自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

2016-07-27 17:59:29 219点赞 1286收藏 159评论

雾霾已经成为国人不得不面对的一个问题,随着空气净化器的普及,传统空气净化器的弊端越来越多,特别是由于其工作期间必须紧闭门窗导致的缺氧与甲醛超标等问题,而新风系统属于高端的空气净化设备,最便宜的新风系统也比中高端的空气净化器昂贵,也要6000+,这里放几张空气净化器与新风系统的对比图:

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

如图所示,新风系统与空气净化器最大的区别在于取风的不同,如果从室内取风就是空气净化器,如果从户外取风,就是新风系统。再看看为什么新风系统对空气净化的更加彻底,通过下面的图可以看出,新风系统通过不停的往室内喷入净化后的新鲜空气,从而使室内的空气不但没有了PM2.5,而且还等于开窗换气,屋子里面的二氧化碳与甲醛浓度始终控制在较低的水平。

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

好了,知识普及到此结束,你只要记住两点:

① 新风系统性能秒杀空气净化器

② 新风系统价格比空气净化器多一个0

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统首页-另一半MATE空气净化器米皮购买官方网站www.okmate.cn

家里那台小米空气净化器是去年抢回来的,十分喜欢,准备在9月开始的一年一度的雾霾大戏开始的时候启用。最近看到小米的官方微博推荐一个升级新风的配件,顺着它的指引找到了购买链接:okmate.cn 是一个意大利团队(MATE另一半)专门为小米空气净化器设计的可以将小米空气净化器升级为新风系统的配件,关键是价格很亲民,我买的时候,是139包含了邮费(根据取风模式不同,有三种规格:窗式取风版本99元,门缝取风器版本119元,穿墙式取风版本139),直接上图吧,很大的箱子,沉甸甸的。估计邮费都要25+的样子。(这里要特别说一下,那个白色的滤芯不包含米皮里面,是MATE公司的促销活动——无忧无滤计划,只要购买米皮,每年都有三次滤芯买一送一服务,折合50元一个(含邮费))

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

包含了很多东东:适配面板、法兰、可水洗初效、巨大的穿墙取风器,软管、卡箍、静电贴膜、说明书等等配件。

我就按照安装的顺序一步一步的介绍:首先是可水洗初效,为什么要增加一个可水洗初效呢?因为新风系统模式下,空气净化器滤芯消耗快很多,因为室外的PM2.5浓度都是固定的,这样滤芯的负载会很大,米皮通过赠送可反复水洗初效滤网,使滤芯的负担大幅下滑再加上他们的无忧无滤计划,滤芯50元一个,使新风系统的成本大幅下滑。

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

再来看看这个穿墙式取风器高度通净化器差不多,做工很好,拿起来很重很大,按照他们官网的说法,这个一体式穿墙器可以避免安装过程中的户外作业,在室内就可以全部搞定。

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

这个是那个一体式穿墙器,按照他们的说法,在室内打水钻,从室外向室外推就可以了,不用室外作业就可以安装,适合DIY,后面会写到安装过程。

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

接下来是适配面板,不多说了,按照说明书,很简单的。面板的烤漆真的很赞,拿在手里沉甸甸的,亚光烤漆,有点爱不释手。

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

这个是米皮的面板,金属的,很沉。

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

这个是静电膜,用于封堵三面,不含胶水,但是安装的时候,消耗了我一个小时,不得不把弟弟叫过来帮忙。静电膜安装好了之后,确实感觉既封堵了进风口,又不影响外观,而且没有胶水,不会导致二次污染。

室内部分组装完毕,

安装好是这个样子。接着就是打水钻了,,在58同城上叫了了师傅 125MM的洞,搞价后是60元一个孔,后来发现,楼梯里面贴满的那种小广告,就是开孔什么的,都是可以打水钻的,一个孔60-100不等,切记,打孔之前把前面保护好,否则容易变脏。由于当时手忙脚乱的,就没有拍图片,我就描述吧,开好洞后,把穿墙器从室内顶出去,等软皮部分到室外后,再往回拉,让软皮紧紧的卡住外部墙体。再然后从室内把穿墙器的环拧紧使其顶住内墙,这就搞定了。如果不放心,可以让打水钻的师傅喷一些泡沫到缝隙里面(就类似空调开孔那样)。

(从外面看)

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

从室内看,大功告成了,乍一看基本没有区别。

从其他地方截图,对比下7000块钱的松下,似乎没什么区别:

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统

自行DIY — 瞬间使小米空气净化器升级新风系统米皮2新风伴侣(穿墙取风版)-产品详情-另一半MATE空气净化器米皮2穿墙版购买方式www.okmate.cn

感觉:①价格不贵,一共含邮费139,小米净化器699

② 效果明显:家里没有二氧化碳检测仪器,只能靠人肉感受,怎么说呢,原来,关闭窗户的情况下,第二天早上一定会感觉很闷,特别是卧室小,三个人睡。而现在改造后的小米开了一夜之后,早上一点没有感觉到闷,确实效果非常明显,而且屋子里的霉味基本也没有了,基本与开窗换气的效果差不多,而小米的PM2.5检测仪显示屋子里面的空气质量始终为优

③ 后续成本不高:米皮最值得称赞就是他的无忧无滤计划,一个滤芯50元就可以搞定,确实后续成本大幅下降了

我准备每个卧室安装一台小米,这应该算是最便宜的新风系统了

缺点:静电膜安装就是噩梦。

MATE 另一半 适配米家空气净化器滤芯2代/ProH/F1滤网除菌雾霾除颗粒除甲醛通用增强版

MATE 另一半 适配小米米家净化器戴森风格无叶风扇

MATE 另一半 适配小米米家净化器戴森风格无叶风扇

MATE 另一半 除颗粒物高效版滤芯

MATE 另一半 除颗粒物高效版滤芯

MATE/另一半 适配小米空气净化器过滤芯抗菌滤网除甲醛除颗粒物1代2S代34代pro A6款

KISSAIR 适配添可洗地机吸拖一体机器人1.0/2.0/3.0/slim/lcd/led地面清洁液地板清洁剂3瓶装 添可地面清洁液*3瓶

小米石头扫地机器人配件地面清洁液石头洗地机清洁剂 1L装*1瓶平替装

ECOVACS 科沃斯

ECOVACS 科沃斯

普湃(PURPAVWINNER)适配石头扫地机器人配件T7S/G10/G20套装自清洁滚刷*1滚刷*1黑色三角边刷*4滤网*2拖布*4 套装

东耐伦配添可洗地机吸拖一体机器人配件 芙万1.0 2.0 slim 3.0清洁液6瓶适配添可清洁液4x500毫升

普湃(PURPAVWINNER)适用科沃斯地宝配件扫地机器人配件X2/X1/T10/T20系列可水洗拖布白色抹布4个 白色拖布*4个

小皇后 配小米扫地机器人配件 适用小米石头扫地机配件边刷S5Max/S6Pure/E5等8件套 扫地机器人配件8件套

罗姆仕 适配科沃斯扫地机配件清洁液X1 T10 OMNI/N9+/T5/T8/T20地面清洁剂 蓝风铃香氛系列1000ml2瓶装 低泡清洁液 1000ml 2瓶装

芬朗适配戴森吸尘器显尘灯添可追觅洗地机绿灯家用激光灯可充电显示灯

普湃适用科沃斯扫地机器人配件X1/T20/T10/T9/N8系列白色边刷一对/2只白色 白色边刷*2个

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

森友汇 T5 适配戴森吸尘器拖把头 拖地头 吸拖洗一体机吸头 配件 适配v10slim

• 我想问,碍地方不?平时都只能放在一个地方,有没有什么方法解决?

您可以在客厅放一套,也可以在卧室放一套。和普通净化器一样没什么阻碍位置的啊

• 静电膜是怎么安的,堵的哪,没看明白

可能照的图片不太好看,就是用静电膜将净化器三面的孔洞封闭住利用面板卡紧。

不用静电膜用蜡之类的直接堵孔,可以一试

• 门缝版会不会有风啸噪音?

其实室内我净化器只是开最小档位的就足够了,如果家里来人比较多人的时候我会开中档,不过新风不需要太大的风量。所以怎么感觉到噪音

如果缝隙比较小又有大量风通过的话,会有风啸音产生,不知你有没有听过冬天窗漏风发出的声音,我问的是这个,不是净化器本身风扇运转的声音

• 缺点没有热交换

其实我感觉热交换就是噱头,冷热交换律没有可能这么高,经过小小的热交换就能产生效果,这个我不太相信。

热交换交给空调吧。

• 对甲醛。能降低不

现在另一半MATE也推出了第三代加农炮滤芯你在淘宝上搜另一半新风特售店里面可以购买,而且是可以换碳的,对付甲醛实用

• 自己也买了一套,还没有用,不过网上逛了一圈发现这的确是已装修好家庭实现新风最具性价比的方式了,针对冬天厂家也提供了一个火锅的配件,可以和风暖器配合解决冷风灌入的问题,至于夏天,就只能靠空调了。总而言之,这是一个性价比很高的解决方案。

听说好想准备出一个加湿器,可以期待一下。

• 想买米皮配小米来着,这样一来又犹豫了

其实都是对创意产品的一种认可,感觉有效果就可以了

• 有一中得不偿失的干脚。。难看、墙体掏了那么大的洞,耗材寿命严重下降。。

应该有考虑到滤芯的寿命问题所以他们提供了初效滤网套可以延长滤芯寿命,他们的滤芯还有买一送一 [呲牙]

• 可以,不过这是只能小米净化器2还是原来的1也可以用??

这个是有区分的,米皮1对应的是小米净化器1,米皮2对应的是小米净化器2.当时我买的时候还研究了挺久的,差点买错了~

• 准备入了。可惜我家立柜空调预留的口太小。还得扩大洞口。其他地方墙体开洞以及玻璃开洞被我爸否决了....
    结婚装修前先拿这个凑活好了。唯一就是出风口LZ有好的方法推荐吗?
    另外我家套内80品直筒型房型才一个小米2不合适哈

如果家里不合适打孔就只能装门缝的了,我安装的是穿墙的,我家也是87平效果净化效果挺好的。

• 请问作者,这样的话,是不是每个房间都要在外面开个孔,打个眼?@AJ陈垚

确定是要在装修好的房子里打孔?另外老鼠咬破滤网是不是想屎?

那个穿墙器的里面有遮挡的,再小的老鼠都不能进来吧

• 现在小米2的价格是645

哪啊 原价了啊……

我买的时候699,现在不是灰霾的季节所以降价了吧,感觉亏了 [喜极而泣]

• 请问静电膜就是贴外面就行了吗?没看到说明书。

静电膜是贴在净化器外面的三个面的小孔的。

• 请问 小米空气净化器 1代和2代都能用么,官网描述既有1代也有2代,是通用还是有对应的型号

一开头我都买错了,是小米空气净化器1对应米皮1 小米净化器2对应米皮2 的。

感谢,看来是分别都有对应的型号

• 如果不打洞,可以淘宝移动空调换气扇,从窗户进风,但不需要打洞。

我也看了不想打孔的是用空调的换气扇也很篇页的吧。

• 我就想问下,如果不把空气净化器进风面板上的孔堵住的话,会有多少空气是来自室外呢?

如果不把空气净化器的三个面的孔封闭掉,应该来自室外的只有20%左右。

• 似乎很多朋友都在用这个米皮确实是不错的发明1网上挺多好评的 我觉得最吸引人的还是它的半价滤芯 50一个确实便宜

滤芯真的比市场上的便宜挺多的才55块一个

• @AJ陈垚 你好,请问穿墙式开孔多大呢?还有安装了米皮后进风口离地多少公分呢?

我开的也是120mm的孔也是可以将穿墙器放进去。

我穿墙开的是120就能将穿墙式通过墙体,我的离地面大约在20cm左右。

• 没有全热交换

如果加个热交换那可能加个贵一些吧

我也问了客服听说年底推出热交换模块

• 唉~~~~~雾霾原因没有定论,家里怎么净化也是争执不休。

在我眼中净化可以用最少的钱获得同样的效果就足够了。