2016-07-28 18:56:16 85点赞 323收藏 252评论

序:

本来,在准备这篇文章的时候心情是明朗的——给女儿新海淘的安全座椅顺利到手,写的文章又是大妈首晒,或许可以赚些金币(虽然没有太大卵用)。但是当我在准备文章素材时,情绪渐渐变得低落——特别是当我在youtube上看到那些测试的过程和令人遗憾的故事时。在我摆好键盘开始敲下文章的题目后,深深地觉得自己有义务进一步宣传儿童安全座椅的重要性——不仅仅是买一个座椅这么简单,而是更要了解如何坐,为什么要这么坐。

所以,我把原本的题目《#首晒#Cybex Sirona M i-Size0-4岁安全座椅开箱》前后都加了几个字:这不仅是一篇晒单,及i-size新标准解读,以求能更多引起各位注意。不论是已经为人父母的还是即将成为父母的值友,希望大家都能为了我们的下一代而认真对待儿童安全座椅这件事。

为了表达文章的严肃性,我要一改风格全篇决定不使用表情图标。

正文:

首先,必须严厉批评那些不给孩子配备安全座椅的家长们!你们知道这样做其实就等于在危害孩子的生命吗!?还不以为然的人请看下图!

这是一个碰撞对比实验。远侧的是坐着安全座椅的儿童,近侧是一个在后座趴着玩耍的儿童(均为假人模型)。在车辆撞击(比如追尾)时,看看会发生什么吧。

可以看到,没有安全座椅的孩子飞了出去,撞击到了前风挡。在真实情况下,如果这个孩子坐在驾驶员身后,那么他和司机都可能死了。孩子飞出去撞在司机后脑/后颈,司机死亡。孩子在车内没有固定,剧烈撞击下生还机会很小。有人说,我能紧紧抱住孩子,不让他飞出去。但实际上这种情况是不可能的。因为撞击力度可能会大到连你本人也会飞出去(不系安全带的话。我相信90%的中国人坐在后排时不系安全带。)这时候,你怀中的孩子只能变成你的气囊,你的身体会把孩子撞击到前排座椅上或其他地方,只能加重他的伤害。如果你系了安全带,你的双臂也无法固定住孩子的身体,最终的结果还是跟上图所示一样。

所以,打消不用安全座椅的念头吧!车都开了,你真缺这几个钱给孩子一个安全的乘车环境吗?

最可恶的是那些让孩子坐副驾驶的人。告诉你们,副驾驶的安全气囊对孩子而言就是一颗炮弹。你以为出事时气囊会保护你的孩子?错!你的孩子只会被气囊重重弹出击断脖子甚至头骨。如果你不想看到这种惨状,请坚持不要让孩子坐在副驾驶。这也是为什么绝大多数安全座椅都是设计在后排。

然而,不是坐了安全座椅就一定高枕无忧的。了解过安全座椅的朋友一定知道前向坐姿和反向坐姿。孩子在很小时必须使用反向坐姿以保护他们,只有在一定条件下才可以变成正向坐姿。这又是为什么呢?我们再看下面的一组图。

这个小朋友虽然系了安全带,但在撞击下身体仍然会猛力向前。由于孩子的颈部骨骼尚未发育完全,能够承受的力量不如成人,所以他受的伤害是颈部骨折(幸运的情况下)甚至内部断开(不幸的情况下)以及脊椎骨折,最后头部剧烈摆动造成内部损伤。

还是用图示的方式来解释:车速50km/h

如果是反向坐姿,那么孩子的头部、颈部、背部都会得到很好的支撑与保护。回弹的力度也会大大减小。如图所示:

随着女儿逐渐成长,6个月的她坐在婴儿摇篮里(isofix接口)已经开始显得拥挤。我家闺女的成长曲线一直处于平均值偏上一点点,因此可以推断早就有不少宝贝已经超出了婴儿摇篮的承载能力(注1:中国的宝宝们似乎都偏大)(注2:婴儿摇篮一般最大标注承载能力是9个月)。于是便迅速开始了我的第二轮安全座椅海淘工作。

按照早先的计划,我打算给女儿分别分0-9个月、0-4岁、4-12岁三个阶段使用不同的安全座椅。虽然市面上有1-12岁的超长服役时间的品牌和型号,但我认为有两点值得商榷:1,分阶段设计的座椅在该阶段一定优于1-12岁的全时期座椅。2,座椅也有最佳使用周期,时间过长或许会影响它在防护上的效果。所以这次购买的目标锁定在4岁以下。因为女儿刚满6个月,所以排除了1岁-4岁的型号,决定购买0-4岁的型号。

在这里列一下目前市场上的常见安全座椅的年龄划分:

1-6years

1-12years

4-12years

比如cybex的官网分类就是大致如此:

当然或许不够全面,在年龄上有少许出入,但基本上跑不出这些。此划分参考了ADAC的测试分类。

如果你不了解什么是ADAC,以下内容摘自ADAC官网。

#本站首晒# 不仅是晒单:Cybex 赛百适 Sirona M i-Size 安全座椅 开箱及i-size新标准解读ADAC官网www.adac.de

The ADAC is the largest mobility club which currently has over 19 million members in Europe. The four letters stand for a club that offers its members around the clock assistance, protection and advice and making the case for all topics related to mobility as representatives of motorists. He is particularly active in the fields of road transport, consumer protection, transport safety and road safety education.

ADAC组织应该说不仅仅以儿童安全座椅测试出名,他们还涉及很多与道路交通相关的安全领域。在这里我们就不讨论其他领域的事情。应该说每年的ADAC安全座椅测试报告(表格)还是具有一定的参考价值的。

婴儿座椅测试结果的页面链接是

#本站首晒# 不仅是晒单:Cybex 赛百适 Sirona M i-Size 安全座椅 开箱及i-size新标准解读ADAC Test - Kindersitzewww.adac.de

由于是欧洲组织,他们所测试的座椅基本上都是isofix接口的。这里再多说两句关于安全座椅的安装方式。欧洲主要采用isofix接口,美国采用Latch接口,第三种就是安全带固定方式。所以各位在购买时还请先看好自己的爱车到底是哪种接口的。目前据我所知国家的机动车儿童乘员用约束系统标准里应该是采用了Latch的方式,因为里面提到了上锚点,这是Latch接口的特点。但不必担心,isofix的座椅兼容Latch标准,因为他们的相同点就是都有两个下锚点(就是在座椅坐垫和靠垫中间缝隙里的两个金属扣。)这两种接口的目的都是为了确保正确安装安全座椅,而安全带式则容易出现安装不到位导致保护效果大打折扣的问题。应该说建议具有使用isofix和latch条件的车主父母们优先选择这两种接口的安全座椅。

基本上我选择的品牌都是在ADAC测试中整体表现较好的,比如Recaro、Cybex、Concord、Besafe、Kiddy、Maxi Cosi等等。在选择过程中,又注意到了一件事情,即欧洲已经开始推广新标准了,即i-size。那么在这里又要解释一下欧洲新旧标准的情况。

目前主流的或者说老的安全座椅标准是ECE R44/04,新的安全做标准是ECE R129,又称作i-Size。现在的大趋势是新发售的型号基本都遵循了i-size的标准。那么这两个标准的主要区别又是什么呢?我用一张表格来简述他们的主要区别吧。

可以看出,i-size为了更好保护儿童,在多个方面加强了安全座椅的测试、安装、使用以及分类原则。所以这次的座椅选择又缩小了,即锁定最新的i-size标准。

还是用cybex举例,在产品型号描述里已经有这种区别了。

可惜当前ADAC测试过的i-size座椅还太少,最好的是Concord的Reverso Plus (isofix+i-size标准)。研究了一下,该座椅采用固定反向坐姿设计。应该说反向坐姿是最安全的,但一直到4岁还只能反坐,让我有些犹豫。依据新标准的建议,15个月以上基本上就可以满足前向坐姿了。尽管我还会让她延长一些时间,但正向坐姿是迟早的事情。在保证安全的前提下,前向坐姿能够更好地与家人交流,观察路况和周围环境,对孩子也是有好处的。

最终选择了Cybex Sirona M i-size的原因一个是品牌知名度,再一个是历史测试结果也还不错(除了部分提篮外),还有就是该型号可以支持正反两种安装方式,这样家长可以根据自己情况决定何时将座椅反转。它支持最新的i-size标准,我又参考了之前版本Cybex Sirona的ADAC测试结果,应该说是不错的,这样最终选择了Sirona M i-size。

#本站首晒# 不仅是晒单:Cybex 赛百适 Sirona M i-Size 安全座椅 开箱及i-size新标准解读Cybex Sirona M i-Size_淘宝搜索s.taobao.com

附图是Sirona的测试结果。

终于,确定好了型号和颜色后,我就下单了。在这里就不公开给卖家做广告了,这不是我的目的。当各位家长看到这里时,我的基本目的已经达到了。后面只是某个产品的介绍,前面的内容如果你看进去了那么就可以关闭网页了。希望大家能认真对待儿童乘车的安全性,给自己的宝宝一个安全舒适的成长环境。

现在的儿童座椅基本上是必税了吧。新政前我的婴儿提篮不记得是被税100还是150元了,相比380欧的价格来说还是很能接受的。这次的Sirona M连运费总价是411欧,已经赶上了关税新政。下单后突然意识到这点,赶紧上网查税率。查到的信息是30%。如果真按照原价去收,座椅345欧乘上税率那就是小800块钱啊!突然有一点肉疼,虽然纳税光荣吧!提心吊胆了两个礼拜,接到了邮政电话,叫我去提货。还是老地方,我弱弱地敲开门,报了名字和取货的事情。邮政大姐还是那股国企范儿,直接说道:“安全座椅吧?那儿呢,大个儿的,交税...”我心头一颤,“一百五!”哎呀,我是心中大喜啊!看来运气不错,没有按原价“讹”我。痛快地交钱验货扛上车闪人!

接下来就是组图和视频,大家随便看看吧。视频里基本上把功能讲清楚了,比如前后安装方式,侧方防撞支撑,多档坐姿调节,头枕高度调节等。实物主要看看在车里安装的结果吧。

邮政大姐秀气的凉拖抢镜了~

固定isofix底座,请无视北京雨后泥泞的脚垫。。。#本站首晒# 不仅是晒单:Cybex 赛百适 Sirona M i-Size 安全座椅 开箱及i-size新标准解读

说明书插在座椅靠背里#本站首晒# 不仅是晒单:Cybex 赛百适 Sirona M i-Size 安全座椅 开箱及i-size新标准解读

一些制造信息#本站首晒# 不仅是晒单:Cybex 赛百适 Sirona M i-Size 安全座椅 开箱及i-size新标准解读

五点式安全带,相比老款是前置护体。#本站首晒# 不仅是晒单:Cybex 赛百适 Sirona M i-Size 安全座椅 开箱及i-size新标准解读

为了保护隐私,没上女儿的乘坐照。但可以告诉大家的是女儿很喜欢,看起来也很舒适。反正坐在里面基本上玩一会儿就睡了。至于抱怨孩子不喜欢坐安全座椅的家长们,请自问你们是否从第一时间就让孩子养成了使用安全座椅的习惯了吗?如果不是,还请坚定使用它的决心,因为它才能真正地保护你的孩子,而不是靠你自以为强壮的双臂。

以上,谢谢观看。

#本站首晒# 不仅是晒单:Cybex 赛百适 Sirona M i-Size 安全座椅 开箱及i-size新标准解读原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

ADAC官网

ADAC官网

ADAC Test - Kindersitze

ADAC Test - Kindersitze

Cybex Sirona M i-Size_淘宝搜索

Cybex Sirona M i-Size_淘宝搜索

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex 安全座椅 Sirona Gi i-Size360度旋转底座安全带肩带

cybex 赛百斯儿童座椅I-size认证15月-12岁大童宝宝座椅Pallas G Plus岩石灰 灰色

cybex 赛百斯Cybex安全座椅3-12岁大童宝宝车载座椅Solution G i-Fix Solution G岩石灰

cybex SOLUTION系列 Solution S-Fix 安全座椅 3-12岁

cybex sirona S 2代 安全座椅 0-4岁 典雅黑

cybex 儿童座椅0-4一键360度旋转双向坐躺车载Sirona Gi i-Size Plus岩石灰

cybex sirona S2代 0-4岁 安全座椅 秋叶金

cybex 德国Cybex pallas sfix儿童座椅增高坐垫9个月-12岁

2009.52元起

cybex [0-4岁专龄专座]Cybex安全座椅SironaGi i-Size360度旋转双标认证

cybex [5折秒杀]Cybex安全座椅 EternisS成长型0-4-7-12岁宝宝儿童车载

cybex 座椅Sirona T i-Size认证360度旋转0-4岁

cybex 铂金线座椅Solution T i-Fix Plus大童专座

cybex 座椅3-12岁isofix接口大童便携汽车座椅Solution G i-Fix Plus岩石灰

cybex 婴儿童座椅Sirona Z+车载0-4岁一键360度旋转isofix

cybex Sirona plus 安全座椅 0-4岁 英伦红

• 请问下楼主,Sirona M2和Sirona M有什么区别吗?

我也想知道,你最后买了么?

双11在kidsroom特价买的m,当时问了客服,原话是“这两款的功能基本上没有差别,差别在于设计和颜色”

• @雪哥 麻烦咨询一下楼主,17年款的M2与16款M有什么区别呢?

我也想知道

基本上没有区别

• 楼主在哪家网站买的啊?我正准备海淘一个呢。这是关键信息啊!!

其实主流的几个德国网站上都有~ 请货比三家~

• 请问下楼主,在挑选的时候对比过maxicosi的axissfix吗?我最近也在挑选0-4岁 符合i-size的安全座椅

看ADAC评测,是个很不错的座椅!

刚刚又看了眼值友的晒单有这款座椅,似乎没有额外侧方防撞支撑,你可以再仔细了解一下~

• 这款最好的地方就是可以旋转!大部分都不带旋转的。

Sirona是可以旋转的,这款不可以,但可以正反向安装。

• 马上六个月 也面临换安全座椅 还有哪些支持反向安装的

如果是isize标准,恐怕所有的都支持反向安装吧。。。我觉着~

不知道哪些支持 [黑线]

• 今天还在挑选安全座椅,考虑的就是concord的那款,我倒是没注意到这款是不能旋转的,但是印象里新标是要求反向到25个月!

你的提醒很好,我又查了一下,标准里还是15个月,但我也有印象在哪里见过25个月这个数字。总之还是越大越好。月份只是一个方面,更主要的是身高要不低于83cm。

• 请问这款座椅没有旋转功能会不会不方便?尤其是反向安装时,感觉把宝宝抱进去会不方便

肯定不如能旋转的方便,不过目前用起来还好~

再请教一下,如果是新生儿也可以使用吗?

• 我们三岁半了,还在反向坐,很适应

[赞一个] 所以reverso设计为四岁反向坐也有一定道理

• 为什么不上有前置护体的呢 安全性更高啊

五点式安全带也很好,没选前置护体是觉得太限制娃的活动范围了。

• 我家娃还没生,提篮座椅已经都买好了。我朋友还总说我杞人忧天,朋友圈里还有人晒带着孩子出游让孩子坐副驾的照片,我也不好说啥,只能祝好运吧。

一样。我家娃出生后从医院回家就是躺在提篮里的,睡得可好了。说实话现在的年轻父母如果还没有让孩子坐安全座椅的意识,实在是令人堪忧啊!

• 同款hm蝙蝠侠衣服哎

内不是我娃~ [傻笑]

• 也在关注这款,不过的确同楼主一样纠结到底是这款还是不能反向的,打算让德国的朋友再帮忙去店面了解下

如果得到啥情报还请不吝分享,谢谢~

• 我家宝宝不坐提篮还不行,提篮已经变成摇篮了。

哈哈,有一段时间我家娃一进提篮就容易睡觉,还不闹 [傻笑]

9494,现在正是这状态

• LZ,这个座椅到手一共多少钱?目前正在纠结Concord Ultimax 3和老款的Cybex Sirona,但是老款好贵啊。。

文中有提,仅供参考

哈哈,看差了、
    纠结完了。kidscomfort上下了个老款的,438.11欧,希望不要被税~

• 买了楼主同款,四零几欧,当时kidsroom全场优惠4%,迅速下单了。郁闷的是被税了350元!哭死……

这个税还真是没谱啊~ [皱眉]

只要不是原价的30%我觉得都值得庆贺~ [高兴]

• 请问作者买的是2016款么,能谈谈对前置和五点的理解么,哪个好呢

2016款,即将前置护体改为五点式的。老款可旋转,放宝宝进去比较方便,但我觉得前置护体比较限制孩子活动。五点式也很安全,但新款无法90°旋转,放孩子进去稍有不便。

OMG。。。刚下定决心要买,正好kidsroom搞活动,当初最吸引我的就是能旋转的功能。

• 也买的这款,想问下楼主有没有觉得装上好以后不太稳呢,感觉座椅有点晃 [黑线] ,底座还好

先检查是不是安装到位了,该变绿色的地方都变了吧?孩子坐上还晃吗?我家的没什么问题啊。

所有四个地方都变绿了,底座还好就是下面不能完全贴合汽车座椅,好在也还算稳当,可是把座椅装上后就用手一晃就逛荡,孩子还没坐。。。

• @雪哥 楼主在哪买的?看了下美亚英亚德亚都不直邮啊

德国几个著名母婴用品网站都行

有直邮的渠道不?老夫实在看花眼

• 这款靠背最大角度是多少呢?娃躺里边睡觉脑袋会耷拉吗?有没有谁研究过和 maxi cosi的2 way pearl比较怎么样阿?

没测过角度,也跟车后座角度有关,反正我家七个多月在里面能睡一路