眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

2016-07-13 18:19:29 280点赞 840收藏 213评论

前言

最近写原创有点上瘾,刚好有朋友问我买车的事儿,我就来说说我了解的平行进口车购买,当抛砖引玉吧,希望有业内人士来答疑解惑。很多观点也都是个人感受,主要是就自己在在天津港保税区看车的感受和身边朋友的体会来说,如果不对,望谅解指正。

什么是平行进口车

百度上关于平行进口车的说法是这样的——平行进口汽车,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车。由于进口地不同,可分为“美规车”、“中东版车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”。

值得买上也有关于平行进口汽车的资讯

眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买“非中规车”走向正规化:上海自贸区启动平行进口汽车试点近日上海市商务委员会网站发布《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》,在上海自贸区正式启动平行进口汽车试点。...315135眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买平行进口汽车可在线选购:天猫联手上海自贸区启动“车海淘”业务年初时我们曾报道过上海自贸区启动平行进口汽车试点的消息,使得之前一直处于灰色地带的平行进口汽车在国内迎来了正规化发展。而就在昨天,...235791

百度的说法,看起来很好理解,但是实际跟想象的还是有些不同。现在所说的平行进口车,基本上都是由贸易商在国外(好像多数是美国、加拿大、中东,应该这些地区的驾驶习惯、车辆性能要求与国内差异不大)采购(其实我觉得更多的偏向下单定制,后面说原因),然后运输到国内,通过正常的通关渠道,进行商检、入关等手续,采购、运输成本加上关税等费用和贸易商利润,再销售给国内的消费者。其实就跟我们买进口零食什么也差不多,就是技术要求、手续什么更麻烦一点,大概这个意思。印象中说刹车灯还是什么还得改改,才能符合国家规范要求。

百度还说——所谓“平行进口”,是相对“中规车”概念而来的,指除总经销商以外,由其他进口商从产品原产地直接进口,其进口渠道与国内授权经销渠道相“平行”。

这一点,倒是不一定哦。我看到过“美规车”,比如说保时捷卡宴,英文标牌就是“made in Germany”而中文标牌就认为是美国制造;有的很明显,有加拿大的“枫叶”,应该就是加版了。或者这样看,就像iPhone,都是MIC,到不同地方,由贸易商在当地采购,再经过正规手续进口,与国行“平行”销售。

在哪里买平行进口车

目前,据了解,国内两大进口汽车的港口是天津港和上海港,包括4S店的车,也基本上都是从这两个港口入关的。因为现在生活的地方离天津港不远,所以受朋友所托,去过汽车城看过好几次车。

说起来,平行进口车主要是在港口保税区销售,像天津这边,保税区里面大大小小的汽车城、经销商展厅好多,完全眼花缭乱。比较大一些的,应该是天津保税区国际汽车城,说是“永不落幕的车展”,确实,里面很多车,车展上都不一定有。写这篇的时候,搜了下,它家还有网站

眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买保税区汽车城官方网站bae-auto.com

汽车城,可不是一家家4S店那样的哦,一个朋友有一个很好的形容“你去过电脑城吗?”,一家一家,密密麻麻,第一次去的感觉是,这哪是卖车,卖白菜吧。放几张图片,随意感受一下。

眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

这些照片,都拍了有一段时间了,也许这些车,还在展厅里,也许已经开在路上,也许在另外一个城市的展厅里。因为保税区的特殊性,云集了很多经销商,实际上,我们在一些城市,也见到过很多牌子的车在一起的展厅,基本上也是平行进口车的经销商。有可能就是,从天津港或者上海港还是哪里,买了车子,再到当地去卖,或者说,有订单了,再到天津港来买,相当于零售商吧。在汽车城里,也听销售人员说过,他们可能在某个地方还有展厅,比如说,某家就说在宜昌有展厅,实际是他们一家,在宜昌购买的费用,加上运输成本等,可能比天津贵几千上万吧。不管在哪里买,能够上牌很重要,只要是合法进口的,符合国家规定,基本上各地上牌都没有问题。

可以买到哪些车

我们通常比较习惯的是去各个不同厂商的4S或者授权经销商买车,哪一款车的什么配置,都比较清晰明了。去汽车城或者说买平行进口车是不一样的。

从上面的图片看,不知道能不能看出,轿车很少的,大多都是SUV。应该是市场哪些受欢迎或者说容易卖,贸易商就会进口。当然,也可以交定金/订金,要求贸易商从国外订车,但是时间比较长,除了汇率,也存在运输、通关等各种风险。理论上说,平行进口车可以买到符合进口要求的所有车;而实际,笼统一点说,对于一般消费者,是能买到你能够见到的车。

有朋友之前要我问MINI,好像整个汽车城,我就没见过。。。还有朋友要我看下奔驰GLE320和宝马X528i,话说X5和奔驰的SUV看到不少,但是不说具体配置,价格完全没有可比性,也不知道朋友的要求究竟是什么样眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

来个微信加的卖车的天津港商家的日常

“加版奔驰GL450 黑/黑 运动包(21寸AMG轮毂、AMG套件、大包围、ADS动态底盘)、豪华包(全景天窗、氙灯、智能卡、电吸门、哈曼、环影、电眼)、雷达测距、并道、二排电动、二排座椅加热、防盗螺丝 现车'展位'¥XXX,现车手续齐”

“加版奔驰GL350 灰/黑 金属器 运动包(21寸AMG63轮毂、AMG套件、大包围、ADS动态底盘)、豪华包(全景天窗、氙灯、智能卡、电吸门、哈曼、环影、电眼)、雷达测距、三区空调、并道、二排电动、二排座椅加热、后排遮阳帘、防盗螺丝 现车'展位'XXX"

“加版发现四 金/黑SE 滑动全景7座,黑金刚套件,19熏黑轮毂,环影,并道,脚踏展位现车,手续齐!¥XX”

有些功能,我都不知道是什么,豪车,我只能看看。还有见过就说车已到港,还在走手续的,要等。

汽车城看到的是丰田的SUV特别多,可能性价比高也卖的好吧,其他SUV也有,反正要买的话,应该是要好好转转,看和每台车的缘分了。

我也是去保税区看过,才知道,原来豪车选起来,这个麻烦啊。比如说卡宴,通常国内没有的柴油版,这边可以买到。而汽油版,如果不是标配,按自己的想法配,选项好多,之前朋友圈流行的保时捷的配置单,应该就是这样选出来的眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买 国内保时捷卡宴的官网,就有车辆配置器,一点点选择。而上保时捷的美国官网,卡宴选择,几乎一样,就是多了柴油版、部分选项不同。之前用手机上网也试过,可以参考每项配置,到底是差多少钱。

眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

看美国官网,项目差不多,价格可能会有一些差异,参考就好。

眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

很多车都贴着一个这样的牌子,可能是改装厂、贸易商?我也不知道是什么意思眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

每台现车,都有一个简单的说明现场,应该是贸易商根据经验下单的吧。

眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

看起来差不多的车,价格差别是很大的,在汽车城买现车,也要对配置进行一些取舍,必须的有哪些,能够接受的有哪些,能找到一台跟预想完全一样的车,不说价格,配置完全跟想象一样,几乎不可能!

眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

之前有朋友要我帮忙看奔驰的轿车,完全木有看到,多一点的基本上都是玛莎拉蒂,再就是野马。江莱就是开的红色的野马哦。

价格情况

据了解,一台车,平行进口车和4S店的车,差价从十万到几十万,是不等的。一般商家报价,差不多的配置,差别不会太大,但是根据汇率啊各种,行情的变化还是有的。汽车城里面也有很多不是自己车,有的商家跟着你或者把你带过去,或者他拿别人车再加个几千报给你的情况。

像是Mustang车型,就是“野马”,官网上说39.98起,在汽车城问基本上都是30万的样子。这个价位,也算是在汽车城看到的,比较便宜的车了。

现在像4S的三保之类的,可以通过保险之类买,看起来应该跟一般车差不多,但个人觉得,要是有问题,肯定还是比常规渠道麻烦一些的。

后记

个人认为,平行进口车的优势,在价格和个性,随着保险等服务的完善,平行进口车市场应该是越来越大。而互联网购车,特别是平行进口车,个人觉得还是不成熟,因为跟我们去4S看车、买车,太不一样了。写这篇文章,旨在一个简单的介绍,如果不喜欢,请轻喷。

话说,买平行进口车这件事情,说麻烦比较麻烦,说简单也简单,有钱的话,现交钱提车拿手续,到所在地办牌照等。首先,需要钱眼花缭乱的选择——浅议平行进口车购买

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Cayenne

1158000元

PORSCHE 保时捷 Cayenne 插电混动

PORSCHE 保时捷 Cayenne 插电混动

PORSCHE 保时捷 718 21款 Spyder 2.0T

PORSCHE 保时捷 Cayenne Coupé

PORSCHE 保时捷 Cayenne Coupé

PORSCHE 保时捷 911 21款 Turbo S 3.8T 保时捷中国20周年纪念版

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model Y

• 如果是新手 千万别自己去天津港 100%挨坑
    天津港就是过去的中关村

真的是要提前做功课 除非心很大

• 通常这种贴最想看的就是内幕和技巧,结果楼主什么都没说 [皱眉]

所以是浅议,抛砖引玉嘛。写这个,主要是希望完全不了解的人,有个大致的认识。

真心希望你能爆些料~譬如实惠的性价比高的进口车有那些,如何找靠谱的销售,怎么识别车辆偷龙转凤的猫腻之类……

• 完全不知道你发这帖子想表达啥意思????一点干货都没有

抛砖引玉,一开始就说了。

• [害羞] 更喜欢去空港2手车那边。。。。去开眼

还没去过呢

• 平行进口和品牌授权经销最大的区别是:品牌授权经销商销售的车辆有原厂质保服务,就是有保修服务,平行进口的车辆不能在国内授权经销商处享受原厂质保服务。平行进口车里面丰田的SUV卖的好是因为质量可靠,故障率低,维修方便,保养费用低。

还有是丰田相对便宜吧

• 能帮忙问问新A4 AVANT能平行进口不

理论上都是可以的,但水真的深,还是得自己去看,去谈。

• 楼主开头都说了最近骗金币比较上瘾,你们还这样喷楼主。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

写这个,真的比一个海淘晒单麻烦很多,好嘛。现在,能买几十万的车的朋友,越来越多。之前,让我帮忙看车的很多朋友都很难理解我电脑城的形容。写这个,至少希望让大家明白,为什么说需要自己来看。

• 什么叫大批量,小批量,大3C,小3C,了解这些再来谈谈平行进口吧

请兄弟不吝指教,小弟想学习学习,谢谢。

所以希望抛砖引玉,懂行的人,来科普介绍一下啊!

• 看的我还以为你买了,一拉到头了,没买有啥说的?里面有多坑你拍几张照片就开始忽悠人?这种也能发出来 醉了 [皱眉]

不好意思,让你醉了。

对觉得有用的人有用就行了,跟买不买有关系吗。

• 会买三四十万以上车的人很少会在网上看各种指南攻略口碑等,一般都是看中了直接去买的,(没实力想装*各种贷款买的除外)换句话说就是,一个积蓄不到十万的人在教百万富翁如何成为千万富翁

有时候越有钱钱也越不好拿出来。还有就是很多人觉得,什么车都能买到,个人觉得还是有门槛的。写这个,主要是介绍一下我看到的吧。

未必,家里需要买三十万以上车的就我身边朋友来说,全部家里是两辆车。。。

• 最重要的是普通消费者怎么辨别正规车商,黄牛,还有骗子没说出来

这个个人觉得,真是运气。看手续不知道是不是一个办法。进门会很多黄牛跟着你。

• 所以 宜昌是有这种的吗

听说是有的

lz是宜昌人?

• 上海的平行车没有天津那么乱,车商有准入门槛、有市场化平台、有三包、还在做配件的平行进口,只是没有天津那么热闹。

应该这些天津也有,市场里不断播监督电话

上海手续都比较正规,天津大连那边管的松一点,以前商检局开会点名批评大连商检这块坐的不好

• 虽然便宜许多,但还是买不起…

一样 感觉那边车像卖白菜

• 什么都不知道你就敢来骗金币。。。。

就是要什么都知道的人再来说啊 期待你的大作

会不会好好说话,我不知道,但我也不会随便发一篇东西来骗金币

• 更向一日游记 [邪恶]

确切的说是好多日游记

• 楼主是卖车的吗

要是卖车的 就不会写得这么不专业了撒

• 平行进口车本质上是二手车哦。

也还是新车吧 反正环节挺多的

本质上是二手车。不管是不是新车,它的定义是二手车。因为他是从海外经销商处买的,所以回来再以平行进口车身份卖就自然成了二手车

• 这样的车 保养找谁

汽修厂啊 就跟不去4S保养一样啊

这样的水坑 一般人下去就没影了

• 天津港就是个坑,零件都换成副厂的买给你