曼迪带你游新西兰 篇九:Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿

2016-07-14 21:00:00 10点赞 73收藏 4评论

曼迪,对世界着迷的旅行爱好者,一切关于旅途体验的都爱,人生也是一趟旅程,希望看尽世间风景。曼迪的环球手记,以文字记录点滴,分享旅途中的那些美丽时刻。

Dunedin 但尼丁(下):留多一点点时间去体味

图文原创丨Mandy.T

在一个基督教徒占了总人口过半数的国家,经济科技都发达,而且人们都崇尚讲信用、重尊荣的理念,信仰到底有多重要?

1. The First Church of Otago 奥塔哥第一教堂

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 这座教堂是典型的哥特式建筑,几乎整个建筑都是尖顶结构

它有一段小历史,Burns家族是兴建这座教堂的主要推手,他们相信信念可移山,而第一教堂正是建在一座被移过的山上。

1862年,大量人力资金涌入Otago,当时的地方政府把这座Bell Hill削平了12米,用山泥来加建港口。几百个工人忙碌了十几年,拆除了50幢建筑,其中包括Burns家的住宅。1868年,Burns终于可以开始教堂工程。到了工程后期,1872年,他们将一个炮塔轰倒,而教堂的尖顶矮了4.5米,又要拆除重建。

虽然很多教会成员说这教堂建得太浮夸了,但很多专家都认为它是19世纪新西兰最好的建筑。

之所以说要留多一点时间,除了感受一下当地的文化,还有因为不同天气下城市的面貌实在差别很大!

这个差别也出现在下一篇的Otago Peninsula奥塔哥半岛。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 阴雨的时候,它是这样子的

2. 比赛文化输赢不要紧,尊荣最重要

上面说了那么多,其实是想带出一个信息:奥塔哥第一教堂,和这里的很多教堂一样,都是很花心思花时间的建筑。

而花心思花时间,是因为大家信奉基督教。

新西兰的经济和科技都做得不错,但总人口中有过半数是基督教徒,这里基本每个城市小镇,都有精美的教堂。宗教真的只是迷信?

一位司机大叔给我们介绍过他们的文化,说他们从小就被教育:

It doesn’t matter that you don’t win, it’s how you play the game. Always play with dignity and honor, and good sportsmanship.

(最重要的并不是比赛的输赢,而是你怎样去打这个比赛。永远带着尊荣和体育精神去比赛。)

他们的这个理念不但存在于赛事中,还带到了整个生活的其它部分,所以这里没有造假、欺瞒的风气。

这也是为什么很多中国人都觉得买新西兰的产品很放心,代购业蓬勃发展。

大叔也说,他们崇尚一种 sense of equality(平等理念),每个人生来都是平等的,每个人都值得被重视,就连人和动物、人和自然也应该做到平等。

这也解释了为什么每次只有我们两个包车、包团,都没有受到怠慢;绝多数时候,有什么疑问,不论大小,对方都专注地给我解答,并不敷衍。

也能解释为什么这里的动物都悠然自得,完全不怕人——没有人虐待动物。

可能大家会说,当然啦,新西兰这么有钱。

但这真的和钱有关系吗?新西兰的贫富悬殊也不轻,而且论有钱,我相信新西兰的有钱人远远比不上中国的有钱人。而很多中国人有了钱,不见得就会讲信用、讲平等。

或许这更多的是信仰和制度的问题。我也经常反思,有信仰和没信仰,差别到底有多大?宗教真的只是迷信?

至于制度,会在后面的篇幅里写。

又趁机放一放我的DIY相册^_^

The Larnach Castle拉纳克城堡:新西兰唯一的,精致而华丽的城堡

索引

- The Larnach Castle Tour拉纳克城堡:邂逅经典

- Otago Peninsula奥塔哥半岛:晴天vs雨天

我们来到Dunedin的第一日顾着逛城市,逛得不亦乐乎,完全忘记了Otago Peninsula(奥塔哥半岛)上有新西兰唯一的城堡,那天晚上想起了的时候已经10点多了,而我们只有第二日可以去看,第三日就坐车回基督城了。

于是赶紧上网看看,在TripAdvisor上预订时,填写好个人和信用卡信息,已经接近12点。心想,如果明天一早有回复就去,赶不及的话,就继续游逛市区呗。

第二日早上8点多,收到email,扣费成功,司机兼导游会在9点半到酒店接我们。(新西兰的人普遍都早起,官方上班时间都比较早;而且他们普遍喜欢用邮件进行沟通,保持联网很重要)

到了9点半,司机果然开了辆小型面包车来接我们。他叫Mark,后来看了官网上的评论,这个公司这个线路的tour基本是他一人包办,评价都不错。

The Larnach Castle Tour拉纳克城堡
Mark见到我之后一寒暄完就说,你们昨天很晚才订的是吗,他们一早就把我拉来了,今天就只有你们参团。

我们都特不好意思。

这个tour不单是参观城堡的,Mark开着车带我们游历了城市里主要的点,包括市政厅、Otago大学等等。

当时下着很大的雨,又湿又冷。我在大雨中来到这条吉尼斯纪录里世界上最陡斜的有人居住的街道——Baldwin Street。

Mark开玩笑说,上面要是哪部车刹车出了点问题都有够麻烦的,我相信这句话是真的,这个坡看上去还不止官方说的19°,我拍了个照就走了。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 Baldwin St.——世界上最陡的有人居住的街道

来到Larnach Castle拉纳克城堡,雨继续下,一片灰蒙蒙的天,让本来漂亮的花园喷泉顿时全部失色,好在没有减退我想看这个城堡的欲望。

这座城堡在一个半岛上,Mark一边带我们参观城堡一边讲解,让我听到了很多表面看不到的信息,所以在参观这个城堡仅有的两种方式中——跟团和自驾——我推荐跟团。

城堡是William Larnach(威廉·拉纳克)为了他法国贵族血统的第一任妻子而建的,1871年开工,用了200位工人、5年时间建成。他们全家迁入之后,又花了11年时间,从世界各地买家具材料,雇佣欧洲工人进行装修

好大的工程。

不过,后来城堡几度易手,变得残旧破落。

1956年巴克家族购下了城堡,用了40年时间修葺,也添了很多古董家具和摆设。现在作为景点开放给游客参观。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 城堡旁边的花园,这个建筑现在成为了一个咖啡厅

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿往咖啡厅的走廊

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 咖啡厅的内部非常漂亮

喜欢看建筑和室内设计的我流连在这个城堡里,没有一个角落令我失望。

从整体装潢的风格和色彩搭配,到细微至一件小摆设、一个雕花,一切都非常华美而精致。

各种漂亮的提花玻璃、价值高昂的古董摆设、精雕细琢的原木楼梯,立体雕花的天花板,甚至连一个浴缸都是意大利进口过来的云石打造的。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 地板上的砖据说都是意大利进口过来的,带着精致清晰的图案

还有,精致原木楼梯系列:

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 每个原木楼梯的造工都精致得无可挑剔

立体雕花天花板系列:

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 很多天花板都是精致的立体雕花,据说这是新西兰唯一有立体雕花的天花板的建筑

豪华室内摆设系列:

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 每个房间的色彩搭配、家具用料都十分讲究

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 这个房间里有很多价值连城的古董摆设,其中那个玻璃框内的白色汉白玉雕塑,是中国送来的

带彩色玻璃的走廊:

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 精致的彩色玻璃窗是后来才加上的,原本这里没有窗,但后来发觉太大风,于是在城堡外围都加建了玻璃窗

公主炮塔:

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 通过一条窄小的螺旋石梯,登上这个炮塔,可以看到花园的全景和Otago Peninsula的景观

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿这两张照片是在同一时间段拍的,亲眼目睹Otago半岛的不稳定的天气

令我觉得感慨的除了各种精美的家具和装修,还有一点——整个城堡内没有一处为游客而设的护栏,无论多贵重的摆设和家具,都不会被什么绳索或者栏杆围着,我们看到的是城堡原原本本的样貌。

城堡的旅游单张上写着,“您看到的家具摆设都是价值很高的原件,但我们不会对任何摆设家具设置护栏,因为我们相信你们会爱护这么美丽的东西”。

这种事在我国不可能发生,也没有条件发生,所以当我看到这一切都整洁完好的时候,真的感慨——当民众素质够高,彼此间就可以建立信任和默契,而不需要靠条条框框或各种强制性措施去防范。

Otago Peninsula奥塔哥半岛晴天vs雨天

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 雨天的时候是这样子的

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 晴天的时候是这样的

纯属巧合我们在一天内见识了奥塔哥半岛不同天气下截然不同的景观,感叹天气真的太重要了。

所以如果当你去到某个地方天气不好什么都看不到的时候,请留多一点时间,等待放晴吧。

Wellington惠灵顿: 因祸得福的首都之旅

闹钟没响这么土的情节带来了最狼狈却因祸得福的一次经历

这是本次新西兰旅程中最乱最滑稽的一部分。

本来基督城i-site的Earth帮我们的安排是某天早上7点从基督城坐Intercity巴士,中午时分到Picton(差不多南岛最北的城市),然后下午在Picton坐渡轮穿过南北岛之间的库克海峡,到达惠灵顿。只在惠灵顿住一晚,第二天就坐火车去Aukland。

所以Wellington惠灵顿本不在我们的行程之内,只是作为一个南北岛之间的中转。

但由于一次意外,我们有时间逛了这个首都。

实情是那天早上我调的闹钟没响,iphone里有得选择“平日”还是“全部日子”之类的,我没留意,那天是星期六,而我闹钟的状态“平日”,结果没响。

一觉醒来时已经是7:40了,而班车早在7点钟已经开走。(好吧,这是不自驾唯一的坏处了)

一阵慌乱之下,赶紧洗脸换衣服把所有东西胡乱塞进行李箱退房,去到Intercity上车点那里找到作人员,问可不可以打的士追上那部车?有没其它方法赶上那班船?(因为我们曾经遇到过一个马来西亚的驴友,当时他也是睡过头了,后来打了辆的士去到巴士的停靠点,追上了)

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 那天早上买完机票后回到Regent St吃了个早餐

工作人员是个化着浓妆的年轻欧洲女性,面无表情地告诉我们,肯定追不上,而且太远,打的士到那里也一两百纽元。她的表情和态度就是写着,没打算帮你们想办法,你们自己看着办。

这种态度我在新西兰碰到过两三次,分别在这里和惠灵顿的酒店,都是年轻女士,面对中国客人的脸永远一副不耐烦+公事公办的表情。

然后我们立刻打了辆的士去i-site,当时Eartha休假,另一位长得像日本女性但会说普通话的工作人员非常耐心,给我们详细列出了各种方案和所需的价钱——车是肯定赶不上了,所以船也没法赶上,最好的方案是立刻买机票飞到惠灵顿,否则连惠灵顿的酒店和第二天的火车都浪费掉了(全部在预订时已经付了钱)。

虽然这程飞机飞一个小时价钱就一千多RMB,但是想想还有当晚的酒店和第二天的火车,我们还是果断决定立刻买机票。

这里也出现了个小插曲,我一急,在手机上去哪儿买机票,一买完才想起来当时新西兰早上8,9点,比国内快5个小时,国内在睡觉!而航班起飞时间在新西兰11点多,国内也还没上班!万一因为这个没出票,那又是一个麻烦。

但是款已经付了,只能硬着头皮去机场check in。还好发现出票成功。

澳洲和新西兰的机场办登机牌和行李托运都是自助的,除非你的行李是超重超尺寸。有很多自动打登机牌的机器,把护照扫描进去,或者输入你的姓名航班信息,机器就会自动打出一张登机牌和一张粘在行李上的行李牌,然后自己拿去相应的传输带把行李托运。这里又一次显出英语的重要性,这个程序和国内的完全不一样,而且都没有中文。

当打出登机牌,托运了行李,心安定下来了,终于有心情参观一下这个机场。(我们第一次来的时候是凌晨4点,整个机场都不处于运营状态)

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 当时机场摆着一位艺术家的作品,说放在博物馆展览之前先放在机场展出,

这里和Larnach Castle一样,竟然也没有任何围栏,也竟然完好无缺,再次感叹全民素质之高

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 而Air New Zealand的国内航班,自助办完登机牌和行李后,连安检的步骤都没有,就可以直接候机上飞机。

在这里候机时我还突然总结出一点细节,这里的习惯是背包手袋等都放在地上,大家都不会把背包或各种包放在椅子上,即使整排椅子都是空的,但都没人会这么做,能看出大家的习惯就是——椅子是给人坐的,不是用来放包的;而且出于对可能会坐在这位置上的人的尊重,所有包都放在地上。

这是个文化的问题,很多中国人不留意,甚至留意了也没所谓,习惯性地把包扔在自己旁边的椅子上,其实在外国人看来,是挺没礼貌的,人家只是不说。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 我们坐的是一架小型机,每排就4个座位,在国内我还没坐过这种飞机,一下觉得挺新鲜。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 Cook Straight很漂亮,我们本该坐船经过,现在变成了从空中鸟瞰

一个小时的飞行就到惠灵顿了,惠灵顿的机场有几只巨大的鹰,其中一只上面坐着Gandalf甘道夫,可以看出这个国家多么拥戴《指环王》这部电影。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 Wellington是新西兰的首都,

因为濒临咆哮西风带的天然通风道Cook Straight库克海峡,被誉为“世界上最大风的城市”。

我们打车来到火车站对面的Waterloo酒店,拉着行李走进酒店,前台人员看到我们连招呼都没打,整个check in过程中,他们也没什么表情。

我发觉了这家酒店的前台,对待中国人和欧洲人(不知道其它亚洲人怎样)是完全不同的态度。你只要长着中国人的面孔,即使什么都未说、什么都未做,他们从第一眼就开始怠慢你。这种态度在新西兰并不多见。

我的猜测是,惠灵顿是新西兰的首都,又在北岛,比较多中国人来,而过往的中国人令这些MM产生了这种情绪这种态度,以致于一见到这类面孔,自动归档为同一类人。

不过客观来说,这个酒店正对火车站,位置很好。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 惠灵顿的火车站

中午时分就到了Wellington,我们有大半日逛这个城市。它比南岛任何一个地方都要城市化和现代化,高楼林立的街道,人烟密集的商场,让我看到了新西兰的另一面。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 街道虽然繁华,但很多商场下午5点就准时关门,到了晚上就找不到几个人

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 著名的“蜂巢”议会大厦

而且,“风城”真的很大风。走在城市的每一个角落,都感到风很大,到了海边的码头,就更不用说了。

但当地的朋友说,今天的风已经算很柔和了,这里的人下雨都懒得打伞,因为一把伞用不了多久就吹烂了,街边垃圾桶还真的经常见到扔掉的伞,我晕。

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 滨海区旁的街上有明确的指示牌

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 一条带有毛利元素的桥,很特别,过来这道桥就是滨海区

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 漂亮的滨海区,不过狂风呼啸

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 滨海区设立了很多有特色的标识

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 在海边不远处就是新西兰国家博物馆, 非常闻名,建筑也很宏伟, 这是南岛找不到的建筑规模,可惜去到的时候已经准备关门了,没能入内

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 很有趣的漏斗设计

Dunedin但尼丁(下)&Larnach Castle拉纳克城堡&Wellington惠灵顿 一间大学的建筑,忘记了是Wellington University还是别的学校

------------------END------------------

下期预告:

一趟Kiwi Train让你看尽2/3个北岛的风光

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@曼迪的环球手记 的微信公众号——“曼迪的环球手记”,微信搜索“MandyJourney”。