也玩过几台相机 篇三:好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

2016-07-22 18:55:31 29点赞 44收藏 57评论

好久没来了,前些日子淘到个好玩的机器,再上来给大伙儿瞧瞧。

美能达的一款小机器,美能达这个牌子在数码时代没落了,先和KONICA合并,然后又被索尼收购,最后变成了现在的大法。。曾几何时,日本的五大相机品牌,佳能尼康宾得奥林巴斯、美能达,如今只有佳能尼康坚强的活着了...这都是后话,不扯远了。

这次的这个机器是一直就中意的,一款遮幅拍摄的宽幅小傻瓜机。

说到宽幅,当然第一个联想到的就是哈苏跟富士合作的Xpan系列,这个系列的机器通过一次在接近两格135画幅的曝光,形成宽幅照片。独特的视角,易于拍出有视觉冲击力的照片。在数码时代,由于光学传感器的制作工艺所限,常常被称为不会被数码化的机器(有那个本事做xpan传感器的厂子,都宁愿做中画幅传感器了)。

插个淘宝搜索链接

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's哈苏xpan_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

有兴趣的可以去看一下,本人有幸收得一台,给大家看一下xpan+反转片拍的照片:

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

咳咳,说远了,有机会我们再说xpan。这次主要是来说说这台美能达P's。通过上下的遮挡,在普通135胶卷上拍出13mm*36mm的1:3宽幅。普通的135画幅是24mm*36mm的2:3画幅。插播淘宝链接:

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P'sMinolta P s_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

胶片仓,上下两块黑的就是遮幅挡板,可以看到实际的成像面积就中间一丢丢。

这机器在日本叫minolta P's,在美国叫Freedom Visita,在欧洲东南亚叫Riva Panorama。总之就是有很多叫法,我这台是欧洲人手里买来的,自然就叫Riva啦

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

亮闪闪的反光在深蓝色的漆里面,阳光下一看,简直骚爆了。

镜头数据为5片5组的24mm F4.5的镜头,要知道大名鼎鼎的天塞才4片3组,所以这个机器的出片还不错,似乎比理光R1(不可否认,这也是一台不错的机器)这种双焦可变幅机器的画质好一些,但是边缘画质仍然下降严重。不过话说回来,这么小的机器,几百的价格,何必还要苛求这么多呢。最近对焦距离0.9m,没有光圈控制,似乎通过快门的开合大小来控制,即当光圈小于4.5时,快门不会全开。

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

镜头盖打开,就表示相机电源已经接通,下面的镜头盖开关也起到整个机器的电源开关的作用。

机器顶部按钮简洁,左边的是禁止闪光按钮,这个机器自动测光,环境偏暗时会自动闪光,如果需要关闭闪光,则在拍摄时需要按住左边的按钮并按下快门拍摄(这点需要注意)。关闭闪光灯时,快门速度为1/4s~1/200s。右边大的按钮时快门按钮,半按对焦,全按拍摄。唯一的不好就是没有合焦提示,需要适应,同时也不适合抓拍。快门下面的是自拍按钮,按下10S后快门触发,如需解除自拍,可以通过关机来解除。计数器有个放大的效果,很方便就知道当前拍摄到第几张了。

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

机器自动过片,片头拉到FILM TIP的剪头处就可以,你需要做的就是盖上后盖,一切交给机器就行。拍完后自动回片,会留片头,方便自己冲扫的朋友。中途需要退片的话,则底部有退片钮,拿东西戳一下,机器就自动退片,同样会留片头。

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

我的这台机器不是日期后背版本的,背部线条简洁。有一处拇指按压处,手感很好。日版似乎都是有日期后背的。需要不需要的,自行把握。左手边有个小窗,可以看到里面装的胶卷信息,放心,不会漏光。

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

机器用的是CR123A电池,淘宝一大堆,没什么值得说的,后背单独供电,型号似乎是CR2025,供参考。

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

这个机器还有一个比较头疼的毛病,就是容易掉漆(难道是宽幅通病?Xpan也深陷掉漆门),所以爱护机器的朋友可以配一个皮套,千万不要贴贴纸,不撕还好,一撕就带下来一块漆。我的这个机器买来时就带个原厂的皮套,手感特别好。扣子处都有加绒,防止刮伤机器。这皮套当初也是单独卖的,所以现在能收到成套的不多,即使是全新的机器,都不一定有这皮套。

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

拿到这机器,你要做的就是装电池,装底片,最后按下快门就可以了。所有的都交给机器自己去完成。测光是左右平均测光,实际使用下来还算可靠。iso根据胶卷盒上的DX编码自动识别,但是仅能识别100度跟400度的胶卷,400度以下全部识别为100度,400度及以上全部识别为400度,所以千万别因为这个设计浪费高度数的胶卷哦,一般高度数胶卷的价格可是相当感人。。放错的话。。呃。。肉痛。

上几张这个机器拍的照片吧,01年过期的乐凯,自己配的D76药水,夏天室温冲洗。。。希望能帮大家解毒,哈哈。

好玩的小机器 美能达宽幅Minolta P's

写在最后,会有很多人说,买这个机器干嘛,可以用135拍完了电脑剪裁啊。对啊,可是你会这么做么?有24mm镜头的傻瓜机有几个?配24mm的单反有这个小巧么?你拿幻灯投能有跟这个底片一样的效果么?退一万步,你拍135画幅还能用120裁呢。所以有些想法你自己想着就行了,每样东西都是有它存在的意义的。好好享受拍照。

最后的最后,如果你有碎银子,给我打赏几个,那是再好不过的了,哈哈

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

• 我有台富士的樱花,和楼主的这款原理一样,金属机身,买来才10块钱 [脸红]

镜头有24mm么?原理一样的机器多了去了 [皱眉]

28mm的 [苦恼] ....

• 貌似扫得有些不清晰

昨晚扫的有点急,确实有点不清晰,不过有几张是因为机器自动对焦不准的原因,比如逆光的那几张。你可以看看无穷远的那个楼,应该还是有细节,如果没有,那就是张大妈压缩太严重了 [吐舌]

• 宽幅一般人驾驭不了啊

有时候宽幅好驾驭,有时候比较难,现在我拍23比例的不多,一般不是宽的就是方的,你也可以试试

之前玩过xpan,那取景器看的就没按快门的勇气

• 求解毒。。。。。。。 [皱眉]

样片已解毒 [吐舌]

• 好小巧的口袋机~~~

巴掌大,讲真

• 最近买了个bronica 135w后背,本来想体验下宽幅,算了下还是没xpan宽 [大囧] ,还是拿1424拍完了裁得了

其实不只是宽的问题,更重要的是视角要广,中画幅机器上,起码要50mm的镜头才有这种快感 [脸红]

40的也有,bronica便宜

• 林好夫617才是这个比例的王者啊,期待楼主晒哈苏xpan,继而继续烧到林好夫617 [邪恶]

617可以快拍么?对我来说没意义,你想玩自己玩哦 [小眼睛]

• 遮幅就没什么意思了。。。。

看来你是看不懂最后一段 [无所谓]

胶片时代裁起来不方便,这还能算有点卵用,现在用这伪宽幅真是**

• 谢家湾? 紫薯布丁

不是的,哈哈,认错啦

• 不懂相机,就想起小姨家的90年代初买的理光,外形很像,用的这种锂电池,好像当时三十来块只有百货大楼有卖。话说四月在上海吃早餐,看到一对中年夫妻拿着也是这种外形老相机,其实我想说你们真土豪,胶卷多贵了

这有啥,一个中华比胶卷贵多了,怎么不见有人不抽烟? [高兴]

• 本来想买xpan玩宽幅,被价格吓到,又觉得玩这些假宽幅太浪费了,最后是mamiya 7加1个135组件解决问题

mamiya7是好机器,其实pentax67也可以拍宽幅,不过太大

• 有台奥林巴斯的μ2,35mm定焦的,机器左上角有个拨杆,平时不用的时候拍135的,按下拨杆就成遮挡的宽幅了。镜头没24mm的广,但胜在镜头素质高。

u2定焦版挺好的,不过现在炒的有点高了,就没入手,变幅版似乎不多见 [惊喜]

是的是的,我入得比较早,三百多收的一个比较新的,可惜胶片一年比一年贵,反转算下来一张近三块了,实在玩不起,还是改回数码,机器就留着收藏了。

• 谁能告诉我咋打赏 [喜极而泣]

新版客户端可以打赏 [惊喜]

• 楼主拍的好!请问对焦的话,半按快门中间的点就对上焦了是吗?可以半按快门再重新构图吗?谢谢

似乎是不可以的,我试过,好像一般重新构图的都不准,尽量离被摄物体远一些,然后尽量利用景深吧,毕竟24mm镜头,景深也不是特别浅

刚入手,好多都不懂,你有说明书吗?对焦确实是个麻烦事,完全没提示。还有个问题,我现在装了200的卷,会不会过曝呢?

• “每样东西都是有它存在的意义的。好好享受拍照。”楼主这句写的超有同感~我前几天也买了一个,想问一下楼主这个机子的计数器是不是摁两下快门才跳一格数字呀?? [难过] [难过]

不是啊,按一下卡擦一张,走一张数字呀

• 我也买了一个觉得还不错 [皱眉]

• pentax被狗吃了。

• 装*利器! [得逞] 好文艺!可惜自己没时间摆弄

• 相机真不错...

• 求助楼主,半年多前按照你的帖子用外置硬盘装了个win10系统在mac上面跑,今天突然崩溃了,这几天的论文作业都在系统桌面上,插入别的电脑不能显示分出去的系统分区,怎样操作才能在别的电脑上读出这个移动硬盘上系统分区内的文件啊?拜托,很着急。