汽车音响是喇叭越多越牛X吗?

2016-07-08 15:35:32 58点赞 73收藏 108评论
汽车音响是喇叭越多越牛X吗?凯迪拉克CT6 2016款 28T 精英型 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台凯迪拉克CT6 2016款 28T 精英型 国V, 要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改善...yaomaiche.com

有次跟一位汽车编辑聊天,我问他:你们是怎么对汽车音响进行评定的?答曰:按喇叭数量估算——喇叭越多代表音质越好,如果音响系统打着品牌的LOGO那么再根据品牌的档次加一些额外分——大致如此,简单粗暴。

我肯定是不赞同这种搞法的,这种看着数据胡乱蒙的态度实在不端正,听都不听一下(按他的解释是太忙了来不及在意这些细节),另一方面这个经验在耳机上是绝对不适用的,那么在汽车上也应该不够科学吧~

汽车音响是喇叭越多越牛X吗?

感谢由凯迪拉克和色魔张大妈举办的这次活动,试驾了几天的CT6 2.0,配置是28T领先型(2.0T发动机)。几天开下来大致觉得这是一辆够长够宽(废话!)中后段动力充沛、底盘相当扎实调教偏硬朗的车子,性能与奢华并重,许多小细节都兼顾了实用与气度——恩,与声音无关的部分就这么一笔带过好了,毕竟我对汽车谈不上有什么研究。

音响来自BOSE,10喇叭(顶配版本多达34个,**,顶配在成都没有样车,将就吧~),分布方面:挡风玻璃下分布三个,前门各一个,后排也是左右门上各一,靠枕后面一组,尾箱顶上有个低音炮打开后备厢就看得见,另外后排座椅中间应该还藏着一个。

汽车音响是喇叭越多越牛X吗?

汽车音响在分布方面显然是个大学问,目前为止虽然林林总总也听了几十款车子,但是对于这方面的学问我还没琢磨出心得来,就不卖拙了~我们直接谈体验。

风格上,不同于该价位奥迪普遍的偏柔或者宝马一贯的偏紧偏硬,凯迪拉克CT6这套BOSE音响走的是更为中间派的路子,既不会让你觉得太过温吞水而昏昏欲睡,也不会用十分激烈亢奋的嘶吼使人肾上腺素激增,联想到BOSE是所有音响厂牌里最有理工味儿最富“黑科技”气息的那一个,我觉得这组音响在特征上最恰当的形容词是“科学与融合”——在这辆车里你很难觉得听什么音乐是突兀的不合衬的,好像所有的一切都被麻省理工出来的那堆人用超级软件反复计算过,不过不失,然而很难说这玩意儿更适合播放什么风格的音乐——优点就是缺陷被降到了尽可能低的程度,缺点就是特点偏少。

汽车音响是喇叭越多越牛X吗?

比如说听梁静茹吧,人声结象扎实饱满,配乐有条不紊,在这个价位汽车里面算不错的动静了,可是——齿音偏少,也许在BOSE的计算里齿音这个东西不科学,不大好,我们在这个频段抹一点是十分合理而高明的修正,然而,齿音减少的梁静茹,还真是让人不大感动的起来……

再比如说听Eminem和Rammstein,下潜有细节有动态有层次有,评分在竞品里按说是略高的才对,然而却因为没有足够的“煽动性”,低频量感也不够凶残,致使乍一听会觉得没劲儿,亢奋不起来。

听回交响乐——中规中矩,大气程度自然比不得迈巴赫之流,但是对比宝马在这个价位普遍的“炸刺”声儿来说明显还是正统了许多,也比奥迪A6 2.0的温吞水要更富于结像感和张力——关于这种比较我只能说我听过的车还是不够多,所以也许存在抽样性错误,不过大致要表达的意思大家明白就行。

汽车音响是喇叭越多越牛X吗?

非要说的话我个人更爱拿它听电子乐,欧美榜单乐也比较带味儿——各位看官其实大可以意淫性的拿苹果的手机的声音路线说事儿,因为他们都属于竞品里声音风格比较中性科学,且表现电子乐和欧美榜单乐还不错的存在。绝不是什么动次打次流,也不是什么情意绵绵党,在各自领域的定位比较接近。

CT6这车除了藏在副驾驶储物箱里的CD以外,还在中央扶手储物盒里藏有两组USB和一组AUX音频接口,USB那边手机插上去就能直接执行包括播放音乐在内的诸多功能,印象不错。但是需要批评的是其蓝牙——通过蓝牙进行连接并且放歌的话音质劣化很严重,跟放CD和用AUX比起来差了太多,蓝牙方面没有做完善呢~

汽车音响是喇叭越多越牛X吗?

总之,汽车音响要出声很容易,要差不多能听也不难,但是真要认真做就很麻烦了,首先隔音是一大关,隔音做不好不仅低频没法保证,混在噪声里的话整体表现力也无从谈起(必须要赞的是BOSE这次在CT6上运用了自家的大杀器:ANC降噪技术,简而言之就是检测外界的持续噪音比如发动机、路噪、然后发出反向声波抵消之。很多人都晓得BOSE在降噪耳机方面可谓是绝无敌手的存在,而将这一套原理运用到汽车上,这就直接导致了CT6的安静程度对同级别竞品形成了相当明显的优势,厉害!);其次喇叭和机头、音箱的科学分布、走线这些东西都比在家折腾箱子要麻烦些,因为你面临的不是空荡荡无噪音的大房间,而是有着诸多环境限制的行走的机器,千头万绪的细节要注意的太多。

所以光论喇叭数目和品牌这肯定不靠谱,反面例子一大堆,尤其是听过的路虎,没有一台车的音响配得上该车的价位。你换到耳机里面也未必森海AKG的产品就一定是好东西,谁家没点儿失败型号呢?

汽车音响是喇叭越多越牛X吗?

但是若完全无视这些也说不过去,毕竟没牌子的汽车音响想要做到很好也不容易,这毕竟不是装个喇叭就算完的活计,而是要结合整车研发制造、依托精密计算以及生产把控的大工程,像BOSE这样的大品牌但凡用心做了肯定会比没LOGO的那些结果靠谱许多,所以……

现阶段我个人的结论是:对于汽车音响的水准评价,不能盲目拿品牌和喇叭数说事,要就事论事(同型号不同批次的车子音响水平往往也有起伏),但是大部分情况下,有品牌且喇叭多的的确会胜出——无它,因为你钱花到位了,太差也实在说不过去。

汽车音响是喇叭越多越牛X吗?

写到这儿有些恍然——不差钱的人是不会看这篇文章的,想买什么车直接刷卡;差钱的各位估计在买车的时候也来不及管太多音响方面的事了,那么这文写给谁看呢?

没关系,世间很多看似无谓的事,其实还是有意义的,未来关于汽车音响的评价体系必然会更加科学,总有那么一天,编辑们不再只是看一眼喇叭数和音响品牌就下结论,喜欢在车里听歌并且对音质稍稍有些在意的老百姓也能得到更加合理的指导分析。

汽车音响是喇叭越多越牛X吗?

最后,再次感谢凯迪拉克和色魔张大妈,CT6是辆让人印象良好的车子,其音响整体来说水准不错且隔音十分强悍,顺便欢迎更多汽车厂家来约稿——最近不算忙,换车出去转悠这种便宜事儿我还是很喜欢的,多多益善。所谓人生,不就是万卷书和万里路这点事儿么?

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Cadillac 凯迪拉克 XT5

Cadillac 凯迪拉克 XT5

Cadillac 凯迪拉克 XT6 21款 2.0T 轻混动 两驱 豪华型 7座

422700元

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 我觉得凯迪拉克的试驾活动真的是太失败了,定位错误,几篇测评看下来,不是枪文就是自黑,凯迪拉克该换企划了 [想一想]

你知道的太多了。要含蓄点。

这车超六万喔

• 写的什么***玩意,不知所云,觉得有道理的请点赞~

别这么屌丝好么,还这么多人点赞

• 我来总结一下:
    1.CT6的BOSE音响不错
    2.喇叭不是越多越好
    3.要自己听了觉得好的音响才是好音响
    全文完。

• 看到这文章彻底不怀疑了,之前80万买这货的帖子就是个托。 [脸红]

• 林sir还在一如既往的写软文坑小白么?

是的,一直在干这种事。

• 最讨厌玄学,别说汽车音响了,连耳机的评价现在还没有一个统一的标准呢...

怎么是玄学呢,那么多号称能听出水电火电核电的大神你视而不见,我最近还认识了一个能听出电力来源于三峡第几号发电机组的超人呢 [皱眉]

• 活捉老板! [脸红]

• ct6 最近是不是 失心疯了

• 最近ct6怎么这么多?是哪位值友在凯迪拉克做企划高管?

• 我觉得这篇文章可以套在任何装有bose音响带ANC的车型上,除了喇叭个数不同

• 林sir的文风一向如此 即便是播放器的评测也是这样 避重就轻 除了声音啥都给你讲 毕竟也是个商人嘛

• 的确,不差钱的人是不会看这篇文章的,想买什么车直接刷卡,一个BBA的logo就是各方面素质都差不多了,土豪谁认识美国的帝豪啊 [傻笑]

之前一篇还要可笑,80万买这车,国人的脾气如果有80万肯定买保时捷了,怎么可能会选择凯迪拉克。营销也要讲基本fa啊 [脸红]

80万 4.2l的皇冠也卖了几辆的。

• 张大妈音频板块的评论一直让我非常吃惊,可能是评论的人都不会去花钱给自己购置耳机音响的缘故,可能也没感受过什么叫升级的听音感受,或许真的是耳朵有问题听不出来差别,但是说玄学未免太丢智商了,一款精心设计过的产品和你通了电就响的喇叭千差万别,更别提产品背后研发的基础实力和材料选用了。说文章看了没用的人,如果你生命中有那么多有意义的事情,那你也不会瞎溜达到这篇文章留一个不痛不痒的评论然后求点赞吧。物质屌丝一夜逆袭,精神屌丝永不翻身。

• 看着光头sir就进来了

• 所以,这个到底说了啥有用的?

• 林sir来了,大家让开 [吐舌]

• 以前做汽配的时候,遇一辆金杯,其貌不扬,一开车门,里面N个电池,几台设备,数个低音炮,密密麻麻的无数喇叭,一开一条汽配街都听得到,吓死个人

夜市卖碟的吧😄

汽车音响改装店用来当广告的

• 在这车的宣传上凯迪拉克挺舍得花钱的 说 明 这 货 根 本 卖 不 掉

• 擦,在这里见到测耳机的师傅发车的测评文。。。 [皱眉]

• 就像08年被刘翔的退赛坑了一样,凯迪拉克这次注定要被一个搞耳机的,一个搞摄影的坑掉。