2016-08-16 19:32:17 42点赞 70收藏 58评论

写在前面

本文所写的这款平板问题不少,功能也与同类竞品相差不大,因此对于性能方面的介绍,比如跑分(娱乐大师25538分)和游戏实测就略过了。

……慢着,你想实测用Z3735F玩什么啊喂#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受

购买缘由及历程

2015年3月,出于学校中除了视频之外,PPT稿件制作需求也很大,多个大项目同时进行,需要利用上一切空余时间,包括每天花在交通上的一个多小时,来赶进度#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 此外家中的Acer Aspire 4736G笔记本电脑不能够流畅运行Office2013(同时进行的动画一多就开始严重掉帧,更别说现在的Office2016了),也没有足够的预算,于是向目光投向了当时风生水起的国产廉价Windows平板,打算用平板做粗稿,然后用台式机细调元素位置及动画时间等。

经过一番搜索、挖评价后,发现此类平板的有做工不良的通病,绝大多数耳机孔有电流声,因此一咬牙#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受选择了一台冷门的平板(不是加预算,让各位失望了……)

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受普耐尔(Ployer)MOMO10W 10.1英寸 win8.1 32G 四核 高清平板电脑 前黑后黑已下架¥899京东

当时这款平板有两个选择,一个MOMO10W,是1280*800的屏幕,另一个是MOMO10WHD,用的是1920*1200分辨率的屏幕,价格上高了100元。考虑到Atom Z3735F的性能不足,我没有购买更高清的版本。

新版是彩色塑料背壳,预装Windows10系统,价格为699元。

伪开箱及外观图赏

……嗯,穿插使用经历吧,结合平板的各个部位写。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 包装盒外观设计得还不错。

△ 由于返厂过两次(自己作#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 ),上方的盒子已经有所损坏,本来装有一根山寨做工的OTG线。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 正面,整部平板最漂亮的部分,放在桌上有种独特的感觉。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 背面,防滑材质,虽然难看了点,不过防滑效果一流。缺点就是非常!容易!沾灰!

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受摄像头特写,Digital Camera两个单词……至少没有拼错。

这里需要提到一点,这部平板的摄像头成像质量差的可以,下面放一张后置摄像头全自动模式下正常拍摄的样张吧。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 1440*1080 ƒ/2.8 1/14s

……什么?你问ISO和35mm等效焦距?这部平板只在EXIF信息里记录了这些东西#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受

暗光下,噪点连成片,形态千变万化,有如台风来临时的雨丝。比如这样——

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 可能看不清吧……?

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 前置摄像头及LED灯,会在摄像头启用时亮绿灯,在充电时亮红灯。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 与前文的后置摄像头对比,也可以发现前置摄像头反而成像质量相对更高。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 外接键盘触点,有一些平板不带这个。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 机身左侧USB Type-A接口,仅支持USB2.0,以及耳机孔。

遗憾的是,或者说,意料之中的是,耳机孔的电流声不小,所以基本没使用过。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 机身上部电源及音量键,有同心圆金属光泽修饰。

半年前开始出现电源键接触不良的情况,要大力按#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 怀疑不久就要挂

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 换个角度,一次发现左侧扬声器有掉漆,然后尝试着用手一抠,又掉了一块#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 机身右侧的一排接口,从上到下分别是:Micro USB,Mini HDMI,DC-IN,麦克风孔,以及TF存储卡接口。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 很难抠开,感觉随时会断。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受闪迪(SanDisk)至尊高速移动MicroSDXC UHS-I存储卡 TF卡 64GB Class10 读速48Mb/s已下架¥169.90京东

当时是这个价格,插上之后设置了设置了虚拟硬盘,以及自动挂载的计划任务。方法附在文末。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 屏幕明显下沉,成本原因,还是可以理解的。

屏幕显示效果

这一部分的图片,我已经将图片裁剪,并尽量以100%形式呈现,但是张大妈会压缩加水印,所以不确定最终效果能否准确呈现#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 开机显示的logo

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 屏幕不是什么高端产品,型号是BP101WX7,不过色彩还算可以,只是最低亮度仍有些偏高,安装f.lux基本解决,不过损失了对比度。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 我修改过系统字体,替换成了GASPFIX版本,字体柔和很多,个人认为可读性反而提升了。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 粗体文本。

△ CPU温度,待机(包括锁屏状态)时稳定在60度上下,运行程序,如Office编辑文档或Edge浏览器浏览网页(比如张大妈)时,会稳定在70度以上,有时会突破80度直逼90度。

锁屏时有时平板也会发热,不至于烫手,但还算温和。

亮屏使用时就不一样了,平板背部logo的左侧区域会烫手,放到腿上烫腿#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 屏幕相对好一些。

返厂历程

第一次返厂,是因为我手贱,想要在平板上体验Windows10预览版,在台式机上安装一切正常后就开始对平板下手,结果系统是装上了,就是触摸挂了,手指按在屏幕上,触摸点会到处乱跳,毫无规律。接上鼠标使用没有问题,怀疑是触摸驱动不兼容所致。

跑到官网,想要下载触摸驱动,未果,又尝试着用自己的WinPE启动盘引导,发现平板不认,于是我开始按照官网的教程制作USB启动盘,想要安装原来的Windows8.1系统,然而还是无法启动#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受

我曾认为是BIOS中设置的启动顺序问题,但接上键盘开机,根本无法直接进入BIOS,应该是Windows10的快速启动机制导致的,只能通过Windows设置→恢复→高级启动→疑难解答→UEFI固件设置进入。

此时,触摸基本失效,需要接上鼠标,而进入BIOS后的画风令人吃惊——

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 主界面,没错图标就是这样闪的……

看起来可以触摸对吧,然而并不能#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受

拔掉鼠标,接上键盘,方向键选择,回车确定,先进入Boot Manager——

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ Boot Manager 启动管理

好像没有U盘……?#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 哦,我插着键盘啊。

翻出USB OTG线,接上键盘,并将U盘插到USB Type-A口,重新进入BIOS……

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 还是……没有……

于是想了想是不是自己考虑的逻辑错了,两个选项都进入一遍吧#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 反正没有找到帮助文档,万一灵了呢!

然而并没有灵#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受

于是我探索了一下其他选项。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ Device Management / 设备管理。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ Secure Boot Options / 安全启动选项。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ SCU,其中的Boot选项卡中依然没有识别到U盘。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 离开SCU后重新进入了一次Windows系统。

△ 选择Boot From File从文件启动,依然没有效果。

我还为此购买了一个USB HUB,事实证明HUB也救不了我#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受奥睿科(ORICO)H33TS-U3 USB3.0 HUB集线器 TF/SD读卡器 黑色已下架¥78+5元运费京东

走投无路之时,我联系了京东上的商家客服。客服很爽快,直接给了我地址等信息,叫我附上一张描述问题的A4纸一同寄过去,当然,快递费是我自己承担。

大概半个多月后,平板送回来了,安装的是原配Windows8.1系统,但是系统没有激活,遂尝试自己用工具激活,然而百发百中的HEU_KMS居然不起作用了……无奈,只得再次送回,要求激活。

再次送回来之后,我不敢再作死,憋到了Windows10正式版推送。在这次更新前,我备份了所有驱动,希望能够解决更新后的触摸点乱跳问题。备份一次不兼容的驱动,再替换进去本应该无法解决问题,但神奇的是替换后一切正常#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受不用再次返厂了,从此触摸屏与我相安无事。

此外,由于未知原因,升级到1511版本会卡死在41%进度处,强制重启后回滚,恢复到10240版本。还好,1607版本更新很顺利。

现在官网是有了Windows10固件,然而用着1607版本的我是不会再想刷一遍的……

各种小问题

这款平板在一年半的使用中,出现了各种各样的小问题,不过,至少还能点亮。

除了前文所写到的耳机孔电流声、摄像头效果不佳、电源键接触不良、掉漆等之外,还有以下比较明显的问题,主要集中在屏幕:

1. 屏幕进灰!

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 完全看不出灰了啊……不过截到100%的话就是黑底白点,不知所云……

2. 按屏幕「嘎吱」

没错有时候从桌上拿起平板的时候会听到这样的声音……手上也有一点感觉#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 还是做工问题

3. 最后一次返修后屏幕上出现3个亮斑

△ 我调整了这张照片的曝光,使亮斑与背景色的亮度对比更接近日常使用中的情况。

4. LED灯似乎是装歪了

具体表现在视线与屏幕垂直时,LED灯亮度一般,但向右倾斜,使视线与屏幕呈大约20度角时,LED灯明显直射眼睛,目视亮度增大。

5. USB口太浅

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 这莫名其妙的动感#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受 这个过程中USB设备可以正常使用,不会断开。

6. Photoshop CC / 2014 /2015 /2015 5 画布均不识别触摸

启用了触摸手势,然而只支持双指放大缩小操作,直接在画布上操作根本没有效果……所以依然至少需要接个鼠标,或者用虚拟鼠标操作。

这款平板解决了当时制作演示文稿的燃眉之急,利用起了碎片时间。虽然大小问题不断,但总体来说,899元换来这样一个轻办公工具,勉强也能玩玩特效全关的osu!,在当时,是挺值的。现在的话,跑Office2016有时候也会卡,并且由于技术进步,一千元可以买到的产品比这一台名不见经传的普耐尔要好不少,所以各位值友还是结合自己的需求考虑比较好。

附件:设置虚拟硬盘的方法

这个方法,当时是从网络上找到的,来源找不到了,就用自己台式机的截图吧,在此向作者表示感谢。

△ Win+X打开磁盘管理,操作→创建VHD。

△ 位置定位到TF卡,并命名。因为这张卡也只会在Windows8及以后的系统上使用,并且VHDX支持故障恢复,所以就是VHDX了。选择固定大小是因为性能比较好,也不需要在TF卡中以可移动磁盘的形式存储其他内容。

漫长的写入过程后,VHDX文件创建完毕。

△ 嗯,只是演示用,所以就小一点吧。

随后先在在磁盘管理中进行磁盘初始化。

△ 磁盘初始化。

然后分区。

△ 分区,随后在向导中按照默认设置进行即可。

虚拟硬盘是可以使用了,但是每次重启都需要手动重新双击硬盘挂载,所以接下来进行计划任务的设置。

首先创建一个cmd文件,用于执行挂载命令,内容如下

@echo off

echo select vdisk file="D:VHD.vhdx" >vhdsel

echo attach vdisk>>vhdsel

echo list disk>>vhdsel

diskpart /s vhdsel

del /f /q vhdsel

exit

需要注意的是,第二行的文件路径需要手动改成对应路径。

随后,Win+X,进入计算机管理,左侧选择任务计划程序,然后在右侧点击创建基本任务。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 创建基本任务

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 名称随意

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 选择「计算机启动时」

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 启动程序

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 选择先前保存的cmd文件

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 勾选这个选项

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 选择下方「不管用户是否登录都要运行」以及「使用最高权限运行」

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 在「条件」选项卡中,如图选择

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受△ 「设置」选项卡,如图选择

点击确定后,就可以重启查看效果了,TF卡成为了你的第二块硬盘。

然而TF卡本身还是被识别为可移动磁盘,弹出硬件的图标无法消除。

#本站首晒# 物有所值 — Ployer 普耐尔 MOMO10W 平板电脑 一年半使用感受原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

1989元起

• 买过一个昂达的寨本,跟楼主的配置差不多,也是3735,自己刷成双系统,安卓一直到现在昂达都没有更新过,逼着我自己动手移植棒棒糖,山寨厂商就这操行,出了新款老款就再也不管了 [喜极而泣]

这才是真会折腾的 [鼓掌]

• 哎 恕我直言 这些都是辣鸡 我的tp8 我都没有开机的欲望 还128+4高配呢

感觉Windows平板的定位就是便携、轻办公,有更适合的设备当然就用不上了……

• 楼主不容易,打赏了

[高兴] 感谢打赏!

• [大囧] 觉得国产平板都是赚了钱就跑,寿命长的没见几个

这倒是,以前井喷,现在好像只剩几个品牌有声音了

• 疑惑一下~为什么不搞个有锁的安卓手机弄呢?

因为需要用到PowerPoint2013和2016的完整功能,有时候简单弄弄Photoshop,安卓没法满足这些需求……

• 我的酷比魔方跟你这个差不多,我从买回来就什么都不敢动。除了带出去看视频,跟它相安无事

酷比魔方应该各方面体验比普耐尔好不少,至少不会像普耐尔这样把所有下载资源都存在百度云……

• 699的价格,我选的二手acer w4

当时没考虑二手,感觉廉价板不会很耐用,二手一下就寿命更短了,而且8英寸对我这样的需求来说太小了……

• 买这货是浪费钱

还可以吧,算是解燃眉之急的短期投资

是的,一年前我买过,然后退了。。再也不要想了

• 像素点好大

是的,刚刚到手就有点后悔,不过Z3735F的性能带1920*1200的屏肯定会更卡,就将就用了

• 买过iwork8当时499也是3735f不过屏幕只有8英寸感觉超小,触控很费劲,不过我把缩放关了。其实我的笔记本也有触控但是基本只用来缩放网页 [皱眉] 。我也插了tf卡然后我是在磁盘管理里面把卡映射成c盘一个文件夹的,也可以装软件,你这样设置成虚拟磁盘有什么好处吗?

缩放是指DPI缩放吗?虚拟磁盘和映射文件夹我觉得效果应该差不多,我是偏好于系统和资料、软件分开放的,感觉这样方便管理 [高兴]

• 看到了media encoder的界面 [皱眉]

被发现了 [吐舌] 图中那台电脑是学校里用来做视频的机器,只有i3-4200,还用的是核显,拿来套AE模板 [倒地] 一个2分48秒的视频没日没夜渲染了60个小时……

这种痛苦我懂 [喜极而泣]

• 后悔 花了1350买了个用二年半寨板 只用来看视频也给我出事

1350是带了键盘吧……?我最近140块买了块对应的键盘套,然后质量问题退了 [观察]

• 分辨率确实低一点,只要用的开心就好

嗯,日常使用还是没什么问题的

• 我有个momo7w运存才1g看个网页都卡

[吐血] 我也亲身体会过运存太小的憋屈感……

• 那个usb口真的是type-b,type-a的口是方形的……

写的时候怕自己记错,特地去查了一下 [吐舌]

• 楼主探索和这折腾精神可嘉,给你打赏 [不好意思] 不过你被这平板虐的不轻啊,刷这个那个可爽? [认真听讲]

爽的不行 [苦恼] 不过刷成功之后那个成就感也是爆表

• 这个价位已经有Z8300了吧

当时这一代凌动处理器还没出吧,买的时候能查到的都是Z3735F/D/其他的型号

• 这背面跟我原来用的凄惨红(七彩虹)的win10寨板一样丑,不过凄惨红的屏幕很好 [皱眉]

[倒地] 我只能靠这屏幕色彩还原尚可来安慰自己了……

• 我买的是酷比魔方i7手写版,跑分十万,但是夏天太热 [汗] 不对!是太烫 [喜极而泣]

十万 [喷血] 敢问价格几何……

1888 [皱眉] core m芯 [尴尬]

• 楼主应该直接在京东返修。快递费就省了。说不定还给换个新的。

好吧,感谢建议