2018-04-04 08:01:38 16点赞 49收藏 47评论

Homepod用了2周多了,Sonos one用了也1周多了,来写点使用感受吧。非专业人士,没什么专业设备。不喜勿喷啊,我这人玻璃心。Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

购买理由

本人自由职业,在家呆的时间居多,不喜欢长时间戴耳机,之前买了Jawbone和Bose的蓝牙音箱,只能说还不错吧。但家里多了一些智能设备后,Homepod刚发布就长草,等了这么久,快成草原了。漫长等待的过程中,Sonos也出了一个智能的One,奶茶东上价格死贵,而且个人不喜奶茶二手东,刚巧美亚买两个还能优惠50刀,入了,大不了还能闲鱼一个(嗯,有个还没拆,感兴趣的私我)。本想Homepod也美淘,这小东西不轻啊,直接某宝了,价格差不多了。Sonos one也不轻,运费 一个250....很好的数字。Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

废话不多说,骚图震楼。

先说Homepod吧:

homepod_淘宝搜索s.taobao.com去看看

伪开箱(买了早就迫不及待开了Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

苹果东西的开箱我觉得没什么可说的:摸着舒服手感好,东西不多废话少。

和其他产品基本一致,东西+说明书+贴纸,不同的是这次是圆形的。

Homepod上面一个触摸屏,作用就是加减音量,长按呼叫Siri,tap2下切歌,3下切上一首。不得不说,五颜六色的Siri看着还是很骚气的。Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

屁股上的电源线是拿不下来的,当然你暴力拆谁也阻止不了你。Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

连接Homepod:苹果的东西,当然只能和苹果的东西连,连起来和Airpod步骤基本差不多,轻轻贴近你~~Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

wala~ 自己就识别到了,然后一步步来,就不废话了,基本就是告诉你怎么用,传输些信息,和siri撩几下。

毕竟是苹果自家产品,用起来比较顺手,控制中心-音乐里直接呼出就ok了。苹果,你懂的,只支持自家的Muisc。但你用虾米也可以Airplay,也可以用Siri切歌等功能,只是无法直接喊Siri搜索。

PS. 当你对Siri说播放什么歌曲的时候,这首歌并不会在 音乐中显示,只会在控制中心里显示。别问我是怎么知道的,找了半天....... Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

使用感受

优点:

颜值:这个萝卜青菜,苹果的东西肯定不会丑吧。看看刘海屏风潮吧。。。

价格:1个homepod=2个Sonos one 自己考虑吧

音质:音箱效果真的..amazing!可能因为其自动匹配环境原因,放那里,走到哪里听,都很正。低音足,但不会让人闷的难受,高音透彻,很多细节表现的很给力。

Siri: 虽然感觉是一个短板,连让他打个电话都不支持。但现在亚马逊的,谷歌的在国内压根也就等于不存在。Siri放个歌,随便撩几下,开关个灯还是完全OK的。而且识别度非常高,在家里基本任何地方喊一句Hey Siri,都能回应。当然...现在的homepod 任何人在你家喊一句 也能回应。Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

缺点:

一个非常非常恶心的地方:Airplay...有2秒左右的延迟!!!不管是连iPhone和mac,都有延迟,点击播放/下一首,需要等一等。所以想连Mac看电影就暂时别想了。不知道Airplay2会不会解决这问题,还是wifi音箱就这样了。

接着来说Sonos One.

All-new Sonos One - Smart Speaker with Alexa voice control built-In. Compact size with incredible sound for any room. (black)199美元美国亚马逊去购买

继续伪开箱,相比Homepod,那Sonos的就粗糙了一些,但音箱外有一层柔面罩保护着,需要撕开贴纸开bao,感觉还是很愉悦的。Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

Sonos的说明书个人还是挺喜欢的,背面的图案视觉感很强。但还是觉得以前彩色的好看。Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受Sonos上,不像homepod是一个触摸屏,但也是触摸的,音量加减、暂停。左划右划切歌用起来也很方便。

连接Sonos,那肯定不会像Homepod那么流畅了,但也不能说特别麻烦。只不过如果你想用Alexa,呵呵,Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受 那就要稍微折腾折腾了。首先你的Sonos和Amazon账号必须是美国的,手机里也要下载好Alexa app然后才能通过3步设置之后才能使用Alexa。当人家支持安卓啊。

one的屁股电源可以拔插,而且是隐藏式。

Sonos不像Homepod那么智能,能够自动识别周围环境。有自己的功能叫:Trueplay。需要自己拿着手机,跟着教程,在屋子里走上30秒。但是.... 当你设置完以后,效果完全不一样了。瞬间感觉档次不一样。Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

Sonos相比hompod,或者说Apple Music,支持的那可就多的去了,虾米,qq啥的基本该有的都有了,音联网的概念确实不是盖的。我自己常用的,Apple和虾米。

使用感受

优点:

价格:2个sonos one=1个homepod 自己考虑吧

颜值:我自己还是觉得很好看的,和homepod不相上下,在家里随便放哪里都很搭。

音质:低音个人感觉不如homepod,在设置完Trueplay以后效果虽然提升了很多,但低音的质感不如homepod,有点沉闷。中高音和homepod我自己反正觉得相差不大了。

前面说了Homepod有延迟,Sonos one上面基本无延迟,表扬!Apple 苹果 HomePod 智能音箱 VS Sonos One 多平台语音控制智能音箱 非专业使用感受

缺点:

Alexa:反应速度不如Siri。但sonos表示之后会更新,而且会支持google,期待下吧。

放在一起比一比:

调戏Siri和Alexa对比视频:

侧面的彩灯是飞利浦的Hue bloom,一套两个,支持Homekit,Alexa和Google。

Philips Hue Bloom Dimmable LED Smart Table Lamp (Compatible with Amazon Alexa, Apple HomeKit, and Google Assistant)59.99美元美国亚马逊去购买

总结对比:

用了2周左右,基本上我一直用的是homepod,因为homepod在书房(宅人在电脑前的时间绝对....),One在卧室,偶尔晚上看书听听bgm。

1. 搜索音乐方便,因为自己用apple music 2. 音效好 3. siri反应快

单从性价比来说,Sonos one绝对稳胜,几乎一半的价格,而且它的音效也是非常不错的,而且如果你是安卓用户。如果你用的很多产品都是Apple,比如我自己,mac,iphone,watch,airpod和家里的homekit,又想要一个未来一定会支持中文的,音质很屌的音箱,那也就只有Homepod了。

homepod_淘宝搜索

SONOS 搜诺思 PLAY:5 智能音箱 黑色

SONOS 搜诺思 PLAY:5 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

• 看完后立即去美亚下单了一个Philips Hue Go,支持直邮,不错

灯的颜色非常骚气 [傻笑]

你好,请问使用homepod控制Philips Hue 是不是一定还需要一个桥接器?

• sonos看电影打游戏是完全指望不上了?

暂时肯定没戏 也许未来也支持airplay 暂时homepod也没戏

• 延迟屎一样,我都服了,但是他们说开通apple 音乐之后没延迟,谁知道,我没花钱开通

用苹果音乐就很方便,看我的原创

Apple music 没任何问题,抖音可能有延迟没那么夸张。其他视频会比较夸张,个人认为和优化有关系

• 电源线可以拔掉的,威锋有人拔掉了,就是普通插头插在上面的,只是稍微有点紧

• 想起sonos不支持dts的家庭影院,残念

• one国内一对的价格要高很多,homepod在整个苹果生态链可以想象是很好的,但是sonos在非苹果生态链,也支持iOS,最近也在纠结选哪个,我想还是靠声音取胜

上sonos play:5吧音质可能比它强点

play5是可以考虑,体积有点接受不了 [狂汗]

• HomePod更新11.3后,iTunes AirPlay到Homepod无延迟,貌似之前就没有,网易云和原来一样延迟,Youtube早先就无延迟,QQ音乐11.3后无延迟,群辉的AudioStation无延迟(qq和群辉貌似都是采用了取巧的方式,app自动填充了一个offset?),微博放视频没有延迟,所以感觉11.3后还是得靠app适配了,但是方式貌似不太好,因为我用群辉放整轨,会导致播放上一首音轨的前1-2(预测值)秒,播放单轨无问题,所以推测是往前填充了一个offset。

• 说电源线能拔掉的,都是什么心态,看热闹不怕事大是吗?

真的有拔出来的图片,只是拔出来也没什么用罢了

• homepod那么小,超出想象啊!sonos很不错,我家里买了两个,可以同步播放也能分开控制,关键是软件支持秒杀homepod,各大云音乐和nas都支持。

HomePod 也有你说的功能甚至连接iTunes 可以连接别的音响

只能听苹果自家的吧,网易QQ等网络云音乐也支持?NAS上的音乐文件夹能直接访问?

• homepod主要是现在不能支持中文,在国内如果上市的话,一定要买一个了

• 等Sonos支持Google Home [被吓到]

• 龟龟,这两天正研究这俩买哪个呢,就有原创出来了!贼帅!

• 延遲好像不僅是蘋果的問題,同一網絡中我用各種音視頻App經Airplay播放,有的完全沒延遲有的延遲幾秒。

homepod硬件肯定没问题,估计是软件优化的问题

• HomePod完全是苹果服务的硬件衍生体,听音乐肯定还是Sonos。不过延迟估计AirPlay 2推出后能好一些吧。但是Sonos也支持。所以总体来说我还是觉得Sonos更好。

• 咋没有好的音乐盒子连音箱直接用

• 延迟是airplay还是指内置apple music自己播放都有延迟?

• Sonos 没 AirPlay

• 这是单个对比。如果sonos一对刚好价格等于一个homepod但是音质应该可以妙homepod了

• 延迟是大问题,目前没找到Mac上可以无延迟播放的播放器,看电影是没戏了。听歌倒是没问题,Siri很好用

• 可惜了,楼主没有拿两个sonos联起来组合听听,音质可以打压homepod 的 [doge]