高层顶楼漏水渗水的终极攻略-买房入坑翻修全顶记录(前篇)----算是一个预告
创作立场声明:房子为本人自费购买(。。。),并无任何机构赞助(。。。),测评立场为业主(。。。全是废话),主要总结经验,为别人提供一种思路。
全文略长,多图预警,大家按需观看,废话过多请海涵,本文为预告,因施工工期较长,中篇为重点介绍过程,后篇会介绍实测效果。
入坑过程:
本人是一名80后尾巴,生在红旗下,活在某十八线城市,作为第一代独生子,为了方便照顾父母和孩子,我选择了与父母同住,爱人与我父母关系比对我还融洽,让同时生活在一片屋檐下且没有婆媳矛盾的大家庭生活成为了可能。
眼见房价一天天高涨,大娃和二娃的相继到来,让118平(套内只有89平)的三室一厅一卫变的越发的拥挤了起来,上厕所居然还排起了队。
从去年八月十五开始,我基本上跑遍了全城的楼盘,锁定户型4室以上,至少2卫。多个楼盘转了一圈发现,如果买170平左右的房子,房价基本上都在8000-9000,而且全是剩下的边边角角的户,这样一套下来接近150、160万,加上车位基本上就马上到170万了,经济压力非常的大。偶然间一个中介给我说,200多平的要不要,单价能降低不少,也就6000、7000左右,一语惊醒梦中人,于是开始考察所有楼盘的200平左右的户型,发现居然还剩不少,很多老小区还有房子没卖出去。有某东城高端小区,物业费要1.5一平。按我们这政府指导价,四星级标准上浮20%来做的,该小区有一楼王位置,全小区正中间,2个单元,一层归物业图书室,2-27层全部复试,剩下的这套户型为6室3厅3卫4阳台,其中客厅和茶室均为挑空顶,上下各一入户门,电梯都通,面积310m²,要价210万,此房要户型有户型,要位置有位置,要质量有质量,我犹豫了半月,实在觉得不能年纪轻轻就北上这么重的债务,而且这后续每年的物业费+供暖费就够我喝一壶,无奈放弃。
城南某新小区,也是楼王位置,还剩1个顶楼,245m²,4室3厅4卫2阳台,大平层,户型方正,前后2个入户门,入户花园可以改成一个室,带独立卫生间和出口。但这个户型跟我情况有点不相符,书房被放入了主卧套间,我一个人占了两间室,父母孩子如何看我~ 。价格倒是便宜,6200一平,152万搞定,但继续找。
城南又一小区,爆出一户型,说是刚开始准备献给人民的名义,后来没敢收,开发商又拿出来卖的。户型超级大,4室2厅2卫2阳台1露台1阁楼。建筑面积是 249m²,7楼,顶楼,一梯一户,电梯楼梯都有。除了每个房间都大,没有任何缺点了,要价7500一平,少一分不卖。于是开始了漫长的拉锯战,此户型咋一看很不合理,但改造空间很大,最左边的室有2个窗户,完全可以从中间加一堵墙隔开,再开一个门,成为两个单独的儿童房。中间两个阳台想办法打通,10米的阳台,阳光的梦乡,做梦都会笑,卫生间的尺寸更是比我之前户型的卧式都大,震惊的无以复加,更重要的是阁楼,爬上去后发现,整个阁楼尺寸有140平方,全部赠送,斜顶,但一面墙有一大扇三角形的窗户,与斜顶平齐。在与中介长达3个月的拉锯之后,中介说我把房东约出来,你们直接谈吧,反正给他一个点的中介费就行,我同意了,结果,等来了一个震惊的消息,房东找不到了!!!没了,没房东了!!!怎么回事,我找人打听后才知道,这个房子是置业公司兑账给开发商了,开发商兑账给下面的包工头,但每个包工头欠的都比较少,不够,于是4个包工头给平分了!前前后后完全找不到给谁了,最后再查下去,发现压根就没有房东,还在开发商手里,给中介信息的是开发商的老总,他想自己通过中介卖出去,换成钱给包工头,同时自己分一份钱!!得知真相的我很是愤怒,因为之前我跟这个老总见过面,也说起过自己想买这套房子,结果他背后来这么一手,冲动下我放弃此房,选择了另一个备选房子。(事实证明,等等党最终胜利,我不该愤怒下作决定,因为我交完钱的一周后,这个老总把房子兑账给了一个包工头,这个包工头打给我,开价6800,玛德,我差点气吐血。这个房子也成了我的怨念,恨那老总一辈子)
冥冥之中有股指引,一步步带我来到了最终的选择。
离我现在住的在往南,开发区边缘小区,有很多套大面积的户型,依旧没有卖出去,可能与地区经济发展有关,也许是位置问题,也可能是因为质量问题(后知后觉),总之,看房的时候,感觉小区不错,整个小区有26栋楼,其中4栋高层,1栋小高层,其他都是电梯洋房,5.6层的,整个小区容积率特别低,绿化也做的比较好,地处外环线,交通也不甚拥挤,看起来是个非常不错的选择,再来看一下户型,276平方,7室3厅4卫4阳台,两梯三户顶楼复试,但工程并没有预置楼梯(这就是个大坑,一开始对二层的考察并不方便),一开始就看到过这套户型,但对二楼是斜顶不满,因为明明是斜顶却不是赠送,而是算面积卖钱的,当然顶比较高,高的地方最高5m,平均4.5米,家里首先提出了反对意见,因为这户型太差了,而且客厅偏小,仅有16个平方,完全看不出这房子有接近300平方,公摊有55个平方,已经很少了。当然比不过249那个,那个只有20个平方的公摊。看了下同户型的其他几套,这套是最前排,视野最开阔,可以看到远处的山(雾霾天凑着看吧)。
但这顶就不知道咋说了
其实房子户型挺不错的,就是上下一个样子,一个户型,二楼的顶很恶心,如果开发商在二楼与阁楼之间建个顶,估计房子就不会到现在都卖不出去吧,最终6360每平拿下。怀着期待的小心情进入装修,但!!一场大雨淋醒了我!!!!
接下来就是这个房子的真面目,也是这个房子价格低的原因:
总结所有渗漏点如下图
至此,已经完全发觉自己入坑,去售楼处沟通想退,说已经网签完了,退已经不能退了,给我走报修吧,说工程处会负责修的。
然而----
去物业提交报修申请,物业给出了一个非常不好的消息,说“好的,我们提交上去,但是多久能修,不确定呢,因为还未移交给我们物业,我们也只是提交给开发商,但是这个小区基本上楼顶家家都漏,有报修了半年多的都没给修呢!!”
怀着失望的心情去开发商售后处咨询,结果意外遇见业主组团维权,房顶一直未修,损失严重。。
我从未对自己的决定如此怀疑过,加上交完房款一周后,之前那249平的又打来了电话,我感觉超级彷徨。
等待是漫长的,等了3个月最后等来的结果是,开发商决定翻修所有电梯洋房的顶,但高层除外!!!因为高层楼顶就卖出我这一户!!!
于是开始了交涉沟通,维权路程异常艰辛,终于决定请给小区翻修顶的工程队给我也翻修了这一户的位置,但答应后又说我楼层太高,吊车无法吊上去,必须使用塔吊!
WHAT ?? 塔吊?? 这一天得多少钱啊!!我这还需要用塔吊?!?!
实在不行塔吊就塔吊吧!
但是!
这个塔吊他说得排队,我说排多久,他说一有消息就通知我,结果这一去就过去了俩月,每次问他都说在排队排队。
终于盼到了到来的施工,我左看右看,塔吊呢?》??
跟工人沟通才知道,最后采用人力从电梯背上来的,水泥和沙一袋3块钱。啥??那塔吊咋回事,工人说一开始也没打算用塔吊,就是他人手就那么多,在翻修下面洋房顶的时候,吊车一直都在这,一天是一天的钱,如果不尽快完成洋房的工作,还要多付出吊车的钱,所以就拿这个借口给我拖时间了。。。
真无语。。。。
这次先写到这了,算是一个预告了,中篇过程比较长,给与我一样有相同困境的人一个参考,也是我来大妈4年多的第一次发文,希望能帮到遇到同类困扰的人,下一篇即将到来。
橄榄超市张大妈
敬流年
RoBin韩
yxhr111
-----------
其实最合适的房子就是你看的249再送140阁楼7楼带电梯那个,低楼层代表低密度,249+140你基本不用考虑以后搬家的问题,随便怎么折腾,7楼带电梯,万一电梯坏了爬楼也能忍受。可惜了。
一轮新月
norikozjy
如风飞天虎
哑巴歌唱家
贫嘴贱齿愤青淫
kevindrew
KELE瓶
值友5563286069
joey11
顺便一说,这物业费真心便宜。。。。现住深圳这边10年的小区,物业费5.2元/平
值友3459030280
中州
——————————
边角的户型不是更好吗,窗户多光线视线都好
哑巴歌唱家
langse