2017-02-25 20:00:44 196点赞 419收藏 440评论

小米单车到手也有一段时间了,作为一枚立志全方位感受该款智能单车的车友,这段时间里,没少折腾这辆车,各种路面、各种距离的骑行都有尝试。到目前为止我已经骑行了1128公里(这大概是小米单车中骑行距离最长的一部车了吧MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评 )还是在开启助力模式的前提下的记录,还有很多次本人因为训练腿力未开启助力模式而未被定位记录下来的距离

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲小米单车上控制终端的统计数据。累计总里程1128KM,最近一次骑行14.5KM!MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评

可能很多值友还记得去年7月份的时候我在张大妈上对小米单车的首晒晒单

#本站首晒# MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 开箱作为曾经“叱刹”单车旅行界的“推车小王子”(你就别问为啥得到这个外号的,好伐!),这几年楼主表示已经接近退隐江湖了:算下来已经有三年未能跨上单车两轮走天下了!!三年了啊!!这三年和骑行圈子的接触真的不多了,除了写写专栏文章,和车友合写出版了几本书之外,就只剩下对新车车的关注了。。很早就听说小米要自己行者1985| 119 评论295 收藏181查看详情

讲真,这篇文章发了之后,值友们也都很关注这款车的实际质量,就想知道这车“耐操不耐操”MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评 。原本我是打算在500KM的时候写深度测评的,被一个车友来了一句“人家的车是按照5000KM的总里程设计的,你500KM也好意思写MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评 ,这事就放下了。

一直到今年春节来了之后又想起来这个事,再一看,总里程已经到了1128KM了!那就写吧!因为在此之前已经晒单过了,这次就直接开工写实际感受和现状

这一段时间主要骑行的车有两款:轻客旗下的TSINOVA TF01电动助力自行车本款小米电动助力车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲两辆车排排坐。

给我的总体感觉:米的车动力十足,电池续航能力很强;因为轮径比较大的缘故,在路面不平的时候,缓震效果也好。MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲两部车的实际参数对比。

先来说说从去年车到手一直到现在的关于这部车的较大事件

1、骑行到240KM的时候,车后中轴开始渗油出来。虽然我没真正把它拆开检查,但是推测应该是左侧刹车的油出来。

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲请自动忽视链条上的锈迹,是因为过年之前急着赶回家,没来得及擦干净链条上的水渍,导致春节来之后上锈了,照片拍于那个时候。现在经过上油处理,已经好多了!

2、骑行到780KM左右的时候,在经过某次剧烈的颠簸之后,后轮辐条牺牲了一根

自己动手换了辐条(当时太忙了,赶时间,没拍图MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评 ),在这里,我便给大家安利一下本款车前轮辐条95mm,后轮辐条120mm。MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评

3、骑行到800KM左右的时候,后轮扎进一块玻璃渣,爆胎了!

自己动手补胎了。把轮胎拆下来的时候发现:居然有胎垫,这一点做的还是很良心的。只是感觉内胎的质量很一般,毕竟也是考虑到成本问题。

4、骑行到1100KM左右的时候,发现后轮花鼓有些自动退档现象。不过好在情况并不是很严重。

接下来给大家看看车车的现状

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲这张照片拍摄于2017年2月6日。

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲拍摄于2017年2月12日于广州生物岛。

轮胎磨损情况:

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲前轮细节拍摄。

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲后轮细节拍摄。

注意观察,轮胎上的小纹,大部分仍然清晰可见。说明单车外胎的磨损情况很好MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评 MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评

配件情况:

因为小米公司一直都没推出该款单车的零配件,比如说挡泥板、车撑之类的。于是楼主发扬DIY精神自己取单车店子里寻找了配件装上,只是可惜挡泥板质量欠佳,结果几百公里的颠簸,已经报废。MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲目前尚可见断掉的挡泥板残余部分。

前几天无意间在小米论坛逛的时候,看到有车迷已经通过官方渠道购置了官方配件,但是我找却没找到购买链接,遗憾啊!

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评车友们找到的官方配件,但是我去骑记的官网和小米的官网都没有找到。值友们如果有知道的,请在评论区附上链接。感谢感谢!

折叠情况:

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲折叠之后的样子。前后轮两处支撑点可以完美对接。

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲折叠后最终的样子,可以手动推车走。

总结:

优点:

1、续航能力强。我单次最远行驶52公里,助力情况良好,电还没用完。

2、颜值比较高。踩出去经常有人问车那里买的很好看。

3、缓震效果比一般的折叠车要好。

4、单车设计的细节比较好,比如说车胎垫,比如说折叠托。

5、外胎质量很好,磨损情况不是很严重。

6、折叠之后体积较小,并且还能推着走,携带方便。

7、操控性良好。几档变速之间的切换很流畅,变速刹车之类的操作很灵活。

缺点:

1、官方一直没出配件,尤其是挡泥板,在下雨天的时候,带起来的泥水简直让人难以接受!

2、内胎质量不是很好。

3、在车折叠之后,车把上的控制终端会与前轮花鼓螺丝有些许摩擦

4、后轮花鼓在1100KM之后偶然会出现跳档现象。

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评▲最后再来一张全身靓照。

以上!MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评 MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车 深度测评