2016-08-23 14:00:09 43点赞 15收藏 99评论

vivo和oppo这两个品牌,手机玩家俗称的蓝绿厂商,都来自于东莞,都搞广告轰炸,都走线下门店路线,都和步步高有着千丝万缕的联系,在发烧友当中是一个非常不削一顾的品牌,甚至被戏称为厂妹专用机(当然这称呼是对工人的极度不尊重,本人表示强烈反对)。

在之前,我是一名不折不扣的“米粉”,用过小米2S,小米note,小米路由器,小米蓝牙音箱,小米插线板,也是一名数码爱好者,玩机械键盘,玩DIY主机,玩单反,玩耳机,玩手电筒,和其他“发烧友”一样,我对蓝绿厂家的态度也是非常不屑的:不就是两个天天打广告高价低配骗无知小白的牌子吗。

而现在,我入手了vivo X7,正应了那句话:人终究会变成自己讨厌的模样。我成了当年我看不起的“无知小白”。

为什么我一个自认为“发烧友”的人会去买vivo?

因为累了,抢购累了,刷机也累了。年龄大了,人也懒了,无心每周X守在电脑面前等着开售的那一刻,如今只想买个手机能够安心的用着,之前看好一加3和荣耀8蓝色版,无奈都没货,碰巧一个表弟买了个X7,感觉做工还行,后来网上一看,配置居然还算良心,652的处理器+4G+64G,账面配置已经比那些互联网性价比机型差不了多少了,当然这个4G只是DDR3,64G也只是eMMC5.1,不过对于我这种无心刷机了,也不玩手机游戏的人来说已经足够了,关键是652这个处理器效率真的太高了,能达到接近810的性能,但是发热却一点都不高,我在大热天用我表弟的X7玩游戏居然只是温热,换我手上的粗粮note早就烫得没法拿了!

于是,就买X7了,恰好灰色版上市,京东火速预定了灰色的X7。

谁说女人专用 — 理工男 vivo X7 星空灰 开箱+简评vivo X7 全网通 4GB+64GB 移动联通电信4G手机 双卡双待 星空灰¥2498京东

开箱篇(开箱部分照片来自小米note)

京东的速度我就不多说了,不过去取货的时候着实吓了我一跳,那么大个箱子

刚开始还觉得京东很良心,装个手机都用那么大的箱子,不过当我用刀子开箱的时候,心又凉了半截,看下图

看到了吗,这箱子封口已经贴了三种牌子的胶带了,说明已经重复使用过了!这不是京东的风格啊。还好只是箱子是二手的,里面的手机是首发销售,怎么也不会是二手的吧。

打开箱子,vivo大礼包在内

大礼包用的是一次性易拉条的封口

拉开后还有一排字,开启您的全新旅程,这包装的细节设计不错

现在互联网模式的性价比手机为了压缩成本连耳机都没有,而传统模式的vivo则是一堆赠品,X7包装内有两个套套,两张贴膜,一个耳机,包装外还赠送有蓝牙音箱,移动电源,收纳包,这些赠品对于我来说基本上没(la)用(ji),不过对于其他人来说可能就会觉得vivo良心大大滴

谁说女人专用 — 理工男 vivo X7 星空灰 开箱+简评13号生产,18号销售,5天时间,真够新鲜的谁说女人专用 — 理工男 vivo X7 星空灰 开箱+简评

手机包装有一次性的封口胶,撕开会有残留

打开包装,和苹果一样装在了磨砂半透明套子里面,感觉非常好

取出手机,检查一番,做工还算不错,唯一不满意的就是这卡槽稍微凹进去了一点和边框不能完美融合

手机出厂后自带一张普通贴膜,但是这贴膜尺寸也太随意了,顶部开口粗狂,下面也长了一截,只能说聊胜于无吧

手机背面工艺不错,触摸起来很有质感,天线开口的塑料和金属机身也是完美融合,无高差无缝隙,至于缺点嘛,太iphone了

要吐槽的是这根数据线,又硬又丑!2000多的手机呢,和街边地摊数据线一样!

开机后第一件事就是升级系统。。。。小米后遗症

开箱到此结束

美照+使用篇

先来几张写真,新欢和旧爱的合影

底部的开口较多,做工很不错,缺点嘛,还是太iphone了

手机是5.2寸AMOLED屏,优缺点都很明显,优点就是对比度高,色彩浓艳,缺点就是采用p排列,清晰度不如同分辨率的LCD屏,我和我的小米note对比了下,即便是X7屏幕更小ppi更高,但是屏幕清晰度近看的话还是明显不如我的小米note,不过在正常使用距离上是不明显的,但是晚上关灯了躺床上耍手机就会比较明显了,对屏幕要求较高的人不建议买国产的A屏手机!

下图左边小米note右边X7

系统上,vivo赶小米还是差很多的,首先从美感上讲vivo就显得太low了些,界面复杂,一点都跟不上这个时代简约的风格,如下图这个下拉通知栏,太多文字,连几乎没用的农历年份名称都显示上去了,而且文字的配色居然用上了红绿这种。。。

然后就是指纹键左侧的按键,这年头安卓机都改成多任务切换键了,但是vivo还是坚持作为菜单键,刚换手机时每次都去按这个键,短按为菜单键,长按调出语音助手,短按后弹出的是个复杂的插件菜单,这年头还在桌面上搞乱七八糟插件的人已经不多了吧,也就是说这个按键对于很多人来说都没啥用了

之前说了X7外观很iphone,其实连rom设计也很iPhone,和众多安卓厂商把快捷开关放在下拉菜单不同,vivo把快捷开关和多任务切换放在了上拉菜单,真的是处处向iPhone看齐

系统上还有个不足的地方就是云服务了,只能手动同步,而且同步选项较少,最关键的是不能同步照片!这点和miui的云服务比起来就差太多了。

系统上除了几个上面几个槽点之外也没什么明显的短板,至少这两天我的使用下来感觉对于绝大多数人来说都是一个足够日常使用的系统,然后说说快充,充电真TM快,从通常我们电量到百分之十多的时候就充电,半个多小时就彪到了70多,3000毫安的电池坚持一个白天没啥问题,主观感觉耗电比较正常,不觉得掉电快,也没觉得很耐用。

最后说下解锁,速度真的快,几乎就是瞬间的事,但是手指不能太湿了,我尝试手指蘸水后解锁,结果是不行的,拍照这一块因为本人用单反更多,很少用手机拍照,而且缺少对比机型,也就不多说了,音质网上也有专业的评测,大家可以去搜索。

就这两天的使用过后,感觉X7还是能值回票价的,2500的价格,看起来没什么性价比,但是去和其他手机多方面的对比,你会发现X7的性价比也不是那么的不堪,就拿小米说把,账面配置接近的是小米MAX的高配版3G+64G,卖1699,X7贵出的800元贵在哪里呢?赠送的现代i80蓝牙音箱+vivo p50移动电源+收纳包+耳机+保护壳+贴膜,加起来怎么也有200了吧,这些是直接看得见的。

剩下的呢?要知道手机可不是就CPU+RAM+ROM三个零件就组成了,vivo的电池是ATL的,屏幕三星的,音频芯片是AK4376的,而且我看了X7的拆解,排线也有挡板固定,CPU也有点胶!这些都是成本,而小米max则是国产屏,甚至连9V快充都没有!当然还有一点,X7上市就能买!算上这些,你还觉得X7贵吗?

对于不是天天刷机,喜欢听歌拍照,只求买个手机安心用着,不是那种非旗舰芯片不买的人来说X7还是很值得购买的。

这篇文章就写到这里了,总结一下吧

优点

做工好,配件丰富,指纹识别迅速,音质不错,充电快

缺点

屏幕清晰度不如LCD屏,ROM设计太差,整体设计太iPhone