#一周热征#消暑美食#自制天府之都记忆甜品——冰粉儿
小编注:网罗一周最热话题,开启晒单轻快模式。炎炎夏日难免让人心烦意乱。关于如何度过未来闷热的几十天?本周热征欢迎各位值友集思广益。本期热证词:#消暑美食#婚礼#租房#VR#Pokemon Go#。无论晒什么,只要五张图几段话,晒出一周最热门就可以。第一篇晒单更能赢取300金币奖励哦。各位还在等什么,晒单要趁热!
无论是四川本地人还是来川的游客,相信你们一定在火锅店吃过冰粉。热辣辣的天、热辣辣的火锅配上一碗爽滑冰凉的冰粉,绝对是夏天不可错过的美食。
冰粉是一道著名的传统小吃,属于四川贵州地区的夏季小吃。冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火。作为夏天的一道美食,因其爽滑、透明、冰爽、美味、价廉而倍受人们青睐。 据考察,冰粉始于明清时期的武阳(今彭山县)创始人为王味缘,史称“味缘冰粉”。最初仅在彭山县内贩卖,后来逐渐传到周边市县,到了清朝中期传遍四川,盛于晚清时期,在文革时期达到鼎盛。那时彭山很多人家里都有几株冰粉,遍街都在吃冰粉,彭山的冰粉籽被知青们带到全国各地,冰粉之乡名扬天下。
冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火这几点一看就是值得夏季品尝的美食。
楼主从开始记事起(大概20多年前)就开始吃冰粉,不过那时候的味道比现在要差多了。首先从原料来讲,以前的冰粉都是人工制成的,用的材料就是冰粉籽。
犹记得自己家里做的时候,母亲用一张白色的纱布将冰籽包裹起来,然后在冷开水中搓揉,边搓边有类似鼻涕的汁水从纱布中出来 ,记得搓了很久后,加入石灰水静置一段时间就成冰粉了。后来家里人说你看我们吃这么点就搓这么久,外面那么大一盆怎么搓?在下天真的说他们是很多人一起搓
。家里人说,他们都是用脚踩的
好吧,不要恶心大家了,反正我从没见过,要说小时候冰粉不卫生倒是真有这种可能,不过现在的冰粉都是买的冰粉粉直接来调制了。于是今天楼主也就和大家分享一下这道消夏小甜品。
材料:冰粉粉
楼主为了快速吃到选择本地超市直接购买,3.8元1袋,40克,可调制冰粉6斤也就是3000克,口味有多种。
其中原味就是完全没有味道 但这个味道也是最初冰粉的味道,推荐首次吃选原味比较佳。
红糖:按需调配
可以选择现成的粉状,楼主家里还有红糖块直接切了用。
切的时候一定要切的细,红糖不容易化开。然后开水冲泡,甜一点也没关系,后期觉得甜了少加点再加入冷水冲淡一点即刻
先下粉再下水
搅拌中
大工告成,接下来就是等待冷却成型的时候,因为之前是开水冲泡,自然冷却要等2个小时以上,为了加速冷却我选择先用冷水静置后直接放进冰箱。大家如果迫不及待想吃可以通过各种办法加速冷却,只要凉下来就会成型。
楼主就这样也花了差不多1小时15分才成型
可见已经成块状了
用汤匙取出,加入红糖水
然后加一点开胃的山楂
必须要加的就是醪糟!!!
无论是精致的小口吃还是豪气的一碗端都是绝佳的美食
这里还可以加花生、葡萄干等干果都是可以的,看个人喜好了。个人推荐加花生和芝麻。
因为我红糖弄的不多,所以颜色也没有封面深~~味道其实差不多 卤煮喜欢不要那么甜的
我不会告诉你们上次我连红糖都没加直接加入一罐加多宝来吃~~凉茶味,帅气!
好了,最后的一个终极大招。冰粉清凉的终极升级——加冰,因为楼主没有提前冻冰块,这里就口述一下,直接将冰块放入搅拌机达成粉末状,越细越好。然后直接加到成品上,一口下去~~~~~ 一种从天灵盖到菊花的通透感油然而生,楼主觉得“午时已到"!
好了,制作冰粉就这么简单,成本也极其的低廉。以前出个门喝个冰粉都要5块~~我选择狗带

高达就是我
Moon_beam
Blueice007
小肥侠
蹦蹬儿
而且调制的和手搓的,口感还是有差别的,手搓的更好。
另外,以前全是手搓的年代,要大批量做,是靠洗衣机,不是脚踩。
destinyun
zombiemonkey
我是_无赖
xiaoxiaoyu2008
为了健康,还是自己做放心
acehcy
呛水