暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

2016-07-25 15:31:56 20点赞 52收藏 37评论

7月18日开始,北方多地遭受暴雨袭击。北京、天津、河北也未能幸免,而京津冀地区更是出现了2016年入汛以来的最强降雨,网友调侃这次京津冀终于“一体化”了……暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

暴雨一方面使受灾城市遭受了严重的人员及财产损失,另一方面暴雨导致的严重内涝也在检验着我们的市政基础设施,诸如——排水系统!

卤煮所在的大哏都,20日暴雨预警等级为橙色,而对于哏都这样一个有着小雨就积水,中雨就发河,大雨就看海的脆弱排水系统的城市而言,对于这样的橙色暴雨预警,卤煮实在是有些不知所措暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事 所以才会有20日一早的冲动开车上班及现在这些文字……暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

橙色预警信号表示:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

20日晚上,卤煮战战兢兢安全把车开会了家,揣着既忐忑又兴奋的心情,把行车记录仪的视频编辑了一下,本想记录一下,这一天上下班有多么不容易,后来又一想,也借这次暴雨驱车涉水的经历,班门弄斧、抛砖引玉跟各位值友交流一下雨天安全出行的一些小心得吧。虽然都是一些日常看来在正常不多的道理,但是在极端情况下,往往会被我们抛诸脑后,就当结合案例给大家提个醒吧,不对的地方,请值友指正!不足的地方,请补充!暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事 暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事 暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

△ 剪辑的涉水行车视频

以下开始一些心得总结:

暴雨天气出行第一准则:如果必须出门优先乘坐公共交通

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

这不是废话,不要觉得开私家车出行更快捷,在暴雨天气,道路大面积积水,私家车无论从视野、视线还是通过性上都远不及公交车,而且公交司机的经验及应对突发状况的能力都要强过大部分私家车车主,何况出了公交车还有地铁等,所以,恶劣天气第一选择公共交通出门,安全省心!

但是如果真的搭乘公共交通不方便,需要私家车出行,那么——

暴雨天气出行第二准则:尽可能让其他交通参与者更容易看到你!

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事暴雨天气光线昏暗,能见度低,加之雨水的不断干扰,视线记忆受阻,因此在保证自己视线尽可能清晰的同时,通过开启示廓灯、雾灯、双闪等方式,让行人和其他车辆尽早发现你,给他们更多的时间做出正确的处理。既要防止主动事故,又要防止被动事故!

暴雨天气出行第三准则:相对低速行驶,拉大跟车距离!

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

相对低速并不是低速,而是平常可以开到60KM/h的路段尽量开到40或者更低些,在保证行车安全的前提先,尽量放慢车速,低速慢行可以有效防止车辆打滑,减小意外情况发生的几率。至于加大跟车距离,一方面是因为雨水原因,轮胎与路面间的摩擦力(抓地性能)大幅减弱,加之轮胎与路面间的积水不能有效排除,使得车辆的制动距离大幅增加;另一方面,雨天能见度低,对远处的情况观察不足,足够的距离对突发状况有充分的处理时间,也可以根据前车的情况判断前方的状况!

暴雨天气出行第四准则:低速通过积水区,危险地带保证安全的情况下随机应变!

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

雨水没过车轮中心或排气管尽量避免同行,如果无路可走,那么如下:通过积水地区时,要与前车拉开距离,要低档低速,稳住油门,尽量避免中途停车。如果被迫停车,即便空挡也要保持轰油门,目的是为了使发动机的排气压力高于水压,从而避免雨水回流进入排气管。

图中路段的积水已经很深了,宝马已经在水中趴窝(熄火),正好赶上路口红灯(双行变单行,左右转都需要等灯)。在这样的情况下,如果卤煮踩刹车等红灯的话,很可能会熄火,造成更大的损失,所以卤煮同右侧白色车一起,在不影响正常交通的情况下右转了。正常天气下是绝对不鼓励闯红灯的,即使路口没车也不可以!

暴雨天气出行第五准则:途径地道、涵洞等低洼地区,千万不要以身犯险!

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

援引新华网对于天津暴雨报道的一张图片,图中为天津注明易积水地路段——东风地道,可以看到一辆轿车已经被淹没,值得庆幸的是车主安然无恙。

首先,在暴雨严重积水的情况下,建议绕行地道等低洼地区;其次,一般在地道路段,都会在醒目位置有水位标识,一定要确认充分再驶入,万万不可在不明状况的时候贸然驶入。也许有人有疑问,怎么可能会把车开到那么深的水里?当车大部分入水后,控制车辆的就不是其自身的机械系统了,车辆再重,巨大的浮力也会把车浮起,而水的推力会把车推到更深的地方!

暴雨天气出行第六准则:比以往任何时候都要更加遵守秩序,有序前行,不加塞!

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

积水路段,大家都本能的躲避积水,使已经拥堵的路况通行更加缓慢,而此时更不可匆忙,互相礼让,避免剐蹭事故,造成更大的拥堵。

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

图中可以看到,远处的车辆在卤煮和前车通过积水路段时,一直在等候,既可以观察积水路段情况,又能有效避免会车过程中出现的突发状况,不失为明智又文明的方式!暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

再说说文明行车的事吧!

暴雨时最容易出现的不文明的情况

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

即使雨再大,我们司机也是在车内的,降低车速,多考虑下行人的感受!暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

细心的值友可能发现了,这辆车的车牌卤煮没打马赛克,对,我就是要曝光它!!暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事记录仪时间可以看出,短短的十几秒时间,从这辆车中2次抛出垃圾(车身左侧,隔离带出白色物体)。注:该路段日常为快速路,没有红绿灯,因此环卫工人清理他们图一时之快随手扔出车外的垃圾,是要冒着极大危险的!暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

快速路上逆行,结果聪明反被聪明误暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事 越是恶劣天气不是越应该遵守秩序么暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

写在最后

因为一段暴雨出行经历,不知不觉写了这么多字,挺啰嗦的,也都是大家都知道的一些最基本的道理!之所以写,就是想接着最近的亲身经历,再给大家提个醒,今年无论南方还是北方都是雨水量大频发,希望这点无不足道的小经验能起到一丢丢作用,最后祝各位值友出行平安!暴雨天气涉水安全行车和文明行车那些事

<完>

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 那天下班徒步从5点走到9点才到家,而开车走快速只需要15分钟 [喜极而泣]

我同学4点在外边等公交,8点半到家,然后她说3公里路,我说3公里你倒是走啊 [喜极而泣]

• 果然是天津.....为了上班损失惨重....淌水把风扇给泡憋了...

我的车到现在喇叭还是闷闷的,刹车软软的 [内伤]

• 不知道楼主怎么样,反正我看到没事一直开双闪的很烦人。太引人注意了。会导致忽视其他的状况……还有一直开雾灯,大灯的。也晃眼。

反感乱用远光,但是觉得开双闪必有事,没事开双闪,自己坐车里也会觉得烦 [皱眉] 恶劣天气还是必要的

下个雨能见度差就开雾灯,没事故开双闪太烦了,好多车双闪的级别比转向高,没人知道你是不是要并道…至于开大灯的,我一般就减速,然后互相伤害…

• 楼主开啥车啊

马6,刚才的回复莫名被删了…… [大囧]

从视频看,以为你是SUV么,要我说暴雨天没勇士就别出门了

• 天津人帮顶 我那天上下班 路上抛锚差不多遇上20多辆 晚上战战赫赫回的家

自从换了牧马人,涉水深度让我安心了很多,这两天出去大概也帮着救援了7、8台车了。所以说,大雨天,没事别浪…

谁没事愿意大暴雨出去上班 不去工作没了(=゚ω゚)ノ

• 原创很及时呀!太应时应景了~ [赞一个] [赞一个]

京津暴雨转天就写完提交了,小编审了4天,昨天我问了之后才通过的 [大囧]

• 没听相声广播,差评

听相声也笑不出来了,万一笑出来,车可能就趴水里了,出了积水区,腿都软了…… [喜极而泣]

深水区低档高转速,别收油,别停车。手动挡就1档,踩着油门冲。手自一体,切到手动挡。不是手自一体的寻找D1档。用把油门猜到油箱里的力气,愉快的开船吧。掌握不好要领就别出来现。青年路 [苦恼] 跟车展似得。

• lz的雨刮器甩的好风骚

• 解放南路,东风地道,都是熟悉的地方。不过这次解放南路淹了很奇怪。

• 看图片就知道是天津啦 [亲亲]

• 上周被一辆出租车溅一身水的路过,要不是顶着伞,怕是要盖浇顶了。。文明在于:雨天就不要开这么猛了,开这么猛就要想着超车了 ,超车就想着走公交线了好吗?!

• 能不出门就不出门... [探头]

• 天津的,绑定。。

• 天津人民,互粉一波 [高兴]

• 头图是广开四马路和西市大街交口 [击掌]

• 死人的事电视广播都没敢暴 也是无语了

• 最后那张图,跨马路牙子的车停路上了?

• 离开天津不到一个月 看透图里的公交车甚是想念TTTT

• 下雨天记得开空调,开窗除雾根本不管用。行人还是走人行道吧,便道上边水还浅点。非得走马路中间,还嫌汽车溅水就有点不厚道了。

• 双闪除非是巨大暴雨视线受阻严重 没事就开那种人很烦 是左拐右拐很容易误导 [喷血]