一路走来,从未放弃的挚爱——画画

2016-07-15 19:00:40 68点赞 110收藏 65评论

美术修行者,狂热的美术爱好者一枚,长期坚持自己的爱好,独乐乐不如众乐乐,愿意和喜爱美术的你一起,交流原创绘画心得。展示原创绘画作品,定制原创绘画,在绘画中重新认识自己,不忘初心,方得始终。

【情不知所起一往而深】

不知道从什么时候开始,爱上了画画,我就再也无法戒掉了。最早的画画情节应该是从小时候看连环画开始,什么“三国演义”、“岳飞全传”、“杨家将”、“隋唐演义”之类都是我的最爱,喜欢临摹连环画上的武将和战马。年代太久远那时的涂鸦都没有拍照留念,只能从网上找到类似图片来勾起童年的回忆。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

后来上初中时,班级有时需要办板报,经常和花同学一起出力。进入大学后,办黑板报成为四年时间内除了学习之外的主业,画画水平也得到了提高,可惜黑板报的生命是短暂的,只留下几张照片留念。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

大学的生活总是那么短暂,那些年我错过了很多,但同时也得到了很多。感谢这期间一直有绘画的陪伴,画画让我变得更加自信,它见证了我取得的辉煌,也陪我走过人生的低谷,失意时画画是最好的诊疗师,画着画着就释怀了。

【再次拿起画笔

时光荏苒,转眼间离开学校多年,这些年一直为工作和生活而忙碌着,画画也被荒废了很多年。突然有一天当我再一次拿起画笔,那种熟悉的感觉又回来了,画画真的可以平复心境,洗涤工作生活带来的烦躁和压力,画画时仿佛整个世界都静止了,只有眼前的线条和色彩,感觉不到时间的流逝,心越画越静,很喜欢画画带给我这种入定的玄妙感觉。经过近年来的绘画练习,尝试了彩铅水彩、素描、3D画、国画等不同风格,随着画得多了,也渐渐找到了感觉,水平也随之提高。

一件事如果你只有三分钟热度,浅尝辄止,那将一事无成。如果你愿意长年累月的坚持练习,在画画中重新认识自己,重新审视生活,重新思考人生,你将会有意想不到的收获。

下面和大家分享一下我近年来绘画作品的前后对比,我想通过这种方式告诉大家,只要你愿意,谁都可以学习画画。

【彩铅篇】

再次拿起画笔,是因为偶然看到网上一幅彩铅画,立刻有临摹的冲动,接着就一发不可收拾。 各位喜欢画画,又担心自己画不好的亲们,看看我一开始的水平吧,保证你瞬间充满自信。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

小学水平的喇叭花,我从小就这么画叶子的经脉,长大了还是这样画,一点都没长进。一路走来,从未放弃的挚爱——画画

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

康乃馨,成功的将花瓣都溶在一起了,下面的蝴蝶结还是停留在小学水平。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

锦鲤鱼还有点像回事儿,就是周围水弄多了,纸都泡开了。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

水溶性彩铅画的西瓜,给炎炎夏日带来一丝清凉,色彩稍显平淡了些。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

刚开始,彩铅颜色掌握不好时就会画成这样,下面那坨妖艳的绿色是什么鬼?

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

梅花鹿比之前要好一点了,但是颜色还是把握得不好,有点偏橘色了。

但是通过大量的练习和尝试,改变就在悄然发生,形状越画越准了,颜色也开始渐渐正了。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

上海外滩建筑写生,外滩19号——和平饭店。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

彩铅画的一颗螺丝钉,走的是写实路线。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

魔方立体画,裸眼3D效果,除了那坨恶心的阴影之外,还是非常逼真的。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

五彩金刚鹦鹉,没想到彩铅也可以画出如此艳丽的色彩。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

玉兰花,最满意的是花的颜色,清新脱俗淡紫色,加上适当的留白显得更加立体。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

新加坡国花——蝴蝶兰,最满意的是叶子的处理,很有立体感。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

红红火火的火龙果,比较满意的一幅彩铅作品。

画画是一件让人着迷的事情,只要拿起画笔,就能让你忘却尘世的纷纷扰扰,眼前就只有线条和色彩。现在快速的社会节奏,很多人沉迷于手机电脑,但是当你尝试去了解艺术,你会发现更多有意义的事情。工作生活很忙,但我愿意把时间“浪费”在画画上,刚开始可能画得不尽人意,没关系,只要坚持不懈的练习,你会突然发现不知何时水平就提升了。

【人物篇】

在绘画中,个人觉得人物最难画。

由于对动漫中毒颇深,以前画过一些动漫人物,那时候的水平是这样的......

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

城市猎人中的主角——寒羽良和阿香,阿香画得好丑,字也好丑。寒羽良还比较像,但是身材比例失调了,这大长腿太吓人了,脖子以下都是腿。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

还是城市猎人中的人物——海怪,字丑得不忍直视,鞋上的小猫好萌!头画得好小,比例失调!

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

游戏侍魂中的人物——橘右京,右眉骨像长了个角。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

游戏侍魂中的人物——柳生十兵卫,右手上的刀看着好别扭。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

游戏侍魂中的人物——霸王丸,这一头乱发,我也是醉了!一路走来,从未放弃的挚爱——画画

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

动漫风云中的人物——步惊云,乍一看还凑合,比前面几幅好多了。

渐渐的不满足于画动漫人物了,开始画一些名人肖像,刚开始的水平是这样的......

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

我不说,可能大家看不出来这三位是谁。好吧,我老实交代,从左到右依次是:李连杰、李小龙和成龙。中间那位还有点像,旁边两位估计很难一眼认出来。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

人类历史上最著名的肖像之一,切·格瓦拉,那时还只会画这种剪影效果的肖像画。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

临摹第四套人民币百元大钞上的毛爷爷,开始有一些素描的画法了,但是好生硬。

逐渐开始画明星肖像素描,和网上下载的原稿对比一下

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

功夫明星——甄子丹,刚开始画人物素描,线条杂乱、生硬。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

功夫明星——李连杰,这个应该是霍元甲里面的造型,还是画得比较死板。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

刚刚宣布嫁给老干部的林心如,线条柔和了许多,但是那头发好像刚洗过一样,还湿嗒嗒的沾在一起。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业笑谈中,不胜人生一场醉。 提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。尘世如潮人如水,只叹江湖几人回。电影“笑傲江湖二之东方不败”中的林青霞,本来有点婴儿肥的下巴,被我硬生生的削尖了。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

开始越画越有心得了,张国立这幅看着还有点神似,主要人物特征比较明显。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

电影“让子弹飞”中的姜文,这张看着最有味道。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

好莱坞明星布拉德·皮特,能看得出此时的素描绘画技巧比之前娴熟了很多。

渐渐不再满足于临摹别人的绘画作品,开始对着照片练习绘画人物肖像,难度增加不是一点点,刚开始画出来是这样的水平......

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

不知道头发该怎么表现,五官怎么画才有立体感,脸再一次被我削尖了。

通过看绘画书的讲解,看网上高手的绘画视频,自己不断的尝试,渐渐掌握了对原照片进行抽象提炼的方法和技巧,开始超级喜欢画萌娃系列。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

感觉比原照片上还可爱,自带美颜功能。一路走来,从未放弃的挚爱——画画

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

清澈如水的眼神,充满了纯真。一路走来,从未放弃的挚爱——画画

素描是一切绘画的基础,素描训练不单单是让你学会画像一个东西,而是通过这种训练,让你从一个粗糙的人变成一个精致的人,细节决定成败!

【水墨字画篇】

一直对中国水墨字画情有独钟,水墨中国画中寥寥几笔,通过墨的浓淡就能表达出难以言表的意境,再配上优美的诗句,鲜红的中国印落款,这一切太美了。

个人觉得水墨字画难就难在要一气呵成,画错了难以修改,和前面一样,先看看我刚开始的水平吧。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

狂野派的野马,不做过多评价,看看同样是画马,后来的作品是这样的。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

如果配上优美的诗句,再进行精美的装裱,感觉立刻高大上了。这一幅是送给老婆的结婚九周年的礼物,结婚九年,就像这中国水墨画一样,虽然没有水彩的光鲜亮丽,也没有油画的光彩夺目,但是平平淡淡才是真,再配上这首酸得不行的诗句“江城子”,这个礼物简直太特别了。

九年岁月奏和弦

执手无言 唯有偕老愿

盼得年年平淡处

爱长久 永情绵

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

在学校时,觉得自己字丑,配不上画,所以题字都找别人帮忙,对此一直耿耿于怀。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

在学校参加书画比赛的作品,印象中得了三等奖,字是找同学写的。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

国画要画得大才有气势,这幅是到目前为止,我画的最大的一幅国画,可惜字还是找人帮忙写的。

对于国画题字这件事,一直有所遗憾,有一次突然灵光一现,字写得不好咱可以画出来呀!于是尝试用Windows系统自带的画图软件,使用鼠标临摹了一幅“赤壁怀古”,感觉还不错,从此题字不再求人啦!一路走来,从未放弃的挚爱——画画

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

现在看看真佩服自己当时的耐心,画布放大800倍,在画图软件里用鼠标一点点画出来这么多字,前后耗费了大约两周时间。

一路走来,从未放弃的挚爱——画画

自从会画字后,偶尔还可以单写一幅字来装装门面,请忽略纤细的大字一个比一个小吧。一路走来,从未放弃的挚爱——画画

【结束语】

画画不分老少,是一件陪伴终身陶冶情操的事情,是自己与观者对话,也是自己和内心的交流,一辈子那么短,能找到一个真正的兴趣爱好是人生一大幸事。

小编注:本文作者@美术修行者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:美术修行者,微信搜索“i_like_painting”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的专属福利之一。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

10.32元起

truecolor 真彩 E203 三角杆丙烯马克笔 12色

12.5元起

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色 赠图画本+勾线笔*4

29.9元起

得力(deli)24色圆杆印章水彩笔易可洗臻好洗幼儿儿童绘画涂色文具美术画材HM655-24毕业

17.52元起

得力丙烯马克笔不透色儿童丙烯笔水性丙烯画笔12色24色36色不透纸防水手绘涂鸦水彩笔 36色【加量200%免按压】-手提盒款

30.9元起

蒙玛特 1.45米松木画架 实木素描画架画板套装展示架子成人儿童折叠画板架 原木色 AEA0003

deli 得力 HM313-24 食品级儿童细三角杆双头水性马克笔 24色装

17.89元起

truecolor 真彩 儿童水性丙烯马克笔 60色

truecolor 真彩 儿童水性丙烯马克笔 60色

9.9元起

丙烯马克笔软头48色不透色可叠色儿童彩色绘画笔涂鸦手绘咕卡丙烯笔防水速干不透色水彩笔 60色 软头丙烯马克笔

25.8元起

Kuretake 吴竹 MC20/18V 颜彩耽美固体水彩国画颜料 18色套装

truecolor 真彩 ZC639 丙烯马克笔 60色

truecolor 真彩 ZC639 丙烯马克笔 60色

29.9元起

M&G 晨光 APYMV635 素描纸 8K 160g 20张

6.5元起

M&G 晨光 美新系列 XPMV7403 双头记号笔

M&G 晨光 美新系列 XPMV7403 双头记号笔

2.9元起

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 12色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 12色

7.9元起

得力(deli)24色可水洗印章头水彩笔儿童绘画笔可手提绘画涂鸦(粉)HM653-24【开学】

17.92元起

美术空白素描本图画本手绘用画纸绘画A4纸速写画画彩铅本子8k开儿童成人小用写生本册美术生白 【8K】星空

9.61元起