曼迪带你游新西兰 篇五:Westland——独树一帜的西部

2016-07-06 17:06:47 6点赞 27收藏 0评论

图文原创丨Mandy.T

Westland——原始的西岸

Westland是新西兰南岛的西部,也叫West Coast(西岸区)。这里的自然资源很丰富,是新西兰原生态保护得最好的地方,90%的土地纳入了新西兰政府环保部管辖范围内。但也因为很少人口居住,都是丛林地带,他们也称为“荒野之地”。

一座绵延的南阿尔卑斯山隔开,东西部的气候相差很远。西岸全年降雨量很高,在这里呆了两三日,都是下雨潮湿的天气,就只有冰川徒步的那一日白天见到点点阳光(再次感恩这运气)。

Westland——独树一帜的西部 雨中离开Franz Josef

坐Intercity离开Franz Josef(法兰斯约瑟夫)前往Queenstown(皇后镇),饱览了一番Westland的景致——茂密的雨林、绵延的山脉、野性的河流、广阔的草原、蔚蓝的海洋……

Westland——独树一帜的西部

Westland——独树一帜的西部 全部都是透过车窗拍的风景

Westland——独树一帜的西部

Westland——独树一帜的西部 Westland National Park西地国家公园

Westland——独树一帜的西部 雾气缭绕的平原、山脉

途中经过Fox Glacier(福克斯冰川)——和Franz Josef一样闻名,但比Franz Josef更小的一个村庄。当日Fox也在下雨,肯定没有冰川活动,还冷得我发抖。

在这里我发现,无论晴天雨天,阳光有多猛烈、雨下得有多大,外国人都不喜欢撑伞。

当日几乎整个Westland都在下雨,而且下得不小,但是他们都把风衣帽子一套,就这样走在雨中,就是没有人撑伞。这真的是一种普遍的风气,不知道是融入大自然,还是懒而已?

Westland——独树一帜的西部 中途coffee break时咖啡店外的山脉

Westland——独树一帜的西部

Westland——独树一帜的西部 Mount Aspiring阿斯匹灵山脉,真的绝美。就只有经过这里的时候见到一点晴天

驾驶文化——狭路相逢是友好

由于想拍照,又经常运气不错,很多次坐Intercity巴士我都坐在靠车头的位置。 也因此发现了一个很有趣的习俗——每个巴士司机除了兼任讲解,驾驶过程中每碰到一辆反方向驶过来的大车,都会和对面的司机打招呼。

起初我还以为是同一个公司的巴士,认识才会打招呼的吧。但我每次坐巴士都观察过,后来发现是每一次,每一次相反方向的两部大车靠近(连卡车、货车也不例外),司机们都会互打招呼。

在人口少的countryside(郊区),司机连遇到行人也会打招呼。这是一个习惯,一种文化。

Westland——独树一帜的西部进入Mt Aspiring旁的公路这里的盘山公路多是两车道,基本没什么护栏,偶尔听到自驾的游客出意外也不奇怪

正如我在新西兰第一篇就写到,这个人口少社会保障又充足的国家,加上整个社会的氛围使然,陌生人之间的相处本来就是友好的。

PS.我也见过不止一个司机对着前面龟速的小轿车一脸不耐烦,我自己猜测,那些应该是自驾游的旅客吧,GPS找不到路又不熟悉当地的路况和规矩,所以开得很慢,哈哈……

Westland——独树一帜的西部 Lake Wanaka瓦纳卡湖,见到它就快到Queenstown喇~

Westland——独树一帜的西部 远处草原上的风暴

在Westland游历了几个小时,雨中到达Queenstown时已是傍晚了。

下期预告:Queenstown皇后镇:著名的旅游目的地,小小的城镇,美美的风景

------------------------------------------------End-----------------------------------------------