轻松玩烘焙 篇五:值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

2016-07-25 11:00:00 96点赞 852收藏 82评论

吐司爱好者又来了,今天分享的这款是我个人最喜欢的吐司,没有之一。她是我做过的最软的软妹吐司——中种吐司,也是个人觉得最值得等待的经典吐司。面包面团常见的发酵方法有三种,即直接法、中种法、汤种法,然后又会从这几种基础发酵的方法里细划出许多分支。今天要做的这款经典吐司来自妃娟老师的百分百中种北海道吐司。中种吐司的特点是内里组织如云朵般细腻,香甜柔软,只要尝试过就不会忘记,而且还能用这种方法做各式各样的餐包,强烈安利值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

准备材料:

黄油:5克

做法:

1、首先制作中种面团

把酵母放入牛奶中搅匀

然后将A中种面团中的所有材料混合在一起,揉成光滑的面团

做面包我一般都用耐高糖的酵母,酵母开封后最好密封冷藏保存:

烘焙原料 燕牌高活性干酵母 真空包装 面包发酵粉 原装500g25元天猫精选去购买

安琪:

安琪酵母金装耐高糖高活性干酵母 面包发酵粉100g 烘焙面包酵母粉7.5元天猫精选去购买

这一步只要将上述原料混合就可以,无需出膜

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

然后将揉好的面团密封好,放入冰箱冷藏室发酵,时间18——24小时

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

2、18-24小时后,从冰箱内取出面团。将中种撕成小块,放入面包机内,并加入B主面团除黄油和盐以外的所有材料,开始和面程序

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

我发了20小时后取出,面团大概有原先2.5倍大,内部呈蜂窝状组织,然后把面团撕成小块放入面包机桶内。

(注意,如果冰箱取出的面团没有胀大至2倍以上,此时可以在室温内继续回温发酵,发酵好后再撕成小块和主面团材料混合)

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

加入黄油和盐以外的主面团材料,蛋白、糖、酵母,奶粉

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

3、将面团揉到扩展阶段时,加入黄油和盐,将面团揉至完全阶段,即有韧性的大片薄膜

4、面团揉至完全阶段,也就是出手套膜后将面团附上保鲜膜发酵

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

5、将发酵好的面团取出,排气,分成三等份后盖上保鲜膜松弛15分钟

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

6、将松弛好的面团,进行第一次擀卷。第一次擀卷:双手将面团轻压排气按成稍圆,翻面卷起约1-1.5圈,继续松弛10分钟

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

7、松弛好的面团进行第二次擀卷。第二次擀卷:用排气杖轻轻排气后,翻面卷起约2.5圈,接口处捏好,收口朝下,放入吐司模具

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

8、整形好的面团放在温暖湿润处进行二次发酵,40分钟左右。我习惯直接放在烤箱发酵,发酵时里面放一碗热,增加湿度。现在天气热,不需要开烤箱发酵功能,也可以直接在表面包裹保鲜膜或者盖上湿布室温二发。记得随时观察状态,天热的时候很容易发酵过度。发酵对面包的成品影响非常大,发酵不到位以及发酵过度都会影响口感

9、面团发酵到模具7分或者7.5分满的时候预热烤箱180°

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

10.把发酵好的吐司,放入预热好的烤箱下层,烤山行吐司的同学要在吐司表面刷一层蛋液或者蜂蜜水,烘焙时间30分钟左右。带盖烤的话时间要延长一些,大概35到40分钟左右,温度和时间都需要根据自己家烤箱的具体情况作出相应调整。我家的烤箱温度偏高五度,我烤175度35分刚好。

怕忘记加盖,导致顶部烤焦,所以我每次都是直接加盖烤的,这样省心。山行吐司烤的时候要记得面包稍有上色时就加盖锡纸,或者可以一开始烤的时候就盖好锡纸。如果盖晚了或者直接忘记加盖,就会像我这样值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

11、烤好后的吐司直接拿出来倒扣或者侧躺在晾网上,等面包变凉就可以切片了

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

其实每次烤中种吐司我都会迫不及待的手撕,组织细腻柔软,标准的软妹子

值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

中种吐司也可以直接用面包机做,第一次中种面团发酵的时候,直接把搅拌好面团的面包桶用保鲜膜包好,放入冰箱冷藏室。等第二天发酵好后,添加进主面团材料直接启动软面包程序就好。只是成品效果还是手动整形发酵后更完美。虽然要经过一夜的冷藏发酵,可是合理的安排好时间,其实一点也不麻烦。为了得到更好的口感,这份等待绝对是超值的值得等待的经典吐司:百分百中种吐司

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

徐福记 吉利锦礼精美年货礼盒1118g

徐福记 吉利锦礼精美年货礼盒1118g

• 我研制成功后老婆不肯做,弃坑 [喜极而泣]

哈哈,建议你做个成品,然后就能拴住老婆的胃,一步一步跟着你跳坑 [脸红]

就是成品,三能这个吐司盒我买了俩,一次烤两条,不然对不起这又揉又发的大半天。

• 发酵完之后,在做主面团的时候就不加面了么?

是的,主面团里不用再加面粉了

好的,多谢!也就是经过一次发酵的面团再揉出手套膜。今晚回去试试。不过我得先买高糖酵母。。

• 最后二十都给你

[脸红] 谢土豪打赏,哇哈哈

@美芽麻麻 [傻笑]

• 呃,家里实在没地方放烤箱了,本来想买个面包机用用拉倒,后来有人说要配合烤箱烤的面包才好吃,索性,索性我这种懒人还是买面包吃吧。。

话说我有时候懒癌发作或者赶时间啥的,也都是材料丢进面包机直接等吃面包的。建议你买一台松下,做出来的成品还是不错的,尤其适合懒人哟

恩恩,去看看去……面包机大概还放的下,哈哈。。

• 面包机揉面能到手套膜啊,我的一直不能,你用多长时间揉好的?

我用松下105,一般40分钟出膜

美芽麻麻,你揉40分钟用的是面包面团程序还是用饺子皮?面包面团好像揉半小时后就不揉了,饺子皮只有15分钟

• 还有 二次发酵放烤箱里面 要调几度呢?

二发38度比较合适

感谢美芽妈妈 [ok了]

• 美芽妈妈,我是你的忠实粉丝。你这个方子第四部说揉到完全扩展阶段以后,还要发酵?这是什么意思呢?一发二发中间怎么还有发酵阶段?

中种法又叫二次发酵法,目的是得到组织更好的面团。中种面包面团被分为两部分,第一次发酵的是中种面团,第二次发酵是为了和主面团的原料混合。发酵好之后再用平时做面包的方法进行操作,这样会得到口感更好的面包

第二次发酵需要多长时间呢?

• 请问冬天发酵怎么进行啊

面包机或者烤箱

我的烤箱没有发酵功能 是不是只能放热水啦

• 楼主,啥品牌啥型号面包机?一直在观望面包机,厨师机一是贵二怕闲置

我用松下105,如果你要买面包机的话建议你入松下,偶尔犯懒用面包机直接烤的面包也挺不错的。时间充裕又爱动手的情况下厨师机是更好的选择。话说我也长草厨师机很久了 [想一想]

• 太厉害了!膜拜。看得羡慕也头大。还是买一个吃吧。

• 楼主请教你:我用手工和面,在和B面团的时候,个人觉得水份偏多了,和了好久,还是不能成型,没有像楼主那样的面团啊!是我那里做错了吗?我后面加了不少干粉,不知今晚能成功否?

面团湿度大的话加点干粉没什么影响的,只要最后发酵好就可以了。不知道你烤的怎么样啦

• 这个点了,咽口水看下去

• [赞一个] 先收藏下,等搬家了就能开始学做了,话说新手上来做这个会不会很容易做失败很打击积极性。。 [期待]

如果有面包机或者厨师机帮你和面那就没问题,手揉的话会稍微麻烦点。我比较懒,所以都是机器代替手工和面,嘿嘿

• 收藏失败,奇怪

• 哈哈也是我最爱用的吐司方子,一次做两个妥妥的,非常柔软好吃

• 中种法比直接法软太多了

• 请问蓝色的叫什么,我也好想买。

揉面垫吧,可能还有加上别的修饰词的,铂金硅胶?

面团下面那个吗?是揉面垫,某宝搜揉面垫就好了

• 学习学习,另外问问汤种,中种,直接法发酵对成品的区别是什么?

• 就要吃这软乎的

• 第4步,扣上保鲜膜发酵要多久没说啊? 是否可以写一下大概发酵多久呢??