亲手操办婚礼的二三事 篇一:你需要准备的步骤清单 & 酒店篇

2016-07-12 20:53:31 138点赞 1173收藏 155评论

结婚是人生中最幸福的事了吧,婚礼又是每个新娘最向往、最美丽的时刻。可不知道为什么,周围很多朋友在筹备自己的婚礼过程中,跟自家长辈、对方家族、甚至自己的另一半矛盾都浮现出来了,严重的有不欢而散的,还有些干脆放弃当初对婚礼的美好设想,将就着甩给策划公司,做甩手掌柜了,结果往往是一份无法弥补的遗憾。

其实只要有心,筹办婚礼并不那么麻烦,今天楼主就分享一下自己亲手筹办婚礼的那些事儿吧!虽然楼主也请了策划公司,但从筹办的每个细节都是自己认真的跟下来的,所以即将要步入婚姻殿堂、想办一场自己喜欢的婚礼的值友们可以看过来哈!

先交代下背景:楼主坐标广州,婚礼日期选在亲戚方便请假的五一期间,婚礼预算15w(在广州算是很紧张的了),婚礼规模8桌(家里有公务员,规模受限),希望在好一点的酒店举办,向往的是户外西方仪式,但照顾老人,希望室内还是吃围桌中餐,主题色彩喜欢Tiffany蓝。所以目标是一场户外小清新仪式+室内中餐的精致型婚礼。

基于上面背景,楼主断断续续忙活了四个月,算是把自己的婚礼给办下来了,而且是自己喜欢的模样你需要准备的步骤清单 & 酒店篇 规模不大,不算土豪,却给所有宾客留下了精致、温馨、浪漫的印象,楼主分享几张用手机随手拍的现场照片给值友们瞄一瞄(修过的片稍后几篇再放):

先上一波酒店现场照片

筹备婚礼的具体步骤

那么进入正题,用心操办一场婚礼,要准备的步骤有哪些呢?

1. 选酒店。要选择高档酒店举办婚礼的新人们,尤其还想在五一十一这种小长假举办婚礼的,必须要提早半年乃至一年选定酒店哦,不然很难同时挑到喜欢的场地和时间。另外酒店选好后,一般有一次试菜,很重要。

2. 选远宾入住酒店。五一正值广交会,酒店价格非常高,而且房间也难以保证。赶上节假日的婚礼必须提前把远方过来的宾客的酒店预定好,最好集中在同一酒店、交通方便且离婚礼场地近。

3. 拍婚纱照。最好在婚礼前三个月搞定,因为除了拍摄以外,要留出照片的初修、初选、精修、再选过程,还有照片入册和制作成品的时间。

4. 确定婚庆。这是一门技术活,婚庆公司多而参差不齐,想要举办一场独特婚礼,婚庆策划是关键!而下面的很多步骤都是跟婚庆公司直接相关的!

5. 选定婚纱、礼服、婚鞋、婚戒。现在婚礼的仪式感越来越强,一场婚礼下来很多新娘要穿三四套礼服,要计划好哪些是购买的、哪些是租用的,提早选择留出改尺寸的时间和余地。另外新郎的衣服虽说只有一套,也要用心选好!

6. 选定伴郎伴娘,通知嘉宾。楼主建议礼貌起见,至少提前两个月通知伴郎伴娘和嘉宾,而婚礼前一个月,也必须以请柬方式发给所有嘉宾。

7. 选定摄影、摄像。正常来说很多策划公司会把摄影摄像服务作为打包套餐销售,但建议新人们要看一下他们的作品,拍摄风格是不是符合你们喜爱的画风。

8. 试妆。化妆师简直不能更重要了!想想你当时要以什么形象出现在众人面前吧~~

9. 与主持人的沟通。有些人比如楼主,希望在婚礼现场有更多自己发挥空间的,提前一个月见主持人就足够了,主要是看看这人讨不讨厌,会不会话太多或者经验少导致冷场。

10. 婚车选择。要提前一到两个月确定婚车队伍,车型、数量、颜色等等,在广州婚车公司还是比较少的,更要提早决定。

11. 甜品台设计。户外婚礼不可缺少的就是甜品台,要映衬婚礼的整个调调,做好了会给宾客留下很美好的印象。

12. 伴手礼。简单点也就是喜糖了,楼主知道很多人直接买某宝做好的那种,但用心点,还是自己搭配比较好。

13. 与策划师沟通的各种细节。这部分内容就太多太细了,主要是设计方面:你们专属的婚礼logo、婚礼所用花束、婚车装饰、接亲及婚礼流程、婚礼所用音乐和视频、每个时间点的人员安排等等。

选酒店

婚礼的筹备从选酒店开始。楼主期望的是高档酒店户外小型仪式+室内中餐,说真的,就这个要求,广州的酒店能满足的数量已经不多了。楼主考虑过的的酒店有这些:

广州香格里拉大酒店

你需要准备的步骤清单 & 酒店篇

在广州能举办户外婚礼的五星级酒店中,香格里拉算是口碑最好的了!他们家最大的优势就是2000平方米的户外大草坪,能举办一场规模很大的户外仪式。另外宴会厅也比较豪华、上档次,最重要是面积非常大,能容纳30桌-50桌的宴席。不过,要使用户外草坪的前提是预定10桌以上的宴席,要不然要交2.5万的草坪使用费。每桌菜品不含税价格从6888元起,加上15%服务费,楼主一算,费用实在是超了预算,只能无奈放弃香格里拉了。

关于香格里拉的婚宴介绍,他们还有一个专门的文档,可简单了解:

广州翡翠皇冠假日酒店

你需要准备的步骤清单 & 酒店篇

翡翠皇冠的最大优点就是便宜!4000多一桌,而且宴会厅的规模也适中;户外的仪式区在泳池旁边的一片小场地,看过很多案例,新人们从泳池上的小桥走到仪式亭,感觉很美。可是,这个户外场地虽声称能容纳100人,经楼主打电话询问后,发现实际上只能允许30人左右的座位,其他人只能傻乎乎的站在一旁看。你需要准备的步骤清单 & 酒店篇 顿时舍弃。类似的户外场地狭小的还有白云区的卡丽皇家金煦酒店,就不多说了。

九龙湖公主酒店

你需要准备的步骤清单 & 酒店篇

位于花都的九龙湖公主酒店因为场地大,地方美,户外选择很多,算是专注于户外婚礼很多年了。这个酒店自己出了“一站式婚礼”服务,有几种婚礼主题可选择:

你需要准备的步骤清单 & 酒店篇

其中最多人喜欢的还是教堂及景观广场婚礼,以及户外草坪婚礼了,可容纳规模都达到了楼主的期望。另外,九龙湖宴会厅的价格也实惠,3888元/桌,另加15%服务费,场地费用另算,2-3万之间。楼主的公司因为跟九龙湖高尔夫球场有合作,还找了那里的高层帮忙问折扣,结果也没法便宜多少。可是还会有些问题:教堂婚礼虽然很神圣,但不欢迎非教徒举办仪式,pass掉了~草坪婚礼在球场上,地势较高,风比较大,离宴会厅有段距离,需要坐车。楼主一方面担心天气突变不好撤离,一方面也是觉得交通太不便利,让大家坐球车在仪式区和宴会区来回转移听起来很笨。况且,楼主的3/4的嘉宾都从外地飞过来,花都这个地方交通还是不太便利。否决。

广州云来斯堡大酒店

你需要准备的步骤清单 & 酒店篇

云来斯堡酒店算是广州比较新的一批五星级酒店,交通很方便,就在天河区的黄埔大道上,而且价格在五星级酒店里面应该是最低的了,3888元/桌起,加上15%服务费。户外场地上,看到的宣传都说他家后院有一片草地,一座假山,可当楼主打电话问了婚宴的sales之后,被告知草地上已经不能用来举办仪式,只能利用酒店和草坪的过道上进行仪式。而且仪式之后,如果要用中餐,还需要转移到酒店的二楼(还是三楼),一楼只有西餐厅。思前想后,仪式部分可能不太舒服,还是放弃了。

广州W酒店

你需要准备的步骤清单 & 酒店篇

终于等到你!广州W酒店在天河区珠江新城最黄金地段,交通很方便,而且**很高冷。而且刚接到W酒店sales发来的图片时,更加被这里吸引了。户外的场地在五楼的空中楼阁,隔离了珠江新城的喧嚣,能轻松容纳仪式所需要的元素和人员。室内餐厅简洁、精致,刚好可以容纳8个圆桌,菜品起步价在6888元/桌,加上15%服务费。本来是要求10桌以上才可免费使用户外场地了,后来跟sales求了下情,给我开了个特例(我不想说她还悄悄地给我总价打了95折)你需要准备的步骤清单 & 酒店篇 。也见过别人在W办的案例(下面图片),室内室外场地虽然都不很大,但精心布置起来超级美好,刚好我们的婚礼规模只在80人左右,于是就愉快的选在这里了!

你需要准备的步骤清单 & 酒店篇

婚宴酒店选定日期: 1月27日;所用预算:60200元。

选宾客入住酒店

由于楼主夫妻双方都不在广州读书,两边的大家庭也都不在广州,所以请的88位宾客中都60人左右都要从外地赶来参加婚礼,再加上广交会,酒店普遍涨价三成左右,这给住宿增加太多成本了。况且在婚宴的部分用去了很多成本,在入住酒店方面楼主跟双方家长讨论后决定选择公寓式酒店,面积不会太小也划算。

实际上,楼主在W酒店周边两公里范围内的性价比较高的酒店基本都打过电话或是亲自跑过了,包括木莲庄酒店、嘉裕公馆、地中海国际酒店、礼顿酒店、奥克伍德豪景酒店公寓、华侨友谊酒店等等,要么房间数量不够,要么价格在700元以上,不够银两你需要准备的步骤清单 & 酒店篇 最后选择了在兴盛路的兴盛国际公寓,不同房型价格在500元上下,在珠江新城的繁华地段,离W酒店就两分钟步行距离,楼下是热闹的酒吧小吃街,又喝早茶的地方,也算是充分照顾老人们了。

你需要准备的步骤清单 & 酒店篇

楼主觉得既然酒店不那么豪华,在接待方面要用心点。于是来回跑了三四次这家公寓,觉得房间也还算温馨干净,房型有大床房、双床房、商务套房(双床房+小客厅)、豪华套房(双人床房+单人床房+大客厅)。我当时询问了每个远方的客人他们偏好的房型,给小两口的基本都安排了大床房,两位认识的同性安排在双床房,一家三口或四口的,以及少数的三个闺蜜的同来的安排在豪华套房。麻烦的是,很多嘉宾的入住天数也不一样,有一天、两天、三天的,入住的日期也不一样。。。这些全都是我一个人在办,当时快要抓瞎了,只好弄了一个表格,每位嘉宾的名字、入住日期、入住天数、房型都放在表上了,总共23间房,累计49个晚上。把这份名单给到联系我的sales,又留了份给前台,到时远宾们直接给身份证就可以安排在指定房型的房间入住(因为没有人手和时间去接每一个人)。

入住酒店选定日期:2月27日;所用预算:21600。

(很想吐槽的是,5.1的婚礼,直到4.20号还有朋友突然说要来,也有其他想改日期等等的入住变动你需要准备的步骤清单 & 酒店篇 不过这只算是婚礼最不严重的不可预料性事件吧)

未完待续。。。你需要准备的步骤清单 & 酒店篇 你需要准备的步骤清单 & 酒店篇