#原创新人# FILCO 斐尔可 MINILA air 机械键盘 键帽更换作业
因为喜欢老式打字机的质感,所以一直想入青轴机械键盘,但又不喜欢被线束缚。直到年初看到minila,这个小家伙支持蓝牙又小巧正是完美的选择。
后来在张大妈和v2ex搜了各种评测发现唯一一个问题就是在2.4GWIFI信号的影响之下会偶尔导致蓝牙链接问题,具体症状就是某一个不停的输入某一个字母,比如:kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk,这时只要关掉键盘开关再开就好了。
买来之后的确也遇到过几次,不过频率并不高,不完全统计大概到现在半年多时间出现在10次左右吧,最近3个月1次都没出现过,怀疑是公司WIFI切换成5G信号了。
好了,说今天重点问题:换!!!键!!!帽!!!
这键盘原装键帽用了半年已经被我的汗手腐蚀掉字母A了,并且所有键帽都打油,所以考虑换PBT材质键帽
但是!重点来了,因为键盘的布局非常小众,小众到什么程度呢?就是完全没有成套的键帽组合,就连原厂也只出了11个特殊键的套装而已。所以自己组合键帽成了唯一的选择。
在万能的张大妈搜到一篇更换键帽的帖子,给了我很大的启发,LZ成功换轴同时提出了更换键帽的方案,就是OEM的标准87键+原厂11键的组合,这样可以覆盖所有的按键,不过唯一的问题就是原厂不是PBT,所以打油了还需要更换。
珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录本文旨在给像我一样把轴心拔出来后不得不拆机换轴的人一些经验意见。---------------------------------废话篇(拆机过程请直接下拉)--------------------------...这个方案因为用了原厂11键,所以有两个需要注意的点:
原厂套装没有黑色
原厂套装只有正刻
所以想要全部侧刻或无刻的人就只能放弃这个想法了,活着和上面帖子的楼主一样冒险去买第三方键组合
后来我在马云家找到一个做外设的店,老板自己用的就是这款键盘,所以用两套无刻拼成了一套完整的键帽不过键帽不是KBC之类品牌货,但现在装完没有遇到键帽和轴不匹配的问题,非常好安装和拆卸
直接上图
原装的键帽打油非常严重,真的只有汗就这样了,惨不忍睹
新到的键帽老板已经按照分区摆好
拔键帽的时候要注意受力均匀,先左右晃一晃松动了再拔,其中回车、空格、左shift拔的时候要注意因为有平衡感,上面的白色插头很容易用力的时候飞出去。
安装的时候注意分区和键帽的正反,一般来说正面(对着人的)斜角比较大,背面(对着电脑)斜角几乎90度,按的时候按下去就好,不要非常用力,按下去之后用手捏住拔起试试不松动即可,同样需要注意的是回车、空格、左shift因为都是三个插头,所以先把插头摆好再放键帽,左右轻微移动就能对准插进去了
注意:如果不好按进去千万不要硬按,有可能是键帽规格不匹配,这样到时候拔的时候容易和上文LZ一样把轴拔出来。再次感谢上文LZ献身说法。
搞定,这下再也不怕手汗了!!!建议新入minila的盆友入手后可以直接换一套键帽,把原装的收好,因为那一套ABS键帽可以没有原厂替换装的
最后表示非常满意。
minila 键帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。补充:
这套键帽用了两套(黑+灰)无刻拼合,另外还用了两个增补键,一个是空格(minila的奇葩空格)一个是红色esc
如果正刻爱好者参考上文楼主的方案就好了,非常完美
感谢张大妈!感谢@jockey

话说lz的关键字我找不到?
话说lz的关键字我找不到?