迷失在捷克 篇二:有一个地方只有我们知道

2016-07-08 15:25:15 76点赞 238收藏 89评论

有一个地方只有我们知道迷失在捷克 篇一:寻找心中的布拉格写在前面捷克共和国,简称捷克,是一个属于中欧的内陆国家,对于很多人来说是它是一个神秘的国度。1989年的“天鹅绒革命”让捷克结束了社会主...8870233 chrisabc

续上篇:

(友情提示:本篇游记包含160+照片,建议wifi模式下打开)

经过了昨天的步行体验,自己用脚丈量了异国的土地后,

回过头再看看地图,发现布拉格市区真的不大嘛有一个地方只有我们知道

于是今天早早起床,决定继续双脚征战沙场:

步行范围就如图中红线所示。。。主要参观目标是查理大桥和布拉格城堡,距离足够直线贯穿布拉格市区了吧有一个地方只有我们知道

Day 2:

吃罢早餐,带着背包和好心情就出门了,今天的天气依旧阴阴的,风有点大。

昨晚看天气预报是说要下雨的,于是乎对于这样的阴天,海绵已经很感激了有一个地方只有我们知道

一路上哼着小曲,沿着地图前进的不缓不急~路边的车辆一排排停着,这都已经快9点多了啊,你们捷克人民是都不上班嘛。。。

有一个地方只有我们知道

行驶的车辆不多,行人也不多,建筑物明快的色彩,让人倍感舒适。

有一个地方只有我们知道

远处的啤酒广告充满了创意,记得不要在马路当中拍照哦,这里的车开起来贼快。。。

有一个地方只有我们知道

终于看到了两块看得懂的招牌,世界人民的大可乐标~,还有闻名全球的中餐~

后来也看到好多家类似的中餐,都是以饭店两字作为结尾,其实里面卖的都是改良盖浇饭,价格也就十几,二十人民币的样子,不过海绵是绝对不会把吃饭的机会浪费在这里的有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

小走一会便又来到了伏尔塔瓦河边,河水依旧轻柔徐缓,河边没有什么人,偶有跑步的人路过。

海绵心里的OS是:如果在这里,我愿意每天运动,每天跑步!有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

看这鸭子划过水面,就知道水面有多么平静了。

有一个地方只有我们知道

途中看到的BOAT HOTEL,心中竟有几分憧憬,这船上旅馆晚上会开么?早晨醒来会不会看到另外一片风景呢?

不过看这架势,我觉得应该是自己想多了~

有一个地方只有我们知道

过桥的时候看到下面似乎有个训练基地,原来是独木舟的训练场~

看到捷克美女运动员们正在做热身,这样的天气想到水上运动,海绵不禁打了个冷颤,希望你们不要落水~

有一个地方只有我们知道

穿过大桥便看到了马路对面的舞蹈大厦,这座1996年建成的新式建筑在一整片方方正正的建筑群里,显得特别扎眼。

有一个地方只有我们知道

扭曲的玻璃和水泥的结合,与两边笔直的建筑交错相连,仿佛舞者跳着美丽的现代舞~

有一个地方只有我们知道

河的这一边是新城区,感觉明显热闹了不少,车子和行人也渐渐多了起来,我们沿着河道继续前行。

河岸边的建筑整齐的连成一排,细看又各不相同~

有一个地方只有我们知道

大门上方的雕刻,精美又传神,让人不禁驻足。

有一个地方只有我们知道

海绵尤其喜欢这个猫头鹰与树枝藤曼的结合,是不是有种哈利波特的感觉呢~

有一个地方只有我们知道

河的中央有个小岛,当中是一块类似儿童游乐园的区域,柔黄色的花朵与景色很和谐。

有一个地方只有我们知道

小岛上还有个艺术餐厅,一旁有垂柳作伴。

有一个地方只有我们知道

河边的脚踏船整齐的停放,为即将到来的旅游旺季,做着准备~

有一个地方只有我们知道

继续拾步向前,远处的哥德剧院在晨雾中仿佛裹了一层白纱。

p.s.插播一下,捷克的公共厕所都是收费的,5,8,10,12,15捷克克朗不等,也就是说最便宜的厕所也要1.2元rmb哦~

有一个地方只有我们知道

国家剧院的门柱与廊厅看起来也很有气势。

有一个地方只有我们知道

有轨电车真的是拍不腻啊,不知道为什么,总觉得和周遭特别的搭调~

有一个地方只有我们知道

小娃们在老师的带领下过马路,荧光色的马甲虽然土土的,但安全第一不能忘~

有一个地方只有我们知道

离目标查理大桥越来越近了,依稀已经能看到桥上的模样了。

有一个地方只有我们知道

高低落差让河水翻涌出白色的浪花~

有一个地方只有我们知道

海绵不太清楚这些木桩到底有什么作用,是为了涨潮的时候缓和河水么?有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

终于来到了桥头下,两边有不少穿着水手服的小黑在介绍boat trip的行程。

有一个地方只有我们知道

查理大桥是每一个来布拉格的旅人都会到的地方,这座1390年建成的大桥,几百年来依旧岿然不倒,有传说说这座桥之所以那么坚固,是因为当初建造时,在水泥里添加了鸡蛋。。。当然这只是传说~

有一个地方只有我们知道

题外话:老徐有一部电影:《有一个地方只有我们知道》,就是在布拉格拍的。下图就是以查理大桥为背景的宣传照,不过这部片子海绵还没有看过,过几天准备欣赏一下,为了看景有一个地方只有我们知道

桥的两边大大小小小有30个雕塑,诉说着一段段不同的故事:

其中最著名的一段故事属于圣约翰内波穆克,就是下图雕像里的这位。

这也是1683年第一座建在桥上的雕像。

传说1393年,这位圣约翰内波穆克因为拒绝泄露女王忏悔的内容(他是女王的牧师),被当时的统治者瓦兹拉夫四世,命人捆上了盔甲从桥上投入了河中,后世看来这实际上是一次王权与教权的纷争。后来天主教为了纪念他,将桥上的第一座雕像献给了他。

有一个地方只有我们知道

这个位置就是他被投入河中的地方,据说擦拭铜板上他的人像,你就会在未来的某天再次回到布拉格,铜板上的小人被摩擦的铮亮~可见大家都想再回到布拉格呢有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

这只小狗也被摸得亮亮的,看来大家对于忠犬的喜爱并不亚于圣人呢有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

每座雕像都各有特色,不过由于过去发生过洪水,有些雕像是被冲毁后,重新被复制替代的。

有一个地方只有我们知道

雕像的颜色也不相同,不过都精美异常,再放几张图片大家感受下~

有一个地方只有我们知道

海绵去的时候并不是旅游的旺季,不过桥上各国游客已经不少了,你可以从四面八方听到不同的语言。

有一个地方只有我们知道

荷枪实弹的军人也在桥上巡逻~

有一个地方只有我们知道

桥面干净又宽阔,据说以前桥上是可以通车的,当然是很久很久以前~现在只允许行人通过。

有一个地方只有我们知道

这对韩国老夫妻,犹如初恋般的少男少女甜蜜的自拍,不要问我为什么知道他们是韩国人,嚓浪黑~有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

大桥两侧的摊贩不少,但看起来都是有政府许可的正规摊贩。

有一个地方只有我们知道

各种postcard,冰箱贴,还有手作饰品,有些后来在其他卖纪念品的地方都没有再看到过。所以如果看到喜欢的可以考虑买下,关于价格就自己衡量吧~

有一个地方只有我们知道

也有当地画家售卖自己的绘画,绘画功力不俗,小小的纸片上,建筑物刻画的非常精细。当然价格也不便宜。

有一个地方只有我们知道

现场绘画自然是不能少的,大家都笑得很开心呢~有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

桥头有一家卖肉桂面包卷的小店,这是捷克当地的风味小吃,基本都是现烤的,如果你能接受肉桂的味道,一定更会觉得吃起来很幸福的~

有一个地方只有我们知道

下一个目的地便是布拉格承包了,跟着人流往前走,应该不难找到城堡的入口。这里已经属于核心景区了,你会发现两边的店铺玲琅满目,无时无刻不散发出买买买的诱人讯息有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

鼹鼠的故事(很暴露年龄啊)相信还是有不少同学看过的吧,它是捷克著名的动画片。

不知道是政府定价还是怎样,之后看到的关于鼹鼠的故事的周边价格都是一样的,大拇指般大小的一个木制小玩偶就要三四十rmb。

到处可见的水晶玻璃小摆件:

有一个地方只有我们知道

木雕及木偶也是杰克非常受欢迎伴手礼呢~

有一个地方只有我们知道

这几个迷你人偶小巧可爱,是玻璃材质的,小小的死神,恶魔,天使。回头看照片,有点后悔当时没有买有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

如此精致的姜饼人,我是不会吃的!即使饿,我也不会吃的!

有一个地方只有我们知道

这里还有老爷车可以带你兜风,具体价格没看,看到有不少年长者选择这种游览方式。

有一个地方只有我们知道

老司机驾老爷车,挺般配~

有一个地方只有我们知道

这辆三轮车。。。你是认真的嘛,这里都是上坡路啊。。。

这一路上坡确实挺辛苦的:

有一个地方只有我们知道

路边也有这样的半日游可以参加,一辆骑行车,一个当地导游,注意安全哦~

有一个地方只有我们知道

逛累了,口渴了,可以找家路边的小店坐坐,这景区的价格自然会比外面高些,不过都在可接受范围内。

有一个地方只有我们知道

喝着咖啡,吃着蛋糕,看着外面来来往往的路人~

小盆友们果然一言不合就吵架啊有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

小憩片刻,继续出发,由于海拔渐高,周围的景色开始泛红,因为熟悉的红屋顶又出来了~有一个地方只有我们知道

虽然没有阳光,气温阴冷,但红色的屋顶还是带来了一丝温暖的感觉。

有一个地方只有我们知道

这家屋顶小酒吧看起来不错~

有一个地方只有我们知道

随着街头艺人欢快悠扬的乐曲声~终于。。。终于。。。终于。。。

有一个地方只有我们知道

到达布拉格城堡正门的庭院入口处了~

正门两侧的泰坦巨人搏斗雕塑暴力又威严,显得下方的士兵非常的矮小。。。

海绵记得拍了士兵的照片的呀。。。怎么找不到了呢。。。有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

进入第二庭院,迎面看到一个巴洛克风格的水池!

有一个地方只有我们知道

有一首歌你们听过么?

在布拉格黄昏的广场~

在许愿池投下了希望~

那群白鸽背对着夕阳~

那画面太美我不敢看~

你一定听过吧?一定听过吧?

海绵来布拉格之前,曾经问过以前来旅行过的小伙伴:歌里的许愿池在哪里?布拉格广场有许愿池么?

得到了否定的答案。。。

但看到这个许愿池,突然感觉又燃起了希望~虽然这里不是布拉格广场,但管他呢~

于是赶紧上前细细端详:

池子里有狮头。。。

有一个地方只有我们知道

池子底有硬币。。。

有一个地方只有我们知道

许愿池!!!赶紧投入银币许愿!!!

虽然可能是一厢情愿,管他呢~

许完愿,竟然有个黑人小哥和一个白人小妹上来求合影。。。说很喜欢海绵的穿衣风格有一个地方只有我们知道 ,于是就稀里糊涂的一起拍了合照。

(两天后我们在老城广场又和他们偶遇了,还老朋友般亲切的聊了几句。。。世界真是小啊~有一个地方只有我们知道

一言不合,强插自拍

有一个地方只有我们知道

接下来是重点,入内参观自然要买门票,然而门口的信息中心队伍颇长。。。且效率极低。

海绵排了半个多小时的队才买到票。

然而,穿过庭院里面就有另外一个信息中心,后来发现每个小景点门口都有售票处。。。关键是不用排队。。。有一个地方只有我们知道

所以切记不在这里浪费时间,直接进去哦。

有一个地方只有我们知道

“布拉格城堡(Prague Castle),位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞,在公元第九世纪时布拉格的王子首先在伏尔塔瓦﹝Vltava﹞的山上盖了一座城堡,此后他便在此开始统治他的捷克人民和土地,一直是布拉格王室的所在地,几世纪以来经过多次扩建,不仅保留许多雄伟建筑和历史文物,现今仍是捷克总统的居所。布拉格城堡有多样化的建筑风格,从古代的罗马式地基,到战争期间的后现代风格,每个年代的风格都或多或少在城堡上留下了痕迹。”----以上文字源于网络。

下图是布拉格城堡景区的地图:

布拉格城堡的门票分为两种:

长程票:350kc(成人)175kc(儿童)700kc(家庭)

可以参观:圣维塔大教堂,旧皇宫,布拉格城堡故事,圣乔治教堂,火药塔,黄金巷,达利波塔,布拉格城堡美术馆,罗森堡宫。

短程票:250kc(成人)125kc(儿童)500kc(家庭)

可以参观:圣维塔大教堂,旧皇宫,圣乔治教堂,黄金巷,达利波塔

门票的有效期都是两天的,如果时间充裕,或者准备来两天的,可以果断买长程票,其他的建议选择短程票,精华部分短程都包含了。

圣维塔大教堂:

这座教堂持续修建了将近有600多年,是中欧内饰最为丰富的教堂之一,从14世纪波西米亚珠宝到新艺术风格的彩绘玻璃,各种精美的宝藏都集中在此,是布拉格必看的景点之一。

站在教堂前,有一种肃穆又威严的感觉。

有一个地方只有我们知道

抬头看上方的雕塑,给人一种很强烈的压迫感。

有一个地方只有我们知道

门上的人物栩栩如生,刻画传神。

有一个地方只有我们知道

教堂内部宏伟又敞亮,四周布满了精致的彩绘玻璃~

有一个地方只有我们知道

立柱上的雕塑相互呼应又各不相同,值得细细观赏。

有一个地方只有我们知道

彩绘玻璃绝对是教堂的亮点,不同风格的混搭,让可看性大大增强。

有一个地方只有我们知道

另外值得一提的是,教堂中有一整块玻璃是阿尔丰斯穆夏的杰作:作为捷克最著名的画家之一,他的人物画柔美又极具个人风格,在布拉格中也有他的博物馆,门票高达480czk,海绵也去参观了,当然这是后话了。

放几张他的画作,大家随意欣赏下~

有一个地方只有我们知道

这块玻璃就是穆夏所绘,人物传神,细节柔美~

有一个地方只有我们知道

教堂中的其他摆设,用一个词来形容的话,那就是:“精美”,几张照片可以感受下:

天使与恶魔:

有一个地方只有我们知道

p.s.教堂如果没有买门票也是可以进入的,但是只能站在正门口的一小块区域,能看到的东西十分有限,既然来了,还是建议入内参观,细细观赏。

教堂南塔的钟楼气势也是相当的恢宏~

旧皇宫:

旧皇宫是布拉格城堡里最为古老的建筑之一。起初只为捷克公主所用,后来这里成了国王自己的宫殿。

有一个地方只有我们知道

旧皇宫无论长短程门票都是包含在内的景点,就在圣维塔大教堂的后面,出来可以一起参观掉,不过里面是不允许摄像摄影的。所以海绵只能找了一张网络图片给大家看下,里面称不上豪华,但是大厅建造的还是很有气势的。

有一个地方只有我们知道

不过在旧皇宫二楼的阳台上可以看到不错的风景哦~

圣乔治大教堂

这是捷克保存最完好的罗马式教堂,于10世纪修建。罗马教堂的中殿看起来非常的朴素。

有一个地方只有我们知道

楼梯下的圆拱处埋葬着普舍梅斯的皇帝们。

有一个地方只有我们知道

赫然瞥见地下室里又一尊外型甚为恐怖的雕塑,后来一查原来是有典故的:

这座腐烂尸体的雕像源于16世纪的寓言故事。

传说一位意大利雕塑家谋杀并埋葬了她的女友,但之后尸体暴露出来了,雕塑家后悔不已,便以她腐烂的尸体创造了这个雕塑。

然而海绵私以为不是应该以生前的容貌来雕塑纪念么。。。这算哪门子后悔啊。。。

有一个地方只有我们知道

城堡景区中是不是就会有一个小小的咖啡屋,可以简单的休憩下。

黄金巷

之后可以凭门票参观黄金巷,这条小巷由许多五彩斑斓的小房子组成。

著名作家卡夫卡也曾近在这里居住有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

房子里面是一些当时人们房间生活情境的再现,感兴趣的可以小看一下。

楼上还有盔甲兵器展

有一个地方只有我们知道

海绵第一次看到如此多奇形怪状的盔甲,甚是惊叹!有一个地方只有我们知道

这位鸟骑士莫名帅帅的~

古代服饰展:

有一个地方只有我们知道

其实这一排房子中很多已经被作为出售纪念品的商店使用了,有家店门口的装饰花环太美!

好想带回家!有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

出了黄金巷,还能参观城堡里的地牢,里面各色刑具阴冷恐怖。。。海绵就拍了一张,速速出来了。

赶紧来张美景压压惊

有一个地方只有我们知道

在皇宫里又看到了美味肉桂卷的小店,有点嘴馋,便买了一个,60克朗,相当于15rmb~

趁热吃真的很美味呢~有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

城堡游览接近尾声了。。。

有一个地方只有我们知道

出来的时候看到这座“著名”的雕像~

少年昂首挺胸,身材修长,面容严肃,凝视远方~

有一个地方只有我们知道

然而。。。正面是这样的。。。

有一个地方只有我们知道

海绵在这里目睹了好几个人“猥亵”了这位少年。

你们猜猜海绵没有没摸呢。。。 有一个地方只有我们知道

拾阶而下的时候看到了这家视野绝佳的小咖啡店~于是决定进去小坐一会~

有一个地方只有我们知道

室内小小的但很干净~

有一个地方只有我们知道

但室外的位子明显更吸引人啊,眺望红屋顶聊天,简直享受~

不要问我为什么下午茶还有啤酒有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不知道大家看累了没有,海绵写得真的挺累的,但也挺开心的,感觉自己又重温了一次旅程。

我们继续吧:

华伦斯坦花园

华伦斯坦花园是在城堡下方的一个免费景点,看着地图应该很容易就能找到。

这里绝对是市中心远离喧嚣的一片绿洲,要不是朋友推荐,海绵可能也不会过来~

这座巨大的巴洛克花园是17世纪建造的~

有一个地方只有我们知道

巨大的水池与绿植的结合,让人心旷神怡。

有一个地方只有我们知道

园中散养的孔雀更是一个亮点~

有一个地方只有我们知道

白孔雀开屏美呆了~

有一个地方只有我们知道

我是孔雀,我为自己代言,在骄傲的路上,我永不妥协!

有一个地方只有我们知道

在花园里呆了差不多有一个小时,肚子有些饿了,便出门觅食。

一路上扫视周围的风景:

欧式老虎窗~

有一个地方只有我们知道

有爱的当地小情侣~

有一个地方只有我们知道

下班时间等车的人们~

有一个地方只有我们知道

世界人民都相信的同心锁,然而心又岂是这一把锁能够锁住的,不知道这些锁里面又有几多离愁呢有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

随便找了家街边的当地馆子,点了来捷克必吃的烤猪肘子,份量那叫一个大。。。价格也不贵~

皮脆柔嫩,瞬间感慨捷克简直是肉食爱好者天堂~

光顾着吃了,其他的照片都没拍。。。请海涵~有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

酒足饭饱后为了消食,还是决定走回去~

途经的圣婴雕塑。。。莫名觉得有点可怖。。。有没有一种寂静岭的即视感。。。

有一个地方只有我们知道

我想说这位俄罗斯游客,你这样爬到人家背上好嘛?有一个地方只有我们知道

有一个地方只有我们知道

回程的时候顺道把著名景点约翰列侬墙一并参观了。

这里是人们为了纪念约翰列侬,在墙上涂鸦的杰作。

世界各地慕名而来的人们在这里表达对列侬的思念,对自由的渴望。

新的涂鸦不断的覆盖老的涂鸦,所以隔段时间来看图案又会不一样。

有一个地方只有我们知道

老徐的电影里也有这样的片段,但似乎背景的图案已经大不相同了。

有一个地方只有我们知道

旁边还有一家应景的JOHN LENNON PUB~

有一个地方只有我们知道

回去的路上又经过了河边,特意买了面包片想顺便喂了下天鹅。

喂到一半突然发现旁边有辆面包车停了下来,司机从里面搬出了一大框鱼来喂食。。。

天鹅们顿时对面包没有了兴趣。。。

好吧,原来真的是有人工饲养的。。。海绵便默默的离开了。

另外在河边,还看到一个孤独的少女独坐在那里,对着瓶口吹一大瓶烈酒。。。海绵心理闪现出大大的“佩服”二字!

回到酒店天色早已昏暗。

今天真的有点累。。。沾到床边便秒睡了过去。。。各位晚安。。。

未完~待续~

下篇提示:

关键词:

绝美小镇

小编注:本文作者@chrisabc 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:维克先生实验室,微信搜索“viclab”。

有一个地方只有我们知道生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...489152150