轻松玩烘焙 篇一:无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

2016-07-09 13:20:07 121点赞 686收藏 47评论

前几天老公生日,纠结了好久才决定做一个淋面蛋糕。主要原因是不用裱花,而且简单快手。毕竟七月的天,淡奶油裱花太折磨人了,而且复杂的裱花蛋糕一时半会是完成不了的。像我这种裱花手残星人,最好的选择就是裸蛋糕或者淋面蛋糕了。裸蛋糕之前已经做过了,再做会觉得有点单调,所以这次就想尝试一下淋面蛋糕。

下图就是我和儿子两个人DIY的生日蛋糕,六寸,一家三口刚刚好

现在来介绍下这款蛋糕的做法

准备材料:戚风蛋糕胚子、淡奶油(夹心/抹面)、糖粉(打发奶油)、奥利奥、黑巧克力(100克)、部分巧克力零食(装饰用)

一、烤一个戚风或者海绵蛋糕,口味和大小都按照自己喜好来定

为了举例子,我这里烤了两个四寸可可戚风

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

二、烤好的蛋糕晾凉后脱模备用

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

三、借助锯齿和蛋糕分片器将蛋糕分片,六寸和八寸蛋糕一般分三到四片

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

四、准备打发淡奶油(淡奶油和糖粉的比例,我一般是100:8,喜欢吃甜口的可以多加两克糖粉)

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

五、取一片蛋糕,将打发好的淡奶油涂抹在上面,用小抹刀或者小勺子抹匀

尽量抹平奶油

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

喜欢吃水果的可以在这一层夹一些软水果,比如芒果之类,如下图

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

因为我老公不喜欢里面夹水果,所以给他做的生日蛋糕我一般只夹打发好的淡奶油,上面那个六寸里的淡奶油我还加了一些奥利奥饼干碎,这样口味不至于太单一。

六、再取一片蛋糕,盖在上面,重复第四第五步

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

七、两层夹心都夹好时,将蛋糕放入冰箱冷藏室,准备做淋面酱(甘纳许)

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

八、拿出准备好的淡奶油和黑巧克力,淡奶油和巧克力的比例1:1(白巧克力也可以)

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

家里的法芙娜巧克力币没了,我用了好时

将巧克力分成小块,准备和淡奶油混合

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

淡奶油放入小奶锅里煮沸后倒出,也可以放入微波炉叮热

将二者混合,用勺子搅拌至巧克力融化

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

甘纳许做好后,放在旁边量凉备用,可以随时用勺子搅拌观察浓稠度

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

九、将达到淋面状态的甘纳许用小勺淋在蛋糕表面,也可以直接用碗倒

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

这次有点着急了,没等甘纳许凝固我就淋面了,所以淋面没有上次六寸的好看(心急吃不了热豆腐)

淋好后放入冰箱冷藏一会(因为我的淋面太稀了,所以我送去冰箱降温,达到凝固状态)

下图为上次六寸淋面

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

十、准备一些装饰用的巧克力零食和水果

如果你不喜欢巧克力装饰,还可以用任意水果或者蛋糕装饰物,比如插牌蜡烛等小物件

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

十一、随意装饰无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕 一款简单的生日蛋糕就完成啦

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

如果是给小朋友的蛋糕,还可以放卡通蜡烛摆台,或者直接拜访小家伙的小玩具上去都是可以的。我放了一个娃娃烛台,还有儿子的小汽车

先将一个清洁干净的烛托摆在蛋糕中间

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

然后可以放一些水果装饰,也可以是巧克力屑,根据喜好随意搭配就可以

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

睡觉的小天使,萌萌哒

男娃的最爱,小汽车

小装饰

无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

四寸太mini了,不是很好装饰,为了举例只能先这样了。还可以用其他插件装饰蛋糕,这些小摆件简直就是拯救裱花手残星人的神器。如果没有烛托,我觉得可以用锡纸自制一个,最后周围摆放一些装饰物或者水果遮挡就好了。

自从有了烤箱,我就经常在家和孩子玩烘焙,亲子DIY充满各种乐趣。这款简单的小蛋糕,也是我和儿子一起完成的,小家伙有时候也会有许多很有创意的想法。简单烘焙,自娱自乐。唯爱与美食不可负,这是吃货共同的信念哈,今天的快手淋面蛋糕就是这样,白了个白,咱们下次再见无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕 无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕 无需裱花,人人都能玩转的生日蛋糕

Donlim 东菱 BM1352B-3C 面包机

Donlim 东菱 BM1352B-3C 面包机

LE CAKE 诺心 ?LE CAKE 诺心 环游世界水果奶油芝士生日蛋糕 405g/2~4人食

Nostalgia Electrics RCKM700 蛋糕机

Nostalgia Electrics 诺思得其 CKM100KIT 复古蛋糕机