奥德赛究竟值得买吗? 篇三:细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

2016-07-16 14:17:09 212点赞 253收藏 172评论

奥德赛系列深度体验报告,本文是最后一篇。

#前两篇回顾:

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结奥德赛究竟值得买吗? 篇一:90后的我为什么会买奥德赛?对于想买辆MPV用于家用的值友们来说,“奥德赛怎么样?”是永远绕不开的话题。大家好,我是一位奥德赛2015款豪华版(改款)90后车主,目前我的...207125203 MPV研究所

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结奥德赛究竟值得买吗? 篇二:哪款性价比高?我进行了哪些改装?先给各位值友道个歉,我不该挤牙膏!不该挤牙膏!不该挤牙膏……在上一篇中我说计划分5篇和大家聊奥德赛,其实这非常不人道!!!有话就不能...245105218 MPV研究所

这一篇我们来聊聊:

作为行驶10000公里的车主,带你细数奥德赛的一些不足、

分享下包括保养在内的日常用车成本、

最后总结一下奥德赛是否适合你买。

屁话少说,开始吧!

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

-----------------------Action~

一、细数奥德赛的不完美

自从去年10月6日提车之后,到现在已行驶9968km,马上破万。整体的用车过程还是满意的,但我也总结出了很多不足,希望给关注奥德赛的朋友以参考。

(注意:以下仅为个人主观观点,觉得稍有偏颇算正常;后半部分是专门针对我这低配豪华版的,请区分)

1、噪音大,车内密封不够用心

奥德赛的噪音如果你一开始还没适应,会觉得很有廉价感。噪音主要是地下的胎噪、车侧的风噪。NB的头等舱座椅和轰隆隆的噪音一点儿也不搭,有时噪音一上来我就感觉,太特么掉价了吧。

为啥会噪音大?除了隔音材料不到位,和密封性也有很大关系。

驾驶位玻璃升降开关处明显感觉有风冒出;

二三排乘客也曾向我投诉大腿边儿会冒凉风(尤其是冬天);

所有的玻璃升到顶时都会有duang一声,感觉好单薄,甚至让我怀疑用没用橡胶垫/密封条啊?

那噪音大怎么解决?

轮胎、做全车隔音。换静音轮胎的确有效,但只是减少了与地面接触的噪音,并不能减少全车的噪音;全车隔音效果更棒,但是我不忍心车被拆得稀碎……综上,我并没有采取行动去解决噪音问题,慢慢也习惯了。

2、底盘单薄,悬挂硬,缺少高级感

“单薄”也能说回到上面的噪音。路上有些小碎石时,底盘就是各种“啪啦啪啦”的敲打,很明显很明显。过一些沟坎时,悬挂偏硬、过滤得一般。20km/h过减速带,第三排乘客就该骂街了——太颠了吧……

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

加起来的整体感觉(也是我最想表达的是):底盘缺少一些厚重感、高级感。但我不是说飘,其实跑高速、过弯还是很稳的,这可能又得感谢偏硬的悬挂。

3、七座状态下的后备厢有点儿小

这也是好多关注者很顾虑的一点。

那就是坐七个人时,后备厢空间的确会小一些。我意识到这个问题也是过年期间送人送货时的那次尴尬,当时拉了6个人,但东西好多,都放到脚底下了,好不容易才都放下。

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

但说实话,这种机会对我来说出现得比较少,买奥德赛以来我只遇到过一次。大部分时间、大部分情况,还是够用的。毕竟奥德赛车才这么大,如果你和这点过不去,别克GL8、克莱斯勒大捷龙、日产贵士、奔驰V级都要比奥德赛强好多,但块头也都更大了不是。

还有人顾虑第三排座椅离后玻璃太近,影响安全。的确是很近,第三排靠背调到最后,头枕和玻璃的最近距离仅有大概6cm。至于安全问题,就看大家怎么去想了。

4、第二排坐垫短,没法调节角度

奥德赛的第二排座椅是出了名儿的,尤其是中高配有腿托的航空座椅。但是那腿托我实际体验过,1米73的我小腿已经悬空,比较短的腿托刚好卡在小腿肚子,并不舒服。所以我买的低配豪华版。(哈哈哈这理由牵强么,就不说没钱..)

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

但不论哪个版本,第二排坐垫还是短了些。正常坐姿下,坐垫比较低、对腿没什么承托性。如果坐垫儿能进行角度调节,就能恰好解决这一问题。

还有朋友反应,备胎在第一排座椅中间下面,第二排乘客脚正好踩在斜坡上不舒服。其实我倒觉得还好。

5、第二排连放水的地儿都没有!

这一点挺失望的,擅长玩儿空间魔术的本田,竟然在奥德赛第二排找不到放水的地方……难道水瓶都往储物袋里生塞吗。

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

车门有两个小槽,不过是用来放烟灰缸的,并放不下水(怕门夹到吧)。但为何日版奥德赛,就能放水呢?谁能给我个解释?

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

还有小桌板,那就更别奢望了。一直想找个途安L把小桌板拆过来一个哈哈……实在是方便实用,还能满足我在车上办公的需求。

6、自动启停是渣渣,没有自动驻车

好多奥德赛车主在开车前第一件事,你知道干啥吗?——关自动启停。

奥德赛的自动启停体验的确很差,主要体现在震动、逻辑。

几个实际场景可以感受一下:

——红灯了,刹车稍踩重了些(当然是车停下来那一刻),咦,熄火儿了。这时你不能挂N挡、也不能松脚,就得这么一直踩着……

——卧槽红灯怎么还不灭?腿好累啊,脚稍微一动,咔咔,车如拖拉机般浑身一抖,重启了。但此时红灯还没灭啊,挂上N挡再踩会儿刹车吧……

——进了停车场,好多停车位不是有那种限位桩嘛。一不小心倒上去了,不行啊,压着轮胎可不好。但就在我压上桩、踩死刹车那一刻,竟然熄火儿了…在我挂上N挡,让车顺势下溜、离开桩那一刻,又咔咔重启了……真的就是几秒的事儿,好心疼呀……

体验不好有解决办法吗?基本没有,开车前就关上吧,我差不多已习惯。

(严谨性说明:顶配至尊版有自动驻车功能,体验会比上面说的好一些,起码等红灯的场景不用脚一直踩着了。自动驻车和自动启停才是相爱的好基友,两者缺一都是耍流氓。)

7、油箱偏小,油灯亮只显示能跑30多公里

油箱55L我是觉得小了点儿,别克GL8-77L、大众夏朗70L、凯美瑞双擎混动车还65L呢。

更主要的是,当油灯亮时,续航里程仅显示30多公里!有一次跑高速真是给我吓尿了……因为之前开过的车,大部分都是油灯亮还能显示个七八十公里,心里有底不是。

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

但是到了加油站加满油发现只加了45L,此时的续航里程是28公里。也就是说,其实此时油箱还有10L油,跑100公里都问题不大。可见奥德赛这点设定的非常谨慎。不过为了保险起见,忘掉我说的还有10L油这事儿,乖乖按油表加油吧。

8、没有全景天窗,但新艾力绅标配

给奥德赛配全景天窗是好多人的呼声,因为现在的天窗实在很小很一般!有了全景天窗,居家旅行,看看天空,开扬感好,心情多棒啊。

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

不过全景天窗这一点,已被新艾力绅鸡贼般标配了。关于新艾力绅这个“鸡贼王”,咱下次再展开聊。

9、前排车顶观察镜,观察个毛球啊

前排车顶有个凸面镜,设计初衷是好的,为了方便驾驶员观看车上的乘员都在干啥。但实际情况是,以正常的驾驶坐姿,根本看不到这个观察镜,很鸡肋。

10、无自动落锁

奥德赛全系车型,在车开动起来之后,都不能自动落锁。你说加上这个功能能有多少成本?莫非是本田另有考虑?

我稍微有点儿看不过,已经自己动手安了一个自动落锁+后视镜自动折叠+自动升窗的模块,解决了这一问题。

11、几个小点一起说了吧

——我这辆豪华版多媒体有语音功能,但是比较鸡肋,需要提前录好音..亲,都啥年头儿了?估计也没几个人用。

——前雷达在驾驶的时候,莫名其妙会响,不懂,太灵敏了?周围没有车呀。这种情况出现过两三次。

——侧滑门滑轨处金属外露,老这么磨损也容易掉漆生锈啊。关于侧滑门的耐久性我还不清楚,但愿几年内不要有问题吧,我可是打算多开好多年的。

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

——中控调节为触控,高级但没法盲操作。其实这点我不太想说,我不会在开车过程中老去调节空调的。即使调也就那几个按键,还挺灵敏的。

下面几点说是“不完美”比较勉强,主要是我这辆“次乞丐”的豪华版配置不够。不怪奥德赛,怪我没钱…

1、后排空调出风口竟然不出暖风!!!

这一点实在让我无语,我现在也无法理解。谁能给我个解释?后排冷风有,但为啥没有暖风?!非高配车型就要受冷、受歧视么。冬天带小孩出门,情何以堪?

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

2、卤素大灯又暗又黄,想想都觉得low

我这挺白、挺高级一车,却发出又黄又暗的蜡烛光,实在不符合身份啊哈哈,low不low啊。LED大白灯多高级。

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

为了解决我心里这诟病,我把远近光都换了LED灯泡,但并不完美。近光暗、远光散……而且有天左近光突然不亮了,换了原厂灯泡也不亮,不是灯泡问题。到4S店检查发现保险烧了,换了一个保险,不知是不是因为我买的LED灯泡造成的。

3、只有驾驶位一键升降,不爽!

全车只有驾驶位是一键升降,全系只有顶配至尊版是全车一键升降,不爽不爽啊。尤其是后排乘客升降后玻璃时,实在不方便。还是那句话,加上能有多少成本呀。

4、没有定速巡航,跑高速脚真是酸

一开始觉得没有定速巡航无所谓,但高速跑多了,还是想念定速巡航!比我再高一配置的智享版就有了,我很遗憾、很后悔。不过**自己的双手搞定了!~↓↓↓

~哎。说啥呀说,说多了都赖我,赖我没钱买高配………:-(

以上就是我8000公里用车生活中发现的一些不完美,至于论坛里出现的个别下摆臂漏油、跑偏等问题,我还没遇到呢,运气太好了嘛?

“不完美”说不少,是否会影响/帮助你判断买不买这辆车,就看你自己了。先继续聊。

二、保养、油耗等日常用车成本

先说保养。官方规定,首次保养是3个月或5000公里(以先到为准)。然后定期保养是每5000公里一保。

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

目前我这大白一共保养过两次。首次保养时换了全合成机油(为此补了92元差价,免费保养里面是绿桶半合成的)、机滤、加了发动机清洁剂。一共下来是769元,单子上这么写的,不过首保免费。

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

金桶全合成机油4.3L 388元、发动机清洁剂140元、机油滤清器39元

二保自己花钱的话,会花多少呢?

8424公里的时候,我到店里进行了二保。共计花费726元。

这次保养包括:更换了绿桶的半合成机油4L 258元(但机油加不满,还要花38元买一小桶)、发动机清洁剂140元、机油滤清器39元、口垫2元,并换了空气滤芯99元,以上这些是576元。还要再加200元工时费。共776元,然后有个50元优惠。

具体可看下保养单子:

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

总之,奥德赛这种常规小保养费用就在700左右,个人觉得不算便宜吧。以后几万公里那种大保相信会更高些。

再说说油耗吧。我跑高速最低到过6.6,不过一般时候是7个多。市区的话9个左右。这是我的油耗情况,仅供参考。

总之我对奥德赛的油耗还是很满意的,毕竟2.4L还这么大车。好多人都问过我奥德赛的油耗,都以为要十二三个,当我说八个多的时候他们都投来吃惊状。嗯。

三、最后来个总结

如果你想入手奥德赛,你可能会看中它:

宽敞舒服的乘坐空间、第三排乘坐不鸡肋、能舒服乘坐7口人、造型不是太呆板商务、开起来也不蠢、电动门等不算低的配置、不算太费油、用起来也省心……(这些都是优点)

但真要入手时,你也要明白它的不足:

当乘坐七个人时后备厢小得可怜、噪音相对算大的、悬挂也硬一些,还有就是我上面说的一些细节上的不足……(这些是你需要知道的缺点)

细数奥德赛的不完美/用车成本/总结

墨迹了这么多,那奥德赛究竟值得买吗?

个人觉得值。怎么说呢,车肯定是无完车,如果肯为它的优点买单,就要接受它的不足,大部分车都这样。拿奥德赛本身产品力来说,没问题。优势有目共睹,缺点如果能接受,就值得入手。现在优惠幅度不像刚上那么小,而且纵观同级对手,也的确更适合家用。对于预算在30万以内的奶爸来说,奥德赛值得推荐。不过适合不适合自己,还要根据自身情况来。

可能有人想问,新艾力绅不比奥德赛好吗?的确是好,新艾力绅专门针对奥德赛的不足进行了改进,更完善。但偏商务的浮夸造型、和相对高一点且没啥优惠的价格,可能会是阻碍你考略新艾力绅的因素。如果不成阻碍,那就新艾力绅吧。噪音控制好些、悬挂也调软了些等等。具体我下篇专门聊新艾力绅。

可能还有人问了,GL8确实不适合家用,但同级的夏朗不更适合家用吗?新夏朗上市后, 的确一再传播家用的理念。其中2+3+2的布局,是他们一个宣传点。他们认为对于并不常坐六七个人的家庭来说,夏朗的2+3+2布局更适合日常家庭使用,的确有道理。但还是那句话,2+2+3和2+3+2哪个合适,也得看自身情况比较好。不过夏朗座椅偏硬、套娃无新意的设计和DSG并不是我个人喜欢的。

OK,我说完了,感谢阅读,希望有点儿用吧。

JETOUR 捷途 X90 PRO

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 看你的ID不像是普通消费者更像是媒体人士,对车的基础了解怎么都有如此大的漏洞。几乎所有车的亮灯后剩余油量都足够跑100km左右防止车没油了趴窝,当然行车电脑不会这么显示否则失去了备用意义。第二,地球梦发动机可以说终生用不上40的油,日常行驶20最优,高速多或暴力驾驶风格就用30。

晕,我三次保养都是用的金桶的5W40的机油,下次看来坚决要换20或者30的了,不过广本的20和30的都不是全合成的,请教一下,用不用全合成的有影响吗?

40的太高了
    最新的才8~9

• 第一,本田全系都没自动落锁,都是驾驶位一键升窗。第二,本田的自吸你还是用20的油吧

不要说那么绝对,你说的一键升窗对奥德赛顶配就不成立。

思铂睿车主表示有四门一键升降

• 前两年开过朋友公司的03款奥德赛,跑了20多万了,车况还可以。朋友只是抱怨说这车没什么劲儿。车是经典的四速发动机,我来了次降档6000转,副驾朋友大呼第一次感受这车原来可以有推背感。朋友说,他开深踩油门一般到5000转觉得速度上不去就不踩了,其实这车转速表有9000。我想说的是,本田的发动机,有可能有的人从新车开到报废都没用到它的真实性能。

说的好像个个都是红机头,转速能过万一样。 [皱眉]

哈哈 我的本田一直被我暴力驾驶 经常5000 6000或者自动断有保护,加的40的全合成!喜欢咆哮的声音!我的排气管口一点都不黑,看看朋友的车 都全黑的

• 楼主的奥德赛办下来估计25+万左右。30万以下我会考虑2014款 2.4L 经典版.屌丝搬砖中。同为90后.说说我的想法。过日子车呢。优先考虑3年内二手或者新车1.家里老人上车方便。到时候有个崽子。儿童座椅也方便.2.购车和用车成本价格低。实际购买成本落地不到20.保养后期保养相对低廉.3.满足日常通勤需求。周末回父母家往返300公里。父母想来我这住几天。也方便。到时候3口之家+双方父母4个人。也不用两个车。。第三排座椅后面还能放下不少东西,相比30万以下MPV满载后,gl87座满载下后备箱空间最大.4.外观仁者见仁.过日子车。谁都喜欢塞纳和埃尔法.5。动力匹配,2.4+6at满足过日子车需求。5.不到20万能买个过日子车。6.8万在掏个窄,快,V6.超选4驱的帕杰罗V73.满足自己的越野周末.小弟的浅见。

• 两次保养都发动机清洗也是醉了。不是笨就是坏。当然这不是一般消费者写的文章。

• 真是吓尿了,一台地球梦新车,用5W40,楼主也是车盲的可以

• 地球梦的发动机首选0w20次选30,选40等于自杀

• 30w除了奥德赛也没谁了吧,下半年新款的GL8太丑了..50w塞纳,壕整两台埃尔法

感觉东本的艾力绅 外形更好看

丫的,艾力绅这货不好卖,4S个个月给哥老婆压任务,经常完不成不扣钱,靠

• 车牌尾号是不是505 [皱眉]

• 本来就不高级,撸主竟然吐槽底盘没有高级感………… [狂汗]

• 顺便说下38已经对着车全面测评了,有兴趣看看他的吧 毕竟专业,

38辛苦了。。。

怎么没有找到38对奥德赛的评测啊

• 起亚嘉华不错,2.2柴油,动力杠杠的,空间又大,做工很好啊。30万正好拿下

柴油车挺好的,

优点确实不少,就是一点不好,不能上牌 [喜极而泣]

• 保养比我benz还贵 一万公里950 A保

• 感觉楼主在笑。哈哈。
    说机油黏度的,lz第二次不是己经换绿桶了么。
    说发动机清洁剂的,本田的地球梦直喷用是正常的。
    说油表的,亮灯了但是离加油站还有50公里,请问你是慌还是不慌?
    还有进气滤芯,两次保养一换不是很正常?

• 油耗问题,不提平均时速的说油耗都是耍流氓,不是说楼主,是整天看有人吹嘘自己油耗低的…你丫儿平均时速50多,是个车就省油好不好→_→机油机滤没必要这么勤,楼主的一年一万多公里行程,一年换一次全合成足够(同时换机滤)。五六万换换汽滤。其他看说明书既可。另外刹车油,防冻液,不管里程,个人联系两三年一换。

• 同轰哒用户,其实10000公里不到不用加发动机清洗机的,按手册来就ok了~

• 之前也发过晒单,目前行驶十个月,两万三公里,稍微说点感想。动力够用,七人满载超车也没啥问题,关键要舍得踩油门,本田都是高转速发威。油耗满意,魔都市区早晚高峰10,高架不拥堵7-8,高速120巡航在7左右,要开到6得用80-90码巡航,这种机会很少很少。起停动静有点大,但对省油的确有帮助。机油0w20或者黑嘉5w30。避震略硬,换来了MPV里难得的操控感。配置有点抠,四门一键/后视镜加热/内后视镜自动防炫目/自动落锁这种我们觉得没啥大成本的东西就都要顶配才有,但这也是日系的一贯问题。空间不多说了,三排全开后备箱略小,隔音有点差,但是换个角度看问题,贵士普利维亚塞纳相比奥德赛,不就多了这些么,外加换成V6,然后人家卖多少钱?二十多万的奥德赛,能有够用的动力,无敌的油耗,七人坐的安稳舒适,够了。

免税的普瑞维亚也贵不了几个钱 [邪恶] [吐舌]

• 夏朗安静好多,对比一下还是喜欢夏朗

• 奥德赛方向跑偏吗?

• 手头金币全部奉上兄弟,2017改款啥时候是买点?3、4月份限产后优惠不理想,要买车的app上也缺货了。顶配车型优惠能到3W吗?