“视”不可挡 — 记一次激光视力矫正

2016-07-20 20:19:28 114点赞 527收藏 160评论

小编注:手术有风险,选择需谨慎!

带过眼镜的小伙伴肯定明白视力模糊的烦恼:剪完头发才知道真相的我,想哭已经来不及…吃碗泡面就会坠入云雾之中…更别提运动时的各种不便,小伙伴是出于同情才跟我组队的……

故而,大学时心中便有了摆脱眼镜的想法。当时最流行的方案还是,隐形眼镜。但使用过的小伙伴都明白,从挑选到佩戴到护理,这条路一点不容易。真心佩服那位天天佩戴隐形眼镜写代码的美女程序员舍友,但本人终究坚持不下来“视”不可挡 — 记一次激光视力矫正 。于是乎,开始关注更加一劳永逸的方法:手术纠正视力。

【特别强调,在此并非鼓励大家都选择此方案,手术有风险,选择需谨慎!此文仅提供个人经历供大家参考。】

一、术前的调研

第一步,了解一下时下流行的几种治疗屈光不正(俗称近视)的技术。

a. 准分子激光手术,简称LASIK,还有其他诸如秒LASIK、全激光等都是同一类技术发展过程中的不同版本。主要原理都是通过调整角膜的结构,将焦点移到视网膜上,达到矫正近视的作用。但使用技术不同,术中感受和术后的效果都有所不同。飞秒和全激光是比较成熟的技术版本了,整个激光手术在我国实施有10年以上了。身边有3位以上使用了该项技术的同事,其中两位还是7年前做的手术,现在依然视力正常,游泳打球、吃香喝辣、熬夜看球、当爸当妈,生活工作两不误。

b.ICL晶体植入术,该项技术在晶体眼后房进行人工晶体植入。通俗点讲就是把新型隐形眼镜一样的晶体植入眼后房。身边有一位同事实施了这款比较新型的技术,据说手术要分两部分进行,第一次在眼后房开口,第二次植入,是可逆性的手术,即可以把晶体抽出。

但用了第二种技术的这位朋友术后因为对眼药水过敏休了一周以上的假,慎重考虑后我还是选了第一种技术。

第二步,挑选进行手术的机构。在本人居住的城市,主要有以下几种机构提供此类手术。

a. 公立医院准分子治疗科:本人选择了其中比较出名的一所公立医院,主刀医生同时也是公立医院眼科坐诊的副主任医师,手术环境和护士素质也跟公立医院一致,开药更是遵守医院流程。整个过程同到公立医院看其他病一样,该排队排队,人多的时候排不上也是有的。光做术前检查本人就跑了两回,而且节假日不上班,工作日17:00就关门。费用方面,手术费用确定做前会说明。除了手术费用不可以使用医保卡,其他药物挂号费都可以。但只能做准分子,而且是只有LASIK和飞秒LASIK。术前眼角膜厚度等检查必须是收费的,也是必须做的。主刀医生只有看过数据之后再决定能不能做,做哪一种技术,基本没有病人(近视病?“视”不可挡 — 记一次激光视力矫正 )什么话语权。

b. 民营眼科医院:技术比较全,一般最新的技术都会有。医师和护士也会是民营医院的坐诊医生和护士。能不能用医保卡要看该医院是否接入了。要说差别,就是民营医院与公立医院会有的差别都有,可能会倾向于推荐更新的技术。而本人调研的几家民营医院,调研时售前推销太明显,没有经过检查就基于一定会做手术的前提来讨论。当然,毕竟本人无选择此类机构,故不多评论。

c. 整形美容医院:技术也是相当全,ICL晶体植入术就是最先在这类医院流行起来的。而那位朋友也是在整形美容医院实施的此项技术。从他目前的健康状况来看没发现大问题,但是术后药物过敏确实把我们大家都吓了一跳。此类医院的售前销售个人不敢恭维,术前必做的检查说成是送的,而做完检查后,说是不合适可以不做,但是到时候术前检查的费用必须是要收回来的,而且到那时候要走怕是也不容易。本人仅仅是在其网页上了解了一下信息,就被电话推销了。当然,还是见仁见智,多金的主,再这样的机构肯定不用像公立一样在人群中排队。应该说还是提供了多层次的服务。

二,实施手术。

1、如上文提到,术前必须做上了麻药后的视力、眼压、角膜厚度、眼底扫描等测试。(我近视一只眼睛650,一只700,眼膜厚度足够,做到视力5.0比较安全。另外,长期佩戴隐形眼镜或得过眼疾,都会使得眼膜变薄的。因此并不是所有人都适合做此手术。)

2、决定了可以用哪种技术做后,约定手术日日期,一般间隔一周。期间,遵照术前须知用眼药水(主要是抑菌和滋润的)和护理眼睛(主要是不要熬夜更不能带隐形眼镜);

“视”不可挡 — 记一次激光视力矫正

3、手术当日,必须有人陪同。套上手术服,先到准备室由护士用生理盐水冲洗眼球。清洁完毕后上眼部麻药。然后带到手术室,坐上一个有点像牙医那样的躺椅上。全程两位医生,一位主刀,一位监理。开始前,医生会询问一些常规问题,比如有无不适,有没有吃早餐之类的。(我表示很紧张,然后医生用一个90后妹子的案例来激励我~可是,我还是怂啊~“视”不可挡 — 记一次激光视力矫正 )正式开始,主刀医生用器具把两边眼睛架开,确保没法眨眼,然后叮嘱我一定要盯着眼球正上方的一个红点。确定病人盯准了之后(应该是眼球角度对准了),会听见“哒哒哒哒哒”的声音,那就是在做手术了。(据早年间做的同事说,当时他还能闻到肉焦味。。。我就没闻到啦)很快,手术结束了。

实施手术的过程确实很快,全程没有任何感受,最难受的反而是开始冲洗眼球那部分。但是术后需要闭眼在医院休息室呆30分钟才能走(估计是怕有什么意外)。之后,护士会说明每种眼药的功效和使用方法(主要是抑菌、降眼压和保湿的药),约定一周后复查的时间,并讲解期间的注意事项和护理技巧。

很快我就明白为什么一定要有陪同了。因为术后眼泪止不住地流哇!带上提前准备好的墨镜(那天大太阳),先生参扶着我,一睁眼就流眼泪,不睁眼眼泪流不出窝在眼眶里更难受,于是只能不断眨眼睛,泪眼朦胧的根本看不清东西。

早上做的手术,到了晚上,眼泪基本上止住了。张开眼睛一看,简直是打开了新世界的大门~从未如此明晰~刚做完手术,视力达到了5.2,现在两年过去了,维持在5.0没有什么变化。

三、术后护理

1、复查:开始一个月是每周去一次,测量视力、眼压、眼底扫描等,医生检查眼球。后面一个月去一次,连去三个月后就不用一定要去了。但是也会建议每年复查。医院针对每个做了准分子的人建立了档案,从术前到术后的所有数据都备份,可惜我没拍照

“视”不可挡 — 记一次激光视力矫正

3、其他。除了正常用药外,术后眼压容易增高,而且对强光特别敏感(医生说这叫眩光)。个人经验是质量好的墨镜准备一幅,阳光猛烈的外出时带上。经常对电脑的人群,蓝光平视保护型眼镜也准备一副,确实能减缓眼干和疲劳感。最重要的还是要注意休息。本人就因为术后半年的样子,工作压力过大,颈椎出现了毛病,导致脑部供血不足,眼压特别高,平躺着睡觉眼睛都有异样感。当时非常紧张,处理了颈椎问题后,再去复查眼睛,幸好并无大碍。说这事儿的用意是,眼睛的问题跟全身健康都有关系,多做运动少玩电脑总没错。

除了医生叮嘱的各项事项一定要注意外,本人还会使用像蒸汽眼罩之类放松眼睛的方法。热水蒸脸的同时,熏熏眼睛也是挺舒服的。眼保健操也是个好办法。

最后,做这项手术我是经过全面长时间的思考,充分衡量过近视对我的生活影响以及经济压力(好点的眼镜动辄上千,还差不多每两三年就得换一副;而手术费用七千,术后用药一千多,后期护理则是细水长流的帐)后做的决定,而且是在时机成熟才行动的(后来每年体检,眼科医师都说我这个手术做得很成功,几乎看不到创口,还问我在哪做的呢~)。个人认为,不好好照顾眼睛,即使不做手术,患青光眼、白内障的几率也不低。换言之,采用成熟的技术,安全的治疗,再配合好好用眼,得病率并未见得有多高。

还是那句老话,手术有风险,选择需谨慎!

HYLO 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

HYLO 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

67.8元起

HYLO 海露 53.36/支

HYLO 海露 53.36/支

62.8元起

Mentholatum曼秀雷敦 秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

21.8元起

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 15ml

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 15ml

15.9元起

HYLO 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*5干眼症缓解干眼症状

珍视爽 珍视明 羟丙甲纤维素滴眼液 10支

珍视爽 珍视明 羟丙甲纤维素滴眼液 10支

10.92元起

海露玻璃酸钠滴眼液眼药水人工泪液德国眼睛干眼症缓解视疲劳模糊

78.56元起

大正制药 大正爱丽丝 眼药水人工泪液型滴眼液0.4ml*30支

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 珍视明15ml*3

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 珍视明15ml*3

暂无报价

珍视明 人工泪液 羟丙甲纤维素滴眼液 儿童可用 滋润泪液分泌不足的眼睛 消除眼部不适 10支*3盒

28.9元起

ROHTO 乐敦 小红花隐形眼镜眼药水

ROHTO 乐敦 小红花隐形眼镜眼药水

33.6元起

HYLO 海露 OTC 海露玻璃酸钠滴眼液10ml人工泪液缓解眼干眼涩眼药水德国滴眼 3盒

206.4元起

19.6元起

五景 珍珠明目滴眼液 8ml

五景 珍珠明目滴眼液 8ml

3.42元起

日本进口乐敦C3隐形眼镜眼药水滴眼液眼疲劳清凉5度*13ml

25.2元起

• 大家说的对 不过我来插一句 看到最后都没有摘眼镜前后的对比真人秀 所以差评 今天大家居然都木有注意到这个点 真是难得 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

额……居然还有这样一个重点哦~

• 每次剪头发都要重新戴上眼镜才能确认长短是不是合适,还有冬天没法戴口罩夏天出汗挂不住眼镜,洗澡看不清,都让人头疼

是的,游泳也很麻烦,打羽毛球还把眼睛甩飞过

这么吓人啊,眼睛都甩飞了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [得意] [得意] [得意] [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 只要七千吗,还以为好贵不敢去问,请问楼主 在哪做的啊

我做完后去复查,护士跟我聊天说,做的人太多了涨到八千多了 [抠鼻]

• 我也想,但是你是在哪家医院?市里的还是省三甲排名靠前那种?

是三甲排名靠前那种

哦哦,谢谢,我感觉应该是湘雅那种大医院了 [高兴] [高兴] [吐舌]

• 眼压高是颈椎问题导致的吗?

反过来了,是颈椎有问题影响脑补供血会导致眼压高。

• 请问楼主,是做了两只眼睛吗?

对……以为两只眼都有近视呀,但收费是按单眼计费的。

原来是按照单眼计费,真以为是好几万块钱呢

• 飞秒激光是不是创口小

跟哪种技术对比?没考虑过这个问题可能回答不了你欸

哦哦哦哦,就是跟一般的激光比 [皱眉] [皱眉]

• 手术有风险,选择在个人。看了楼主写的经历,说明选对了医生,也做了一次成功的手术。说到医生为什么不做,主要是了解风险,凡事从坏里想(职业思维)。另外从事高压的工作的人一般不建议,即使适合手术!一旦眼压升高,对术后的眼睛易造成损害。

是的,这份同学很中肯。

• 消炎抑菌的是卡替洛尔滴眼液 我笑了

是吧,可能搞错了,多谢纠正哦

那个滴眼液是降眼压的,可以修改一下。

• 问过眼科同学,说好像目前文献报道进入老年阶段会有影响,这两年眼科观望的情绪比较浓,不过个人也没去搜文章看,姑妄言之

确实如此,毕竟这项技术进入中国也才十几年间间

• 首先声明,本人不是专业医生,只是根绝自身曾经患过眼科疾病从而有一些小经历,所以建议不是迫不得已还是不要做的好,首先这个手术的创始人已经公开发表停止做这个手术了,而且做的话建议一定要先检测下眼角膜的薄厚度,如果较薄的话做完容易得圆锥形角膜病,本人由于家庭基因问题就得了这种病在北京同仁医院进行的角膜移植,当时主刀的大夫就说很多圆锥角膜病的患者都是由于自身角膜质量不是很好从而做完激光手术后得了这种病,所以不是迫不得已还是不太建议做这个手术。

我角膜太厚了,医生说我做完后才和普通人一样……十年过去了,一边还是5.0,另外一边就得带100度眼睛了……

蛮羡慕的,我就是天生角膜质量不是很好加上后期用眼不卫生导致圆锥角膜了= =

• 爷爷曾经是成都某医院院长,然后高考后他带我去他老同事那儿做了,检查说我角膜厚度很厚,非常适合做此手术 [惊喜] ,然后一个月基本就躺在床上听有声小说,偷偷看手机还要挨骂,个人觉得那些说医生自己不做的,只是没必要吧,整容医生难道各个都给自己整成俊男美女吗

就是,个人感官不同么,有人就是特别烦感戴眼镜,有些人不近视还戴眼镜呢。

• 值得买网站还是不要发这种医学类文章了,这个应该上丁香去发。值得买,还是以格物为主业吧。@小编

• 每只眼睛近视加散光都800多度,一直想做还有点怕后遗症。每次剪头发人家问看看怎么样,我都得说我先把眼镜带上 [喜极而泣]

同病相怜啊

• 做了11年的安然无恙无压力飘过,认识做的最长的至今16年安然无恙。

做了8年,一切正常,认识一个做了20年了,现在50岁,也一切正常

20年前就有这技术?

• 徐州四院做的 右眼失败了 做完后就看不清 当时太幼稚 没有医闹就走人了 七八年过去了 一个清楚一个模糊 很难受

• 做了十年了,目前视力依然很好,唯一的后遗症是眼干。

• 过了两年还有什么眼部不适的感觉吗?

• 我也想做,前天去检查医生说我是先天性白内障,好惊恐

• 不建议大家去做!!!所有的近视恢复技术到目前都没有完全成熟的,最长的也就15年!前不久还有报道就是15年前做的这个手术,结果现在40多岁快瞎了!!!!有新闻报道。大家可以去查!所以没有经过长时间的验证的技术,千万别拿自己当小白鼠!后悔的是一辈子!!!

我同学考空姐,95年左右在长沙做的,3000多,现在还在做空姐