#一周热征#租房# 老平房焕然一新成酒馆:硬装软装&酒具厨具全分享

2016-07-26 19:50:08 869点赞 1935收藏 420评论

很简单,这是个改造一个破烂到濒临拆除的老房子做小酒馆的故事。

安徽芜湖是一个小城市,这里拥有着小城市的全部好处,也有着小城市的全部坏处。老陈是个好酒之徒,一个没有一个好酒馆的城市,是不合格的。

既然没有,那就自己开一家吧。老陈是这么说的。

再后来就是真的开了一家,可惜老板的想法毕竟还是要客似云来挣大钱,这实在不是老陈想要的。

既然别人都不想搞,那就自己搞吧。老陈是这么说的。

于是乎就开始先找房子。最后,我们找到了这么个房子:

看上去还不错?看上去还不错?

我知道你们一定以为是中间那个高高的二层楼,但是事实往往是残酷的,那个小二层楼并不出租。咱们租下的,是这个:

标准联排别墅(50-60年代版)标准联排别墅(50-60年代版)

就是这右边外侧的第一家。

讲道理的话,爬山虎不错,再讲道理的话,这房子竟然还能装光纤宽带,简直强,无敌。

既然只能找到这样的破烂房子,那就自己动手改造吧。老陈是这么说的。

大门大门

与你们那些高大上的户型图不同,这房子估计连个手绘的设计图纸都没有,更不要提什么*.dwg了。咱们也没啥户型的概念,讲白了就是一个二连的平房,中央的客厅后面连着个院子,早先的主人为了扩大面积,先是在东边的外围墙加盖了一个小屋子,然后将院子一分为二,靠近客厅又割出一个小房间,而后面则形成了一个带着天井的自然通风厨房,院子也就自然消失了。

手绘房型图,你们凑合着看手绘房型图,你们凑合着看

造成的直接后果就是这个房子最大的一间竟然是个卧室,还有什么四面房间都有门的客厅,潮湿阴暗到不能理解的三卧,等等等等。

加盖小房间的东门已经被封死加盖小房间的东门已经被封死

最后面的天井厨房最后面的天井厨房

天井 别忘了它也漏雨天井 别忘了它也漏雨

屋顶是标准的老式斜屋面瓦片顶,好处和坏处都显而易见屋顶是标准的老式斜屋面瓦片顶,好处和坏处都显而易见

品相最好的大房间品相最好的大房间

如果你以为这就是全部的话,那噩梦才刚刚开始。

翻新老房子的第一步自然是重新粉刷。不过这个重新粉刷后来被认为是一件“不可能完成的任务”,为啥呢?

最初我们在大房间的西南角发现了一个墙面破损。这里似乎之前是装窗式空调的空调洞,但是已经被封上,这里的腻子可能剥离了。

凑近一看才知道我这是错了。整个房子的墙面都是老式的纯砂浆——这也就是意味着一旦试图重新粉刷,那么就必须直接铲到墙砖后重新做粗找平,腻子,墙面。这个预算怎么看也是我们担负不起的。当然了,可怕的地方还不止墙壁。

主客厅的天花板的材料是老式的三合板吊顶,由于房顶之前曾经严重漏水(虽然现在已经修复),但是已经造成了非常严重的损害,客厅的顶面已经全部发霉。无论如何,这顶是不能再用了。

墙面发霉墙面发霉

墙面的破损也不容乐观,不同程度的渗水与发霉简直要了亲命,而且经过一些铲墙的实验发现,这墙实际上是有老式墙裙的,老式墙裙以上被后续的粗找平材料给抹平过,由于施工过于粗糙,几乎所有的墙壁都存在不平整现象。

老式闸刀开关老式闸刀开关

想都不用想,电气线路也是严重老化,根本无力支撑任何意义上的现代化电器。连保险丝都没有的电,你敢用吗?更不要说屋内照明线路都是铝线,简直要了亲命。

正门上方的发霉正门上方的发霉

整个房子充斥在一股霉味中。发霉,发霉,发霉。接手房子时,恰好是南方梅雨季节的伊始。这可真是屋漏偏逢夜雨,没救了。

我一直在想,是不是先得把房子彻底地冲洗一遍?

不用怕,老天来帮忙。

今年梅雨季节的雨,比往常大一点。今年梅雨季节的雨,比往常大一点。

我几乎是绝望的。由于这场大雨,我们损失了大量的进度。还好,屋顶是好的,并没有漏水,阿弥陀佛。这场大雨恰好帮我们试验了屋顶的强度。不过后来发现,外侧小房间的北侧墙壁有渗水。

于是乎就要定方案,写预算,掏钱干活啊。

你说这么破烂的房子想弄好,怎么着也得重新做墙面重新吊顶重新水电重新地面吧。你说按照现在这装修市场行情,这他妈没个五万能打住?

还好,咱们在小城市,人工低。大约一个木工一天也就200-300的行情,如果是算工量,可能还能压得更合理一点。

既然墙烂得不行,我们就不要墙,我们全部用板子隔离。为了突出一个便宜耐用,diy风格十足,我们选择了水泥板作为主要的墙面材料。水泥板本来是作为家装中厕所厨房的隔水板材而出现的。它本身有很好的耐水性,一般来说外层需要先刷界面剂,然后贴砖。由于硅酸钙板的出现,它已经大大地被冷落,现如今也有更高级别的高压水泥板,不过我们这次就用了普通水泥板,24块钱一张,别还价了,咱们已经去建材市场砍了好久了。

用2.2的木方做龙骨,将水泥板铺设在墙壁上,这样防水、墙面、隔音、隔热,一举四得。妙哉,除了丑和难以避免的一些缺损。缺损好办,用801胶水找平封死即可。至于丑和色差,咱们也有补救办法,放后面说。注意房顶右边那个小框,还是上顶预留的洞呢,现在可以不管了。一起刷黑吧。

东侧小房间的顶是预制板扣板吊顶,这玩意其实蛮合适这个房子的现状的——因为这材料完全防水啊。但是由于时间很久,预制板不可避免地出现了严重的发黄。加上我们的方案是全顶黑化,算了,咱们干脆拿石膏板做个顶得了。

所以硬装的工作主要就是四样:

1. 墙面以木方做龙骨,水泥板覆盖式墙面

2. 重做主客厅及东侧小房间的吊顶(石膏),并且将主卧室天花板刷黑

3. 必要的木工橱柜

4. 水电改造

客厅的地面整体效果令人满意客厅的地面整体效果令人满意

值得一提的是,原房间的地面铺设还是有点亮点的,这个地砖的效果相当不错。只是老化严重,加上陈年堆积的灰尘以及多次粉刷/油漆木门的残留油漆痕迹。清理需要下大功夫了。图上是已经在清洁时的样子,我们接手时比这个惨多了。

主卧室的吊顶是最为古老的草席顶主卧室的吊顶是最为古老的草席顶

说起来你可能不信,这方保留的天花板的主材料是草席……想想同时代的房子基本都是茅草屋,这在当年也是相当不错的条件了。为了加装空调方便,我们将边角料木方钉在墙上作为装空调的支撑料。

房东给我们留下了一下允许任意处置的家具,后来发现只有三件派上了用场(当然都翻新过了),其他都被无情抛弃。

窗户就相对麻烦一点窗户就相对麻烦一点

至于水电改造。由于自来水公司强制改造了上水(去年这里的水管被冻裂了),所以进水已经被改造成了PP管,真是大好事一件,我们没有对水做太多改造,除了引水去了客厅吧台,其他照旧。

天一金牛ppr水管 pp冷热水管管材配件20 25 32 4分6分1寸高端家装7.78元天猫精选直达链接

而电则必须大概特改。为了成本考虑,我们将所有开关做进了电箱,用空气开关统一替代全部的墙壁开关。1P+N断路器负责三路插座,照明用10A空开,空调用16A空开,总开关用60A的2P空开。电线方面是起帆的BV1.5/2.5组合,插座开关则是一水的正泰/德力西。这方面不能省钱,进户线用了10平方的芯线加非常牢靠的套管。

接下来就是吊顶和橱柜,吊顶方面考虑到面积比较小(最大的住客厅仅仅10平米),我们选择了相对比较差的石膏板,橱柜则是面漆板打底,正面是装饰砖,主吧台使用人造大理石台面。

施工现场施工现场

可以看到主吧台并没有使用一块整板来作为大理石的支撑基础,这样可以省点(免漆板好贵一张咧)。免钉胶配合卡条包边,惯用做法。

贴砖现场贴砖现场

使用300x600木纹砖搭配60的踢脚,配合50mm下挂台面,正好是1000mm高的吧台,谁叫老陈是个高个子呢。贴砖的时候要用砖卡避免砖完全贴合,因为会热战冷缩。

老房改造的硬装修到这里基本结束,那么接下来我们又是如何大变身的呢?

百强板材 配套系统9.5mm 源生态天然石膏板 吊顶隔墙专用石膏板38元京东直达链接

皇氏工匠免钉胶 强力液体钉 快干玻璃胶 镜子瓷砖粘结剂 透明白色20元天猫精选直达链接

最后的结果是:嗯,可以接受,当然也受制于预算和精力……老陈最后还是觉得太疲劳了。有些心思回头再玩吧。

首先说一下净水,净水方面采用了厨下式的超滤净水,Everpure 4FC,一万加仑的处理量,出水速度也不错,关于RO,我个人感觉是没有必要,芜湖的自来水水质不错,过滤之后直饮问题不大。

爱惠浦(Everpure)4FC净水器 净水机 厨房餐饮用水过滤器滤芯449元京东直达链接

客厅

客厅的主要目的是酒馆,吧台占据了几乎全部的内容。

初步安装完毕初步安装完毕

所有房间的门头上都装了防爆灯作为主光源所有房间的门头上都装了防爆灯作为主光源

防爆灯led灯泡防水灯玻璃防爆灯罩防潮灯椭圆三防灯车间照明防尘13.9元天猫精选直达链接

欧新LED迷你衣柜橱柜展示灯高亮装饰灯开孔45嵌入式创意节能新品30元天猫精选直达链接

吧台顶部吊灯3Wx3 橱柜射灯3Wx4 门头防爆灯12W。轨道射灯便宜到不能更便宜,吊灯下了血本用了玻璃制的,质感比塑料灯罩的好太多。

我们修补了破损的玻璃,将玻璃窗框经过简单的打磨后刷上黑色木油,配上了双层窗帘。

对主门进行了脱漆做旧后刷上黑木油。这里遇到了一些麻烦,由于这门的使用时间实在是太长,它可能被翻新了N次(我们在脱漆的时候至少发现了不少于三层漆膜(老实说我很后悔没有把门板拆了进行脱漆)。在长达三天的脱漆结束后,我们用木蜡油配黑色色浆对木门进行了重新油漆达到做旧效果。实际效果比图上好很多。

满载的吧台,好东西其实都在后面满载的吧台,好东西其实都在后面

烈酒方面配置了约60款,各大类的威士忌,利口酒等都有配备。最近大热的单一麦芽只配备了百富双桶12,泰斯卡10,格兰花格105,达尔维尼15。不用担心,都是些廉价酒,目的是让调酒更多样化。所以黑麦威士忌,高级波本(四玫瑰小批量版)我也没有吝啬。

威士忌-天猫Tmall.com-上天猫,就够了威士忌,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com直达链接利口酒-天猫Tmall.com-上天猫,就够了利口酒,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com直达链接

而白兰地则选择了桃乐丝和万事好,再加上马龙神父,之所以不买三得利vsop是因为断货了呀……算了,咱们酒还是下次再说吧。老酒鬼子们一致认定桃乐丝10年白兰地比什么轩尼诗VSOP之流好太多。

吧台内部收纳吧台内部收纳

滤水的杯子就该在下面。刀具方面配置是一把夹层VG10和一把陶瓷刀,PE菜板则是标配了。柜台内的挂架非常实用,放放小杯口布很方便。

陶瓷刀-天猫Tmall.com-上天猫,就够了陶瓷刀,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com直达链接

葡萄酒架葡萄酒架

葡萄酒,一些廉价的存货,下面一排都是前些时间京东20块收进来的干露,朋友畅饮酒。

粗粮空气净化器,咱这预算也就购买这个了,1号店前段时间64x的特价。

小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5698.9元宜静宜动宜家用京东直达链接查看百科

水晶玻璃杯水晶玻璃杯

Lucaris系列红酒杯,CDA系列红酒杯、Spiegelau系列啤酒品鉴杯、Nachtmann系列海波与岩石杯。其他的不一一列举了。关于这些杯子玻璃器皿的晒单,我想可以单独写一篇了。下图左边那款性价比不错。但是质感比右边的要差点,你也可以轻松地从图上看出从料上来说最右比左边三个差一截。

法国进口 CDA 长胜系列 水晶红酒杯 香槟杯 6件套 礼盒装658元京东直达链接

Lucaris 东京诱惑全系列多款 无铅水晶杯 高脚葡萄酒杯红酒杯 625ml波尔多杯99元京东直达链接

混进去一个便宜货混进去一个便宜货

为了追求品质,也就不需要制冰机了,一律老冰+冰锥现开现做。用普通的保鲜盒加直饮水冻上两天后开凿再返冻或者冻足三天直接开凿用。

面包刀开口,用三叉冰锥轻轻一顶就开了。很爽的体验。

Nachtmann桂冠系列高杯+外交官朗姆+可口可乐+现碎老冰+几滴柠檬汁,喝多少都不嫌多。

然后我们来看看主卧被改造成了啥样。然后我们来看看主卧被改造成了啥样。

巧厨推荐 展艺烘焙工具定制款 420不锈钢面包刀 锯齿刀 蛋糕锯刀38.8元天猫精选直达链接

主卧

主要目的与功能是兼顾观赏与会客/小型聚会的私密空间。老陈和自家妹子的文章及设计工作也在这里完成,可以堆点软装了。

靠窗/靠南的双人桌靠窗/靠南的双人桌

一样也是双层窗帘,左边的钟可以动哦。采光比较好,一般来说办公在这里。配了两只软沙发椅。这张桌子也就没有安排台灯。

从门进去后向北边看(深处看)从门进去后向北边看(深处看)

点光源除了裸露的复古灯泡外,都采用了OSRAM 4.5W P型LED,环保第一。复古灯泡除了两只原配的白炽灯外,两盏落地灯都采用了LED的复古灯泡,有点贵,但是节能降耗嘛。

欧司朗(OSRAM)LED灯泡透明小球泡4.5W E27大口 暖白色 黄光17.9元京东直达链接

墙壁射灯是展架射灯改造的,一只20块,实惠好用。明装在墙壁上就很好用。

旧家具翻新后成了展示型办公桌旧家具翻新后成了展示型办公桌

老式的银行台灯(虽然我不知道为什么有这个名字)是一个人见人爱的复古款式,马家铺子关键词就是银行台灯,当然你也可以去买原版:Emeralite台灯,不过他们大多都是古董收藏着们手上的了。当然这个祖母绿外壳,乳白色内罩的台灯还有很多衍生款,不一一赘述,最原汁原味的必须是黄铜底座(价格爆炸)。

银行台灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

关于办公桌,则是砂纸打磨后刷木油即可,非常实用的打磨方式,我们发现抽屉里有白蚁,于是都处理了(囧TZ)。接下来是墙面的一些小装饰。

猜猜这人台后面是什么画?猜猜这人台后面是什么画?

梵高的杏花与古着人台梵高的杏花与古着人台

然后就是南侧墙壁的置物架

实木搭配铁艺支架,没有更靠谱的搭配了,一根80一根60,用于摆设。

主六人桌主六人桌

搭配了四张椅子,一张板凳灵活配置。假花与铁复古台灯。灯泡一样是OSRAM 4.5W P型LED。

翻新清理后的地面翻新清理后的地面

衣帽架依旧服役,保守估计它还能再战50年吧……衣帽架依旧服役,保守估计它还能再战50年吧……

说起来,西侧墙壁最右侧的灯其实是一个买错的吊灯,我们用一种特殊的办法将它当作壁灯安装。

置物架铁撑置物架铁撑

外窗依旧刷黑外窗依旧刷黑

空调方面主客厅选择了的志高的1.5P定频机,而主卧选了海信的1.5P定频机。关于空调的问题足够写一篇文章,坦白地讲在预算第一的前提下,定频空调其实是不错的选择。至于能效指数,对于没有节能补贴的地区,我也不建议大家盲目追捧。家用的分体式定频空调非常实用。至于功率,买大不买小。

接下来是搭建的东边小房间,我们怎么处理了呢?

次卧

次卧基本只用来展示,所以没有配备空调

我们准备了一个轨道射灯来打量我们的展示台,安装了卷帘门,必要时可以独立以供观赏。此外配备了颇具象征意味的镜子与一个现代人台。

海报有玄机海报有玄机

展示台展示台

说起来这个桌子实际上是翻新的。

打磨+木油打磨+木油

要求不高的话,180目粗砂纸加上木蜡油即可完成要求。可以赋予老旧家具非常好的机理感。为了决定了铺桌布但还要刷油呢?我乐意啊。

少女心,这边的监督是女友大人少女心,这边的监督是女友大人

爬山虎非常巧妙地占据了缝隙位置,我给你点赞。

落地镜落地镜

最后聊聊后堂。

三卧

它的存在意义是后堂,所以我们并没有针对它进行硬装改造,我们采用了功能性的配置。

这种地方,少不了除湿机。百奥是国内相对来说专门做除湿机的一家,这是入门级基本款,抽湿效果尚可。配合来干杯口布也是极好的。

百奥(PARKOO)HD161A除湿机/三效合一除湿干衣空气净化/家用除湿必备658元PARKOO 百奥 是国内专业的除湿机品牌,这款HD161A定位于轻量级,日均除湿量为16L,适用于15~40㎡的空间。除了除湿功能之外,还搭载有快速干衣、负离子净化等实用功能。功率为240w,噪音小于40dB,支持水箱以及水管的排水方式。京东直达链接查看百科

悄悄地告诉大家,老陈准备进军烘培界。厨师机是Kenwood KMC510,烤箱是Kenwood MOM880,32L足够应付小批萨小蛋糕一般的面包和一些日常食物的烤制了。之所以选这个烤箱,618活动送的啊,买KMC510送烤箱,大抵还是划算的。

KENWOOD/凯伍德 KMC510 厨师机 家用自动和面机3199元天猫精选直达链接

二手淘换来的不锈钢工作台,非常实用。

海信619升风冷对开门冰箱,2869购入,真是不要自行车了。我单纯是觉得单位容量便宜才买的。

海信(Hisense)BCD-619WT/Q 619升 风冷无霜时尚流光金节能冰箱3299元海信风冷对开门冰箱BCD-619WT/Q 拥有619升大容量,其中冷藏室411升、冷冻室208升,一级能效,冷冻力12kg/24h。风冷制冷方式,无霜设计。采用电脑双温双控,人工智慧功能可自动调节最适宜的温度,五大预设模式:速冻、节能、假日、冷藏关闭、速冷。带有可调节置物架,超微孔发泡,四面包边钢化京东直达链接查看百科

它帮了不少忙,建议大家都买一个,150,见啥吸啥。除了噪音大,没有缺点。在开荒时期,连噪音都不是缺点了。只管吸,它能吸万物。

最后,咱们花了多少钱呢?

根据老陈的小账本,年租金5000,硬**000(工费5800,材料约7200),酒水9500(不含葡萄酒,含啤酒及鸡尾酒辅材),器具约5000,电器方面厨师机及烤箱2600,冰箱2800,空调两台3700(含安装),除湿/空气净化器约1100。吸尘器挂烫机约500,家具约3500(二手及全新总计),软装及杂物、一次性用品约2700,正好摁在50k以内。

*文中商品链接大部分非购买链接,仅供参考商品信息。

所以说这次圆满完成任务。

能做得勉强能看,自然是少不了旁人的帮助的。在这里由衷地感谢女友的大力帮助。

最后,感谢看到这里的你。我们下次再见。

P.S. 一定有很多同学关心证照等问题,不要紧,本店不对外开放营业,仅仅用作朋友会客和聚会用。所以不涉及任何营业问题,自娱自乐自娱自乐,只有自娱自乐才能弄好嘛。

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有专享众测、扶持推广等VIP特权。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com直达链接

诚邀各领域原创达人加入生活家

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

小米 米家 空气净化器4除甲醛异味除雾霾PM2.5除花粉除螨低噪设计

小米米家空气净化器Pro H家用除甲醛异味抗病毒客厅办公室大空间【3天内】

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

Xiaomi 小米 空气净化器 F1