夜游秦淮河
很多城市一辈子只会去一次,很多人只能是匆匆过客。
南京是2016年我的旅行第一站,我相信有很多朋友都去过南京这个城市。但大部分人是跟团去旅游,只能说是去过,并不能深入的去了解她。南京是华东五市之一,还有上海、无锡、苏州、杭州。其他四个城市我都已经去过,南京是华东五市最后一个城市。

南京除了是华东五市之一,还是四大古都。四大古都分别是:北京、西安、洛阳、南京,我喜欢古都,有历史,有人文,有故事。
这次南京行,可以算是说走就走,从买机票到最后出行,也就一周的时间。本来想买春秋特价机票,但秒杀的时间不靠谱,很蹩脚。而非秒杀的机票是310元,加上30元的保险,一共340元。南航机票就贵100元,所以我毫不犹豫选择坐南航去南京。
因为时间很仓促,这次去南京一共就4个人,个人觉得稍微少一些,最佳人数是6-8人。但没有办法,很多人都临时有事去不了。其实这都无所谓,只要我有足够强大的信念,就算是自己也要坚持出行。
严格意义来说,我7年前去过南京机场。那次去三亚,中途在南京经停,在南京机场停留了20分钟,也算是跟南京有过一面之缘。
下面就来跟我一起看看,这次我们南京之旅能给你带来什么样的精彩。
14:45的飞机,提前2个小时到T3肯德基等候,坐的是顺风车去的,拼车是26元。到了机场没多久,张信和他女朋友也来了,因为人数比较少,所以相对轻松一些。换登机牌,过安检。
实际上南航的普通舱比春秋宽敞不了多少,但飞机上提供免费的点心和饮料。我头一次感觉到颜值的重要性,空姐因为我的颜值比较高,一下给了我三份点心餐。本来想拒绝来的,但想了想算了,做人还是低调比较好。
飞行了两个小时,抵达南京禄口机场,选择到市内的方式是坐地铁。南京地铁非常方便,出机场门口就能看到地铁专线S1,可以坐地铁到南京任何一个地方(地铁到市内7元票价)。
南京地铁跟重庆一样,地下地上相结合。在地上部分可以看到外边的风景,很漂亮。南京季节要比沈阳早一个多月,南京的三月相当于沈阳的四月下旬。
这次我去南京住的不是如家,住的是海友酒店,是在汉庭旗下酒店。住的地方离地铁300米,离夫子庙就600米,交通非常便利,也便于我们晚上逛夫子庙。3天一共是415元,但需要在网上预付全款。
到达酒店之后,把行李放到房间里,感觉房间偏小一些,但很干净。不需要任何押金,走的时候将房卡扔到前台即可。
那几天南京的最高温度跟沈阳差不多,但最低温度就要差很多。南京最低温度也在零上10-12°,沈阳最低能达到零下5°左右,这就是南方和北方的差别。南方的春天早晚温差不大,而北方早晚温差最高能差20°。
步行到夫子庙,因为是周四的缘故,人不是很多。其实夫子庙本身不是很大。
夫子庙就是南京孔庙、南京文庙,位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,江南贡院以西,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分。
我们本身并没有去夫子庙里面,而是逛周边的十里秦淮步行街。
去南京,咋能不吃鸭血粉丝呢?先找了一家叫鸭公馆的老鸭粉丝店进去,点了一份鸭血粉丝。喝上一口,感觉太好了!纯纯的老汤,跟沈阳的鸭血粉丝完全不一样。给我第一印象是,南京的鸭血粉丝都是老汤(但后来我判断错了,只有她家是老汤,其他人家的鸭血粉丝跟沈阳的汤几乎没区别)。让我震惊的是,居然添汤还需要花钱,一份汤要10元,我只能省着点喝!此外还点了一些芝麻饼,也很好吃。但因为在景区周边,一个芝麻饼3元,夫子庙里饼是5元,酒店旁边饼是1.2-1.5元。饼是一样的饼,差价却很多。
吃完老鸭粉之后,出来发现有些下雨,但雨不是很大。张信和他女朋友想去坐船,开始我本不想去,有些舍不得。但后来想想,好不容易来一次,去看看也行,一咬牙也买票。
秦淮河,中国长江下游右岸支流。古称龙藏浦,汉代起称淮水,唐以后改称秦淮。秦淮河有南北两源,北源句容河发源于句容市宝华山南麓,南源溧水河发源于南京市溧水区东庐山,两河在南京市江宁区方山埭西北村汇合成秦淮河干流,绕过方山向西北至外城城门上坊门从东水关流入南京城,由东向西横贯市区,南部从西水关流出,注入长江。
秦淮河大部分在南京市境内,是南京市最大的地区性河流,历史上,其航运、灌溉作用,孕育了南京古老文明,被称为南京的母亲河,历史上极富盛名,被称为“中国第一历史文化名河”。
秦淮河的游船分白天和夜晚,白天相对比较便宜,但景色一般。晚上的游船分60元和80元两种。其中60元是小船,行驶的距离较短,而80元是大船,行驶的距离较长。大船可以提前在网上预定,还便宜3元钱。
我们四个人坐的是小船,在船头的位置,整个浏览大概20分钟左右的时间。船上有语音讲解,每到一个景点,就会告诉你关于她的故事。几乎没怎么排队,等待了10分钟就上船,如果是旺季,需要排队1小时的时间还要多。
历史上的秦淮河是南京最繁华的地区,所谓十里秦淮十里烟云。舟行河上,品美酒佳肴、歌女抚琴,两岸散布着茶楼、酒楼、赌场、青楼,喧嚣嘈杂,歌舞升平,一片盛世繁荣景象。如今,秦淮河两岸酒楼、茶楼依旧,大红灯笼笑迎着四方的来客,泛舟河上重温昔日旧梦,发思古之幽情,饶有情趣。
作为中国一处著名的文化景观,许多文人墨客在这里凭吊吟叹。最有代表性的诗作是唐代著名诗人刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”,写尽了秦淮河千年的风流与历史,而如今的秦淮河风光带因其众多景点和繁华的商贸购物特色。
秦淮风光,以灯船最为著名。河上之船一律彩灯悬挂,游秦淮河之人,以必乘灯船为快。朱自清名篇《桨声灯影里的秦淮河》中可领略灯船丰采。现在 经过修复的秦淮河风光带,以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,可谓集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体的旅游线,极富情和魅力。
听两岸小曲,伴随朦胧灯火想象古时青楼,再加上小酌些小酒,一点秦淮小吃,那真是酒不醉人人自醉。
下了游船,大家都有点饿,去的是夫子庙比较有名的饭店,南京大牌档。我没写错,就叫大牌档,是打牌的牌。开始我们以为走错了呢,合计是麻将馆。
南京大牌档里面的东西不贵,但特别正宗,就是一点不足,量很小。南京大牌档始创于1994年,是南京人展示独特菜系的古典饭店品牌,在秉承原新街口南京大排档之浓郁民俗风格基础之上,又有创新和升华,数百种民厨小食,田园时蔬,家常烹煮,口味地道。20余间各款江南小阁、随处可见的楹联灯幌、穿梭于桌台间的古装堂倌,充溢着中华传统民俗风情,气韵古雅,再现清末民初茶楼酒肆之旧貌。置身这其中,恍如隔世。
我们去南京大牌档的时间较晚,已经错过了演出。每天18-19点有苏州评弹节目,挺精彩。还好我在苏州的时候,听过。
第一次去南京大牌档,没参照攻略,完全凭自己的心情去点一些东西吃。都很好吃,口味略甜。南京一共有9家连锁,除南京之外,在北京、上海和天津也有。
从南京大牌档出来,已经很晚,我们四个人又在步行街里面逛逛,这时候人已经很少很少。看看夫子庙的夜景,心情很好。不过发现一个问题。整个南京只有卖鸭,而没有卖鸡的(肯德基不算)。百度一下,才知道答案。以前南京王莽起义后在那里盖城门楼,可怎么也盖不好,盖了就倒,后来有个人献计谋说城里有个人家里有个聚宝盆,拿来盖在下面就好了,于是王莽就给那人说借聚宝盆一用晚,第二天早上五更天时鸡叫了就还回来,王莽借来聚宝盆还真管用,把聚宝盆盖在下面下面的土源源不断的拥来,城门也就盖起来了。同时王莽还叫人连夜把城内所有的鸡全杀了,还叫更夫只打到四更天,不要打五更,于是南京以后就没有鸡了,人们只能吃鸭子,鸭子做的也是别有风味。
步行回酒店,我饿了。到街边找一家馄饨店,要了一份豪华版的馄饨,高达7元,恶狠狠的吃下去,也算饱了。
就这样,在南京的第一天结束了。我会持续更新在南京的点点滴滴,也希望你能一如既往的支持我。
因为孤独是生命的常态,所以陪伴才显得格外珍贵。

情深万象深
蹲在角落的酱油