2016-07-18 18:00:36 197点赞 183收藏 121评论

前言:

新人学生党一枚,从小对自己动手做东西非常感兴趣,高考报考的大多数都是电气类的专业,然而都没考上,最终被调剂到了地理学这种纯理科的专业,没想到一条道走到黑,直到现在读地理学的研究生...#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程老师是科研狂人,项目没多少,所以也没啥助研给我发,全靠学校奖学金还有家里面给点钱度日(好像很凄惨),买东西第一件事就是看价钱#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。关注张大妈已经有一段时间了,看别人发帖子好像很爽的样子,最近正好想换键盘,个人不习惯用87键的键盘,因为自己的笔记本也是全键盘的,习惯了用小键盘输入数字的日子,所以准备换一个104键的,另外黑轴用久了也想换个轴试试,女票也正好换了工作,我就问她要是我把键盘改造一下她要不要拿去用,她二话不说就答应了,于是有了下面这漫长的改造过程。总的来说是一次大换血,本来想分开写的,但是因为工作的时候总是忘记拍照片,所以过程记录的并不多,大多数是自己已经做完的步骤,所以就写在一起好了,跟各位看官分享一下。

一、原材料

去年下半年在狗东买的雷柏V500黑轴,花了199大洋,是自己的第一把机械键盘,当时对机械键盘并没有什么了解,再加上主要是为了玩游戏,并且对雷柏这个牌子确实是有一些好感,综合起来就入了这个。

#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程雷柏(Rapoo)V500 机械游戏键盘 机械黑轴 黑色版¥129京东

我平时主要玩DNF,2D格斗类游戏,绝大多数操作是用键盘完成的,雷柏的这款黑轴V500在玩游戏的时候很爽快很利索,没有任何拖泥带水的感觉,但是平时打字的时候就有些痛苦,写一个word文档手指都有些累。女票想拿到办公室用,于是有段落感并且不吵的茶轴就成了改造的首选。

由于改造的内容非常多,因为平时忙,所有的工作几乎都是在周末完成的。我是第一次接触这种键盘的改造,几乎所有的工作都是第一次做,除了用电烙铁连电线以外...全部工作都是只有我一个人单独完成,大多数都是在寝室完成的,因为有人搬走了,空出来一张桌子,我就用作工作台啦,另外隔壁的学长也毕业搬走了,他们房间跟我们是联通的,我们可以进去,于是喷漆这种很有味道的工作就在隔壁进行了#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。这里先说一下用到的主要工具和材料,下文会放一些材料的图。主要材料有:二手樱桃轴体开关、3mm发光二极管、多种颜色的喷漆和亚光光油、粗细不同的砂纸、防毒面具、染料、小玻璃瓶、电烙铁套装、镊子、钳子和螺丝刀等。有些工具是本来就有的,但是大多数都是为了这次该键盘新买的,说起来也花了不少钱,都够再买个新键盘了。但是女票更在意的是这是我手工做的,她把我这次行为称作:工科男的浪漫#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程

二、换轴

雷柏这款键盘用的是雷柏自主轴,由于是个新手,也体会不出跟其他厂家和轴体的区别。米5的微距拍照是在是弱鸡,愣是拍不清楚轴体的细节,所以就不放照片了。新的轴体是在闲鱼买的99新的40颗樱桃茶轴和10颗樱桃青轴,只在关键地方换上了樱桃轴。有的人说有段落感的轴体不要买二手的,因为可能段落感都没了,不过后来看到卖家说是从全新的樱桃3800上拆的,包啪啪啪,并且只要1.6一个,所以就联系卖家买了50个,下面是照片:

正面,看起来很新,有樱桃的logo。↓

侧面,可以看到青轴下面多了两个塑料支脚,这应该就是传说中的五脚轴了吧#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程?↓

拆青轴,把里面的一小段铁丝拿出来。青轴的段落感都还在,各种啪啪啪#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

这个是茶轴的,里面是一个小二极管。茶轴的段落感没有青轴那么强,但是也是有的,与黑轴区别明显。↓

拆的快累死了,像不像蚂蚁...#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程

接下来就是把原键盘上的轴拆掉了,步骤很简单:1.拆键帽,2.下正反面螺丝,3.拔掉主控,4.用电烙铁和吸锡器将PCB板子后面的焊锡去掉,5.拿下轴体。

由于键盘高度的原因,打字时手腕悬空会很累,因此特意买个一个木制手托,免费自定义刻字哦!↓

之前换过一次键帽,原厂键帽是不透光的ABS材质(据说老版本是透光的,虽然没有灯),用久了打油很严重,所以在字母区换了橙色PBT透光键帽(没灯要透光有屁用#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程),为了和整体色调更搭配。↓

之前换过一次键帽,中间的字母区换了橙色的PBT键帽。之前换过一次键帽,中间的字母区换了橙色的PBT键帽。

右上角有两个自带灯的键位,分别是win锁定键和游戏模式。此外这款键盘还带有独立的音量调节键,非常好用哦!↓

这是V500自己带的键盘灯,分别是游戏模式和WIN锁定键。这是V500自己带的键盘灯,分别是游戏模式和WIN锁定键。

拆下所有的轴,可以看到大键全部使用了平衡杆设计,特别是这个空格,回弹手感相当好,看网上对这个空格的评价也都很好。但是悲剧的是,这个平衡杆的样式和尺寸是雷柏自己设计的,与市面上的平衡杆结构不兼容...因此想换键帽的话大键区是没法换的,除非你自己定做大键帽。↓

拔下所有的键帽,可以看到大键用了平衡杆设计,回弹相当不错。拔下所有的键帽,可以看到大键用了平衡杆设计,回弹相当不错。

这是与正常键帽的菊花对比图,可以看到里面的构造完全不一样。↓

更奇葩的是这个大写锁定键,原厂键帽菊花的位置并非在正中间,正常的键帽装上去之后左边会出来大概两毫米,晕了...貌似有这种菊花非中心的键帽,但是单独买好贵啊#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

拆下正反面的螺丝,把主控拔下来。↓

键盘主控,带有板载内存。↓

接着就可以把刚钢板和PCB一起拿出来啦。↓

转过钢板,黑色的PCB板就露出来了,可见轴脚焊接的很结实,焊锡也很饱满,但是后面好脏哦,上面各种不明液体的痕迹...↓

接下来就轮到电烙铁套装出场了,黄花660电烙铁,买的时没太注意,听人说黄花的很不错,能用就行。对电烙铁我并不是很陌生,初中时候喜欢自己连一些电路之类的,老爸就给我买了一套电烙铁,算下来有将近十年没碰过这玩意了...↓

烙铁台组装好,准备开干!↓

吸锡器这玩意我倒是第一次用,起初不是很习惯,很多吸得不干净,后来慢慢就好了。下图是用电烙铁的时候一个不小心,把一个轴脚给烧坏了...#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程

焊锡全部清完以后,就可以把轴开关取出来了,下面的图大概是能看得清键盘原来轴开关的具体样子吧,每个轴上都有雷柏的标志。由于有的轴脚焊锡没有洗干净,又怕大力出奇迹把PCB板弄坏了,于是忍痛剪了几个轴脚,才把轴体拿下来...比如这第一个取下来的轴,直接把发光二极管也给剪了#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

取下了两排,累死了...↓

取下所有的轴体以后,就可以把钢板和PCB分开了。↓#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程

之后再把要换的轴体重新装上,一个混轴的键盘就布局好了。在这里,我把字母区换成了茶轴,常用的几个键比如ESC、空格和方向键之类的换成了青轴,其他不常用的还用原来键盘上的黑轴,为的是让女票体会一下不同轴之间的手感差异,以便以后给她选键盘的时候有个参考。本来想弄几个红轴的,但是那个店没有卖的了,我也不想单独再去找一次,所以就此作罢。↓

以上就是键盘换轴的全过程咯,当然这只是折腾的第一步。接下来就是最让人**的外壳喷漆了,这也是整个过程中我最不满意的地方。

三、外壳喷漆

原本我买键盘的时候根本没有想过什么自己DIY,并且黑色外壳配上橙色的钢板看起来要风骚一些(闷骚)#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程,等到自己动手改造的时候才发现黑色外壳真的不是很好配键帽,尤其是我想搞个彩虹键帽。我自己是比较中意将外壳喷成橙色的,因为跟钢板更搭配,但是女票更喜欢粉色,没办法,一切以女票的喜好为优先咯!

喷漆首先是打磨键盘外壳,因为键盘和键帽外壳上本身是有一层黑色的喷漆,我先用几个大键位测试了一下,因为我原本计划把这几个大键帽也给喷了的。先用360目的砂纸粗打磨一遍,把漆磨掉,再用2000目的砂纸打磨,打磨的光溜溜的就行了。↓

这是磨之前和之后的对比,可以看见漆是被磨干净了,但是字体还在,没想到这字体印的这么结实...感觉表面塑料都被磨下来一层,但是字体没一点问题。↓

接下来就是外壳打磨了,面积太大实在是累,用了好多砂纸,背面的字倒是没印那么结实,好多都磨掉了。↓

取下垫脚,这俩垫脚有点小,防滑能力堪忧。↓

全部磨完,来个全家福。↓

用水冲洗干净,加洗洁精。↓

放窗台凉一晚上,可别掉下去一个两个了#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

一晚上过去了,都晾干了,菊花放在外面,防止里面有水。↓

喷漆,几块钱一瓶的三和自喷漆,物美又价廉...主要我也不是很懂具体有什么比较好的漆,也没有更专业的工具,就拿这个来试验试验吧#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

先来喷白色的底漆,据说吸多了会出事,猪鼻子走起#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程!↓

先用键帽试了试,还不错哦感觉#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

上外壳!网上有教程说是一次少喷,多次喷,但是...具体要隔多久喷一次呢?↓

后来一次喷完了#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程,有的地方喷的有点多,有液滴。↓

全家福,晾一晚上,明天再喷第二层。↓

后来粉色的喷漆也是一次喷完了...不知道为啥,喷的时候总是控制不住,一下子就喷完了...外壳中间那块不平整的地方,是之前晾正面的时候,背面作为支撑的小盒子上面的漆黏在外壳上了,最后抠下来就变得坑坑洼洼了#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

之前看了一个帖子,看到有给键盘上贴贴纸的,给女票看了,她就强烈要求这个也上贴纸...某宝买的水贴,本来是用来当做纹身贴的,不管了,贴键盘应该也没问题吧。↓

还是惯例,先用键帽测试,发现还可以哦,挺可爱的,贴纸要在喷亚光光油之前贴上,并且要把里面的气泡全部挤出去。↓

之前忘记交代了,键盘侧面和背面喷了粉色的漆,正面我选择了橙黄色,还是因为钢板的颜色...正面由于是窄边框设计,所以能贴贴纸的地方并不多,在最上面贴了一些。↓

背面和侧面是贴的最多的,女票说很梦幻?反正我也没啥审美#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。贴完之后晾干,最后再喷一层亚光油,可以明显看出质感与单纯的油漆层不同。↓

外壳喷漆工作到这里也算是告一段落了,放一边让它继续晾干...看到桌子上放的小瓶子了吗,里面都是染色的颜料,下一节就是我最满意的键帽侵染啦#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程

四、键帽侵染

其实初期我觉的键帽侵染才是难度最大的工作,尤其是对颜色准确度以及侵染时间的把握上面。但是实际操作之后发现并不是非常难,特别是如果你对颜色的要求并不是非常准确的时候,只要能配出一套漂亮的键帽,并不一定要严格遵循预先设置的色彩,最主要的是要把握好侵染的时间,同一种颜色的键帽要放在一起煮,同一时间捞出来。废话不多说,来上图!

之前也提到过,这个键盘的灯是下灯位的,这样会导致一个非常**的结果,就是一般的PBT透光键帽的字母都在键帽的上部,这样的话下灯位的灯光从上灯位的字母透出来会很难看,该亮的不亮该暗的不暗,就像下图所示。↓

我个人虽然很喜欢有光污染的东西,但是对这种四周很发散的光还是比较讨厌的,感觉很山寨,那种比较含蓄的发光才是我的最爱,比如罗技的G810那样,只有中间字母透光,四周没有溢散。当然罗技那个键盘的轴是有特殊设计的,DIY就别想了,侧刻透光的又没有多少,并且第一是贵,第二是颜色基本都是黑色的。后来无奈之下选择了侧刻不透光的白色PBT键帽,看卖家秀也并不是完全不透光,光线还是可以透过键帽的,既然如此,那就这么定了。

我选的是一套104键的OEM高度的侧刻白色PBT键帽,这套键帽还多送了几个无刻的键帽,方便替换一些特有的键位,比如我这个键盘的音量键。↓

此外,当时为了凑电烙铁套装的邮费,我额外买了一个定制的ESC键帽和两个侧面有一个透明小窗口的键帽,用来装在win锁定和游戏模式的键位上。↓

用同学的小米max闪光灯做的光源,双色温的灯出来的颜色是发黄的,这个键帽本身是白色的,可见侧面中间有一个透明小窗口。↓

在染色之前,首先要确定键帽颜色的序列,我在网上找了一张空白的键帽图,ps成自己键盘的键位图,然后加以上色。下面是效果图,主键盘区是用的渐变色,功能区和方向键是前面每种颜色取一个进行染色,F区用的是红白相间的颜色(原本设计的是橙白相间,但是后来觉得橙色不好看)。↓

染色之前,还是老套路,洗,晾。↓

关于染料,是在某宝上找的,一共买了七种颜色,分别是桃红,大红,橙,中黄,绿,湖蓝和紫色,可以作为上面几列的主色,中间的过渡色可以用相邻的两种颜色调。↓

上锅,之前买了个小锅,本来想周末了早上起来煮泡面,结果...根本起不来好吗#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程,最后导致买回来一次都没有用过。添加少量的水,大概有七八厘米深吧,对于这个我也没有具体的概念,反正要淹到键帽(这不废话吗)。↓

按照键帽从左到右的顺序,先染最左边的粉红色,这里我用的是桃红色染料,很少一点就够了。↓

黑暗料理(雾)?还要有个漏勺,方便一次性把键帽全捞出来,我没买到大的,这个感觉有点小。↓

用小板子做计时,说白了染色的关键就是颜料的用量和煮的时间。↓

用多出来的几个键帽做染色的基准,记录时间,下图是一分钟后的。↓

两分钟后...↓

五分钟后...不是说染色一两分钟就够了吗,为什么我这个这么久才染到比较满意的颜色#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程?↓

做完基准实验,就把第一列的键帽全都扔进去煮,按道理说后面还有一列粉色,但是我担心锅里装不下,就一列一列的染了,下图是第一列染色五分钟后的效果。↓

煮完以后把水倒了,把锅和勺子洗刷干净,重新加染料,重新用新键帽做实验,然后染第二列。我先用了本来就有的颜色,比如桃红,红和橙,至于红和橙色中间的那个颜色,等煮完橙色键帽以后,加点水,再加点红色的颜料,就可以继续做实验了,觉得哪种不够就继续加,切记不要加太多,如果锅里溶液太浓,染色非常快,你就没有太多的空余时间来确定你要的颜色深浅。↓

红色键帽上面总是有很多这种白色的划痕一样的东西,不知道怎么回事。其他颜色的键帽也有,但是没有这么夸张。除了第二列红色外,F区红色键帽也有这种划痕#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程,难道是颜色的关系?↓

慢慢的,染出来一半了...↓

右边的shift键我设计的是渐变颜色,左紫又粉,但是不知道实际操作性如何,染紫色的时候试了一下,只把一端放进去煮,最后效果还不错哦#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程,后面的空格渐变色也是这么做的。↓

所有的颜色都染完了,下图是做基准测试的那几个键帽,有木有很漂亮#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

全部键帽,从中午十二点一直染到下午五点,一刻都没有闲着,要不停的搅拌防止沉底造成染色不均匀,我的麒麟臂都感觉累了...把键帽菊花露出来晾一晚上再说。↓

一晚上过去了,迫不及待拿起来,装盘!自我感觉良好,有种晶莹剔透的感觉有木有!#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程所以我说这个键帽浸染是我这次搞得最理想的一个东西了。装到键盘上的图会在最后发出来哦!↓

以上就是键帽浸染的全过程啦,个人感觉不是非常难,只要把握好煮的时间就可以了,先把主色定好,过渡色的话如果对颜色要求不是非常高的话,一般相邻两种颜色合起来还是没问题的。最主要就是不要加太多,不要太浓,比如我的空格键左边的橙色,如果很淡的溶液,色阶就不会那么突兀,就跟右边的绿色一样,但是当时橙色已经很浓了,我把那部分键帽刚放锅里,一分钟没过直接给我染了个大橙色...各种突兀又没有!!

五、加灯

关于键盘加灯,其实这个过程是跟换键帽差不多同时开始的,但是由于种种原因,过程各种曲折...所以我就放最后讲了。同样,这个加灯的结果也不是非常满意...唉,各位看了就明白了(由于我第一次写不知道张大妈有没有规定每篇文章的篇幅,写到这里我还是有点方的,因为已经加了八十张左右的图片了...算了,写多少算多少吧...)。

首先要说明的是,这个键盘PCB上是没有灯位的,所以只好走飞线。另外键盘是不支持混压的,所以只能用同一种电压的二极管。起初我是买了很多彩灯的,想着把两种不同电压的灯分别连,每一组上不同的电阻,后来发现难啊...

店家介绍看到的,这个店里面的红色、黄色和绿色是一个电压,2.0~2.2V,但是连上之后为什么只有红色亮,黄色和绿色根本就看不出来#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程?另外我的变阻器就买了一个,没有多余的电阻...↓

于是我忍痛把连了好久的灯给全拆了,又在另一家店买了一百多个白色的灯,想着反正是彩虹键帽,白色的灯可以映射出不同的色彩。但是...我拍的3mm无边的灯为什么发过来全都是有边的啊!!#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程我只好一个一个又把边剪了插上↓

背面飞线...#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程我自己都没眼看了。飞线的时候一定要注意,最好是飞一个就用电池测试一下会不会亮,以便及时发现并修改问题,如果嫌太麻烦,最起码要飞一排就测试一下,不然以后出了问题再修的过程会很繁琐。线头出在右上角的位置,也就是正面的win锁定键的位置,那里是连主控的地方。↓

这是最后的效果,反正是全亮了,但是有几个灯的亮度很不均匀,换上新的灯就好了...发誓以后再也不在这家店买了...↓

盖上PBC版,开始焊接轴脚。然而这时...老子的电烙铁坏了!!!#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程我本来想把旧的烙铁头拆了换个新的,没想到螺丝太紧没拧下来,于是想着算了,凑合着用吧,然后...发现不通电了...根本不会发热,打开里面也没看到哪里断了,都好好的,就是不通电...#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程于是乎我又买了一个新的...

传说中的神器,黄花907电烙铁,自带刀头,可调温度...↓

没啥说的,焊吧。不过话说到这,我必须要安利一下后来又买的一卷焊锡,就下面这货:日本山崎牌焊锡丝。其实我并不是很懂这些焊锡的构造,只知道含铅量越少,出来的效果越光亮,而相应的熔点也越高,我当时是看着没焊锡用了,看着这个好像很高端的样子?就买回来了,没想到各种好用啊,对我这种新手非常友好,指哪焊哪,非常容易焊接,尤其是对于新的元器件连接点来说,几乎是秒焊。这个焊锡还有个特点,它的固化速度略慢,可能要一两秒钟时间,双刃剑吧算是,如果当时没有连好,在凝固前还可以稍微调整一下,但是也有可能原本以为已经焊住的地方会因为没有固定而脱离。↓

配合新买的电烙铁,焊完了所有轴脚。焊点每一个都非常非常饱满和圆润,一遍就过,焊锡很容易就凝固在焊盘上,没有虚焊的点。这究竟应该归功于焊锡还是电烙铁呢#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程 ?↓

先不管灯的线,将主控插上,连接电脑,完美点亮,各个按键也都能正常工作,长出一口气。至少它作为一个键盘的最主要功能没有问题(键位测试的图片传不上来#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程 )。↓

然后将飞线的正负极分别连在主控上面的正负极触点上。这两个触点非常小,正极一下子连上了,负极却死活也连不上...我把那一块刮了好几遍,最终花了半个多小时终于连上了...#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程

下图这个是没有接电阻的时候拍的照片,可以很明显的看到有几个问题。首先是越靠近电源的方向亮度越高,越远的地方越暗,这可能是因为电阻的随导线长度增长而变大的原因吗#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程?其次,有几个灯的亮度明显较暗...另外,按照正常的要求,USB的电压是5V,这个白光的二极管电压是3.0~3.2V,需要加电阻降压,不然可能会烧坏灯泡。我本来买了一个可变电阻,但是回来装上发现没有效果...难道是坏了?另外有人说加上三个1N4007(不知道是啥玩意,貌似是个二极管)可以降压,打算过几天买几个电阻再试试,反正这主体工作已经做完了。↓

六、最终效果

接下来就是激动人心的上键帽啦!这套侧刻的彩虹键帽上去真的是很赞有没有(有几个键帽装错地方了,不要在意这些细节),其实还是白的的外壳更适合彩虹键帽,各位觉得呢?来几张全方位的图片吧!

正面#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程

底部#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程空格键装歪了,那是因为内部构造还没有改,以后改造过后就好了,还有右边的FN和Alt装反了。↓

顶部#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

背部#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程,有很多印痕,那是因为表面的喷漆是软的#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程。↓

侧面#原创新人# 一个理科男的工科梦——Rapoo 雷柏 V500 键盘 换轴&喷漆&键帽浸染&加灯改造过程,绿色和紫色的两排键帽高度是一样的,因为原本设计的位置不在这边,由于这款键盘右上角又多了几颗按键,所以把原本R4区的绿色键帽挤到了R3区...↓

开了灯就是这效果...下面的灯有些暗,第一排又有些太亮了,如果都跟第二排那样的灯光亮度就好了。其实后来我也想了,如果把每一排的灯分别并联,最后再同时并联到主线上,能不能保证每一排的灯的电压和线路上的电阻保持一致呢?然而...我已经没有剩余的精力再去搞这些了...↓

总结:

这个键盘的改造工作前后一共花了两周多的时间,因为平时工作日非常忙,都在办公室呆着,之后晚上九点多回来和周末才有时间搞,中间走了很多弯路,花了很多冤枉钱,也浪费了非常大的精力去搞这些,但是每次把进展照片发给女票,她都会给我鼓励,并且表现出一副,哇,好棒啊,之类的语气,这让我很有成就感,毕竟她很喜欢我亲手做的东西。花这么多钱也够买个新的了,但是买的她不一定喜欢。此外,这个过程也是充满了乐趣的,当我把所有的键帽按顺序装盘的时候,当我插上电灯亮的那一刻,我的内心是充满了喜悦的,很有成就感,这也许就是亲自动手的最大乐趣所在吧!

另外,这次工作中也有很多不足的地方,我在上面大多数也都提到了。这个键盘的改造工作还没有完成,剩下的最后的部分是对于大键位键帽的改造,原本的喷漆键帽被我舍弃了,因为第一,原本的键帽不透光,第二,喷漆的表面,女票如果长期接触,我担心对她手上的皮肤不好。虽然改造的难度有些大,但是前面这么多困难都克服了,最后一步了难道要放弃吗?

下面是键帽改造的大概样子,反正是很粗暴的改造吧,就是这里拆了粘那里...希望能行。↓

这是我第一次动手做这么多东西,有很多的不完美,也希望发个帖子给各位看官讨论讨论,以后我不一定有精力搞这个了,但是这次买的很多原料都没有搞完,以后可能会有局部的改造吧,比如再染一套键帽啥的,毕竟有一定的经验了。希望各位看官多多支持,多提宝贵的意见。

以上。