夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

2016-07-19 15:30:30 46点赞 323收藏 17评论

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“买买菌”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

买买菌,微博百万大V,剁手届的扛把子!融合创意、时尚、活泼风格,以二次元形象颠覆传统,种草生活中的好物。大家都知道,自从关注了买买菌,你的钱包就不会好了!那么,今天,你收快递了吗?

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

买买大讲堂开播啦~今天的主题是——毛孔黑头。

跟我一起来学习一下,“毛孔黑头为什么越来越大?”“什么神器可以解决毛孔黑头的问题?

亚洲人皮脂腺发达,深受黑头粉刺,角栓,闭口等困扰,今天来分享我的“终极毛孔清理大法”效果非常明显。更不会像针清、黑头粉刺贴那样,伤害皮肤、撑大毛孔,此方法我认为比打点阵激光还有效, 堵塞的脏污必须靠手动清出来,不然打了激光的黑头也还在那儿。

▼什么是黑头?

简单来说,黑头是皮脂腺分泌的油脂和表皮脱落的角质混合形成的栓状物。皮肤分泌的油脂过剩,这些油脂跟肌肤上的角质,灰尘等混合起来,堆积在毛孔中,然接触到空气被氧化,从而变成了黑头。

▼黑头能否被彻底去除?

去黑头不可能一劳永逸,是一个在生命长河中要一直战斗的皮肤问题。黑头之所以会反反复覆发作,根本原因是皮脂腺会不断的分泌油脂,尤其是油性肌肤的童鞋,不到两周的时间黑头就自动的爬上了肌肤,只要皮脂腺的功能不被抑制也没有自然衰退,新的黑头就会不断的产生出来;

另一个原因是皮肤分泌的油脂容易氧化,特别是在夏天紫外线的作用下产生更多的自由基,进一步催生了黑头。因此想改善黑头情况,积极使用含有效抗氧化剂的产品,能够预防新的黑头产生。

▼错误的去黑头方法

◆ 过度去角质,使用一般的去角质产品(以磨砂膏为主)虽然可以清除部分的黑头,但是黑头都是很深,很顽固的,因此如果太用劲地粘、磨、撕拉角质以及毛孔位置的黑头,不仅无法彻底去除黑头,还很容易会对毛孔以及周围的肌肤造成伤害,加速毛孔粗大。

◆ 鼻贴,镊子夹黑头,用力挤压等暴力手段,使用挤、挑、吸等方法去黑头,其原理就像是「拔塞子」一样,但是对于黑头来说,因为它很黏,而且是紧紧地「趴」着毛孔壁,因此容易断裂,留下一部分在毛孔中,而且对于收缩毛孔也是不好的。

卸妆油按摩,一般为了将卸妆油完全乳化,卸妆油里面一般会加入强力的表面活性剂,只适合快速的完成卸妆程序,不适合长时间的进行按摩,容易引起皮肤发炎,过度干燥。以油溶油的卸妆油,卸妆膏对去除黑头的确有辅助效果,但切记不可像网上一些帖子那样进行长达10分钟甚至20分钟的按摩。

▼正确的去黑头方法

( ๑´・ᴗ・`๑) ❤(敲黑板 看这里)!!!!

关于正确去黑头,我认为有以下几个原则:

1. 先软化,再吸附,最后舒缓

2. 温和多次,而非一次性暴力处理黑头

3. 化学方法代替物理方法,尽可能少的用手,工具等任何物理工具处理黑头

4. 预防和清除一样重要

简述一下我设计的终极毛孔清理大法的原理和步骤:

原理:酸疏通角质,封闭热循环,泥干燥吸附,冰消炎镇静。

大致步骤:

Step 1 去角质:用果酸,水杨酸先溶解角质疏通毛孔。水杨酸最佳,因为水杨酸是油溶成分,可以更好的软化角栓。

Step 2 封闭热循环:用清洁泥吸附油脂脏污,用保鲜膜封闭。配合消炎的植物萃取,精油,最大程度的净化皮肤。

Step 3 加强热循环促进渗透:用加热面罩促进循环,加速渗透

Step 4 泥膜深层吸附:让油脂污垢最大限度地被泥吸附出来

Step 5 消炎镇静:冷藏的冰面膜,消炎精华安抚毛孔

我的步骤:

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

Jurlique AHC Lavender-Lavandin HydratingEssence蒸面3分钟,一盆开水就行(注意距离),不需要蒸面仪。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

常规洁面乳即可,由于后续会用酸,所以最好不要用太强刺激的皂基、SLS,这步根据你日常经验而定即可。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

MD Formulations Vit-A-Plus Clearing Complex 擦T区,Lumixyl GlycoPeel 10 擦其余部分。会有一点点刺刺的感觉,属于正常,1分钟后会消失。浓度可以根据自己耐受度调整,同样的精华混合一点其他不含酸的Gel精华(如香缇卡 Vital Essence)就能简单的降低浓度。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

▲MD Formulations Vit-A-Plus Clearing Complex:含有5%的水杨酸,配合果酸和A醇,比较猛。

耐受度一般的童鞋可以用浓度低的替代产品,比如 Origins Super Spot Remover。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

▲Lumixyl GlycoPeel 10:10%甘醇酸搭配复合果酸(乳酸,苹果酸,柠檬酸),它家的美白专利十胜肽,海茴香,橄榄叶抗氧化,康富利消炎,多种氨基酸玻尿酸保湿。加入可以增添美白功效。

Wei Beauty Golden Root Purifying Mud Mask 加上肤痔清(面膜总量的1/5),滴入一滴蓝艾菊/德国洋甘菊精油(蓝色类精油:蓝艾菊,德国洋甘菊,Yarrow都可以,注意,只能滴一滴,不能多),厚敷,裹上2圈保鲜膜,鼻子眼睛嘴剪开口。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

▲Wei Beauty Golden Root Purifying Mud Mask:推荐过很多次的面膜,我为什么很喜欢这款面膜,是因为放在我的护肤体系里是最适合

我日常会刷酸,所以含酸的清洁面膜一定是不合适的,Glamglow 这些就首先排除掉。二是独立包装,很方便混合其他药膏精油,虽然单独来看它不是最出色的,但经过调配,对于我来说就是最有效,最好用的。

从产品本身来看,膏体细腻,敷多久都不会干裂紧绷,含有红景天,绿茶,当归,赤芝等肌肤调理成分,温和,清洁力足够,价格适中,所以一直是我的首选。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

▲Blue Tansy蓝艾菊精油,最强大的镇静消炎效果,也很温和,但缺点是不好买且贵,是贵价精油。不好买可以用德国洋甘菊精油替代,但镇静消炎效果略差。品牌无特定,个人偏爱 hermitageoils 和 NHR Ogranics

▲肤痔清软膏

加到泥面膜增强小样效果,苗药成分,中药我没有研究,主要就是清热解毒,化淤止痒,可以安抚脸上各种莫名的小疹子,痘痘,丘疹等,配合泥面膜敷脸会让皮肤变得很干净。不含激素,孕妇不能用。需要注意的是新版绿太阳不如旧版绿格尔好用,暂时还未找到替代品。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

保鲜膜包住脸,TheraPearl Face Mask Hot/Cold Pack 加热面罩盖上(微波炉1000W,37秒)。热敷到温度降到体温为止,这大概需要20分钟左右,这时候可以把面罩取了,我一般就去睡一觉。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

▲TheraPearl Face Mask Hot/Cold Pack 加热面罩盖:利用热度加强有效成分渗透和角栓溶解。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

把保鲜膜轻轻剥去,用刷子把脸上面膜的刷平整,等到干燥后就可以洗掉了。等泥面膜干这个步骤不能省去,因为当泥土干燥时,才能最大限度地将污垢和油脂从皮肤深层吸上来。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

我个人没有这一步,已经自然被吸光了,如果你粉刺很严重,可以用粉刺针轻轻刮掉,切记凶狠挤压,一次清不完就多做几次,千万不可伤了毛孔,不然以后激光都救不了你。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

Fresh Black Tea Instant Perfecting Mask 提前放在冰箱里冷藏,洗掉泥膜后敷,快速镇静,缩小毛孔。之后涂上有消炎效果的抗氧化精华 Aspect Dr Problem Skin(维他命C+消炎植物萃取)。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

▲Fresh 红茶面膜:含有清酒发酵成分,以及不少消炎修复成分如燕麦,小黄瓜,茶叶,玻尿酸等,冰镇后使用褪红消炎效果佳,使用感也比较舒服。

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

▲Aspect Dr Problem Skin:这款是维他命C&E精华,不是左旋C,而是温和稳定的SAP。加了很多有效的消炎成分包括,加拿大柳草萃取,金盏菊,药蜀葵,接骨木,刺荨麻,牛蒡,cleavers,plantain,使用感清爽,吸收快,非常温和,有效消炎还能抗氧化。

是的很麻烦,但是这是我试过市面上所有方法里,以不伤害皮肤为原则的最有效的实践方案。

完结!!撒花!!!

夏日大作战,“终极”毛孔黑头清理大法

小编注:本文作者@买买菌频道 的微信公众号——“买买菌”,微信搜索“maimaimaijun”。