看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

2016-07-09 22:00:06 86点赞 161收藏 31评论

文/菲依即铃(托尼妈妈)

如果你是一位新手妈妈,又如果你喜欢儿童图画书,那么,你一定从各种渠道听说过艾瑞•卡尔的《好饿的毛毛虫》。很有可能,这本书现在正躺在你家,随时等着你的小宝宝去宠幸它。

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫【博库网 正版包邮】好饿的毛毛虫(精装版) 信谊世界经典低幼读物绘本绘...¥25.87天猫精选

《好饿的毛毛虫》有很多讨喜的元素。毛毛虫胖乎乎,圆滚滚,整天爬来爬去找东西吃,这些都像极了小宝宝。更棒的是,毛毛虫真的吃了很多美味的东西!它越吃越大,越吃越胖……最后,让人惊艳的结尾来了——毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶!

当你把这个故事给宝宝讲了一遍又一遍,熟悉到能通篇背下来,宝宝还是百听不腻,再三央求你讲的时候,你应该会很想搞点新意吧。画画,或者做手工都是非常不错的绘本拓展游戏。但是有时候,你就是不想那么麻烦。来,推荐你一个神器——乐高得宝10831:我的第一只毛毛虫。

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫LEGO乐高拼插积木小颗粒礼物益智玩具创意系列/得宝系列 16年新品 男孩女...¥171京东

当“绘本毛毛虫”遇见“乐高毛毛虫”

然后,我们就可以边讲故事,边玩乐高了。书可以对照着看,也可以扔一边,全由宝宝说了算。

(不讨喜的插入说明来了:因为我家已经有很多乐高得宝了,所以这款我没入,又所以我在下图使用的砖块和原版套装略有不同,但尽可能比照原版。)

故事和玩乐开始了——

月光下,一颗小小的蛋躺在叶子上。

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

“啵”一声,一条又小又饿的毛毛虫,从蛋里爬了出来。

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

星期一,它吃了一个苹果。可是,肚子还是好饿。

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

接下来的周二到周五,毛毛虫吃的食物可以用与之颜色相同的砖块来代替,也可以把颜色砖作为提示请宝宝说出食物的名称,假如宝宝已经会说话的话。

星期六的食物品种繁多、色彩丰富,只能看书,或是靠妈妈和宝宝共同回忆啦!

第二天,又是星期天了。毛毛虫吃了一片又嫩又绿的叶子,觉得舒服多了。( 因为毛毛虫已经吃了很多东西了,所以它长高长胖了一些。)

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫现在,毛毛虫不觉得肚子饿了。它不再是一条小毛毛虫了。它是一条又肥又大的毛毛虫。

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

它造了一间小房子,叫做“茧”,把自己包在里头。它在里头住了两个多星期,然后,把茧咬破一个洞,钻了出来……

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

啊!毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶。

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

故事讲完了。但是,玩乐还可以继续。

毛毛虫和蝴蝶的拓展玩法

如果这时候正好是哄睡时间,你可以变出一只睡觉的蝴蝶,或是睡觉的毛毛虫(把蝴蝶/毛毛虫脑袋砖水平180°翻转),告诉宝宝:“睡觉时间到啦,蝴蝶/毛毛虫已经睡着了,我们也一起睡吧。”

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

我个人比较偏爱睡觉的毛毛虫,因为只有两块砖,方便宝宝拿着睡觉,而且很呆萌不是吗?

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

乐高包装盒上的年龄标得还是比较有参考价值的,这款“我的第一只毛毛虫”适合1.5~5岁的宝宝玩。个人认为,宝宝能听《好饿的毛毛虫》这个故事的时候 ,就可以玩这款玩具了。乐高得宝颗粒很大,防吞咽,也适合宝宝的小手抓取。

如果宝宝还小,在2岁以下,最方便宝宝搭建的砖块是2×2×2的颗粒,也就是这款里有数字印花的6颗,用来垒高高是极好的,最后以毛毛虫/蝴蝶脑袋封顶。

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

稍大一些的宝宝,大约2岁左右,对数字有了朦胧的认识,可以玩一玩最基础的配对游戏。在原版套装里,与数字1配对的也是一个苹果;不过,与数字2配对的是两根胡萝卜,与数字3配对的是三朵花。后两块物品砖,和毛毛虫/蝴蝶脑袋印花砖都是2016年新出的。

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

再大一点的宝宝,还可以玩对称的游戏。对称是一个重要的数学概念。蝴蝶的体型是左右对称的。妈妈可以搭好一半的蝴蝶,让宝宝尝试着搭另外一半。

想象力是什么

从这款乐高的包装盒上还可以看到,内附搭建卡。宝宝可以比照搭建卡搭出一模一样的实物。构建的同时,也是一种读图能力的锻炼,又好像是在玩“大家来找茬”的另一种形式。以前,我很不屑于这种搭建方法,认为这样限制了宝宝的想象力,其实不然。

首先,想象力不是凭空想出来的。如李坤珊在她的《让孩子安心做自己》一书里写的那样:“幼儿的成长重心是先掌握现实生活,他是先从真实的生活里,吸取创造的材料、养分,然后利用已知的事物,来转换成新的组合,来改变成新的联结。”

其次,我发现我家托尼有时候不喜欢按图搭建,但有时候又很在意自己是不是和图纸上搭得一模一样。要将颜色、形状、大小对比参照物搭得完全相同对幼儿来说也不是一件十分容易的事情。因此,他想按图纸搭的时候,我会鼓励他;他想按自己的意愿搭,我也会赞赏他。这也说明,托尼的思维没有被图纸定势。

这些方法都玩腻了?!那就随便搭吧。搭着搭着,创意就搭出来了。比如,就是用这款乐高的砖块,我搭了——

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫逃家小兔可与《猜猜我有多爱你》中的小兔子媲美的《逃家小兔》!¥17.5当当

我又搭了——

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫小金鱼逃走了(精)-博库网小金鱼逃走了(精),作者:(日)五味太郎|译者:(日)猿渡静子,ISBN:9787513304948,新星,2012-04-01 第1版 2014-04-01 第1次印刷。博库网全场超低折扣,满39元免邮。detail.bookuu.com

我继续搭——

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫小蛇散步(精) 儿童读物/教辅¥18天猫精选看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫小小的蛇大大的梦(精)/麦克·格雷涅茨作品系列 博库网¥25.6天猫精选看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫好饿的小蛇(精)-博库网好饿的小蛇(精),作者:(日)宫西达也|译者:彭懿|绘画:(日)宫西达也,ISBN:9787539137506,二十一世纪,2007-05-01 第1版 2013-12-01 第1次印刷。博库网全场超低折扣...detail.bookuu.com

我再接再厉——

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫蚯蚓的日记(精) 小学生推荐书单 儿童文学 亲子读物 家庭教辅绘本 信宜精...¥19.7天猫精选

我不离不弃——

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫蜗牛屋本书附赠英文原文折页与中英文朗读CD,中文由知名演播家李佳老...¥31.4当当

我疯狂到底——

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫犟龟 3-6岁儿童励志的图画书经典读物 一只倔犟的乌龟的旅程 告诉孩子们 ...¥11.5天猫精选

最后,我终于感到有点精疲力尽了——

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

猜猜这俩货是啥?猜不出来?!嗯,好吧。这是一匹单峰驼,和一颗仙人掌。

大热天的还搭这两个是想要渴死人吗?!没事啦,让宝宝带它们一起去洗澡吧!自从买了乐高得宝,洗澡玩具都省了。每天洗澡顺带洗一些乐高,也好减轻我清洗玩具的负担。

你甚至可以带乐高Phone——

或者乐高pad——

看绘本,搭乐高——好饿的毛毛虫

绝对防水,随便拆装,护眼又益智。

性价比很重要

如果你的宝宝还很小,如果你嫌弃乐高贵从来没有买过,如果你担心买回来宝宝不爱玩但又很想试着给宝宝玩玩看,如果……那就入手这款10831吧。不算各大电商搞活动出的神价,这款乐高在淘宝最便宜80元人民币可以到手。19块乐高砖+3张搭建卡,差不多平均4元人民币一块砖。虽说不是特别便宜,但胜在总价低,即使买回来宝宝不爱玩也不会太心疼,回头还可以在ZDM的闲置或淘宝闲鱼出掉。至于这款乐高性能怎样——纳尼?亲到底有没有认真看我写的文章啊!

随便啦,反正我不是乐高的托,也不卖乐高。我只是一朵很纯很纯的乐高得宝粉,本着“独乐不如众乐”的精神和大家分享。仅此而已咯。

LEGO乐高拼插积木小颗粒礼物益智玩具创意系列/得宝系列 16年新品 男孩女孩生日礼物 毛毛虫 10831

蜗牛屋本书附赠英文原文折页与中英文朗读CD,中文由知名演播家李佳老师朗读,英文由Scudder Smith先生朗读

犟龟 3-6岁儿童励志的图画书经典读物 一只倔犟的乌龟的旅程 告诉孩子们 上了路 就天天走 总会遇见隆重的庆典 的哲理故事

蚯蚓的日记(精) 小学生推荐书单 儿童文学 亲子读物 家庭教辅绘本 信宜精选图画书 3-6岁童话故事彩图精装版

小蛇散步(精) 儿童读物/教辅

小蛇散步(精) 儿童读物/教辅

小金鱼逃走了(精)-博库网

小金鱼逃走了(精)-博库网

【博库网 正版包邮】好饿的毛毛虫(精装版) 信谊世界经典低幼读物绘本绘本 亲子幼儿早教启蒙童书 儿童故事 超大开本洞洞图画书籍

小小的蛇大大的梦(精)/麦克·格雷涅茨作品系列 博库网

小小的蛇大大的梦(精)/麦克·格雷涅茨作品系列 博库网

好饿的小蛇(精)-博库网

好饿的小蛇(精)-博库网

《乐高:舞狮》(附赠145颗粒正版乐高小狮子)

《乐高:舞狮》(附赠145颗粒正版乐高小狮子)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)