变化,主动降噪就抓瞎了,因为主动降噪只适用于定频噪声信号。覆盖的频率范围也只能50-1k的范围之内,其实是应用场景很狭窄的产品。工业和科研真正需要降噪的都是被动降噪,工业级的各种圣诞树耳塞和大型耳罩,没有谁会用主动降噪。目前还只是探索而已,飞机上或者其它50-1k以内定频噪声源才有比较好的效果。

大神正解~~有理

dsp?主动降噪不是一个dsp就能解决的,闭环的系统dsp只能算一个零部件而已。不是我小看,而是实际现状就是这样,科研的主动降噪也就是针对定频,变频或者复杂频率的降噪根本不是BOSE那个火柴盒能解决的了的,2000块钱别说好的数采了,连个像样的高精度mic都买不了一个,而且还要小型化塞到耳机里面。BOSE主动降噪标称的效果是200Hz定频的时候-20还是-22dB忘了,也就200Hz衰减最大,50Hz以下和800Hz以上几乎没效果,更不要说复杂的噪声信号和变化频率的噪声了,自行车再快也追不上跑车,更别说追飞机了

• 对人说话声降噪如何?

效果不是特别好,有拉远,无法消除

• 等qc30了,2588,还是蓝牙,本来降噪耳机也不考虑音质。

• 15年一月在日本ビックカメラ购入,退完税打完折合计1700人民币……

上次双十一天猫旗舰店买的国行1799。。。

也是好价了

• 我觉得是降噪值1800,音质200 差不多 [得意]

• 已经入了QC35,等九月份再入QC30

• 这个有源降噪的应用范围不窄吧,从民用便携如你说的“小盒子”到飞机高铁上面对于机械噪声的抑制甚至是引力波天文台所采用的降噪机制都有它的发挥空间;至于你说市场上如QC系列等降噪耳机,恐怕不只是抑制单频噪声以及你说的50-1k了,我不知道你是一直抱着消极态度面对这项逐渐从理论跨向实际的技术还是在工业界饱受打击,才会有这么武断的看法。建议找一家bose专卖店试一下,就明白了

• @蛇精病啊_ 这个有源降噪的应用范围不窄吧,从民用便携如你说的“小盒子”到飞机高铁上面对于机械噪声的抑制甚至是引力波天文台所采用的降噪机制都有它的发挥空间;至于你说市场上如QC系列等降噪耳机,恐怕不只是抑制单频噪声以及你说的50-1k了,我不知道你是一直抱着消极态度面对这项逐渐从理论跨向实际的技术还是在工业界饱受打击,才会有这么武断的看法。建议找一家bose专卖店试一下,就明白了

我在世界前十的测试仪器公司工作了8年,我们做声学主要是无损检测和故障诊断用,中航和高铁我们公司也有项目,不好意思,并没有主动降噪,被动降噪但是不少,我不知道你说的应用在哪,请你说清楚。引力波不知道有没有用到,但是我怀疑你说的话的真实性。主动降噪应用范围只有定频,事实就是这样,人声过滤不了就是因为这个简单的原因。50-1k是目前民用极限,实际上QC还达不到这个范围,不知道可以去查,别拍脑袋就说应该是什么。另外,从成本角度,工业用的数采,精度高点的单通道2.56k最少2000,好点的mic都不说B&K了,北京声望的,一只1000,两通道数采两通道mic最少6000以上。QC上两个mic两通道数采,还不算信号源、放大器、小型化成本,才卖你2000块钱,你以为BOSE是慈善机构吗?要是BOSE真像某些人脑补的那么厉害,BOSE早就成世界第一声学和检测企业了

您在工程应用中浸淫多年自然有你自己的见识,不过也仅仅是您见识的世界。高铁的有源降噪项目就在我隔壁楼,之前在的研究所有项目组专门做变电站的有源降噪,不过这个确实是针对一些单频。有源降噪的很大局限在于要针对应用特别设计,但是绝不是您说的只有单频可以控制。高端轿车的降噪头靠如果只控制单频能拿出来卖么?没有人在这里神话BOSE,您秀几个测量级传声器的报价也无济于事。引力波天文台的这次所谓更新主要就是更新了其振动控制方面,不过恐怕振动控制在工程师看来已经和有源降噪八竿子打不着了。。

• 为什么一搜QC20的帖子就有这个蛇精病_在喷,搞得我想看点听友的体验评价都费力…烦人啊

• 这么贵,只看看好了。

• 用的时间长了头疼。 [大囧]

• 49年加入⋯⋯党

• 作者好逗比

• 提个问题,人耳接收反向声波会不会是额外的负担?

• 音质绝对不值1K啊

• 耳压会增加,敏感者慎入。个人感受很好,尤其是看电影神器,声场够威

耳压不是增加,会降低甚至形成负压… 习惯就好了 最开始用肯定有点难受,选好合适尺寸的胶塞也很重要

• 前几天亚马逊1799的时候,犹豫半天,还是入了。隔音确实厉害!配Moto X,暂停键有时能用,有时不能,唉……

• 手头上有QC25,音质顶多300价位听感,另外的降噪就比玄学更玄学的东西,见仁见智;头脑发热618剁手了QC35,到手不到三小时果断退货,音质连QC25都不及不说,压头感非常明显,之前看网络上个个装1.3吹嘘反应有点不理性了,最后还是回归屌丝方案:QC25+蓝牙棒,完美组合! [装大款]

QC20,同方案。一般地铁,高铁就直接带。需要不听走动,就蓝牙。

那个牌子的蓝牙棒好用?有推荐么

• 一年前买的,1500有人收吗 [吐舌]