2016-07-20 19:00:36 41点赞 67收藏 74评论

作为一个无人机摄影爱好者,平时出去游玩儿,有条件肯定是要带个小精灵在身边的。

平时出门旅游不带内裤也要带齐的电子设备。。。。。。

我身边许多朋友都有悟PRO这样的准专业级航拍飞机,但是依然会在价格合适或者产品更新的时候选择入手一个精灵平时使用,因为精灵的续航时间长,隐蔽性好,平时正规拍摄时候用来给悟开路采景也是一个非常好的选择。但是选购精灵作为备机,最主要的原因还是因为飞机轻巧。身边一个飞友攒了好久的钱买了悟PRO,恨不得到哪儿都带着,后来淘宝买了一个悟塑料箱的背带,一次爬山之后就累感不爱了。

零度自拍无人机——zerotech 零度智控 Dobby 无人机 开箱&简单上手体会购买 Phantom 3 Standard | DJI 官方商城store.dji.com

个人非常推荐的大疆精灵3 基础版。作为航拍爱好者不错。作为超视距航模爱好者并不合适,这款飞行器的遥控器比较老旧,图传信号方面和精灵3P版本或者A版本一定的差距。

带着飞机去旅行。

我自己用了三年精灵,平时开车或者短途出去旅游还行,出国带着一是太占用行李重量,而是海关那边检查来检查去非常麻烦。国外旅游,精灵的使用成本也比较高。打开包、拿出飞机,安装螺旋桨,开遥控器。。。。。。等等等等,然后这时候你旁边已经围了一群人了。有的时候确实有点儿尴尬。我曾有一次去关岛自由行,带着精灵,在酒店后面的沙滩打算起飞,就像刚刚说的那一套,指南针校准后身边已经围了十几个世界各国游人,日本人颇多。本想此时为国争光,展现一下我大国科学技术实力。结果发现所在区域禁飞。老尴尬了。

众筹上面最多最不靠谱的恐怕就是无人机众筹了,当时刚看到DOBBY以为又是一个PPT产品,结果身边的飞友都在讨论,一听才知道是Dobby是零度生产的,考虑到零度的品牌质量,突然又对这个产品产生了浓厚的兴趣。仔细看了视频相关材料,感觉总体的功能还算靠谱,就果断下了飞机加电池的套装。

零度自拍无人机——zerotech 零度智控 Dobby 无人机 开箱&简单上手体会zerotech零度智控DOBBY折叠便携自拍口袋无人机自拍机相比于众多走专业路线的同类产品,DOBBY口袋无人机更接近娱乐工具的定位。因为DOBBY是为自拍设计的,身材迷你,重量只有199g(含电池),续航时间...¥2399天猫精选查看百科详情

目前众筹结束,上市价格为2399.

两个月的漫长等待今天终于飞机到货了。现在开想给大家分享一下。

快递用的是顺丰,这点觉得很不错,现在只要是个科技公司如果发的快递不是顺丰就会本能的降低对于这家公司的心理印象。

这个众筹的套餐一共有一个飞机、一个电池、一套螺旋桨。这点让我比较惊讶的是零度DOBBY的螺旋桨价格不便宜,一对螺旋桨正反两支零度的店铺价格居然是68元。也就是说零度DOBBY一个电机的螺旋桨的价格对于DJI的精灵可以买整个飞机的螺旋桨了。这个价位个人认为有点儿偏高。

电池的做工大大超出我的预计,很小但是很精致,电视上放有比较小的按钮,可以方便的观察电量,充电速度使用搭配的充电器套装速度还是不错的。因为飞机拿到的时候两块电池都有余电,所以不方便测出实际的充电时间。所拿到的两块电池一个小时内全部充满了电。这点对于飞习惯DJI飞机的人还是觉得很惊喜,不过仔细想想这样的电池容量,也就没什么好惊讶的了。需要提醒的是,因为这款飞机的电池支持使用充电宝进行充电,所以通过快充充电宝,速度要比普通的快得多。我后来购买了华为10000毫安的快充,两者搭配非常方便。

零度自拍无人机——zerotech 零度智控 Dobby 无人机 开箱&简单上手体会华为荣耀移动电源10000mAh快充锂聚合物充电宝AP08便携通用手感做工非常好,进行快充的时候,最下面的白色小灯会变成绿色,一目了然,体验很好。¥169天猫精选

不过不要买成129的那款了,就没有快充了。虽然电池不大,着急的时候真要命。再次表扬一下电池和充电器,做得很精致。。。

拆开包装盒,飞机的总体做工非常优秀,个人感觉做工精细度在DJI phantom3和Phantom4之间。因为我的PHANTOM3是第一批,所以拿到手塑料的毛刺还比较多。不是很满意。

飞机为了方便随身携带,采用了简单的折叠设计。在一个机臂上有三个物理凸起卡扣,目前新机器还是相当牢固的,但是这种设计让人很担心长时间使用之后的耐用性。飞机的摄像头初始状态下在飞机的尾部,后来仔细想想作为DOBBY自拍无人机,把摄像头放在后面更有利于用户在实际使用过程中保持相对容易的方向定位控制。精灵玩家一般身边都有有这样经历的朋友,首先飞机朝向与飞手面朝向一致,然后起飞,然后调转方向自拍。有的时候在相对封闭的空间内,机头方向与飞手方向不一致时,情急之下的确容易发上意外,我本人就有这样的经历。Dobby采用对称的机体设计,使用过程中可以通过APP调整机头的朝向。所以如果你是一个想做穿越飞行录制的用户,这点也难不倒你。但是,通过一个多礼拜的每天飞行,这款机器在穿越方面完全没有快感,手机操控反应有一定延缓,控制也很难做到精准。

还记得当年精灵3刚出的时候主打室内视觉定位系统,当时觉得太牛掰了,于是处理了手上的精灵2,购买了3。虽然实际使用过程中觉得这个功能偏鸡肋,对环境要求较高,不过作为一款小巧的自拍无人机,可能会有很多室内环境拍摄的机会,这个功能也应该对于安全稳定飞行有很大的帮助。个人猜测DOBBY宣传片中的掌上起飞降落应该也需要借助这套设备。

因为Dobby的机身设计非常小巧,所以没有配备航拍无人机标配的物理稳定设备,采用的是数码稳定处理,在这个方面非常类似于法国无人机bebop。不过因为我本人并没有这款飞机。在优酷上看了许多测试视频,两者的稳定处理效果差距还是很大的。Bebop采用的是一个180度类似于全景拍摄相机的超广角摄像头,这对于bebop拍摄过程中的数码稳定提供了较大的空间。而DOBBY的摄像头通过拍摄照片我们发现广角畸变不大,这样视频稳定处理效果类似于AE软件里面的后期跟踪稳定处理效果一样,容易出现果冻,黑边,效果也不尽人意。

摘自魏布斯老师的bebop测试视频的截图

其实总的来说,就是因为摄像机镜头是一个超广角,超清晰的视频,从一个庞大的范围里面选取一个小范围来做跟踪定位。其原理跟AE的跟踪增稳的做法思路也基本一致。这样的解决方案好处就是不会增加云台给飞机的体积载重造成压力,空气阻力也会好不少,但是对于画质的牺牲是很大的。这也是为什么BEBOP两代产品都停留在1080P视频录制的阶段。大家感兴趣可以搜一下魏老师的这个测评,应该还是对理解数码防抖有很大帮助的。

最后来聊聊Dobby最让我失望的摄像头云台俯仰设计。在购买之前我特意询问了客服,然后可能也是我自己理解有问题,我以为还是可以通过APP手动调节摄像头俯仰的,那到时候发现手动的非常彻底。不过考虑到这个视频拍摄效果,似乎摄像头俯仰的复杂航拍设计也不用考虑了。

镜头一共有25 、0、负的25、50、75、90度这些档位可以选择。因为飞机的云台是手动的,应该是里面也没有安装能够让cpu感知到拍摄角度的设备,所以如果你拍摄视频,需要数码增稳还需要在飞机拍摄菜单下设置里面对于稳像进行角度设置。体验真的差到爆。

充好电出去飞一下。因为飞机采用的是双星+视觉定位,所以一般来说飞行会比较稳定,但是因为这么多年的炸鸡经验,新产品还是找到了一个远离人群的大操场进行测试。飞机挺漂亮,捧在手掌上刚刚好。因为这款飞机没有起落架,放在水泥店面上起飞对于底部多少会有磨损,虽然不严重,但强迫证患者肯定受不了,平时出门可以带本书作为支架用。飞机支持掌上起飞,但是这个功能需要你进行注册后飞行时间达到半个小时解禁新手模式才行。这半个小时我飞了六块电池,就可以见这个小飞机的续航能力了。同时在新手模式中,必须有GPS信号才能起飞,所以想在家里垫子上练手的朋友也需要注意了。

飞机和情怀手机锥子2,我非常不喜欢WIFI连接的一点就是,飞行过程中,手机的数据网络信号是没有的。据说iphone的平台没有这个问题。不过WIFI连接并不复杂。能够接受。

螺旋桨体积很小,小的体积造成的直接结果就是爬升速度很慢,习惯了精灵飞DOBBY的时候为了爬升到最大高度,我恨不得看一集蜡笔小新打发这段尴尬的时间,而且。。。。。最高只能飞到50M。不知道是不是当时飞行的时候是新手模式的原因。最远距离因为信号不是太稳定,加上刚上手并没有测距,据说是100。视觉飞行内足够了。

这是开启了增稳效果在下午5点左右的杭州夏天拍摄的画面。Dobby有一个非常棒的功能,就是一键短视频制作,当飞机起飞后,你调整摄像头构图正对你,按下短视频录制,飞机会自动飞高飞远,产生一个有情怀的小长镜头。除了需要注意周围环境飞行路线上有没有障碍。其他基本上零技术门槛。非常亲民的设计。

这是没有开启了增稳效果在下午4点左右的杭州夏天拍摄的画面。请忽略我的买菜大叔装扮

再放一个DJI精灵3P拍摄的画面给大家进行对比。

这是DOBBY的样张。

这是DJI精灵3P的样张,两张拍摄时3P的光线条件要好一些,两张照片都是全自动模式拍摄,没有进行任何PS加工,不过dobby的是原片上传而精灵三的因为原片9.9MB太大,压缩到了3MB进行了上传。

这段视频为晚上8点拍摄的视频,那天阵雨风有一点大,可以说DOBBY的飞行稳定安全抗风性很强,只不过拍摄视频的自带的数码增稳功能并没有想象的那么好。

晚上飞行因为自带LED灯,在黑夜中还是比较能够找到的,飞机电池电力不足时,机头会闪烁红灯,进行提醒。很多朋友看了我的朋友圈都对这个小飞机的颜值赞不绝口,有不少人觉得这个小飞机像一只飞翔的蛤蟆。。。。

夜景拍摄跟之前想象的也没有太大差别。 总之谈不上好,但是作为一款这么小的产品可以接受。

总之1699的众筹价格,这款产品的做工和功能我还是非常满意的。如果你是一个旅游爱好者,想再山上或者海边一些特殊性情况下拍摄一些情怀照片,似乎是一个不错的选择,不过纯手动的云台设计需要有一定的飞行经验积累才能确定自拍时的飞行角度。但是如果你视频拍摄为主,对于画面质量,拍摄精度有较高的要求。这款无人机基本完全无法胜任。因为这款飞机众筹后目前价格为2399,这个价格加点儿钱基本可以买DJI的phantom 3S版本了。所以可以根据自己的需求考虑一下。

给这款产品提几个建议:

1、 尽快上架Dobby的保护罩。因为手机控制真的精度不高。我目前室内都不太敢飞。发文时已经上架。价格比较良心

2、 可以为飞机选配一个便携式遥控器。对于很多飞手来说,手机操控真的是难以忍受。在草地上起飞和降落,dobby变成了一台割草机。。。

3、 飞机背面机臂与机身的旋转连接处的四个白点儿是目前飞机于地面接触的主要接触面。做的比较薄,在地面不平的情况下,飞机的其他部位很容易在飞机起飞降落的过程中与地面产生摩擦,容易对飞机产生损伤。建议零度推出配套的小橡胶塞对可疑贴到这几个接触点上提高飞机的底盘高度,对飞机起到保护作用。

4、 可以为飞机定做一个硬壳包,更加方便平时携带充电器,电池等设备。因为放到牛仔裤里这样的想法还是不太现实。

5、作为自拍无人机,其实如果能把信号灯通过LED的方式和后面的摄像头结合会更好,可能会对晚上飞行自拍画面有一定的提升。

6、期待更大容量的电池。。。