记录初夏的回忆——北海道十一天一千公里自驾游 篇一:出行前的准备

2016-08-29 16:30:11 38点赞 315收藏 56评论

秋天好像一下子就来到了身边,也是时候回忆一下今年夏初的北海道自驾游了。

先来说说这次自驾游的起因,第二次去日本,第一次是14年春天去日本度蜜月,14天从关西一路玩到关东,整个自由行很充实,日本也给我留下了非常好的印象,但是由于懒所以那次旅程并没有在这里跟大家分享。老婆公司改革,以前年休假不休会有一笔很客观的年休假的津贴,改革以后这笔津贴就没有了所以去年的年休假一定要在今年六月之前休掉,在想不好去哪以及假期东拼西凑最多也只有10天左右的情况下我们准备再去一趟日本,去北海道自驾。因为老婆还要准备职称考试所以整个出游的计划基本都由我一手操办。

有了第一次去日本经验所以这次准备起来很方便,自己也没有像第一次去日本那么上心,秉着休闲旅游要的就是放松的想法出发前的准备也不算非常的详细。

一、签证

因为还是办理单次的旅游签证,因为熟悉所以搞定所有材料2天时间,我跟老婆准备的材料如下:

我:在职证明,房产证复印件,银行流水清单原件。

老婆:在职证明,行驶证复印件,定期存单复印件。

寄到旅行公司到拿到签证一个星期,花费两人共450,我知道这个并不便宜,但是不需要提供单位营业执照不需要打押金,没有人来为难你多花着一两百我觉得挺值的。

出行前的准备

吐槽一下今年的签证纸连塑封都没有了。

二、国际驾照

(这里指IDP而不是乱七八糟的翻译驾照)

首先需要跟大家确定的是,中国国内的驾照通过合法途径申请到国际IDP的渠道就我了解只有一种是不需要再次考IDP缔约国的驾照的情况。首先拿你的中国驾照去香港可以换领有效期为十年的香港驾照,但是在香港申领IDP需要要香港的居明身份证,但是你拿着满一年的香港驾照可以到澳大利亚换领澳大利亚的驾照在澳大利亚申请IDP只需要驾照和签证即可,当然澳大利亚不同州对于香港驾照面试换领澳大利亚的FULL LICENSE的要求不一样具体大家可以去查询一下。也就是说你在只有本国驾照的情况下想要去日本合法的开车只有这一种途径,这一点对于很多人来说并不简单。

出行前的准备

这个就是菲律宾IDP。

三、机票及自驾线路

北海道自驾游很被人推崇的,首先北海道的共同交通没有日本本岛发达,一张JR7日券的价格也不便宜。另外自驾的整个过程给我的感受就是在一个原始森林里开车,这个过程非常的享受。然而自驾的线路非常的关键,旅游自由行的原则是不走回头路,但是总有很多原因会阻碍这个原则,而最大的问题就是机票。国内直飞北海道只有两个目的地,一个是新千岁,一个函馆。为什么要说是新千岁,而不是札幌因为新千岁离札幌还是有有一段车程的。江浙沪这一块杭州有直飞函馆的航班东航执飞,但是这条航线经常会在旺季被旅行社包机,所以我等这个航班的机票等的十分的不爽,如果计划早的话尽量早订别想着还会降价基本单程1500以内都是可以接受的价格无论是自由行还是还是自驾游如果你准备走道西这条线的从函馆进新千岁出可以帮你省去不少的路费,除非你不想去函馆看看。最终我没有订到杭州飞函馆的机票这也就注定我不得不走回头路。

机票最终订下来的是:

去程 春秋航空 9C8791 两人总价1298 包括每人80元的选座费(这钱花的还是比较值的空间比较大,另外下飞机快)春秋官网预定。

回程 东方航空 MU280 两人总价2622 阿里旅行预定。

机票订完最终确定的线路是这样的。

出行前的准备

第一天:上海——新千岁——星野。

第二天:星野——富良野。

第三天:富良野周边游玩。

第四天:富良野——虎杖滨。

第五天:虎杖滨——登别——函馆。

第六天:函馆游玩。

第七天:函馆——洞爷湖。

第八天:洞爷湖——小樽——札幌。

第九天,第十天:札幌游玩及购物。

第十一天:札幌——新千岁——上海。

四、租车及酒店预订

国外自驾游租车也是头一遭,好在日本的租车环境非常的优良,租车公司普遍比较靠谱,本来想租一辆新款的MX-5但是基本上这种车很难租到而且价格真的是比较贵最后放弃了,我选择的租车公司是orix rent a car,选择这个租车公司的原因最主要的是对于资料的审核没有那么复杂,我是在日本官网预定的。

レンタカー予約なら格安キャンペーン満載のオリックスレンタカー(旧...オリックスレンタカー・レンタカージャパレン・エックスレンタカーなら会員限定の割引や格安キャンペーンでレンタカーが予約できます。季節...car.orix.co.jp

这是官网地址,这里要说明的事,一定要选择日语官网,英语官网出来的车子种类以及价格会有区别。

出行前的准备

这是当时的预约确认邮件,预约很方便也不需要提供银行卡信息。我预定的是混动的小型车,最后拿到手的是一辆白色的飞度混动版。混动版的飞度的仪表还是很帅的外形跟国内卖的没区别还是钢轮毂,织物座椅,手动座椅调节。安利下日本的导航真心好用。

出行前的准备

媳妇拿手机拍的除了我的胖手还蛮有感觉的。

酒店的预定,我们这次行程一共住宿十晚一共换了六家酒店或旅馆,而对于这次酒店的整体质量也是非常的满意。

第一晚 星野tomamu度假村,预定的地点是官网的云海case,包括云海上下的两人缆车以及一顿森林餐厅的早餐。(这里所有的卡片都用携程的代替)

出行前的准备北海道星野TOMAMU度假村塔娃大酒店携程酒店为您提供Hoshino Resort Tomamu The Tower Hokkaido (北海道星野TOMAMU度假村塔娃大酒店)预订及价格查询,涵盖北海道星野TOMAMU度假村塔娃大酒店电话、...hotels.ctrip.com

第二晚和第三晚 新富良野王子酒店,预定的网站是jalan,第一次去日本是通过Japanican,但是后来综合比较还是jalan的价格更加便宜还可以积点所以除了星野以外都是通过jalan来预订的。需要注意的是富良野有两家王子一家是新的一家是旧的相聚还是有点距离的。

出行前的准备北海道新富良野王子酒店携程酒店为您提供New Furano Prince Hotel Hokkaido (北海道新富良野王子酒店)预订及价格查询,涵盖北海道新富良野王子酒店电话、服务设施、地址交通及周...hotels.ctrip.com

第四晚 虎杖滨靠海的心之度假村 海之别邸 古川,这酒店名字也是够长,但是作为古川旗下的精品酒店真的非常的推荐,但是价格也是非常的辣手,此次旅行当中花费最大的一晚半食宿。但是还是觉得挺值得的。

出行前的准备心之度假村 海之别邸 古川携程酒店为您提供Kokoro-no-Resort Furukawa(心之度假村 海之别邸 古川)预订及价格查询,涵盖心之度假村 海之别邸 古川电话、服务设施、地址交通及周边...hotels.ctrip.com

第五晚和第六晚 函馆地产格兰酒店,这家酒店也是非常推荐的廉价经济型酒店,大厅有免费的咖啡,免费的自行车租用,有小糕点,除了房间比较小真的是没有什么缺点了关键价格还非常的便宜两天算上停车一天1000日元一共花费14800日元。

出行前的准备函馆地产格兰酒店携程酒店为您提供Hakodate Grand Hotel(函馆地产格兰酒店)预订及价格查询,涵盖函馆地产格兰酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的函...hotels.ctrip.com

第七晚 洞爷湖乃之风度假酒店,预定是带有内汤的高级房,也是半食宿晚饭和早饭都是自助,食材多样新鲜,不过价格还是偏贵可能跟日元涨价有关系,房间能看到洞爷湖的湖景,可以一边泡温泉一边看湖真的很享受,而且正好碰上夏季烟火的开始,晚上还在房间里欣赏了烟火表演,比较可惜的是因为要赶路所以没有在洞爷湖上坐个船什么的。

出行前的准备北海道湖景 洞爷 乃之风度假酒店携程酒店为您提供The Lake View Toya Nonokaze Resort Hokkaido (北海道湖景 洞爷(TOYA) 乃之风度假酒店)预订及价格查询,涵盖北海道湖景 洞爷电话、服务...hotels.ctrip.com

第八晚到第十晚 札幌王子酒店在这里住了三晚,整体的位置非常不错闹中取静,也算是札幌的一个地标性建筑不过确实酒店年份久了点设施旧了点,不过整体的服务非常的不错如果下次来札幌还是会选择这家酒店进行住宿。

出行前的准备札幌王子酒店携程酒店为您提供Prince Hotel Sapporo (札幌王子酒店)预订及价格查询,涵盖札幌王子酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的札幌王子酒...hotels.ctrip.com

五、随身设备

为了这次自驾游,多少也准备了一点设备,首先准备了一个无线SSD,这个自己曾经爆料过。

出行前的准备TOSHIBA 东芝 AeroMobile 无线移动固态硬盘 128G 499元值友爆料原文:上市价格达到1088现在京东团购特价到499,普通的SSD的价格算350,多了wifi和sd卡拷贝多出150个人觉得非常的划算。淘宝价格基本在589左...22316 沙克儿

选择这个很大的原因就是可以直拷sd卡当中的内容,因为要自驾所以想用运动相机记录沿途的风景所以需要一个设备能把一天下来的数据存储下来保证运动相机存储卡的空间,类似的产品能选择的并不多一种是比较专业的设备超大容量可以考多个sd卡估计主要是给专业摄像师用的,另外东芝还有一款机械硬盘的产品,容量更大价格更贵,不过就我几天的使用发现如果驾驶时间更长,这个128G的容量也有点捉襟见肘,可能TB级的容量确实需要。

出行前的准备东芝(TOSHIBA)无线 1TB 2.5英寸 USB3.0移动硬盘 黑色¥719京东

另外准备的就是运动相机,本来想直接去日本买个新的但是后来觉得为了一次旅行买一个新的可能有点奢侈,最后在闲鱼上入了个二手的AS20,AS20已经停产另外因为要车载本身AS20是没有螺口的需要额外的支架设备(防水壳虽然可以连接但是不能插着USB边充边录)

出行前的准备索尼(SONY)AKA-SF1 运动相机/摄像机配件外接配件外壳(适用AS20/AS30/AS100/AZ...¥180京东

另外就是吸盘支架

出行前的准备索尼(SONY)吸盘固定支架¥249京东

背包固定底座

出行前的准备索尼(SONY)VCT-BPM1 运动摄像机配件 背包固定件 黑色(适用AS20/AS30/AS100/AZ1...¥189京东

二手的as20买来398,这三个配件的价格已然超过了主机的价格果然运动相机玩的就是配件。

六、信用卡

作为张大妈的重度用户,信用卡的选择上也有一定的窍门,处境游玩信用卡也是能够帮助我们省下不少钱的

出行前的准备

建行的日本旅行卡我跟老婆人手一张,JCB标的日本旅行卡白金卡在日本多个观景塔免费登塔,像北海道的五棱郭JCB都是免费的两人门票就能省下差不多100多元人民币(不过最新的优惠好像五棱郭的观景塔没有了不过东京塔还是免费的优惠信息),还有免费的贵宾厅,免费wifi,指定餐厅的套餐两人同行一人免单,提前购票优惠包括USJ,迪斯尼等等,6%的消费返现(最高360封顶)所以去日本还是很推荐办一张的。如果本身就是建行的白金卡客户网上就能申领,一周就能拿到卡。

护照夹证件等。

出行前的准备

值得买标配,买买买。

出行前的准备

两个大箱子,去的时候基本是空的。

出发的准备基本就是这些,后面会有更多干货分享。

出行前的准备

天未全黑的函馆山夜景。