#原创新人#四个小伙伴的京城之旅
这次的京城之旅本不在我们的计划之中,因为种种机(bei)缘(po)巧(wu)合(nai),在仓促之下定了去往北京的动车票。
从的宾馆打了车去火车站,30元,和的姐聊了一路。站看上去设施不错的样子,应该是新建的吧!
因为是网购的票,所以要先去售票大厅过安检,然后刷身份证换票,出来后右转有一个关卡,小亭子里的保安叔叔要查看你的身份证和车票才会放你进候车大厅。
默默念叨一句,安检挺严的,安检的姑娘对着我的鹦鹉小刀打开合上,再思忖了好久才最终放行,小伙伴的防晒喷雾被翻来覆去看了好几遍……(其实我们怀疑姑娘没有看懂这是神马)
经过两个小时的动车,我们来到了帝都火车站,原谅我们动车坐得少,不知道出站还要看票,不停地怨念出个火车站造成人为拥堵,感觉不是很好……
出站后回眸看了一眼北京站,可能因为建得比较早,看上去有些陈旧,天气还不错!
接着就看到了茫茫多的人……我们定了崇文门地铁站旁边的贝尔特酒店,离北京站就一站路,于是当机立断,买地铁票!然后开始寻觅自动售票机,没有……原来,茫茫多的人都在排队买地铁票,地…铁…票……两位勇士去排队买票,我和另一位小伙伴看行李,不知北京的交通卡是不能全退还是别的原因,小伙伴最后还是买了地铁单程票,我们赶紧攥着票子进站,进展限流加安检,好不容易上了站台,小伙伴们有点傻眼,木有防护门,地铁一来……一群人瞬间挤到了我们前面,我们瞬间奔溃= =地铁里还木有空调,或者说我们没有感受到空调的存在,让人有点烦躁……
终于到站啦!然后发现,北京地铁扶梯比较少,四个姑娘只好拎着行李上地面,等出了地铁口才发现我们走的是D,和D2不是一个概念= =只好拖着行李箱走了两条街,好在不算太远……
Check in又有点小波折,好在总算是安顿下来了,旁边是新世界,赶紧去采购点生活用品,只准备了3天
之行的装备,这下彻底不够用了……
稍作休整,我们来到了便宜坊吃烤鸭,其实我们连中饭都木有吃。下午四点,直接包场了~
吃完晚饭,精神饱满,马上去南锣鼓巷!地铁一站路!终于看到了自动售票机,我们一行四人兴冲冲地跑上去,12块钱嘛,塞进去10块,然后放发现纸币只收5元、10元,投硬币的地方又是封住的,只好悻悻然去人工售票处买票。
原谅我们只顾着吃,基本没拍什么照片= =(一路上游人很多,只能慢慢挪,快快吃)马迭尔味道很好,有点像奶糖;ICE STORY梦想家,芒果有点酸,冰激凌味道还行;文宇奶酪店的原味很好吃~小伙伴们一会儿就消灭完了。
第二天 7-15 故宫&颐和园&圆明园
一清早吃了早饭赶紧搭乘地铁到天安门,长长的通道茫茫多的人……还有安检,帝都就是帝都啊!各种高大上……
到此一游照
人人人……
苏州街逛了一圈,又爬山上了佛香阁,这时候我们已经有点爬不动了,而到文昌院又很远,于是我们花了20坐船从昆明湖到了文昌院。
十七孔桥:
文昌阁简介:
文昌院:
最后进德和园的时候人很多,我人矮腿短又心急,过门槛的时候直接敲了一下,液体邦迪木有用,最后只好贴创可贴
参观完了颐和园,直奔圆明园。先是绮春园,然后我们花了20经水路到圆明园,一路上非常凉,到了圆明园,残垣断壁就映入眼帘。圆明园具体的历史和浩劫对于我们都并不陌生,这里就不做赘述了。整个过程感觉都很压抑,旁边的导游说其中的大水法是唯一一座坐北朝南的喷泉,就是为了能够看到彩虹,南边的观水法又是西洋建筑,腹背受敌,可见风水还是很重要的。身旁的父母也在教导孩子,国家羸弱就会被欺凌……
参观过颐和园的我们不得不感叹,慈禧在国难当头的情况下,还在加修颐和园,如果能像明治维新一样,统治阶层做个表率的话……可惜历史没有如果。
无论如何,圆明园留给我们的,不仅是残垣断壁,还有以史为鉴,富强祖国吧。
第三天 7-16 天坛&恭王府
网上似乎没有天坛的电子门票,于是我们一清早坐地铁到天坛,当场买票。
进门先右转,到北宰牲亭门口的小亭子凭身份证换天坛文物展的门票(联票是不能进的)检票阿姨好凶,还很不耐烦……那大门口发一张文物展门票不就好了嘛,还要和游客一遍遍解释,肯定心情会不好呐 参观完了再沿着走廊走,右手边是北神厨,还是凭这张蓝色的票子进。主要介绍的都是祭祀前的准备流程。
参观完这些前期准备的地方,就是去祈年殿啦,也就是我们俗称的天坛,不要看照片上还好,其实人很多~
最后是圜丘坛和回音壁,回音壁那里有很多人喊,试着听回音,不过似乎没有很明显的效果。
参观完天坛已过中午,出了天坛赶紧去碗!>居吃饭,坐下来已是1点多,腿已不是自己的了= =
等菜上来才知道,原来乾隆白菜是生白菜加麻酱,吃不惯……炸酱面有点过咸了,牛蛙和蕨根粉还不错。欧,失败的一次点菜= =
吃完了坐地铁去恭王府,现场排队买票。
恭王府为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。具体内容请自己百度
第四天 7-17 北京—上海
最后一天上午,采购了一些吃的,赶到北京南站,差点没赶上动车 一群人挤在蛇形通道那里,急死我们小伙伴了,好在提前10分钟赶上,刷身份证就能直接进站台,省去了不少时间。大汗淋漓。动车上将近6个小时,德州、济南等站都要停靠。虹桥下来后,刷身份证出站,虽然人多,但是会有序很多 终于回到大魔都,地铁空调好足,整个人都放松下来了
总结:北京服务态度不太好;公交车的售票阿姨不负责找零,要你何用……北京市民很热情,有问必答,还热情地帮我们兑零钱,地铁设计不合理,换乘不方便,可能也是建设比较早的缘故吧。知道北京干,木有想到那么干,嘴唇周围一圈很痒,回到魔都直接蜕皮了
遗憾:没有去长城,下次一定去!
政治中心和经济中心没有太大可比性,有些地方见解或许有些偏颇,不喜轻喷,手下留情
以上。
赵南瓜