2016-11-05 10:00:00 82点赞 20收藏 92评论

新机新机又双叒叕是新机

这几天神族又连开两场发布会(演唱会?沟通会?) ,发布了魅蓝5和Pro6s

魅族 魅蓝5 冰河白16G全网通公开版699元魅蓝5搭载5.2英寸分辨率720P的2.5D弧面屏幕,对比度的典型值1000:1,亮度为380cd/㎡,PPI为282。魅蓝5搭载八核64位处理器,搭配Mali-T860图形处理器,采用2GB/3GB运行内存,16GB/32GB闪存,电池容量3070mAh。前置采用光圈为ƒ/2.0的500万像素摄像苏宁易购去购买看百科魅族 PRO6S 64GB 全网通公开版 星空黑 移动联通电信4G手机 双卡双待2699元魅族PRO 6s应该算是魅族今年的收官之作,相较于PRO 6主要在相机和电池上有升级,主相机由索尼2116万像素 IMX 230 CMOS升级为索尼 1200万 IMX386 CMOS,支持四轴OIS光学防抖与1.25um单个像素尺寸,理论上夜晚成像会更好。而电池则提升至3060mAh,官方表示相较京东去购买

从点值/不值的数量对比和评论来看,不难看出魅族在作死的道路上越走越远了。

说起国产手机,线下蓝绿两厂的店满大街,线上全是华为小米锤子,很多人几乎把魅族这个品牌忘掉了,魅族似乎为了抗议这一点,隔三岔五的疯狂的刷着存在感,让人以为他会有什么不得了的大动作?又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评下面让我们看看神族在之前这两个月里做了些什么:

除了以上两款“新品”,在三星发布Galaxy Note7的时候,魅族上线了魅蓝E;在索尼发布Xperia XZ的时候,魅族上线了魅蓝U20;在苹果发布iPhone7/7 Plus的时候,魅族上线了魅蓝MAX;在锤子发布M1/M1L的时候,魅族上线了3G运存版MX6。

随便看看这些机子的参数,再看看站内几个有关魅族帖子的回复,我只有一种感觉,魅族要完了吗?正好有个朋友是隔壁省几家魅族认证店的合伙代理,我就到他店里看了看,了解一下吃枣药丸的魅族的现状。话不多说,先有请四位选手登场:

实拍实拍

这位朋友是十来年的魅友了,从读书的时候就耗“巨资”买了M6,第一台非塞班系统的智能手机也是M8,一直和我们说魅族算是国货里做的不错的,属于为数不多的有追求,有工业设计,有节操的小企业。然后读大学的时候就搞了家店面开始卖魅族、苹果和诺基亚,毕业后没多久又和人合伙做起了魅族区域代理。

我指着上面几台机器问:你的信仰品牌就做出了些这样的玩意儿?

朋友用嘲笑的口气说:科技以换壳为本嘛,只靠信仰怕是养不活这么多店。

我:他们的手机都做成一个样子你们认得出型号吗?

朋友:正面是有细微差别的,大部分情况下再看一眼背面能认出来,不过机器越出越多,以后实在认不出就进设置里看吧。做成一个样子也好,起码越来越多的人看一眼就知道是魅族了。

魅族对小而美,追求极致什么的也就是说着玩吧,毕竟能在市场上活下去才是最重要的。

期间几个客人进店换钢化膜(有的客人自己都不知道自己手机型号),店里一个店员就看看前面板就能说出型号,我问了一下,他随口说出了他的判断依据:

正面的额头有些许不同,白色前面板的机器一眼就能看出来,还有就是后盖材质、相机&闪关灯位置/形状/有无突起可以帮助判断型号。所以说虽然很多人觉得所有魅族正面都是一样的,但是细节还是有差别又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评 又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评

“青年良品”魅蓝5

这玩意儿居然需要线上提前预定,据说得双11之后才能拿到机子??拿到实物把玩了一下之后,说实话感觉这玩意儿就属于充话费免费送的那种手机,我实在不理解魅族为何要众筹400万为这手机开一场演唱会,而且在张大妈这竟然是选它而不是Pro 6S放进众测里,为了砸自己的招牌吗?

这文案不知道脑子里在想什么,塑料早就被三星玩剩下了这文案不知道脑子里在想什么,塑料早就被三星玩剩下了

材质:后盖怎么吹也就是塑料,不管采用什么油漆什么上色工艺,把手机拿起放下几次就布满了指纹和小划痕。塑料、金属、玻璃都很无聊。皮、木、陶瓷不无聊,但是没见魅族用啊。

魅蓝5体验机,熊猫配色魅蓝5体验机,熊猫配色

手感:和同屏幕尺寸的Pro6比更轻,但是拿在手上要大一圈,不是那种摸着觉得很圆润的感觉。音量键和开关键都在机身右边,感觉不太舒服。机身和屏幕贴合紧密没有缝隙,按键也没松动。CNC开孔比较精准,摸着没有毛刺。Home键轻触手感还行,按压感觉很硬。

续航:没有快充,7.5W充电头+普通安卓线。3000毫安的电池比Pro6容量更大,和Pro6S一样,够用,但没啥好吹的又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评

硬件:沿用了3S的祖传的MT6750,娱乐大师跑分3W多,安兔兔跑分4W出头。店里来了个小朋友玩球球大作战,小球滚动非常灵活流畅,但是玩到中途wifi断流掉线,小朋友愤怒离开。足够当个备用机接接电话应急或者玩不联网的小游戏。又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评

又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评屏幕:同为5.2寸屏幕的魅族机器只有Pro6,同为720P的是魅蓝3S和U10.....Pro6s体验机还没发到实体店,所以拿Pro6做对比吧。虽然有点不公平,但是和3S/U10比的话,无法显示出这块屏幕有多差劲。RGB/白/黑色屏摄(左Pro6,右魅蓝5)

魅蓝5这块屏幕可以说表现非常差,肉眼看上去就觉得比3S和U10差一点,而且有的问题我的屏摄水平无法反映出来。顶部有漏光,再有就是光线好的情况下,黑屏状态下魅蓝5这块屏幕肉眼就能清楚的看到屏幕的点阵排列(一个椭圆长条加两个小圆点),非正面角度看屏幕不是黑色而是蓝紫色,看浅色图片能感觉到明显的发黄发绿(比如上面屏摄图的魅蓝5绿色色卡,肉眼看偏黄,红色色卡,肉眼看偏橙)又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评话说魅族出魅蓝5是为了帮实体店Pro6/6s促销?但这价位差的有点多啊。

摄像头魅蓝系列祖传套件,集成了美颜全景慢镜头微距扫码动图等一系列功能,又不是不能用,但是我真的不想用

YunOS

基于安卓6.0定制的YunOS,比Flyme臃肿不少但是界面基本一样,有更多无法删除的阿里全家桶服务,3G运存版本开机直接占用一半。

操作逻辑大致没变。mBack轻触返回,按压回桌面,上划呼出后台,可以选择应用分屏(实测大部分在线视频网站,弹幕网站都可以分屏,直播平台基本都不支持),在安卓上干掉虚拟键可以说是魅族最伟大的成就吧,用过了就回不去了,应该有友商开始借鉴了又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评

购买建议

2+16G和3+32G两个版本,预约价是699/899,据说3+32G版本线上要抢购,线下购买现货可能会要加价或者捆绑电信业务。又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评 装宽带&电视必须绑定手机套餐可以免费送的话,领一个也无妨。如果你从没用过Flyme想体验一下,又不想花高价买个联发科旗舰,入手一个感受一下mBack和悬浮球也不错。单纯想买一款备用机的话,我建议不如把这钱拿去买充电宝和数据线+诺基亚功能机。

以前我总觉得魅蓝配置太低,叫青年良品不合适,但是想想魅蓝的配置给还在读书的青少年用还真没毛病,用来看微博微信刷新闻非常流畅,玩手游的话动不动就GG给你看,降低了游戏对孩子的吸引力,非常的棒。

李楠在Pro 6s的沟通会上表示他们的机子非常流畅,在娱乐大师里能排前几名,我跑了一下发现这是真的又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评滑动反应速度很顺滑。

另外就像很多人说的,只要699/899,你还想怎么样。说起来也是,又不是不能用,魅蓝5和友商同价位的产品一比,其实也没差到哪去了,而且背靠阿里爸爸这颗大树,魅蓝5说不定能成为一款双11爆款手机。只要坚持下去不要倒闭,总有一天有希望能用上高通处理器。

魅族虽然近期看起来动作不断,但是让人感觉好像什么都没做。和朋友聊的时候问他现在魅族哪款手机值得买,他推荐的是999去买个3+32G的note3,能把旗舰机做到让自己的代理商都不推荐购买,魅族也是没谁了又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评

想想也对,当年国内中华酷联四大厂还是各种MTK和低端德州仪器芯片、“山寨机”就是MTK芯片套个公模外壳贴个牌就直接卖的时候,魅族都知道要上三星S3C6410的芯片(具体不记得了,百度的,说是和苹果同款芯片),现在不仅仅魅蓝全系列联发科全家桶,旗舰机也搞个X25。然后众筹几百万搞个魅蓝之夜演唱会,单单就为了发布这款魅蓝5;旗舰机六个月后重大升级,还是X25,说是派工程师驻厂打磨优化,我也是服了。

性能够不够用的话从来不是厂家说了算,除非是市场上没有其它的选择了。

华为逐渐有了越来越强的技术积累;蓝绿厂疯狂的广告投放和线下宣传也用销量证明了自己(起码现在活得很滋润);小米销量虽然在下滑,但是也做出了MIX这样有点惊艳的手机。就连濒临破产的锤子也推出了堆料新机殊死一搏。魅族?今年可能就用X25真旗舰Pro 6S收尾了吧,然后继续靠魅蓝系列和金立酷派等一众厂家在低价位段继续肉搏又双叒叕不是不能用,体验一下“青年良品 — ”魅蓝“ 5 开箱简评

等一个真正的青年良品,对更多细节用心去打磨。等一个真旗舰,别再联发科了。