幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿

2016-07-10 14:16:36 37点赞 277收藏 36评论

我牙齿不好,尽管只要30出头,但已有三颗大牙光荣下岗,遍尝各种牙痛滋味后,我把留一口好牙的愿望寄托在了下一代身上,就像没上过大学的父母期望培养一个大学生,没留学经历的人期望孩子远扬海外,没当过党员干部的,希望孩子入党考公务员一样,我的最迫切的愿望就是孩子有口好牙。从孩子出牙到长到20颗牙,我们夫妻俩没给孩子吃过一块糖~~~~~但还是在某一次查看小孩口腔时发现他上磨牙有两颗上面有了三四处褐色的牙斑,后来才知道可能是长期晚上睡觉喝牛奶造成的,因为我家小孩从1岁多开始就很喜欢喝从奶农家订购的鲜牛奶~~~~~~。 既然牛奶糖分太高,那就还是喝奶粉吧,但仅仅换掉牛奶似乎不够,因为1个月以后,我们发现褐色斑颜色更深了~~~~。为此,刷牙便再次提上了日程,并在不断尝试中培养起了孩子刷牙的习惯,现在孩子3周岁了,每天睡觉前他自己都会喊着要刷牙,在哥哥的榜样下,我家20个月的女儿也习惯了刷牙这件事~~~~~ 下面就围绕小孩刷牙经历谈谈我家小孩的曲折刷牙史吧,希望能给初为父母的值友们一点启示~~~~~~

(一)使用刷牙指套的经历

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿

最早了解到1岁的宝宝要用刷牙指套是通过阅读《希尔斯亲密育儿百科》知道的,相关书籍详见我的书评:

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿读书这件小事之 篇二:伴小孩成长读过的书籍自这上写了读书这件小事之那些年认真对待过的书后,收到了不少读书人的好评~~~~读书这件小事之篇一:这些年认真对待过的书大学时沉寂在专业的...838175 习惯了哦

于是在京东买了刷牙指套~~~是下面这款:

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿艾贝琪乳牙刷舌苔刷牙擦 婴儿童宝宝幼儿 手指套进口1岁 硅胶清洁¥15京东

这款产品硅胶材料,质地也很软~~~~,但由于我家小孩有咬人的坏毛病,而且是嘴巴很严,轻易不张嘴、咬住不松口的那种,所以刷一次牙最起码得咬我三四次~~~~~你打他吧,他哭一会儿,下次照咬不误;哄他松口吧,他以为你逗他,咬的跟带劲~~~~所以后来我退缩了~~~~~以致我现在都谈刷牙指套色变。

(二)使用硅胶牙刷的经历

等到女儿时,我们就没有买刷牙指套,而是买了硅胶牙刷~~~。这款更准确的叫应该叫磨牙棒,不过不同与一般磨牙棒,前面半月形设计是两边凹槽设计,凹槽两侧和底部都有长2mm、粗1mm的圆柱状起。

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿 女儿最开始使用时,是当磨牙棒使劲咬,好在质量很好,没被咬烂,后来见我刷牙的姿势后,学会了来回拉锯式磨牙~~~ 样子还挺像大人刷牙的

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿奥乐V儿童咀嚼牙刷 磨牙棒(0-3岁)安全 便捷 适合宝宝刚刚长牙 爱磨牙¥35京东

(三)训练刷牙漱口的经历

再后来,儿子两周岁左右时,我们给孩子买了第一款正真意义上的牙刷~~~

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿冷酸灵牙刷儿童牙刷3-6岁 2支装/颜色随机¥15.6京东

其实这款牙刷更多的是我辅助他们在用,但买的时候,其一看上了手柄的小蜜蜂设计,觉得小孩可能会喜欢~~

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿

其二是软毛设计~~~~,不过毛太软了,没用就散开了

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿

其三是背面头部有软硅胶保护设计,不过没用一周就没孩子咬掉了~~~

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿

不过似乎也没有影响使用,刷牙时大多时候是我帮他刷里面的大牙,他自己刷前面的小牙~~~,但我和老婆一定是看在身边的 ,因为见网上报道有儿童刷牙把牙刷掉喉咙里的~~~~,还有那时候孩子还不会吐水,所以没用牙膏,每次都是在蘸湿牙刷后在上面撒几粒食盐,以来去口中甜味,二来教小孩吐水~~~~~教吐水时,一般是我含一口,他含一口,然后我慢慢示范鼓腮帮~~~,后来他还真学会了

(四)牙膏使用经历

用牙膏也就是4月份以来的事,当时家里没有儿童牙膏,我就少少给他牙刷上涂一点云南白药牙膏~~~~,小孩最开始很不喜欢云南白药牙膏的味道,可能刺激太大了,牙刷一放到嘴里就吐口水~~~~~~,后来才了解到成人牙膏小孩不小心吃到肚子里会刺激胃~~~。后来用舒适达看说明才注意到:12岁以下儿童不宜使用的字样。这让我很郁闷,为何价格不菲的云南白药牙膏没有类似标识,难道是婴儿也可以使用????所以后来干脆买了澳洲进口的儿童牙膏~~~~~~

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿吉克吉尔 Jack n’jill 可吞食天然儿童牙膏 黑加仑味 澳洲进口 50g/支¥49京东全球购

在购买时,自己可以留意选了一个与平时水果、食物味道不同黑加仑味的,这样做主要是为了让小孩味觉上区分这是牙膏,不至于当成食物吃到肚子里~~~~当然这款是可吞食的哦~~

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿 牙膏颜色是透明略带黄色的,我自己试过味道有点甜~~~~,完全不起泡,对嘴巴完全没有刺激,相比之下真的比成人牙膏口感好多了,但除菌效果可能会弱一点~~~~。 小孩使用以后,我发现了一个问题,就是如果大人不提醒他,他就会吃掉牙膏~~~~~~,正如我担心的~~~不过经过一周多的适应,现在已经明白这是牙膏了,自觉地刷牙后会吐出来~~~~

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿#618看我的#舒适达、云南白药、佳洁士牙膏使用体验对比自2012年前后开始使用云南白药牙膏以来,全家人几乎没换过牙膏品牌,父母在超市买的就无法统计了,自己在网上下单就买了1500多元的牙膏,红盒的...722864 习惯了哦

(五)买进口牙刷经历

牙刷是在参见张大妈组织的万集客会员制购物网众测体验时买的,为日本川西商事(Kawanishi)动物造型自然陶瓷防滑儿童牙刷。

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿 说实话,使用后觉得没有想象的好,中毛牙刷,毛有点粗有点硬~~~~,手柄设计也不是很好~~~

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿

唯一特点就是宣传的,牙刷头是可以弯折的,不过我实际用力试了一下也就是能弯折30度吧~~~~总体感觉是和冷酸灵的没太大区别~~~~

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿

最后晒晒给孩子单独准备的牙刷桶,毕竟孩子3周岁,自己懂得刷牙和保管自己的东西了~~~~

幼儿护牙愁煞人:谈谈孩子刷牙那点事儿

下面是把把牙刷牙膏收纳进去的全家福了~~~~~