装修会上瘾 篇一:户型简介及钢结构搭建

2016-12-09 22:28:56 564点赞 2820收藏 472评论

开这篇的时候大概3个月前,直到今天才接着来写,懒癌ICU了,以下是之前写的。先上两张装修完的照片吧,之前的照片都在TF卡上,但是就在昨天卡坏了,现在正在恢复数据中,分享两张昨天为了给卖家拍灯的照片。

户型简介及钢结构搭建

家里正在装修,感觉装修完自己能开装修公司了,各种坑啊,先给自己挖个大坑,把自己装修的过程写下来,准备分以下几篇来写

1. 新风设计及施工

2. 家装设计及施工(墙水电)

3. 完工展示及一些物品使用感受(新风等)

4. 其他

人生需要完美一回,就像读了大学不逃一次课,不挂一次科,大学就不完美。人生一样需要经历,找个工作,娶个媳妇生个娃,买个房子装个修,楼主30的人了还没有装修过,总觉的人生不是那么完美。虽然有地方住,但不属于自己,去年眼看着人民币贬值,房贷利率下降,动了买房的心事,特别是公积金每年都在增长,放在账户里只有贬值的份,可是房价却一直在涨啊,帝都的房价太吓人了,十年前一个普通的职工一个月工资差不多能买一平米,可是现在一个月只能买0.2平了,工资涨了3倍房价涨了10倍,而且还得五环外了。和媳妇商量一下决定不能让手里的钱贬值了,而且公积金贷款利率非常低,我们贷款120万30年的话我俩每个月公积金差不多够还房贷,而且以后工资和公积金还会增长,不会对生活造成什么影响,最重要的是现在钱越来越不值钱了,现在觉得上百万还算个钱,可是也许十年后就不是钱了,几年钱100块去超市能买很多东西,现在100块还能买点啥,本着这个观点我们决定用公积金贷最多的款贷最长的时间去选房,7月份通州被确定为行政副中心,于是我们锁定通州,因为公积金只能贷120万,我们手里加上公积金余额大概能买个170万左右的房子,这么点钱在帝都只能买个六环外的房子,选房过程暂且不表。

1.户型简介

楼主刚开始买了一套二层,因为去买房时只有两套且都是二层,选了一个相对位置较好的付了定金。但是这个房子的位置真心不好旁边就是车库入口,虽然不怎么去住,但也想选个好点的位置,后来在开盘新楼盘时我换了一个顶层,为什么选顶层,因为顶层是尖顶的,最高处接近6米,最低处3.3米,我可以搭个阁楼,不买顶层也就不会有这篇文章了。

楼主买的户型是一套88平米的小三居,是的小三居,小三居,小三居,88平的建筑面积套内也就73平还三居可想每个房间是多小。得房率还可以,要知道这可是带电梯的一梯两户的板楼,最高层才8层。

户型简介及钢结构搭建北通透的板楼,开发商叫洋房,户型图上分成了客厅,餐厅,主卧/次卧/书房/一厨一卫, 厨房只有不到5平米,卫生间4平米, 书房和次卧7平左右,主卧13平,客厅餐厅玄关大概36平.。

户型简介及钢结构搭建这个是高度数据,最高处5.7米,最低处3.3米,形象点的话就是下图的样子,下图的数据不太准,是我收房前画的。

户型简介及钢结构搭建

现场看就是这个样子,上图是从客厅拍的,也就是从南向北拍的,门框高2.6米有管子的地方是厨房,灰色拉毛的地方高2.7米,那根管子处的墙顶角高3.3米。厨房左边是次卧。

户型简介及钢结构搭建这个是厨房看客厅的照片,右边那个门洞是主卧

2.钢结构设计

一般的装修公司的设计师基本是摆设,我给他们定义为会画CAD图的销售,他们一个月要做十多户,可想能给你设计出什么东西来,好点的设计师一个月不会超过3户的,当然收费也贵,我选的装修公司的设计师基本被我废掉了,几乎所有的东西包括细节都是我自己设计的,他只负责出图,图的尺寸还有问题。选择装修公司我应该会在装修设计中写一下。本篇主要讲钢结构,一层格局基本没有变化,主要讲下我是如何隔层的。

由于房顶上没有天窗,意味着必须考虑二层的采光,所以我考虑客厅用挑空,这样既可以让二层有足够的采光和通风,也给客厅留下了大空间,还留出了楼梯的位置,下图是楼梯在电视墙的位置,实际做的时候是放在沙发墙了。

户型简介及钢结构搭建大概就是这样子了

平面结构是下图这样的

户型简介及钢结构搭建黄色和灰色部分是做钢结构的,但是为什么分两个颜色呢,原因是灰色部分想作为书房,用磨砂玻璃来做地板,黄色部分就用水泥来填充。这是最开始的构想,后来实际做下来的时候有更改,主要是厨房和次卧上面没有全做钢结构,原因下面讲,玻璃的也只做了一小块。

客厅挑空,一是为了二楼采光,二是为了楼梯从沙发墙位置上去,楼梯选择安放的位置下文再说(又给自己挖了个坑),主卧上面全部做钢结构,一是觉得卧室是一个私密的地方,二是二楼想设计一个影音室,影音室需要遮光条件好,正好这个房子没有天窗,钢结构全部搭上后简直就是一个绝好的暗室啊。次卧全搭也是考虑到私密性的问题,后来没有全搭是因为高度问题,到次卧门那个地方搭上钢结构后就只有1.4米了。

关于楼梯也是选了很多地方,最后感觉还是沙发墙最好。

方案定下来就开始做吧

3.钢结构搭建与回填

3.1搭建

所有钢材从窗户钓上来户型简介及钢结构搭建

用的是14的槽钢和14的工字钢搭主结构。

户型简介及钢结构搭建

工人师傅正在用槽钢做圈梁,梁是用化学螺栓打进墙里的(关于化学螺栓请自行百度)

户型简介及钢结构搭建

圈梁搭完后,会搭主梁,主梁和主梁之间要用瓦楞板做底托。

户型简介及钢结构搭建

整个钢结构部分就算是搭完了,中间空的那块是要做玻璃的。

户型简介及钢结构搭建

次卧就往外搭了90公分,主要是再往后做没有意义了,距房顶太低了。

户型简介及钢结构搭建

做完这些以后就要对钢结构喷防锈漆了,灰色的就是防锈漆。

户型简介及钢结构搭建

挑高2.6米,下面站着哥们1.8米。

户型简介及钢结构搭建

厨房不做钢结构主要是因为要安装新风系统,如果做了厨房只有2.6米高,霍尼韦尔350高精压版新风系统厚度28厘米,再加上吊顶和贴砖,厨房净高最多只有2.2米了,厨房窗户高还2.4米呢,为了有个畅快的厨房空间就不要那几平米的小空间了。

3.2回填

回填首先要在瓦楞板上用钢材做支撑架目的是为了让水泥陶粒做成的楼板有支撑。

用水泥和沙子还有陶粒做成轻体水泥

户型简介及钢结构搭建

这个东西就是所谓的轻体水泥,感觉其实就是用用烧过的煤灰做成的。

户型简介及钢结构搭建

回填完成,等干了以后就可以让工长做地面找平了。

4.钢结构施工方选择。

在选施工商的时候真的是太难了,装修公司承包做的基本每平米1000以上,而且他们也是外包给别人的,我选择施工方的条件是必须有资质,价格要合理,我们有顶层q群里面有个人说360可以做,但没有资质,不放心。

最后选择的这家公司在北京已经干了十多年了,做楼梯和钢结构的,商家有资质,而且他们把照片传给我看了,价格也合理。经过和其他家的比较我把这个商家和群里的邻居商量了一下,我们决定去团购,最后谈到的价格是460元每平米,基本上是我们心里价位,关键是有资质,就算多花钱也放心,最后我们大概20多家选择这家做钢结构。

5.注意事项及总结

(1)钢结构施工前一定要设计好在开工,我当时一时着急没有想好方案就开工了,导致最后的玻璃地板方案改了又改。

(2)钢材运到后一定要要求工人对钢材处理,进行打磨除锈

(3)搭建钢结构用的主梁一般都比较长,电梯根本上不去,这时候千万别让工人把钢材弄断了走电梯上去,一定看住工人用别的办法把钢材弄上去(吊装或人工抬上去)

看看下面这家的主梁就是走电梯上去的,几乎每根都是接起来的,影响钢性,就算这样拼接是安全的我也不放心啊(这家号称400元每平米,别说400就是免费给我都不敢用)所以大家在选择施工方的时候还得上心。

户型简介及钢结构搭建

(4)要做好防锈工作,而且要让工人用好的防锈漆,我家工人在小区边上买的防锈漆真心不好,非常大的味道,我又让他们买的好漆重新给我喷的。

最后上两张我家吊完顶刷完漆后已经看不到钢结构的图

户型简介及钢结构搭建

毕竟不专业,有错误的地方请大神指教

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 便宜的设计师么嫌人家不敬业,说人家是会画图的销售,贵的设计师么又嫌人家收费贵,真难伺候。

我之前是要花2万请设计师的,但是有邻居用了以后反映说让我不用了

那是没找对而已ba

• 4年前装修时我家搭了70平的钢结构,跟lz家类似但是有几点不同
    1.不应该用方钢,最好是工字钢(跨距不超1.5米),方钢过几年就会锈再厚的防锈漆都没用
    2.在瓦楞铁上应该用细钢筋编一层网再浇筑陶粒水泥
    3.保证瓦楞铁厚度在1.0以上

我家用的是国标14的槽钢和工字钢,没用方钢,工字钢之间的距离没有超过0.8米,瓦楞板下面还有角钢做副梁支撑,也确实有细钢筋编的网

您好,请问做成像您说的这种要多少钱一平米?

• 您的这个钢结构设计的不是很合理。如果不上很种的东西的话,问题不大。

楼上的空间就是个书房,影音室还有个小的卧室,没有大东西,最大的是个2.7米的沙发床

那这个结构没问题。我们这边还多人在上面放太重的东西,然后墙体开裂。

• 同钢构跃层,我的是硅钙板,只卫生间浇筑。感觉除了隔音还没硅钙板好。

我表示第一次听说这个东西,求分享

我的是开发商给弄的。3.6w 夹层费 80多平米。

• 上瘾要有很多房子可装才行啊 [捂嘴]

我指的是看的房子一点点实现自己的想法会上瘾

• 求教为啥不能先j请教为啥不能现浇啊?

可以用浇筑的,但是特别重,怕撑不住

• 最重点的问题 你的化学螺栓是锚固在圈梁里面还是普通填充墙里面呢?这问题很关键

圈梁,所有的槽钢都打在圈梁里了

• 碎银50都给你吧,过期会浪费

谢谢慷慨解囊

• 做的真好,敢想敢做自己喜欢的,真为楼主庆幸。不过看了前面写的,楼主几乎把所有样式节点都自己想出来了。只是感觉有点过了,或者不去开室内设计公司真是浪费了。你在找设计单位时,没跟设计师讨论过?设计员没给过你一些专业的建议?他们只是在用他的专业知识帮你实现梦想而已,至于你想像中家是怎么样,其实只有你最清楚。

我跑了不下10家装修公司,那些设计基本只出平面图,就是说你告诉他们我什么什么地方要做成什么功能,然后他们就给你个图,感觉就是摆家具,然后问你喜欢什么风格,让你找个图片给他,他给你出个大概图,就这样,剩下的都交给工长了,也不能说完全没用,到很多东西都得靠自己,只有自己才知道自己想要什么。而且一般的销售型设计一个月接10多个案,根本就不会想那么多

按你这么说,感觉你找的是装饰装修公司在做设计而非真正室内设计公司。嗯,还有,当然平面布置很重要,起码有效果图看是吧。所以业主提供意向图片当参考是必须吧,如果让设计师去猜业主心思,只会浪费大家时间。其他的,你要求的越细,他们就只能按你意思去做,设计师自己发挥空间就更小了。嗯,最后还是祝福楼主有个满意结果。

• 不知道楼主是哪里的,460元一平方在我们这三线城市算比较贵,300左右还算不错,我看到有主梁有焊接的,这个大小不应该有焊接,

认真看看文章,你问得问题我都有说

• 好专业啊 ,我也是斜顶跃层,正在装修中,刚做了钢结构隔层,纠结几个问题:
    1,钢结构需要12平米,我花了9000,但看来贵了,而且不懂门道。
    2,斜顶的吊灯,底座没见找到倾斜的,这样很别扭,就像楼主图上的那个一样。
    3,我家隔完2层后,一层层高2.2米,想弄吊顶式的新风(霍尼韦尔),感觉高度十分够呛啊。
    4,室内有很多窗户,想求一些室内窗户的推荐款式,不会也用断桥铝吧?

我家灯是淘宝买的,店家非常好,给了高度,他给算出斜度,然后给加工底座。新风的话2.2米是低了,我家是新风的位置没有做隔层

哪家灯店啊?请发我 谢谢 hanqing.zhao@163.com

• 楼主你要知道,焊接的地方是最牢固的地方,不过焊接的方法是另外回事,你那图上的焊接绝对不专业

不能明白,完整的钢材没有焊接的结实?

教材里讲焊接的部分其实强度更好,当然,是焊接的好的情况下

• 作为工程出身的人对这种工程简直吐槽无力。。。首先钢梁没有除锈没上底漆就进场,然后没有除锈就直接上面漆,再然后楼承板上的砼竟然不配筋我也是醉了。lz请保重

你看懂我写的了吗?你从哪里看到我写的没有除锈就进场了?你从哪里看到不配筋了?是我没表达清楚吗?作为工程出生的你,是不是应该从专业角度给大家点建议,以帮助有需要的人再做的时候能按正确及安全的方法来做呢

已经吊装到位并且焊接成型的型钢梁底锈迹斑斑,如果非要认为这就算除锈并且上过底漆,还有稀稀拉拉几根钢筋就算配筋了,就算我没看懂或者当我放屁好了。

• 第一反应是为啥不开个天窗……也许行不通,但是感觉很美好

物业不会让你干的

装修保证金不要的话呢……当然我也就是说说,未必有可行性

• 看你们把设计师评论的一文不值,说白了是你们请不起好的设计师,设计师也分等级,就跟你刚参加工作一样,你买房子多少钱一平米,设计费多少钱一平米,高级设计师也不愿做你这种房子,基本都接别墅项目了,相比之下投入精力一样,回报却不一样,想我做北京一个别墅设计费就收500W,装修钱另算,说白了你花那么点钱,也就配得上普通设计师,一分钱一分货.

有钱谁不知道弄好的?

我们当年做了部分希尔顿,设计费也没500万。

• 楼板钢筋设置太少了。

那个不是我家的,我家的都没看到

• 求客厅灯链接

等我下一篇吧,装修中值得买的东西

• 楼主下栏杆和楼梯花了多少钱 我家还没弄参考下

楼梯每步750,包括扶手,栏杆550每米

• 不容易,但太简单

确实写的简单了,提交后发现还有很多东西没写进去

• 就希望有个这样的房子,但怕漏水和夏天太热这个问题

漏水在我装修之前解决了,北京在7月份的时候有一场大雨,把房子的漏点都检验出来了