蜗居无处不音乐!普通人“五步”选购桌面音箱

2016-07-19 18:15:25 37点赞 88收藏 68评论

我曾有雅马哈ISX-803一体音箱,它各方面都完美匹配我的需求,可惜的是它功率太大,个头也不小,适合大一些的房子。我现在住在城里的蜗居,客厅就十来个平方,仍旧希望能以同过去差不多体验来欣赏音乐,有一个Altec lansing奥特蓝星MP450无法匹配我的要求,我需要一套新的音箱!

今年五月,我在大妈家几乎所有关于音箱的推送下留过言,也在知乎提过问,可惜回复者寥寥。感谢仅有的几条回复,我从中汲取了自己需要的信息,逐渐缩小范围,最后买到了满意的音箱。我在业主群里晒了晒这个音箱,很多邻居小窗我请我推荐,最开始我邀请他们来我家试听,后来发现人太多,重复回答很累人,且我并不专业,不能随便给建议误导别人,所以决定写一篇音箱选购心得,尽量言简意赅,从解答我曾遇过的困惑这个角度成文。

桌面音箱选购必要条件

A.你是普通人。

B.如果你是“金耳朵”、HIFI发烧友、专业人士或者嚷着“万元以下听个响”,再见。

第一步 需求

你是否需要一套音箱?

请认真地问自己“我是否真的需要一套音箱”。问这个问题时你只需要考虑自己的真实需求和实际使用率,如果你不是本来就想买一个/平时也不太听音乐/喜欢用耳机/音箱半年都不开一次/装饰需求大于实用需求,我建议你想想90年代家家户户都有的卡拉OK有多占地多贵多吃灰,有装饰需求的不如养一缸鱼,我就养了一缸神仙,活的装饰品。

我确实需要一套音箱,请看第二步;

不是。再见。

第二步 用途

你需要一套什么样的音箱?

如果你家够大,音箱将要摆放的房间面积超过30个平方,我建议你选择落地式音箱,可以去看看我前一篇晒单(地址:

蜗居无处不音乐!普通人“五步”选购桌面音箱慢慢来 刚刚好:YAMAHA雅马哈 ISX-803 一体式音频系统  2010年,我在凯丹广场看见了雅马哈ISX-800的实物,极简的设计吸引了我,高昂的价格吓退了我,当时好像是要6999元,而那时我的月薪仅为2500元。...18166189 miniwen

)。如果你是要组装家庭影院,抱歉我也帮不了你。

如果你打算给电脑配一套好一点的音箱;或者受不了电视自带音响的单薄无力;或者你想在书房/卧室/客厅听听音乐而你家又不大,那我俩是一伙儿的,你应该买一套桌面音箱

我想要桌面音箱,请看第三步;

我想要落地音箱/其它音箱,再见。

第三步 预算

你必须给自己定一个预算!哪怕你是土豪,哪怕你穷得只剩下钱,甚至你是撕葱,你也应该设定一个预算。预算可以帮助你在琳琅满目的商品中圈定范围并最终租出选择,选择即决定,通过做预算并最终在预算范围内做出决定是一种负责的体现,会带来成就感。

我此次的预算是3000元以下。

预算是3000元以下,请看第四步。

预算是3000以上/就是不做预算,再见。

第四步 品牌/类型/型号

基于“桌面音箱”和“3000元预算"这两个条件,我经过好几天不连续的查询,受限于个人知识、见识和搜商,总结出有如下品牌可供选择:audioengine声擎、JBL、YAHAMA雅马哈、Hivi惠威、Onkyo安桥、MARSHALL马歇尔、Philips飞利浦、HARMAN KARDON哈曼卡顿、Edifier漫步者、Bose、SONY索尼、TEAC第一音响,各位如果有补充欢迎评论。

十二个品牌,选谁好呢?

首选专业品牌。给过我建议的网友均提到“买新不卖旧”,这个见仁见智,也提到“选择专业厂家”,我深以为然,所以飞利浦这种什么都做的品牌首先划掉;

通过声道类型型号筛选。桌面音箱也分一体式、2.0、2.1甚至还有5.1,且基本都是多媒体音箱,我当时十分想要能播放CD的一体式音箱,因此一下pass很多选项。也由此初步选出了型号,比如雅马哈就有好多款一体式的桌面音箱,选项突然又多了起来,怎么办呢?

用预算进一步筛选。这时候预算就起作用了,起码能帮你消掉一半选项;

能试听是重中之重。现在剩余选项已不多,是不是松了一口气?已经忍不住想去张大妈家比价然后去各大电商处剁手了?且慢!我很清楚电商如此发达的今天大家能通过网络买到任何商品,但我的建议是:请你务必通过网络搜索本地专卖店有哪些,或者问问朋友家有没有你的备选品牌音响。每个人的审美和听感是不一样的,审美问题还好解决,看看图片,差别不大,可听感真是没辙,它太感性了太主观了,飘在空中无法描述,即便妙笔生花也很难准确传达听觉,所以请一定到现场听,现场看。

我选好了品牌型号查好了专卖店/朋友家能试听,请看第五步;

我选不出来,请重复第一至第四步或者再见。

第五步 试听购买

本步只讲述我选择的过程,突出现场试听的重要性,不做其它参考。

试听太重要了!所以顶着成都少有的烈日我也要去实体店。试听太重要了!所以顶着成都少有的烈日我也要去实体店。

我通过上述四步列出了待购清单:首选JBL MS402、备选雅马哈TSX-B235、第三选择是惠威M200MKii、漫步者S1000、Bose soundlink mini2。

桌面音箱选购晒单

我生活在成都,虽然是二线城市里的佼佼者,无奈现在实体专卖店太少又分散,只在数码广场有惠威、漫步者和雅马哈三家专卖店。不听不买!作为首选的JBL首先被抛弃,为了次选我直奔雅马哈,试听后非常满意,但是店家爱理不理,且只有最后一台脏兮兮的样机还不打折,遂放弃。漫步者也是各种没货没法试听,唯一的现货是E255,外观酷炫,听感也很超我的预期,可惜超预算。最后来到了惠威,M200 mkii真是完美符合我的预期,都准备刷卡了,老板补了一句,这款没有蓝牙!无奈放弃。不管你买什么音箱,我强烈建议一定要蓝牙,蓝牙会大大提升方便度进而提高使用率!我准备离开去听Bose soundlink mini2,可巧老板说他伙计有一个,并马上拿出来让我听,实物真小但声音真大,低音很足,可称得上震撼,可惜我听流行比较多,它的人声明显不如惠威清亮(当时试听曲目是龚琳娜-《很久以前》),听乐器声音也觉得有点浑浊(当时试听曲目是Roger Subirana-《Between worlds》),我没有便携的需求,所以Bose基本放弃,我最初是追求一体式的简约,如今能接受2.0音箱实属不易,所以不想买惠威的蓝牙适配器,热情的老板又给我试听了惠威T200C,这款有蓝牙,声场声效简直不能更棒!就是个头太大,我那基本不怎么开的电视才32英寸,摆俩大家伙在旁边很滑稽。我陷入了纠结,老板告诉我有一款自带蓝牙的但个头小一些的音箱可能适合我,惠威M240,边说就边接上给我听,虽然它比M200 MKii小了一号,低音喇叭也只有4寸,但我不追求过分的低音,听上去感觉和M200MKii没什么差别,高音表现甚至更好一些,店家又说这是惠威2000元以下唯一的一款实木音箱,且他是总代,京东也是他供货,京东卖1580,他给我1400元的价格,果断抱回家了。京东购买地址:

蜗居无处不音乐!普通人“五步”选购桌面音箱惠威(HiVi)M240 HI-FI2.0声道有源音箱 蓝牙音箱 电视音箱 音响 豪华原木做...¥1580京东

至此,同为普通人的你应该也能买到自己心仪的桌面音箱了。

张大妈的爱

大妈是爱我的,特别是今年。先给了我美的烟机灶具的众测资格,又在“6.18”那天让我签到抽奖中了一个Bose soundlink mini2,作为惠威M240和Bose soundlink mini2的用户,我决定贸然给出自己的建议回馈大妈的爱:就这两款音箱做对比,如果你有便携的需求,请选择Bose soundlink mini2;如果没有,从其它任何一个方面考量都请选择惠威M240。

箱子里是张大妈浓浓的爱箱子里是张大妈浓浓的爱

Bose soundlink mini2Bose soundlink mini2

惠威M240是蓝牙优先模式,连上蓝牙随时听歌,所以它现在在我的客厅里接着电视或者CD机,以主力音响的姿态存在;Bose soundlink mini2一般放在卧室床头,躺着看看《超级全能住宅改造王》惬意无比,也可以在睡前阅读时开小声一点放纯音乐;由于其便携,我也经常带它到浴室开洗澡演唱会。

CD机+惠威M240完全满足我的需求,我是coconutz。CD机+惠威M240完全满足我的需求,我是coconutz。

惠威M240和bose soundlink mini2 对比照惠威M240和bose soundlink mini2 对比照

便携性极佳的bose soundlink mini2便携性极佳的bose soundlink mini2

蜗居无处不音乐!谢谢张大妈浓浓的爱。

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 MC200 蓝牙音箱

HiVi 惠威 MC200 蓝牙音箱

HiVi 惠威 M100MKIII 蓝牙音箱

HiVi 惠威 M100MKIII 蓝牙音箱

HiVi 惠威 M系列 M50WMKIII 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 棕色

HiVi 惠威 C1200 2.0声道 居家 蓝牙音箱 黑色

HiVi 惠威 H8 2.0声道 居家 蓝牙Hi-Fi音箱 黑色

HiVi 惠威 H6 2.0声道 居家 蓝牙音箱 黑色

HiVi 惠威 MS2 蓝牙音箱

19880元起

HiVi 惠威 M100MKII 蓝牙音箱

HiVi 惠威 M100MKII 蓝牙音箱

HiVi 惠威 D1500 2.0 桌面 蓝牙 音箱 红木色

HiVi 惠威 T200C 蓝牙音箱

HiVi 惠威 T200C 蓝牙音箱

HiVi 惠威 T10 2.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色

HiVi 惠威 T10 2.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色

• 啰嗦的话不少。实用的东西几乎没有。

很遗憾它对你没营养。

这不是晒单,这是经验分享,大妈家设定为购物攻略,你的预设标准不匹配。

• ...关于面积大就应该选择落地箱..我反对

欢迎反对,为什么反对呢?

不谈音质,就音量而言其实落地箱就是书架箱+架子

• 看了半天不知所云。。

浪费你的时间我表示遗憾。

• 楼主的豪宅咋不住了

远郊,不方便,不适合年轻人,正好邻居想要,能卖果断卖了。

• T200C咋样?和同价位的漫步者比的话,感觉惠威声音不错,但是操作连接啥没有漫步者方便。

我在现场听了,觉得比我买的好多了,但是个头太大,又重,所以没选。

• 声荟和睿韵声学等等国产性价比也不错啊

随便搜搜都能找到 [倒地]

可我当时就是拿不定主意,莫非只有我这样?

• 比X77小很多很多,怪不得大家说X77那垃圾好。其实X77也很垃圾

我不是大法信徒,所以没地方试听,我就排除了它。

• 就是买惠威和bose呗

最开始我真的选不定,焦躁不安,到处问人,我以为会有很多人遇到同样的问题,才从这个角度写了这篇,结果看来只是我的个人困惑,大家不会有这种痛苦也是件好事。

• 原来以为有对比测试,看到最后,sigh~~~

哈哈哈,这不是一篇评测啊亲。

• 天哪 我电脑用的2.0是 惠威mkiii 音响也是bose mini2

太好了,我们在一起吧。

那你们就多出一对mkiii和一个mini2了

• 有点歪楼,但是我也好喜欢全能住宅改造王 [得意] [期待]

超好看,就是今年更新太慢。

• 蓝牙音箱接电脑 蓝牙适配器怎么解决 之前买的奥睿科 结果用一段时间后 就出现声音滞后图像好几秒的情况

你可以买个惠威的适配器试试,可以改善,但延迟不一定能解决得了。

那是不是还是用个有线的音箱好点呢?貌似有线音箱没有延迟的问题

• 看看欧皇沾沾福气

天,为什么挖坟?

人工智能大数据张大妈给我推送的 最近音箱看的多些。。。

• 电脑桌面5.1有什么合适的?

啊,我的电脑买了对真力G1

太豪了。有啥3000以内的推荐?

• 没看明白啥意思

• 各种再见啊……

• 房间听音乐,还是买迷你音响算了,安桥天龙之类,最好是二手的,千元一套,迷你音响的音源不行,买个苹果二手音乐路由器!光纤连接有解码的迷你音响,Airplay效果好。有钱上台CD机或dsd播放器。

安桥之前在考虑范围内,不过没地方试听我就放弃了。你说的那个我不太懂,我弄了一个CD随身听摆旁边,最近天天都听局长的新专,刚从日本买回来的。

我说是两点东西,二手苹果无线音乐路由器是为了无线播放,这是最廉价的做法,淘宝才几十块钱,你有钱可以买傲立那个无线播放器,二手好像千把块钱或其它更多的。第二点是不用迷你音响的CD部分,自己添加好点的CD或播放器,反正我CD买了个专业CD机,播放器用D100光纤连接我的天龙音响,我天龙带解码功能。

• [高兴] [高兴] 西北桥的人行天桥

少来了,这边没有川西坝子。

[喜极而泣] [喜极而泣] 你文章里的那张照片不是西北桥么