2016-09-12 14:58:25 20点赞 43收藏 27评论

其实楼主并不是一个玩游戏很专业的玩家...更偏向休闲玩法,最近几年其实更多的是在玩主机平台的游戏,PC游戏偶尔玩一玩,不过前两年出D3,今年出守望先锋,暴雪爸爸的游戏不玩一玩总感觉错过了什么,再加上媳妇偶尔会玩玩WOW,所以就又对游戏键盘有了需求,不过我的桌面已经有一个全尺寸的薄膜键盘和一个GH60的Poker茶轴,而且我也对提及相对较大而且光污染非常严重的游戏键盘不是特别感冒,所以我瞄准的就是相对来说稍微冷门的设备——左手小键盘。手上这块G13其实是四五年前过生日的时候朋友送的,很老的产品啦,最近几个月才重新翻出来继续工作,不过由于是旧式的火山口结构的薄膜键盘,手感比较肉,最近又看到天猫雷蛇旗舰店的金丝魔蛛团购价,一琢磨就买了个回来冷门左手小键盘的世代更替——罗技G13与Razer雷蛇金丝魔蛛 。买完了再一琢磨,干脆给大家写个对比评测好了,分(pian)享(dian)经(jin)验(bi)嘛。

首先还是看一下老家伙G13,现在已经没有官方的购买渠道了,只有淘宝一些三方商家和二手卖家还有货,只好姑且给大家放个搜索链接

冷门左手小键盘的世代更替——罗技G13与Razer雷蛇金丝魔蛛罗技G13_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

作为罗技G系列的元老级成员,在2009年推出,主打魔兽世界的使用,定位比较高端,25(其实可以28)键支持完全自定义,配置文件可以储存在机身内存中,可以快速录制宏,并且拥有一块多功能液晶显示屏

冷门左手小键盘的世代更替——罗技G13与Razer雷蛇金丝魔蛛先来看一下整体的样子,按键区按7753排列共4拍22个G按键,可以随意自定义按键功能;按键区上方是M1、M2、M3、MR,前三个分别对应切换三种按键配置(可自定义),MR则是按下后开始录制快速宏;再往上则是多功能屏幕和对应的四个功能键,左侧圆形键是屏幕功能切换键,右侧原型按键是背光开启/关闭按键;右下方是摇杆方向键+2微动自定义键,摇杆默认对应上下左右。键盘的最底部则是一个巨大的掌/腕托,采用的是有问路的橡胶材质,并不柔软,但接触起来还算舒适,腕托与按键区的夹角角度很大,所以手放在上面的时候整个是比较平的。

键盘背面,大大的G13标识,底部共有6块垫脚防滑,分别位于上下两端和摇杆区底部,摇杆区底部的防滑垫几乎覆盖了整个区域,整个键盘底部平整而且重量十足,所以非常稳定,完全不必担心会移动。

按键是典型的火山口薄膜结构,LED光源藏在火山口内,键帽则是半透明材质加以半光泽的光面喷漆,由于光源距离键帽比较远,整个键帽的背光效果稍微有些暗淡。

这是配置自带的一些液晶屏显示功能,比如可以通过定义RSS源来显示新闻或者邮件,可以切换配置文件,使用秒表计时,显示日期时间和显示CPU、内存负载率。当然还可以支持一些游戏内的功能,比如说显示HP/MP值(只能支持部分游戏)或者其他游戏定制的信息显示,这个功能我姑且觉得比较噱头,我觉得打游戏的时候真的很少去低头看键盘上的液晶屏显示的内容,字又很小,信息也不是很丰富,没有太大必要。不过当时这一系列的G系列游戏外设都喜欢装个液晶屏,后来应该也是发现利用率很低,之后的G系列外设就很少有这种设计了。

键盘刚推出的时候使用的驱动和设置界面还未像现在一样整个罗技系列都被整合了,G13有单独自己的驱动和设置工具,而且当时的设置工具还很有新意的使用Flash演示来提供使用说明,不过现在我可找不到那么老的驱动了,目前罗技的游戏外设都统一使用Logitech游戏软件来进行设置,界面内可以非常直观地看到每个按键映射的功能,还可以选择不同的配置文件。

值得一提的是G13机身是有内存可以储存多达5种不同的按键配置文件的,这为一些习惯自带外设的专业选手或者专业玩家提供了极大地便利。

G13还可以在设置中配置功能屏幕使用的小程序,用户可以在此处自定义一些符合自己需要的设置。另外现在大家拥有G系列游戏外设的也非常多了,所以通常的灯效设置界面我就不发出来看了,只是提一句G13支持1680W色的颜色配置,但是并没有呼吸或者涟漪等闪动特效。

说完了罗技,该看看近年来的新产品金丝魔蛛了,其实在金丝魔蛛之前雷蛇有两款与G13相似的薄膜结构的小键盘产品,最早的一款叫做诺斯魔舰,是与贝尔金合作设计的单手键盘,目前已经基本无法买到全新了;后来又更新了一款设计,叫做塔洛斯魔蝎,而且目前仍有在售,但是官方渠道的价位非常不实惠。塔洛斯魔蝎的按键只有15颗,加上微动按键2个和号称8方向(实际设置映射只能设置4方向)的微动摇杆也只有25个可编程按键,键位多少显得有些紧张,第一代的诺斯魔舰更奇葩一些,最右下角的位置比塔洛斯魔蝎还要少一颗按键,而是替代了一颗滚轮上去,实在有些不知所谓...

冷门左手小键盘的世代更替——罗技G13与Razer雷蛇金丝魔蛛Razer雷蛇 Tartarus塔洛斯魔蝎 幻彩 左手专用游戏薄膜键盘¥599天猫精选冷门左手小键盘的世代更替——罗技G13与Razer雷蛇金丝魔蛛Razer雷蛇 Orbweaver金丝魔蛛 左手机械游戏键盘 绿色背光¥749天猫精选

而Orbweaver金丝魔蛛则是机械键盘复兴之后的新产品,经过了重新优化的设计,手感更加优秀,功能更加实用。

上方按键区一共拥有20个可自定义按键,加上两个微动按键和微动摇杆,一共有26个键位。整个键盘采用分体式设计,掌托与腕托是不同材质的两部分,掌托使用带纹理的橡胶质感材质,而腕托部分则是类肤质质感的平面材质。摇杆区也和键盘主体分开,金丝魔蛛一共有三处可以调节的部位,掌/腕托区和摇杆区都可以通过锁定钮按档位伸缩调节以适应不同手型大小的用户,而掌托还可以通过拉杆调节角度。

背面可以看到调节机构,金丝魔蛛也拥有面积非常大的防滑脚垫,并不会打滑,但是由于分体式可调节的设计,调节部分有一些组装上的余量,分体的部分会有轻微的晃动,再加上重量比G13轻很多(300g vs 650),所以稳定性比G13要稍差一筹。

初代的金丝魔蛛采用的是Cherry MX的青轴,其实不是太适合打游戏,随着Razer与凯华合作开发了绿轴后,金丝魔蛛也随之升级使用了绿轴,手感轻盈却拥有清晰的段落感,而且触发非常快速。键帽是半高的键帽,如果想要自行更换可能会比较麻烦,键帽表面使用了类肤质感的涂层,触感很好,但是缺点就是容易沾染油渍了,轴体上方有孔位安装了绿色的LED。

冷门左手小键盘的世代更替——罗技G13与Razer雷蛇金丝魔蛛对外设进行设置需要安装Razer Synapse雷云,界面相信雷蛇用户们也很熟悉了,与罗技对比,按键映射并不是特别直观,需要将鼠标移动到按键上才能看到具体映射的按键。金丝魔蛛总共支持8组不同的案件配置,不同的配置可以通过摇杆区上方的三个LED灯的组合来显示,不过我觉得也真没啥人记得住8种LED组合吧...另外按键区的设置和摇杆区的设置需要通过选择正侧视图来切换。另外G13和金丝魔蛛都可以通过设置应用程序exe的启动来自动启用某组配置文件。

灯效设置,常亮和呼吸两种,可以调节四档亮度,我买的这款是2014版的纯绿色背光版,最新款增加了Chroma 1680W色调节背光,好像灯光特效也变得更多了,我个人并不是很喜欢光污染所以买价格要便宜200多的绿色版就好啦。

排排站一下,可以看出金丝魔蛛的设计更加紧凑,而且没有上方的功能区,金丝魔蛛的整个体积要比G13小上很多。左侧G13的背光已经调到最亮,而金丝魔蛛的背光已经调整到最弱,由此可见由于结构原因,G13的背光比较弱。两者的按键排列也非常不一样,G13采用的是梯形的排列,而且定位中心是在11号键上,WASD设置分别是4、10、11、12,手指顶到最上面一排;而金丝魔蛛则是矩形平行排列的,定位中心是在13号键上,手指上面还有一排。其实我个人比较喜欢罗技的定位中心配置,因为我玩FPS更多一些,所以1234这类案件基本用不到,而且罗技最后一排的三个案件左右两端的按键颗粒都很长,一个空格一个Ctrl,按起来都很方便;不过金丝魔蛛在方向上面还有一排(默认是`、1、2、3、4)这种配置应该对魔兽之类的游戏更加友好,毕竟是技能热键常用的位置。

这里值得一提的是,金丝魔蛛默认的配置里,摇杆区下方最大的那个微动按键是空格触发键,但是就我实际上玩FPS的感觉来说,这个空格键的位置太靠外了,需要把大拇指劈得很开才能按到,姿势虽然说不上不舒服但是很别扭,所以我打OW时把空格绑定到了摇杆键上,这个我感觉是金丝魔蛛键位设置一个不太满意的点。

相对来说,由于G13是一款比较老的产品,由于按键物理结构的关系,手感上肯定不如金丝魔蛛好,而且金丝魔蛛的可调节设计也让它更符合人体工程学,手腕的姿势是更加舒适,但是按键排列的方面,虽然各有优缺点,但我感觉罗技还是要老道一些。

本次的评测就是以上内容了,如果有人想要购买左手用的小键盘,希望本文能提供给你想要的帮助。另外还有一件事,虽然G13和金丝魔蛛的定位都是游戏专用的键盘,但是其实作为可以自定义按键映射和宏的设备,其实这种左手小键盘对于Photoshop或者一些3D设计师可能也有意想不到的功用哦!冷门左手小键盘的世代更替——罗技G13与Razer雷蛇金丝魔蛛

罗技G13_淘宝搜索

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

• 专业玩家…

休闲玩家,买这个键盘就图个舒适,而且这种键盘对于设计师工作使用也是很友好的哟

• 直接买k95rgb省事。。

其实不完全是,首先我不太喜欢光污染当然这不是重点,主要是全尺寸的游戏键盘一个是个头比较大,占地儿,另外一个是一般为了打字方便键盘都放在电脑桌中间的位置,左手玩游戏的时候一般都要缩着,我感觉比较累,用分体式的左手专用小键盘姿势会舒展很多

这倒是。。很有参考建议

• g13有一块,这键盘偏好大手。掌托与键盘区距离有点远。如果想按最上边的按键基本上手掌全在键盘上了,按键排列也有点问题,使用率最高的就是中心区的按键。最容易磨损的就是那个摇杆,我的已经出现偏向了。罗技的驱动真的很懒,整体G系列所有硬件都被合并在一个驱动下,有时候驱动错误就爹妈都不认识了!

说的对,不过摇杆我真的很少用…按键排列大手比较没压力

• 淘宝上有客制化左手机械键盘,功能比这些大厂好上不少

我觉得客制化键盘的驱动软件肯定不如大厂的方便

其实,都已经肯动手去组装键盘了,那驱动软件的调教已经算是小事,哪怕麻烦点又如何,2层以上的Layout没有大厂干过这事

• 我也用金丝魔蛛玩OW,分享下我的键位布置吧,遥杆方向,摇杆下面那个大键我设为换弹夹,倒数第一排从右到左是跳蹲,倒数第二排从右开始是技能E,Shif,Q,其它随意

居然用到第一排!我都嫌太远够着费劲就不用了…

第一排01-05给快速回复以及表情用,第二排喷漆近战英雄切换等,第三排E,Shift,Q,最底下一排蹲跳

• 金丝魔蛛质量太差,一年内换了三个

有这么糟糕?主要哪里会坏呢?

拇指那块的按键

• 我的金丝魔蛛是青轴 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 好贵呀……紫薯布丁

• 去年最低价海淘了把G13,今年又最低价入了k95rgb。。还是海盗船的宏比较叼,能定义鼠标移动的事件,真正实现了一键做任意操作。。razer家的娜迦2014左手版有一个,也不能设置鼠标移动的宏。。罗技和雷蛇应该在驱动程序上再下点功夫了

95我也有但是那几个宏按键用到真心少。有时候设置完就忘了是干嘛的了~95的全键盘都可以改按键。。所以那个G区有点鸡肋了

改G区不影响正常打字。。相当于多了个左手小键盘吧。。。现在我用的最多的是优派ku430(战霸Fang的代工厂版),学生时代没钱的时候买的,现在干活用,在家也备了一个。。优点就是只要60块,按键多,按键各个区域长得都不一样不容易按错,缺点是薄膜键盘,驱动弱了点不能设置鼠标事件,毕竟年代久远的产品

• 又是类肤图层,太可怕了,过一年就会氧化脱落,黏糊糊的特别恶心🤢