台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

2016-07-31 14:02:52 88点赞 178收藏 81评论

对这款米家台灯其实种草很久了,自从大妈家有人首晒后,我就把这款米家台灯加入了京东购物车,基本长期无货,关键是还没什么优惠,长期是官方169元的原价。之所以会种草,一个是这款台灯颜值不错,还有个就是能手机远程控制,之前有款台灯在用,是通过wifi插座才实现远程控制的,这款直接就能远程控制了,更方便了。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验小米生态链(Yeelight) 米家LED台灯可调光学生学习阅读办公护眼灯床头灯...¥169京东

▲这是京东的链接,前几天米家台灯京东微信端只要159元了,然后凑了点其他东西,再用上200-15的优惠券,140多元就到手了,比之前买的那款宜家台灯划算点。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲小米的产品不是纸板原色的包装,就是这种白色的包装,白色的看着比较清新简约。

▲包装的其中一个侧面底部有米家台灯的产品信息

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲包装的盖子上有小米和智能家庭的logo。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲打开盖子,首先映入眼帘的就是说明书,小米家的很多产品都是这样的,打开先看到的不是产品而是说明书,其实也对,先看看说明书,以便正确地使用产品。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲包装内部固定台灯的支架设计得蛮考究的,可以保证米家台灯在运输过程中纹丝不动,这点上小米还是蛮用心的。

▲台灯连同包装底座一同取出来了

▲拿掉所有固定以及保护的包装方露庐山真面目

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲台灯支架端部用这个小部件来固定支架和灯管,避免在运输过程中相互碰撞而造成损坏。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲旋转LED灯管后,终于有了台灯的样子,这款米家台灯走的应该是北欧简约风吧。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲米家台灯的LED灯管长度为445mm,台灯高度也是445mm,不知是巧合还是特意的比例设计,底座宽度是150mm。

▲这是米家台灯的具体参数

▲LED灯管在转轴方向可以上下调节

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲很多人都说这红色的电源线是点睛之笔,其实也不一定全是,如果这这部分电线隐藏起来的话,这个转轴设计难度会高很多,也许大家所谓的点睛之笔正好是设计师歪打正着,当然我也只是猜测,背后的设计花絮也就设计师自己知道了。

▲米家台灯的转轴特写

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲这个转轴设计还是挺讲究的,10000次开合后,扭力衰减不超过17%,看样子这样的转轴设计结构还是蛮靠谱的。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲米家台灯的LED灯管,也是这款台灯的灵魂所在,灯管由42颗0.15W的LED灯珠构成,色温范围从2700K到6500K,光通量为300流明,使用寿命官方宣称约25000小时。

▲拿掉灯管的遮光板后可以看到一个个的LED灯珠

▲这是LED灯管的构造分解

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲这个旋钮是没有设置限位的,可以一直顺时针或者逆时针旋转,只能靠自己的感觉来。

▲这是旋钮的操作方法

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲台灯底部,有防滑设置

▲底座中间是台灯的相关参数

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲这个造型怪异的盒子内是什么呢?

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲原理里面的就是电源适配器,台灯输入为12V/0.5A,因为是12V,所以接口没采用USB的。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲除去说明书,这也算是米家台灯的全家福了。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲台灯参数上显示产品净重为800g,估计是没算上电源适配器的,台灯+电源适配器的重量为853.2g,作为一款台灯,这个重量算很轻了。由于灯管比较轻盈,所以底座也没加配重来防止台灯倾覆,总体重量自然而然就轻了。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲接下来还是体验下APP吧,首先需要下载“小米智能家庭”,进去后点右上角的加号即可进入上面左图界面,然后选择米家台灯,接下来按提示设置wifi。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲完成所有连接设置后,等待APP与台灯连接,连接成功后即可通过APP来控制台灯了。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲当台灯在新的网络环境中使用,需要恢复出厂设置,然后进行重新连接。

▲台灯开启后的样子

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲根据官方的宣传:光照中心照度为750lx,距离中心30cm的位置照度为260lx,80cm的位置照度为90lx.

另外参数中介绍光通量为300流明,可能有值友要疑问了,光通量和光照度有何区别呢?那我就顺道科普下:

光通量相当于水流量,水流量是一秒钟流出、流过或流入多少水,光通量则是一秒钟流出、流过或流入多少光,单位是流明(Lm)。

光照度相当于一平方米的面积上流入多少流明的光。水流急不急,不能只看水流量,要看单位面积的水流量。就是说,大河的截面积为10平方米,水流量为10立方米/秒;小河的截面积为1平方米,水流量为3立方米/秒;那么还是小河的水流急。光照度也就是这意思,某处亮不亮,要看光照度,它的单位是勒克斯(Lx)。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲除了通过台灯底座上的旋钮来调节色温和亮度外,APP上还有更丰富的功能,而且调节起来会更加得心应手。调光模式下,上下滑动可调节亮度,左右滑动可调节色温。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲这是调节的不同色温不同亮度的几种模式。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲这是APP内预设的“阅读模式”,亮度100%,色温4000K。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲这是APP内预设的“看电脑模式”,亮度30%,色温2700K。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲另外情景中还有4种模式:防蓝光模式、高效工作模式、日间阅读模式、夜间阅读模式

防蓝光模式:亮度30%,色温2700K;

高效工作模式:亮度100%,色温6500K;

日间阅读模式:亮度100%,色温4000K;

夜间阅读模式:亮度40%,色温4000K;

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲这是专注模式,打开后会进行倒计时,可以自己设置工作时间和休息时间,休息时灯光会在暖光状态下缓慢呼吸。这个功能还是蛮不错的,就是番茄工作原理,还能以获得星星作为激励。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲三种色温下的灯光,不过拍得不是很明显,主要是手机自动调节白平衡了,太懒了,都懒得把单反拿出来台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲这是台灯的设置界面

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲原来儿童模式在设置里面,开启后可以锁定色温,让色温仅在2700K~4000K之间调节,以减少灯光中的蓝光比例,保护儿童视力。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲双击旋钮的功能可以自定义设置,蛮人性化的。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲设置中还有常见问题的解答。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲这款米家台灯还是比较靠谱的,至少还有上面这些认证。我想绝大多数用户应该跟我一样都是非专业人士,上面这些认证至少能让我们买得更放心、用得更安心。

一些专业的测试和分析我在文中还是不涉及了,毕竟自己不是专业人士,以免误导了大家,感兴趣值友可以去知乎上看看,那边有很多大神讨论这款米家台灯。

最后还是简单总结下使用感受吧:米家台灯的颜值其实还是蛮不错的,外露的红线姑且算是点睛之笔吧;色温和亮度可精准地调节,这点应该也是很多人最看中的一点吧;通过最简单的手机摄像头测试,没发现有频闪;作为一款能调色温又能远程控制的台灯而言,169元的价格还是有性价比可言的;另外台灯只能在一个转轴方向调节,这点比较鸡肋,要是能三轴调节,那就无敌了。总之,我觉得这个台灯对得起169元的价格,能调色温又能远程控制,还要啥自行车呢。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验

▲最后上张两个台灯的合照,另外那个是之前宜家买的特罗尔工作台灯,感兴趣的可以参看下面的晒单。

台灯也能智能化!MI 小米 米家LED智能台灯 开箱体验IKEA 宜家 特罗尔 工作灯 开箱老早想买个阅读灯了,正好逛宜家顺道看看,结果就买回来了这个,个人觉得颜值还行,149元的价格也还可以,就是配的灯泡通用性太差,是GU10的灯...4616114 记录生活点点

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+顺丰

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家mesh筒灯+电工绝缘胶布

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED球泡 米家定制

米家插电夜灯

米家插电夜灯

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+测电笔

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光