写在前面
本文所写的这款平板问题不少,功能也与同类竞品相差不大,因此对于性能方面的介绍,比如跑分(娱乐大师25538分)和游戏实测就略过了。
……慢着,你想实测用Z3735F玩什么啊喂
购买缘由及历程
2015年3月,出于学校中除了视频之外,PPT稿件制作需求也很大,多个大项目同时进行,需要利用上一切空余时间,包括每天花在交通上的一个多小时,来赶进度 此外家中的Acer Aspire 4736G笔记本电脑不能够流畅运行Office2013(同时进行的动画一多就开始严重掉帧,更别说现在的Office2016了),也没有足够的预算,于是向目光投向了当时风生水起的国产廉价Windows平板,打算用平板做粗稿,然后用台式机细调元素位置及动画时间等。
经过一番搜索、挖评价后,发现此类平板的有做工不良的通病,绝大多数耳机孔有电流声,因此一咬牙选择了一台冷门的平板(不是加预算,让各位失望了……)
![#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受](https://img12.360buyimg.com/n1/jfs/t2572/126/896748910/227609/bc3adda1/566f9246N70785b9f.jpg?from=net)
当时这款平板有两个选择,一个MOMO10W,是1280*800的屏幕,另一个是MOMO10WHD,用的是1920*1200分辨率的屏幕,价格上高了100元。考虑到Atom Z3735F的性能不足,我没有购买更高清的版本。
新版是彩色塑料背壳,预装Windows10系统,价格为699元。
伪开箱及外观图赏
……嗯,穿插使用经历吧,结合平板的各个部位写。
△ 由于返厂过两次(自己作 ),上方的盒子已经有所损坏,本来装有一根山寨做工的OTG线。
△ 背面,防滑材质,虽然难看了点,不过防滑效果一流。缺点就是非常!容易!沾灰!
△ 摄像头特写,Digital Camera两个单词……至少没有拼错。
这里需要提到一点,这部平板的摄像头成像质量差的可以,下面放一张后置摄像头全自动模式下正常拍摄的样张吧。
……什么?你问ISO和35mm等效焦距?这部平板只在EXIF信息里记录了这些东西
暗光下,噪点连成片,形态千变万化,有如台风来临时的雨丝。比如这样——
△ 前置摄像头及LED灯,会在摄像头启用时亮绿灯,在充电时亮红灯。
△ 与前文的后置摄像头对比,也可以发现前置摄像头反而成像质量相对更高。
△ 机身左侧USB Type-A接口,仅支持USB2.0,以及耳机孔。
遗憾的是,或者说,意料之中的是,耳机孔的电流声不小,所以基本没使用过。
半年前开始出现电源键接触不良的情况,要大力按 怀疑不久就要挂
△ 换个角度,一次发现左侧扬声器有掉漆,然后尝试着用手一抠,又掉了一块
△ 机身右侧的一排接口,从上到下分别是:Micro USB,Mini HDMI,DC-IN,麦克风孔,以及TF存储卡接口。
![#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受](https://img12.360buyimg.com/n1/jfs/t616/138/385215573/105774/e0352f64/5461a77eN4b524ace.jpg?from=net)
当时是这个价格,插上之后设置了设置了虚拟硬盘,以及自动挂载的计划任务。方法附在文末。
屏幕显示效果
这一部分的图片,我已经将图片裁剪,并尽量以100%形式呈现,但是张大妈会压缩加水印,所以不确定最终效果能否准确呈现
△ 屏幕不是什么高端产品,型号是BP101WX7,不过色彩还算可以,只是最低亮度仍有些偏高,安装f.lux基本解决,不过损失了对比度。
△ 我修改过系统字体,替换成了GASPFIX版本,字体柔和很多,个人认为可读性反而提升了。
△ CPU温度,待机(包括锁屏状态)时稳定在60度上下,运行程序,如Office编辑文档或Edge浏览器浏览网页(比如张大妈)时,会稳定在70度以上,有时会突破80度直逼90度。
锁屏时有时平板也会发热,不至于烫手,但还算温和。
亮屏使用时就不一样了,平板背部logo的左侧区域会烫手,放到腿上烫腿 屏幕相对好一些。
返厂历程
第一次返厂,是因为我手贱,想要在平板上体验Windows10预览版,在台式机上安装一切正常后就开始对平板下手,结果系统是装上了,就是触摸挂了,手指按在屏幕上,触摸点会到处乱跳,毫无规律。接上鼠标使用没有问题,怀疑是触摸驱动不兼容所致。
跑到官网,想要下载触摸驱动,未果,又尝试着用自己的WinPE启动盘引导,发现平板不认,于是我开始按照官网的教程制作USB启动盘,想要安装原来的Windows8.1系统,然而还是无法启动
我曾认为是BIOS中设置的启动顺序问题,但接上键盘开机,根本无法直接进入BIOS,应该是Windows10的快速启动机制导致的,只能通过Windows设置→恢复→高级启动→疑难解答→UEFI固件设置进入。
此时,触摸基本失效,需要接上鼠标,而进入BIOS后的画风令人吃惊——
看起来可以触摸对吧,然而并不能
拔掉鼠标,接上键盘,方向键选择,回车确定,先进入Boot Manager——
好像没有U盘……? 哦,我插着键盘啊。
翻出USB OTG线,接上键盘,并将U盘插到USB Type-A口,重新进入BIOS……
还是……没有……
于是想了想是不是自己考虑的逻辑错了,两个选项都进入一遍吧 反正没有找到帮助文档,万一灵了呢!
然而并没有灵
于是我探索了一下其他选项。
△ Secure Boot Options / 安全启动选项。
△ 选择Boot From File从文件启动,依然没有效果。
我还为此购买了一个USB HUB,事实证明HUB也救不了我
![#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受](https://img12.360buyimg.com/n1/jfs/t538/273/2639823/51511/7549203f/5446228cN38f2907f.jpg?from=net)
走投无路之时,我联系了京东上的商家客服。客服很爽快,直接给了我地址等信息,叫我附上一张描述问题的A4纸一同寄过去,当然,快递费是我自己承担。
大概半个多月后,平板送回来了,安装的是原配Windows8.1系统,但是系统没有激活,遂尝试自己用工具激活,然而百发百中的HEU_KMS居然不起作用了……无奈,只得再次送回,要求激活。
再次送回来之后,我不敢再作死,憋到了Windows10正式版推送。在这次更新前,我备份了所有驱动,希望能够解决更新后的触摸点乱跳问题。备份一次不兼容的驱动,再替换进去本应该无法解决问题,但神奇的是替换后一切正常不用再次返厂了,从此触摸屏与我相安无事。
此外,由于未知原因,升级到1511版本会卡死在41%进度处,强制重启后回滚,恢复到10240版本。还好,1607版本更新很顺利。
现在官网是有了Windows10固件,然而用着1607版本的我是不会再想刷一遍的……
各种小问题
这款平板在一年半的使用中,出现了各种各样的小问题,不过,至少还能点亮。
除了前文所写到的耳机孔电流声、摄像头效果不佳、电源键接触不良、掉漆等之外,还有以下比较明显的问题,主要集中在屏幕:
1. 屏幕进灰!
完全看不出灰了啊……不过截到100%的话就是黑底白点,不知所云……
2. 按屏幕「嘎吱」
没错有时候从桌上拿起平板的时候会听到这样的声音……手上也有一点感觉 还是做工问题
3. 最后一次返修后屏幕上出现3个亮斑
△ 我调整了这张照片的曝光,使亮斑与背景色的亮度对比更接近日常使用中的情况。
4. LED灯似乎是装歪了
具体表现在视线与屏幕垂直时,LED灯亮度一般,但向右倾斜,使视线与屏幕呈大约20度角时,LED灯明显直射眼睛,目视亮度增大。
5. USB口太浅
△ 这莫名其妙的动感
这个过程中USB设备可以正常使用,不会断开。
6. Photoshop CC / 2014 /2015 /2015 5 画布均不识别触摸
启用了触摸手势,然而只支持双指放大缩小操作,直接在画布上操作根本没有效果……所以依然至少需要接个鼠标,或者用虚拟鼠标操作。
这款平板解决了当时制作演示文稿的燃眉之急,利用起了碎片时间。虽然大小问题不断,但总体来说,899元换来这样一个轻办公工具,勉强也能玩玩特效全关的osu!,在当时,是挺值的。现在的话,跑Office2016有时候也会卡,并且由于技术进步,一千元可以买到的产品比这一台名不见经传的普耐尔要好不少,所以各位值友还是结合自己的需求考虑比较好。
附件:设置虚拟硬盘的方法
这个方法,当时是从网络上找到的,来源找不到了,就用自己台式机的截图吧,在此向作者表示感谢。
△ Win+X打开磁盘管理,操作→创建VHD。
△ 位置定位到TF卡,并命名。因为这张卡也只会在Windows8及以后的系统上使用,并且VHDX支持故障恢复,所以就是VHDX了。选择固定大小是因为性能比较好,也不需要在TF卡中以可移动磁盘的形式存储其他内容。
漫长的写入过程后,VHDX文件创建完毕。
△ 嗯,只是演示用,所以就小一点吧。
随后先在在磁盘管理中进行磁盘初始化。
△ 磁盘初始化。
然后分区。
△ 分区,随后在向导中按照默认设置进行即可。
虚拟硬盘是可以使用了,但是每次重启都需要手动重新双击硬盘挂载,所以接下来进行计划任务的设置。
首先创建一个cmd文件,用于执行挂载命令,内容如下
@echo off
echo select vdisk file="D:VHD.vhdx" >vhdsel
echo attach vdisk>>vhdsel
echo list disk>>vhdsel
diskpart /s vhdsel
del /f /q vhdsel
exit
需要注意的是,第二行的文件路径需要手动改成对应路径。
随后,Win+X,进入计算机管理,左侧选择任务计划程序,然后在右侧点击创建基本任务。
△ 选择下方「不管用户是否登录都要运行」以及「使用最高权限运行」
点击确定后,就可以重启查看效果了,TF卡成为了你的第二块硬盘。
然而TF卡本身还是被识别为可移动磁盘,弹出硬件的图标无法消除。
![#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受](https://am.zdmimg.com/201510/19/5624d72768112.png_e1080.jpg)
meikang
大國寳
meikang
牧野边
xhsh
寨板用坏了几块,彻底失望,存钱上苏菲
noalone
科技好物菌