#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

2016-08-12 16:59:47 451点赞 1305收藏 286评论

我家霸气的king of the cat镇楼!

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

作为一个养了好多年,养了好多只猫的铲屎官,今天我们就来谈谈做好一个铲屎官,你需要做好哪些准备:

首先你要有一只猫---------------------------------------------------------------

幼猫领养注意事项

我说的有一只猫不是说你简单的抱一只猫回来就可以了。确切的说是你要有养好一只猫的觉悟。

我经常在知乎上看到有人问小猫会不会有跳蚤,小猫会不会乱尿尿,小猫会不会很脏这类基础的不能再基础的问题,对于这类人我的建议是不要养猫。因为他们连最基础的知识都没有了解,也就是说他们养一只猫的基础都没有,所以还是不要养的为妙。养宠物是需要有觉悟的,至少你要保证它乱尿的时候你会好好教它,它长跳蚤你知道给它驱虫,它生病了你会带它看医生,而不是它有什么问题就抛弃它。

简单说来就是你要有一颗不抛弃它的心。养宠物真的很考验一个人的耐心,难度和养孩子差不多。所以请先做好心理准备。

然后小猫最好是不要找猫贩子买,首先是因为猫贩子的猫都是非正常繁殖的,健康状况十有八九都是有问题的(很多人买了猫一两个星期就死亡就是因为买的时候猫已经生病了,加上是小猫所以容易死亡)。运气好一两周没养死,但是长期来看还有可能有遗传疾病(猫贩子大部分都采取近亲繁殖,遗传病几率很大)。所以极端不建议从猫贩子渠道购买猫咪。

建议可以去各个城市的小动物保护协会去领养,如果是有一定经验的猫主人,想养一些比如暹罗之类比较稀少的猫咪,也建议去找家里有暹罗的人家领养小猫。

最后养猫真的没那么简单,养猫真的没那么简单,养猫真的没那么简单,做好心理准备,难度和养个孩子一样麻烦!

要是领养的话最好等小猫出色2,3个月大的时候再抱回家,还没睁眼的小猫不要用手碰它,更不要抱回家,那样会让它很难存活。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

刚出生的小猫最后还是让猫妈妈来照顾,需要通过喝猫奶来获得免疫力。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

即使睁开眼睛了,它们也还是太小,太脆弱了。而且也还没长完整,看不出来美貌。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

所以还是等他们3个月大,看起来又萌又美,能照顾自己的时候再带回家。有经验的话可以从小养两只,有个伴,也更萌。从小养大的猫真的很亲人。

猫咪的健康问题

然后你要确认它的健康--------------------------------------------------------------------

然后就是抱回小猫之后,你需要做一些事情保证它的健康。

驱虫

通常家养猫生出来的小猫是不会有虫子的,但是人外出走动,总会有可能带回来跳蚤一类的体外虫子,所以猫需要定时体外驱虫。我们铲屎官偶尔也是要给猫大人白煮些肉吃的,而肉里不可避免的会有些虫卵的,所以猫需要定时体内驱虫。而刚抱回来的小猫,建议在8周以后再驱虫,条件允许(比如小猫确实很干净的情况下),为了安全也可以等到3月大的时候再驱虫。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

如果小猫身上有跳蚤,千万不要给小猫洗澡,可以隔离,可以手抓跳蚤捏死,但是不要洗澡,小猫洗澡容易感冒,运气不好就完了!!!

前面说了驱虫分为体外和体内两种。所以对应的驱虫药也分为滴剂和片剂两种。

滴剂用于体外驱虫,滴在猫咪肩胛骨的凹陷处(猫唯一舔不到的地方)。不建议用国产的那些滴剂,通常都含有农药成分。舔到容易中毒,对每天接触猫咪的主人也不好。一般推荐使用福来恩,根据不同体重有不同的规格。不含农药成分,对猫咪和人无害,通过血液循环最后有效成分储存在皮脂腺中,用一次可以有效一个月。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划驱虫药 福来恩滴剂宠物驱虫 泰迪幼犬小型犬中大型犬猫咪驱虫药 犬心保...

片剂用于体内驱虫,种类也有很多种,我用的是拜耳的拜宠清,能有效预防和清除体内寄生虫,对线虫、绦虫、鞭虫等内寄生虫均有效。一般是3个月进行一次体内驱虫。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划【京东配送包邮】德国拜耳 猫咪驱虫药2粒装 猫咪打虫药蛔虫药猫用体内...¥38京东

除了以上这两种,还有一种比较方便的就是大宠爱,和福来恩一样是滴剂,但是即能驱除跳蚤这类体外的寄生虫,也能清除大部分体内寄生虫,还能防耳螨。可以说是全能。不过好像不能防心丝虫。安全性比较高,时候比较小的小猫用,因为小猫你要想喂它吃片剂实在是很困难。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划美国辉瑞大宠爱猫狗外用驱虫药剂 宠物驱虫除螨虫跳蚤虱子去耳螨(滴剂...¥149京东

耳朵

主要就是看看耳朵里面干净不干净,如果有黑色的污垢需要拿棉花擦洗干净,观察几天如果反复发作就有可能是真菌或耳螨了,那就需要买清洗耳朵的滴剂了,不过猫一般都不让滴,建议还是棉花蘸药液擦洗。

鼻子

健康猫的鼻子应该是湿润的且粉嫩的,如果鼻头是干燥的,就要引起注意,健康的猫是不会打喷嚏的,如果出现打喷嚏的症状,轻则感冒,重则鼻支,尽快带去看医生吧。

眼睛

眼睛主要就是看眼球是不是水润,如果眼球有点皱皱的感觉,那么一定是生病了,而且已经很严重了。平时就看看眼角的分泌物,正常猫都会有少量的分泌物,干了之后和眼屎一样,很容易拿下来;但是如果分泌物过多,而且不是干燥的而是黏黏的很不好清除,就该去看看医生了。

吃喝

判断猫是否健康最简单的就是看猫的吃喝,如果吃喝正常,那么一般没有大事,如果开始出现不吃不喝,妥妥生病了。

精神

判断猫是否健康还可以看看小猫的精神,精神状态不佳往往代表着身体状态不佳。

呼吸

猫在不激动的情况下呼吸应该是比较缓慢的,如果出现呼吸过快就要注意观察猫有没有异常了。(呼吸可以看趴着的时候腹部的起伏)。还有猫和狗不同,不会通过吐舌头来散热,如果发现猫咪大喘气,和狗一样吐舌头,那一定是出现了很严重的健康问题,不送医短时间内可能死亡。

排便

正常小猫的排便主要看便便是不是比较结实的,不应该是软便,如果出现软便拉稀可以喂小猫吃一些益生菌

然后小便如果用的是结团猫砂应该是一大团的,如果出现很多小小的小结团,那么就要注意观察猫小便的时候有没有问题,会不会小便困难,因为有可能是出现了泌尿方面的疾病,特别是公猫,如果出现泌尿疾病建议马上送医院,如果出现完全尿不出,48小时就会造成肾衰竭,所以尿不出千万别侥幸,马上送医院。我家的小顺就因为尿结石去了好几次医院,上周刚做了尿道造口手术,还好命是保住了。

以上的驱虫和健康检查不仅是刚抱小猫回来的时候需要检查,猫的整个生命周期都需要定时驱虫,时时检查。

猫咪日常用品的选购

确定要养它之后,你要给它一个家--------------------------------------------------------------------

想想看我们一个人的正常起居需要什么,吃饭,睡觉,洗澡,拉屎.....

猫也和我们一样,所以我们也需要给猫准备一些东西包装它的衣食住行。

食盆水盆

吃饭和水是最基本的需求,所以我们需要准备好装食物和水的容器,我现在使用的是爱丽

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划爱丽思 宠物自动给食喂食器JQ-350象牙白¥55京东

说是自动其实就是把猫粮装满猫吃掉一点,上面的猫粮就因为重力落下来一些,旁边的水盆是可以拧上矿泉水瓶的,但是貌似接口不是通用的,而且拧的时候还需要一点技巧。 这个食盆的好处是人长期不在家(3,5天)也不用担心猫咪没吃喝,但是缺点也有,猫粮装太多如果太久没吃完容易变质,无法控制猫的吃喝量,多余心里只有吃的馋猫就容易肥胖(胖猫容易生病)。

所以如果家里长期有人,我建议还是定时定量的喂猫粮对猫咪比较好,而水盆最好每天都重新装满,有一种说法是猫不喜欢把水和食物放一起,所以大家也可以拿分体式的食盆和水盆,水盆可以放高一点,因为还有一种说法是猫喜欢不正常的喝水方式,比如去舔水龙头,比如爬到马桶上喝水。

对于不爱喝水的猫咪,还有这种循环式饮水机,对于好奇的猫咪,可以促进饮水。下面的只是个示意,建议选好一点的,噪音小一点,噪音太大,猫反而不愿意靠近了。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划AFP活氧活水静音饮水机狗狗饮水机 宠物犬猫电自动循环过滤饮水器¥119京东

猫砂盆+猫砂

吃饱喝足了,就要拉屎撒尿了,所以我们需要给猫咪准备好厕所。而且要在猫来之前准备好猫厕所,我家的小顺刚从桥底下抱回来的第一个晚上因为没有猫砂盆,自己东找西找最后在床底找了个塑料袋尿上面了。(猫比较爱干净,除了发情的时候或者尿路疾病,平时不会乱尿。第一次乱尿十有八九是因为被关在房间没有猫砂盆,或者猫砂盆太脏了)

而猫砂盆也分为双层猫砂盆和单层猫砂盆,不论单双,我建议都买封闭式的,虽然比开放式的贵一点,但是隔绝味道。还有就是大小,建议买大号的,如果开始买太小了,猫长大后就会觉得厕所憋屈,就不爱上厕所,容易出问题

单层的猫砂盆通常配合膨润土这类结团猫砂使用。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划爱丽思大号全封闭猫砂盆猫厕所 带猫砂铲防臭剂 多赠品 蓝色¥109京东#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划【京东超市】洁珊 宠物猫砂9L¥35.9京东

好处是价格比较便宜。猫比较习惯这种沙子状的猫砂,不排斥,而且因为是结团的方便观察猫咪尿尿的多少,爱丽思还有这种能够根据颜色判断猫咪尿路健康的结团猫砂。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划【京东超市】爱丽思(IRIS) 宠物猫砂 健康检测除臭猫砂KCD-80 8L为喵星人创造健康的生活环境,一定程度上也对人类的居住环境有益处。¥27京东查看百科详情

坏处就是粉尘比较大,容易弄得一地猫砂+灰尘,由于结团猫砂本身比较细小,猫的爪子里难免会带出猫沙,所以每天除了清理猫砂盆,吸尘器吸猫砂也成了你的必修课。而且你经常会在家中各个角落发现猫砂,所以清理起来还是很烦人的。

所以我比较建议买双层的猫砂盆配合松木猫砂(双层盆也可以用水晶猫砂,但是小猫容易把水晶猫砂当食物吃掉,对猫咪的健康有影响)

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划99减10 爱丽思IRIS 双层大号全封闭防臭猫厕所猫砂盆TIO-530 水晶松木猫砂盆 ...¥169京东#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划爱丽思IRIS 木炭松木猫砂CMC50 5L 双层猫砂盆用无尘除味¥29.5京东

松木猫砂最大的好处是颗粒比较大不容易带出(有点像结团的豆腐猫砂),而且本身是天然松木材料,有一定的除味作用。清理起来很方便。

松木猫砂的缺点就是由于不结团,判断尿量需要看有多少猫砂被泡成粉末,没有结团猫砂那么直接,而且需要搭配尿垫,需要定期清理粉末猫砂。

相对来说我觉得双层猫厕配松木猫砂清理比较方便,家里不容易到处是猫砂。

如果使用松木猫砂还觉得有味道,可以添加除味剂,常见的除味剂是粉状的,但是不好用,都是以香味去盖臭味,实际效果不好,还容易让猫上厕所。我比较推荐的是那种大颗粒的除味剂,比如下面这款。虽然价格比较贵一点,但是每次使用的量不多,而且香味也不刺鼻,除臭效果也很明显,配合松木猫砂使用刚刚好。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划佳乐滋(Gaines)消臭珠 清爽沐浴香型 佳乐滋猫砂专用 450ml 日本原装进口¥38京东

猫抓板+指甲剪

养猫可以不准备猫窝(它会找箱子或者被窝),但是一定要准备猫抓板(除非你乐意拿沙发给它磨爪子),猫可以通过抓猫抓板磨爪子同时释放压力。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划怡亲猫抓板 拱桥型含猫薄荷猫爪板 宠物猫玩具¥9.9京东

还有下面这种既可以当猫窝又可以当猫抓板的,我家的娜米和它的宝宝就超级喜欢这个猫抓板。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划宠物猫玩具猫抓板碗型猫窝猫咪玩具瓦楞纸猫磨爪挠玩具房子包邮¥28.9天猫精选

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

指甲剪不是必备,但是小猫刚开始的时候并没有学会控制爪子(几个月大的小猫抓人不痛不会受伤),如果不想家里的窗帘,沙发遭殃,还是给小猫剪下指甲吧,注意不要剪到血线。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划宠怡 卧式指甲剪ZM1072-19¥20京东

梳子

不论长毛短毛猫都是会掉毛的,所以要是不想家中到处是猫毛,一把毛梳是必须的,每天给它刷毛也能增进感情。网上有一种硅胶的据说粘毛很好用,但是我家的不论小顺还是娜米都是掉毛超多,所以还是习惯用下面这种毛梳。一次能梳一大坨下来,时间久了可以做个猫毛枕头了。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划狗梳猫梳子狗毛刷子泰迪金毛大型犬宠物狗狗用品针梳脱毛梳开结梳¥9.9天猫精选

下面这种硅胶的据说对付粘在沙发和身上的毛很好用

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划InnoPet 宠物粘毛器去毛刷滚刷硅胶狗狗除毛器梳滚筒清洁猫咪泰迪金毛用...¥13京东

这种取毛方便,但是刷子是硬的金属齿,不怎么舒服。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划得乐狗梳子 宠物狗狗梳毛器 猫脱毛梳子比熊金毛泰迪梳子狗脱毛刷 中号¥36.8京东

猫玩具

猫玩具不是必备,但确实是你和猫互动的不二神器,想看小猫各种活泼可爱的姿态,就给多买几个玩具吧。特别是小猫,特别好动特别萌。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划猫玩具宠物玩具球猫转盘逗猫棒老鼠猫咪益智玩具猫咪猫抓板包邮¥15.5天猫精选

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划CattyMan多格漫自然风吊杆式弹力绳逗猫棒小猫球小雏鸡猫玩具 茶色小猫头¥19京东

猫窝

如果家里大猫有固定睡觉的位置(比如沙发,柜子,箱子)可以不用准备猫窝,但是准备好它专用的毯子。如果是刚抱回家的小猫最后还是准备一个猫窝放在箱子里供它安心的躲藏(你总不希望它天天躲柜子底下吧)

猫咪主粮的选择

有了基本的家之后,你还要关心它的饮食---------------------------------------------------------

首先要明确一点,猫和狗不一样,猫不是杂食性动物,不是什么食物都能消化的,很多人拿汤泡饭喂猫,其实对猫一点好处都没有,一点都没有,因为大多数猫都消化不了谷物(米饭),甚至会对谷物过敏,所以不要喂猫吃饭,它吃只是因为它找不到其他吃的了,但是泡饭真的对猫的健康不利。除了饭之外,甜的东西不要喂,咸的也不要喂,对猫的肝肾负担太重。动物的内脏不要喂猫,容易生病,巧克力不要喂,会死,牛奶不要喂,会拉肚子会死....

那么喂猫吃什么呢,懒的话就喂猫粮!动手能力强的话可以喂猫吃白水煮熟的鸡胸肉(一定不要加调料,一定要煮熟),也可以清水蒸鱼(记得手动去除鱼刺,猫真的不会自己挑刺,刺伤肠胃有你哭的)。然后自制(鸡胸肉,鱼肉)不能代替猫粮(干粮,湿粮,零食),主食还是要以猫粮为主。

主要的干粮也分为好几大类。价格由低到高分别是国产猫粮,国产外国品牌猫粮,进口天然粮。

区别说大不大,说小不小。

最便宜的是国产猫粮,那种几十块钱10kg的,根据大多数猫友的经验来说,国产粮基本是不喂的,因为配方十分差劲,虽然便宜,但是含有诱食剂,长期吃对猫的身体不好。

再往上就是伟嘉这类超市品牌猫粮了,网上的价格比超市便宜,猫友们称伟嘉为毒粮,有点夸大,但是伟嘉的配方确实也一般,不过我觉得伟嘉至少也是玛氏大厂产品,再差也比国产粮有点保证。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划【京东超市】伟嘉 宠物 成猫猫粮海洋鱼味 10kg¥235京东

伟嘉之上就是大部分养猫的人还算认同的皇家猫粮,配方不算好也不算差,根据不同猫,不同年龄的细分产品很多,不知道买什么好,皇家猫粮至少不会错。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划皇家猫粮 K36怀孕哺乳期母猫及12月以下幼猫粮2kg¥123京东

其实皇家的价格也有很多同等级的商品粮可选,例如Petmaster,银也算是靠谱选择。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划佩玛思特天然猫粮 幼猫猫粮孕猫猫粮2kg佩玛斯特¥109京东

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划佳乐滋(Gaines)奢味世烹 Silver Spoon 成猫猫粮1.5KG¥79京东

商品粮之上就是很多猫友推崇的天然粮了,甚至还有所谓的十大天然粮,天然粮的好处就是肉多,配方好,营养好,缺点就是看起来价格高,实际天然粮每日喂食的数量不需要太多,平均下来多花不了多少钱。雪山,素力高是性价比较高的天然粮。不过国内没有什么正规渠道,真假难辨。凌采,渴望是那类*级的天然粮,又贵又好。

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划[美国直邮]进口猫粮凌采EVO 火鸡鸡肉无谷全猫粮6.6磅¥358京东全球购

然后由于天然粮实际只是一个概念,并没有行业标准,配方用料全靠厂家自觉,所以有些国产的所谓天然粮需要自己去分辨,有很多假洋鬼子的天然粮大家还是敬而远之吧。

其实如果自己爱下厨,买点鸡胸肉配合靠谱商品粮其实也不错,成本也不高。

然后有的猫咪吃猫粮比较克制,每天吃的不多的,可以一堆倒在那里让它慢慢吃。

但是有很大一部是和小顺(据说橙色狸花猫都贪吃)娜米这样的馋鬼,就一定要注意定时定量,吃多了容易变胖,变胖并没有大多数人想的那样,胖猫容易生病是共识,特别是公猫太胖容易泌尿系统出问题(小顺就是因为这个原因刚做完手术),所以一定要注意猫咪的饮食。

衣食住行都准备好了,你就可以开始正式成为铲屎官,和它好好生活了---------------------------------------------------------------对了取名很重要,本来黄梨花大胖猫叫小坑,结果它真的老是坑,最近还因为结石反复做了手术,所以现在还是叫它小顺吧,希望它能顺利些,身体好起来!

它可以陪你一起玩游戏,当然你不一定有的玩

它可以帮你看看玻璃有没有脏需不需要做卫生

挥挥手

动动尾巴

有你们的日子真好

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

最后感谢一直陪伴我的小顺和娜米,希望你们越来越好!

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划

小编注:炎热夏日如何玩耍,是去ChinaJoy拍showgirl?宅在家中逗猫狗?还是亲自上阵做直播?或在办公室加班奋斗?无论你在哪里在干嘛,只要上传五张图配上几段话,就能写出一周热征文章!本周热证词包括办公室利器、App、直播、动漫游戏展、宠物。快快晒出本周最热门话题!

#一周热征#宠物#做合格铲屎官,从零开始的喵星人养成计划一周热征 第3期:为生活添彩的小细节 #宠物#办公室利器#App#动漫游戏展#...炎热夏日如何玩耍,是去ChinaJoy拍showgirl?宅在家中逗猫狗?还是亲自上阵做直播?或在办公室加班奋斗?无论你在哪里在干嘛,只要上传五张图配上...966 原创小小值

爱丽思 宠物自动给食喂食器JQ-350象牙白

爱丽思 宠物自动给食喂食器JQ-350象牙白

爱丽思大号全封闭猫砂盆猫厕所 带猫砂铲防臭剂 多赠品 蓝色

爱丽思大号全封闭猫砂盆猫厕所 带猫砂铲防臭剂 多赠品 蓝色

【京东超市】洁珊 宠物猫砂9L

【京东超市】洁珊 宠物猫砂9L

99减10 爱丽思IRIS 双层大号全封闭防臭猫厕所猫砂盆TIO-530 水晶松木猫砂盆 绿色

宠物猫玩具猫抓板碗型猫窝猫咪玩具瓦楞纸猫磨爪挠玩具房子包邮

宠物猫玩具猫抓板碗型猫窝猫咪玩具瓦楞纸猫磨爪挠玩具房子包邮

怡亲猫抓板 拱桥型含猫薄荷猫爪板 宠物猫玩具

怡亲猫抓板 拱桥型含猫薄荷猫爪板 宠物猫玩具

宠怡 卧式指甲剪ZM1072-19

宠怡 卧式指甲剪ZM1072-19

InnoPet 宠物粘毛器去毛刷滚刷硅胶狗狗除毛器梳滚筒清洁猫咪泰迪金毛用品

【京东超市】伟嘉 宠物 成猫猫粮海洋鱼味 10kg

【京东超市】伟嘉 宠物 成猫猫粮海洋鱼味 10kg

皇家猫粮 K36怀孕哺乳期母猫及12月以下幼猫粮2kg

皇家猫粮 K36怀孕哺乳期母猫及12月以下幼猫粮2kg

佩玛思特天然猫粮 幼猫猫粮孕猫猫粮2kg佩玛斯特

佩玛思特天然猫粮 幼猫猫粮孕猫猫粮2kg佩玛斯特

[美国直邮]进口猫粮凌采EVO 火鸡鸡肉无谷全猫粮6.6磅

[美国直邮]进口猫粮凌采EVO 火鸡鸡肉无谷全猫粮6.6磅

驱虫药 福来恩滴剂宠物驱虫 泰迪幼犬小型犬中大型犬猫咪驱虫药 犬心保拜宠清狗狗体内外驱虫药 福来恩猫用单支

【京东配送包邮】德国拜耳 猫咪驱虫药2粒装 猫咪打虫药蛔虫药猫用体内驱虫拜宠清宠物驱虫用品 猫拜耳2粒

美国辉瑞大宠爱猫狗外用驱虫药剂 宠物驱虫除螨虫跳蚤虱子去耳螨(滴剂,不是服用) 2.5kg以上 猫专用 3支装

猫玩具宠物玩具球猫转盘逗猫棒老鼠猫咪益智玩具猫咪猫抓板包邮

猫玩具宠物玩具球猫转盘逗猫棒老鼠猫咪益智玩具猫咪猫抓板包邮

IRIS 爱丽思 狗厕所 防撕咬平板敞开式带网格宠物用品TFT49511 M茶色

IRIS 爱丽思 狗罐头狗零食 狗湿粮多种口味组合装100g*15(共15罐1.5kg)

IRIS 爱丽思 狗罐头100g*12罐狗零食牛肉混合通用拌饭泰迪金毛湿粮主食

IRIS 爱丽思 IRIS 爱丽思

IRIS 爱丽思 IRIS 爱丽思

爱丽思猫房子猫抓板猫窝别墅一体猫爪板房子大型迷宫猫咪盒子

爱丽思猫房子猫抓板猫窝别墅一体猫爪板房子大型迷宫猫咪盒子

IRIS 爱丽思 多用宠物大猫砂盆超大号防外溅猫厕所猫咪猫沙盆子猫屎盆

IRIS 爱丽思 宠物湿巾 猫狗通用 清洁湿纸巾 100片*5包

IRIS 爱丽思 狗罐头狗狗混合口味 100g 12罐

IRIS 爱丽思 狗罐头狗狗混合口味 100g 12罐

IRIS 爱丽思 NMC-50 天然松木 猫砂 5L

IRIS 爱丽思 NMC-50 天然松木 猫砂 5L

IRIS 爱丽思 狗厕所 防撕咬平板敞开式带网格宠物用品TFT49511 M粉色

IRIS 爱丽思 狗笼爱丽丝狗笼子中小型犬柴犬泰迪犬宠物狗窝围栏室内栅栏

IRIS 爱丽思 狗厕所 防撕咬平板敞开式带网格宠物用品TFT49511 灰色 灰色49X36.5X3.2cm

IRIS 爱丽思 出行箱 白色

IRIS 爱丽思 出行箱 白色

IRIS 爱丽思 5合1混合猫砂24L豆腐膨润土除臭高效结团无尘 6L/2.5kg*4包

IRIS 爱丽思 狗笼iris宠物笼子猫笼大型犬中小型幼犬泰迪比熊猫咪狗狗用品兔笼 45斤内犬

IRIS 爱丽思 TECL-20 半封闭顶入式猫砂盆

IRIS 爱丽思 TECL-20 半封闭顶入式猫砂盆

• 文章挺靠谱的,我家猫捡来的,现在只喂素力高了,没用什么食盆水盆厕所的,要拌了妙鲜包它才吃,而且热爱喝洗脚水,怎么掰都掰不回来。养成了唯一一个好习惯就是爱用猫抓板,小时候就在上面谁觉,窗帘沙发算是保住了。关于猫抓的,猫本身不携带狂犬病毒,被疯狗咬伤之后才可能有,家猫抓伤就按碰伤什么的处理就行了。

我家猫原来也是不知怎的喝洗脚水,我家猫属于爱喝水那种,小时候给他喝矿泉水,一天大概能喝1/3瓶到1/2瓶,有阵子冬天热水泡脚他就跑去喝洗脚水,开始一次两次的没在意,后来上瘾了…喝水直接蹲在洗脚盆那里守着,自己的水碗里有水都不喝…现在就是,每天要往那个大盆里倒水让他喝,他还只喝刚倒的,隔夜都不喝…反正就蹲在那里等你给他换水…换了才喝…一天早上换一次晚上换一次还必须让他看见,你要换了他没看见他也不喝就守着等你换…

猫砂还是需要的,主要是养成定点厕所的习惯,要不以后乱尿会很麻烦

• 楼主码字辛苦!想说一下,生骨肉是可以喂猫的(有观点认为生食更有利猫咪健康)但要做好驱虫,完全按照食谱严格配比(各种维生素、钙粉、鱼油、牛磺酸、肝脏添加)的自制是可以完全取代猫粮做主食的,而且吃自制比吃好罐头(十几块钱一个的那种)便宜很多,是不怕麻烦又想自己猫咪吃的好一些的性价比选择

我怕寄生虫感染还是喂熟的吧

同意,猫粮偏干,喝水多反而对肾脏压力有点大,我家就是坚持自制,出门才用猫粮。

• 还有个千古误会,虽然猫咪喜欢鱼因为有腥味,可实际上它们吃鱼太多并不好,尤其海鱼,更别说“不怕刺”这种神奇的说法了。很多健康的猫罐有鱼,但他们经过了充分的处理加工,自家煮的尽量少喂鱼。小型家禽肉,是最好的,而且不用油多肉嫰的部分,因为他们不吃油,所以鸡胸脯这种便宜的部位反而更适合。兔肉,鸭肉,牛肉,也有羊肉,火鸡肉也是猫罐常见的肉类食材。

最好还是吃肉吧,鱼可以吃,但是去刺

• 猫很爱干净,不过猫尿猫屎是很厉害的……应该也是要说说……

用封闭双层猫砂盆+竹炭松木砂+那个除臭粒解决问题

• 收养了一只流浪猫,今年第七年了,脾气可大,最黏我爸。最不喜欢我,也许是因为我带它去公公了……

据说绝育完后,你冲过去,假装是来救它的,它就不会生气你了

然而带它出门的就是你。。。

• 89年养了一只猫,我们这叫家猫,就是传说中的狸猫,也就是和楼主的猫一样的品种。
    她的名字叫:咪咪(当时全国猫的名字貌似都一样),一生中生了100多孩子,主食羊肝,性格奔放,经常离家出走,然后一周后自己爬墙回家。不吃猪肉,不爱抓老鼠。
    咪咪是我和老娘养大的,一直到2005年离世,享年16岁。自然死亡。

好能生啊,在俄国叫英雄母亲!

。。。它半年生了6只小猫,长得都和她一样,都是长毛,基因强大,毛超好摸

• 我就只想问一下,如果几十,一百多的猫粮都不能喂,那么野猫是怎么活下来的。那以前农村里养猫是怎么活下来的。

古时候灾荒战争之类的艰苦环境也有很多胜强体壮的人活下来了,问题是你觉得你家的一定是最霸气的一定会没问题?

没说要当金疙瘩捧着,可是几十一百的猫粮不代表它真的值那么多。这类猫粮很多含有诱食剂,肉大多用肉粉,很多淀粉类物质。打个比方,猫本来是肉食动物,你给它吃那些添加了各种东西却就是没有真的动物肉的猫粮,就好比我们人本来是荤素通吃,如果被从小到大喂剩菜豆腐渣压起来加鸡精再加点蔬菜汤和果味饮料对出来的糊糊,会死么?应该也不会,但是会好么?猫咪在流浪时没的吃,在乡下地方养着吃剩菜饭,那是没条件,不代表他们就该吃那些,既然已经要养它,就该科学对待。入门天然粮300一袋7斤右,成年猫能吃六七个月,合一个月40多,一天一块多,其实并不贵。如果真的条件很不好,还可以自己给它做猫饭,更便宜。猫吧好多苦逼穷学生自己做猫饭猫玩具也收养了好多流浪猫。关键不是说多少钱,不好不是因为它便宜。

• 也许有人又要说我装叉…不过是事实,小时候养过土猫…各种偷吃,比耗子还厉害,然后各种抓人…现在养的美短和英短,就感觉完全是另一种物种,建议养美短,英短或者布偶…不喜勿喷,我不喜欢在网上和别人吵架,浪费生命…

我小时候养的狸花不会啊,只吃自己碗里的熟食和水,很乖很安静。。

你待他如何 他也如何待你 估计小时候没有那么宠他们吧。。。

• 问一句你们平时养猫会被抓伤么?抓伤以后打疫苗么?

给家里的猫咪打过狂犬了,被挠也不怕,应该不用的,猫和狗狗不一样,好像猫要是携带狂犬的话活不两个星期

狗狗也很快死的,得了狂犬病好像大多数动物都会死。

• 家里有四只猫咪~哈哈哈~

同家里有四只猫,一只白一只黑一只菊猫一只三花~

两只花,两只白~一只猫妈妈,三只猫宝宝 [高兴]

• 其实家养猫不放出去的驱虫没必要三月一次。

安全起见,毕竟感染到发作有很长时间的

• [赞一个] 要有养好猫的觉悟!刚刚给我家小红做了膀胱结石手术,手术费加前面的检查费用已经花了5K,后续的费用还要不少,养猫真心不是很轻松的事

小顺也刚因为结石做了尿道造口,结果现在腹泻了好久,慢慢调理中,最近尿又少了,苦恼啊

哪里能做结石手术啊?我家猫16岁了,俩肾和膀胱都有结石,我们这的医院说做不了手术,肾指标高也做不了全麻,让就养着,现在喝水排尿都很正常,就怕再过几年发作啊

• 黃狸真的真的很能吃同時很愛吃,切身體會 [喜极而泣] 另外作為一個用了幾年松木貓砂最近換成豆腐砂的鏟屎官,想說豆腐砂才是真愛,松木的粉塵還是大,家裡到處都會沾上粉,換了豆腐砂就乾淨多了

松木猫砂要配合双层猫厕所用,粉尘就不会那么多。

之前就一直是松木配雙層廁所的,還是會有粉塵帶出,家裡兩隻貓粉塵帶得到處都是,尤其是床上 [喜极而泣]

• 小时候家里的小猫没少离家出走,最后一次回来多了一只熊猫眼,哈哈。

猫最好还是家养,小顺在院子里玩,消失了一晚上,第二天回来耳朵都缺了个小口,不过从此它就成了小区之王了。

我家的那只自从有了一只熊猫眼,知道了江湖险恶,就再也没有离家出走了,还挺聪明的。(那次出走了好多天,家里人还以为他再也不回来了)

• 伟嘉和皇家还是不要买,买无谷的天然粮喂吧,毕竟肉食动物,推荐now,现在有代理了,价格也稳定了,但是干粮不是最好选择,能动手还是动手做一点,有好处。可以买点罐头喂,偶尔给调剂一下。最后希望更多人用领养代替买卖。

有些是假代理,如果有靠谱渠道可以入天然粮,没有的话不要拿自己的猫做实验

假代理?什么意思?做假粮然后自己卖么?靠谱的渠道就是海淘咯,但是一袋16磅的重量真的付不起运费...

• 说了这么多 就没说要给猫绝育吗,任由自家的猫繁殖了一窝

疏忽了,不过我认为绝育是自愿的,如果愿意生完小猫再绝育也是可以的,不过最后都要绝育,这是基本,如果没搞清楚绝育,圣母们还是别养猫了

• 想到五年前老公从路边捡回了还没断奶,不知为何落单的小点点。叫得特别可怜,而我和老公都不知道怎么办,于是带它去了小区门口的宠物店,一餐狗奶救急。后来买了猫奶粉,用滴管慢慢喂。当时我儿一岁半,刚断的母乳,我还在读夜大本科,同时准备会计师考试,每天为了俩小的起早,为了考试贪黑。天晓得那段日子是怎么过来的。不过一切都会好的,只要熬过最辛苦的日子,对不?

过了断奶期会比较好养一点,但和养孩子一样,是一个长期的过程,习惯的养成,身体的健康都需要慢慢照顾好来

• 一岁大的猫,刚断奶不久就从家门口捡回去了,小时候调皮捣蛋,把家具都毁了,经常一回家就按在犯罪现场教训一下,现在对我也不亲,每天我在哪就跑到哪附近娱乐、睡觉,但是我一靠近就跑,也不让摸,不让抱,只有吃饭的时候粘一下,我强摸它就会咬我,怎么治这个小恶魔!

做绝育就会好

七个月就绝育了……

• 我养过的猫啥都吃,素的也能吃点,狗粮也能吃… [龇牙]

植物不消化的

• 我们家那位大人、、、一吃伟嘉就吐 一吃就吐

那是对猫粮不适应,换个猫粮吧

所以第二天就换了、、、然后再也不买伟嘉了