从成都到三亚——和父母的17天自由行 篇一:谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

2017-05-01 14:00:41 47点赞 285收藏 37评论

1 旅行路线的确定

刚结束了与父母的17天的旅行(走马观花也许只能称为旅游),于是赶紧记下来,和大家分享一下。大部分有孝心的孩子都想带自己的父母出去看看走走,可是受制于时间等原因都没有这个机会,(我想大部分的原因是时间,费用其实也不贵了)。还有一个原因是在目前这个网络时代,父母长辈们对于网络非常不熟悉,造成了出门一趟也不是特别容易,比如火车票飞机票只能现场买或者找人代定,不然就可能买不到合适的票。上述原因,导致父母们只能跟团游了。今年刚好有时间,就决定来一次和父母的旅行吧。于是就有了下面的这个行程图。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

上面的行程其实不是一开始就规划好的,都是在旅行途中突然决定或者临时决定的(有时间就是这么任性)。当然一开始的目的地还是要先定好,在决定去哪里这个问题上还是让我考虑了好久,因为考虑到父母的年纪(60+),身体情况(妈妈刚做完肺部手术,身体刚恢复过来,爸爸腿脚只适合于走平路,不能走太多的台阶),还有4月份的天气情况,还有最好大家都没去玩过的地方,并且以观光游玩为主,最后当然费用也不能太贵了。

由于坐落深圳,去东南亚游玩还是比较方便的,所以一开始的想法就是去东南亚玩玩。本来泰国是一个好地方,而且现在又不需要签证费,不过大家都玩过了就只好排除,柬埔寨的吴哥窟也不错,可以从深圳出发,玩起来也不贵,不过去年12月份我刚去过了,就不再走一次了,然后就是看看论坛,发现斯里兰卡还不错的样子,也有带父母游玩的文章分享,研究了下,最终感到去国外签证以及做攻略比较麻烦,还有一个原因是我们想清明节前后出发,离出发只有一个星期的时间,机票还是比较贵,就放弃了东南亚了。

于是转战国内,妈妈想去三亚,海口玩,看看海南30年的变化,看看以前认识的朋友(父母在1986时候在海南呆过3年),作为去过的人,感觉去三亚除了看海就没啥玩的了,而且天气很热,看那些天涯海角之类的也没什么意思,玩几天时间最多了。刚好那时候,关于成都美食的文章比较多,引起了我对成都火锅等美食的向往,而且更重要的是大家都没去过,所以去成都就定下来了。

当时定计划的时候,只订到了成都的2晚以及九寨沟的行程,其他的都没有确定,后面的行程可以说都是临时决定的。17天的旅行,可以分享的东西太多了,景点,美食等,要在一篇文章内全部写完会导致文章太长,所以就从不同维度来描述,先从住说起。

出门在外,住的地方选择实在太重要了,除了考虑宾馆的设施,价格之外,地理位置也要考虑到,住的地方不能离机场,火车站太远,离主要的景点也要靠近为佳,还要考虑到父母年纪大了,需要选个安静的地方。

由于一直习惯在携程上定酒店,机票,火车票什么的,所以本次行程也基本都是在携程上预定的。个人觉得携程的酒店评分还是基本靠谱的,在预定之前参考评论还是非常有帮助的。此外,在预定之前,还可以用滴滴快车或者百度地图估算下下机场,火车站,景点到酒店的费用,时间等,毕竟有时候酒店的说明会没有我们想要的信息。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

上图是用穷游的行程助手导出来的,行程助手本来是用来做行程规划的,我发现用来做旅行的总结也是非常不错的,可以对旅行过程中交通,食物,景点等花的钱做分类的显示,非常直观。由于有4个人,所以宾馆都是要定1夜2间,价格的话我在第一天就写了总的,所以价格标1的就是意思下,不然价格为0,行程助手就不会按照天数显示出来了。从第7天开始,在重庆试住了airbnb上的预定的民宿后,之后的7天就一直住airbnb上的民宿了,父母也很满意,当然后来到厦门后,由于没有找到合适的,只好再住酒店了.

下面就分别对住过的酒店和民宿做个介绍,给大家参考下。

1. 成都索菲斯民族大酒店(京东)

这家酒店是在携程看好,在京东定的,为什么在京东上定,是因为当时刚好得到了一张PLUS会员999-500的优惠券,当时机票已经定好,然后不知道买什么的时候,想想还是住好点算了,然后就这样用掉了。下面插的是携程链接,京东的酒店链接无法显示啊。

成都索菲斯民族大酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】成都索菲斯民族大酒店官网联合预订,携程酒店提供成都索菲斯民族大酒店价格查询,涵盖成都索菲斯民族大酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的成都索菲斯民族大酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订成都索菲斯民族大酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com直达链接

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

选择了大床房,优惠之后,相当于4个房间730吧。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

携程有2000多个评论,京东目前之后15个,差距明显。价格对比之后差不多。这家酒店在永陵博物馆对面的一个院子里面,外观上不太起眼,不过这样倒确保了非常的安静。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

酒店在一个院子里,虽然不起眼,不过里面豪车还蛮多,第一天就看到一辆兰博基尼停在那。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

酒店的大堂还有点宽敞。谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

选的大床房,自带一个浴缸,全套卫具是TOTO的。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

酒店出来,不远就是永陵博物馆,当时在搞钱币展览,要收费的就没有进去了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

永陵博物馆边上还有一个街边公园,绿树成荫,还有许多雕塑,晚上的话还可以看到好多大妈在跳舞。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

酒店到各个景点确实蛮近,打的差不多10块钱就可以到了。

小结:酒店地理位置还可以,很安静,到一般的景点距离都很近,自助早餐也很不错。平均300的价格,如果不是有优惠券的话,对我来说,还是需要考虑下的。

2. 九寨沟千鹤国际大酒店(携程跟团)

九寨沟千鹤国际大酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】九寨沟千鹤国际大酒店官网联合预订,携程酒店提供九寨沟千鹤国际大酒店价格查询,涵盖九寨沟千鹤国际大酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的九寨沟千鹤国际大酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订九寨沟千鹤国际大酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com直达链接

这家酒店其实是跟团住的,不是自己定的。奇怪当时竟然没有拍照片。住的应该是标准间,还有一个浴缸,晚上回来泡个澡非常好。看了下五一的价格,也不是特别贵。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

唯一看到的一张照片第一个晚上吃饭时候停电了,大家都纷纷拿出手机照明,终于有一个正当的理由一边吃饭一边拿手机了。当然,过了十几分钟,电就来了,后面的几天都没有碰到过停电了。

小结:酒店的房间配置不错,特别是服务员都很友好,会主动问好打招呼。自助早餐不错。

3. 百唯青年精品旅舍(成都宽窄巷子店)(携程预订)

百唯青年精品旅舍(成都宽窄巷子店)预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】百唯青年精品旅舍(成都宽窄巷子店)官网联合预订,携程酒店提供百唯青年精品旅舍(成都宽窄巷子店)价格查询,涵盖百唯青年精品旅舍(成都宽窄巷子店)电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的百唯青年精品旅舍(成都宽窄巷子店)网友真实点评、酒店图片等信息。网上订百唯青年精品旅舍(成都宽窄巷子店),来携程hotels.ctrip.com直达链接

定这家宾馆,开始看名字,以为就在宽窄巷子边上,方便逛街,后来发现其实是在一个小巷子里面,离宽窄巷子其实还是需要打的,走路还是挺远的。另一个原因是,当时携程返现下来才108,想想这么便宜,还可以让父母体验下青年旅社的氛围,还是挺有意思的。还有一个原因是当时从九寨沟回来,第二天5点多起床要去峨眉山,也没多少时间待在酒店里,个人感觉选个便宜点的就行了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

这里有个提醒,有返现的千万不要用礼品卡支付,我就用礼品卡支付,后来发现返现没有了,损失108啊。这样子,就没有什么性价比了。我们住进去的时候,有一股刚装修过的味道,还担心是不是成了第一批人体净化器,进房间把空调打开通风后就好多了。这家酒店有一个问题是使用了网络电视,也许是不认为住这种酒店的人会看电视吧。使用网络电视对网络要求挺高,在使用中经常碰到电视卡的情况,还有播放软件崩溃的情况。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

酒店边上吃饭的地方还是挺过的,不过都是面馆居多,我们先尝试了下豆花,发现不怎么合口味。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

酒店边上的有盐有味土菜馆味道还不错,关键是价格还真是便宜,一碗土豆片才12块,分量也很大。4个人吃3个菜都感觉很够了。

小结:干净整洁,入住时候装修味道有点浓,窗户是开在天井里面, 开窗的话有点吵。采用了网络电视,想看电视的话操作麻烦。周围餐馆挺多。去周边景点应该也蛮近的。

4. 重庆珠江太阳城民宿(airbnb 爱彼迎)

玩了成都,想想重庆这么近,不去可惜了。于是又开始找宾馆了。年轻不懂事,too young too simple, 之前看到携程的99元秒杀5星级酒店的活动,解放碑的万豪酒店没有抢到,抢到了一个重庆恒大酒店的豪华山景房,没看地理位置就付款了,后来一看,离市区是在太远了,又不能取消,欲哭无泪啊。还有只抢到了一个房间,想再抢一个房间已经抢完了,只好完全放弃了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

于是那天晚上都在看重庆的酒店,解放碑等景点附近的酒店,连快捷酒店有窗户的都要200了,更不用说其他好点的酒店了。其他地区的酒店又怕太远,出门不方便。后来无意中,看到airbnb 中文名改为爱彼迎了,尝试下民宿也是可以的,而且特别适合我们家庭出游。于是又在airbnb上看了一晚上,使用了几个选项过滤了一下,选了几个满意的再考虑。

对我们4个人来说,主要有几个过滤条件:

1. 整套房源,和房东我们就不交流了。

2. 2个房间,2个卧室,2个床铺。 沙发床那些就不要了。

3. 设施的话主要还要洗衣机,干衣机。 电视,吹风机这些一般都有,不需要特别的指出。厨房我们也不做饭,能烧水就行。airbnb的过滤条件里面,没有马桶选项,只能靠照片辨别了,其实马桶对年纪大的父母还是非常有必要的。干衣机(烘干机)我觉得也非常有必要,当时重庆是在下雨了,衣服很不容易干,房东要是有个干衣机,就好了,可惜的是有干衣机的是少数,其实也不贵了,100多块就可以了,毕竟也不要求是专业的洗衣机烘干一体机

还有一点是位置,airbnb上,不会把具体的地址透露出来,如果房东没有写详细的话,只能靠问房东了。我觉得这个房东的对于房子的描述就非常好,显得非常的专业,把我们关心的问题都写的非常明白。比如我是从重庆北站过来,直接写明了15分钟就可以到了。由于我们基本都是全程打的出行,所以就不考虑公交是否方便了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

还有一个需要重点注意的内容,就是评论了,评论多的自然就不会太差。不过这也导致了评论越多的,住的人越多。没有评论的,没有人住的情况。从我这几次有限的经验看,评论少或者没有评论的就不用去选了,确实会有问题。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

然后在成都到重庆的动车上,我就纠结了差不多2个小时,主要是选的几家也有传说中的无敌江景,价格还便宜,有一家还有烘干机。最后,火车快要到的时候才搞定,选择了这家房东描述的无敌夜景,比别的房东超详细的描述,一路上,山洞实在太多了,信号大大的不好啊。

还有一个需要注意的是需要沟通好入住时间,一般入住时间是下午2点以后,退房时间是12点,这次我们就差点失去了这个入住机会,房东听说我们12点入住,就要把房租退给我们,还好我们说只要放行李就行。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

关于优惠,使用airbnb如果使用优惠券的价格还是挺优惠的,不然价格上就会和一般的酒店差不多了。这个房子第2天有人订了,所以我们只定了1晚,这导致了首单的1000减200的优惠券没有用上, 其实如果通过别人的优惠券链接注册的话,就不需要1000了,可能500多就可以了(这个不是总费用,不包含清洁费和平台收费)。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

从这次以后我就推荐了我爸爸妈妈夫人注册了。用他们的账户预订住宿,然后我又可以得到207.推荐得到的旅行基金在预订时候没有使用门槛,而且有效期是一年,突然想起通过推荐得到的旅行基金有效期只有1天,也就是说需要当天注册当天预订,不然就失效了。

入住以后,果然没让我们失望,夜景真的不错,而且那天刚好下过大雨,对面的高楼都在云雾之中,就是什么也看不到。到了晚上,天晴,雾散去后才看到对面的真面目。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

上图中,对面一片亮的地方就是洪崖洞了。

第一次住民宿,有这么美的夜景,花快捷酒店的钱就可以住2房2厅,还有阳台,晚上还可以一起看《人民的名义》,大家都很满意。还有就是确实像房东宣传那样,整个小区边上的大街上都是饭店,大众点评排名靠前的火锅店,江湖菜,面馆等都可以在附近找到,这里离解放碑等景点也很近,打的过个桥就可以到了。

小结:这家民宿在珠江太阳城的A区6栋,实际上还有边上还有几个小区,比如珠江国际小区等,小区的环境都不错,能看到夜景的价格当然要贵一些。预订的时候最好问下楼层,毕竟楼层高看得远。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

做个中国好房客,离开时候拍的。

5 重庆珠江国际小区民宿(airbnb 爱彼迎)

珠江国际小区和珠江太阳城相距不远,走路不到10分钟吧。由于找不到珠江太阳城的房子,只好搬到这里了。珠江国际小区规划感觉比太阳城好点,小区内都是平路,台阶不多。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

这家比之前那家只便宜了27块钱每晚上,虽然也是2房2厅,不过面积少了不少,只有1个卫生间,更重要的是哪里能看到望解放碑极致江景啊?当然,嘉陵江确实是看得到啊,遗憾的是被前面高楼挡住了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)还有欧式奢华风,装修很挺简单的。一见屋就发现屋内很暗,发现是阳台上的壁柜把阳光挡住了,然后壁柜里面就装了柜式的空调。床也一般吧,据妈妈说床会一边高一边低。不过这些也不是大问题,大家还是住的挺开心的。

6. 贵阳花果园C区民宿(airbnb 爱彼迎)

本来在重庆待了3天后,就要回去了,只所以去贵阳,是因为:1是爷爷的弟弟一大家在贵阳,刚好去探亲,也只有爸爸这一代人会去了,恐怕以后我们就永远不认识了。2是从贵阳到海口的机票很便宜,刚好园了妈妈去海南看下的梦想。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)一进房间,大家都说装修得好漂亮,房东也确实非常注重细节,床品也是这趟旅行中最舒服的。不过由于房子本身的限制,处在贵阳最密集的住宅区,的士师傅谈而色变的地方,这个房子白天都需要开灯,打开窗帘的话,就可以看到隔壁邻居在做饭。不过对于临时住2晚的房客来说,倒不是大问题。小区内餐馆很多,吃饭方便。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

电视是网络电视,不过还好网速不错,我记得我们看了一晚上的《人民的名义》。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

让我印象最深的房东很会做生意啊,看来是把民宿当成自己的事业来做了,还提供免费还有收费的饮料。

小结:贵阳这家民宿给我们留下了深刻的印象,不过个人觉得房东可以把客厅的装修简洁点,让人感觉会宽敞点。

7. 海口银通花园民宿(airbnb 爱彼迎)

在海口,感觉符合我要求的民宿就很少了,不过突然住习惯了,还是想再试试看,而且还有优惠券没用呢。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

这个房子只有1个评论,不过写文章的时候看了下,多了2个评论了。选这个房子当时考虑的是离万绿园很近,离海边好像也很近的样子。不过离美兰机场还挺远的,大概有40分钟车程。还有一个就是房子面积很大,据房东说有158平方米,还没住过这么大的房子呢。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

客厅一角,手机完全无法体现大客厅啊,而且被屏风隔离了,屏风后面还放着一张床。要是把屏风拿掉就好了,会让屋内的光线更亮。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

客厅过去就是餐厅和开放式厨房了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

电视机很大,使用数字电视,而且都是高清节目,终于不用网络电视。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

这个房间可能是书房,因为靠近过道的有一个玻璃窗。另一个房间由于我们只有4个人,就关闭了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

深邃的走廊,从这可以看出房子的大。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

主卧很大,带有1个阳台。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

主卧的卫生间上看来被主人放弃了。看着这马桶都发霉了。

住了这家,才发现这才是真正的民宿啊,以前住的都是民宿的宾馆,房屋里放了很多私人物品,包括房东孩子的奖状,玩具什么的。而且热水器有问题,开始以为是暂时现象,不洗澡的时候有热水,真正洗澡时候反而出不来了,一家人洗了2天的冷水澡,大晚上联系房东也没搞好,看来很久没人住了嘛。不过等我们走后,房东反馈修好了。

小结:房子确实大,适合好多人入住,以后还是应该找评论多的,至少房东会经常发现问题。

8. 三亚三亚湾兰海花园3期A栋(airbnb 爱彼迎)

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

这个应该是公寓式酒店吧,airbnb上,淘宝上等其他地方都有,有专门的管理人员。选这个房间就是因为照片上的无敌海景,而且评论也很多。入住以后,果然和照片中的一样,注意的是只有兰海花园3期的A栋可以3面看到海景,其他的只能看一面或者2面吧,如果住在小区里面,就更看不到了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

在阳台上看海景。下面就是椰梦长廊。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

阳台上有个秋千椅,坐在上面,面朝大海,吹着海风,感觉很爽。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

主卧也有个阳台,躺在床上就能看海了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

次卧也很宽敞,可以睡不少人啊。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

房子的客厅很大,特别是到下午,海风很大,非常凉爽,反而到了晚上就没风了。在这里只住了一晚,还有点遗憾了。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

发个阳台上的夜景。

9. 海口美兰成航精品商务酒店美兰机场店(携程)

由于要坐9点多的飞机,所以在这住一晚了,使用了浦发的信用卡减了20,等于是88了。酒店提供免费的接送机服务,不过发现这边的酒店基本都提供这个服务,因为在镇上基本打不到的士。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

入住进去,没想到房间就在门口,还是第一次碰到这种酒店啊,不过干净倒是蛮干净,其实现在有网络,有电视能洗热水澡,其他的好像就没什么了吧。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

在边上发现一个酒店,看酒店的大厅就挺不错的,携程的价格150左右。

有空可以去街上逛逛,椰子应该是最便宜的吧,7块钱1个,看到老板用椰肉喂鸡。

10.厦门美仑金悦酒店(携程)

最后一晚,在厦门度过,由于爸妈上次只去了鼓浪屿,南普陀寺没有去过,找了家比较近的酒店,打的大概10几分钟。厦门本来也想在airbnb上找,可惜找了半天,感觉没有合适的,也许是厦门的酒店太多了吧。好不容易找了一家,无印良品风格的,房东说没有房了,只好作罢。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

价格2间408,优惠券反了50.

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

大床房靠近街边,现在目前是工地,有一点点吵吧,不过有个小阳台,可以看风景。

谈谈住过的宾馆和民宿(airbnb)

也许是住久了民宿,感觉这个酒店的床好舒服,甚至是整个行程中最舒服的。民宿公寓啥都好,就是床真是比不上好点的酒店啊。

本次行程住了8晚酒店,8晚民宿。目前来看的话,住民宿还是有趣点。住在小区内,还是比直接住千篇一律的酒店更能接触到当地的风情,当然比较适合家庭朋友出游的情形,2个人以下还是宾馆酒店为好。这次民宿的体验,父母也很满意,因为有了更多的自由的交流空间,不像在酒店说句话见个面还要敲门什么的。所以,建议还没有尝试过的朋友可以试试吧,肯定还有不一样的体验,当然也不一定要用airbnb,也可以用小猪短租之类的同类型的软件。