探讨 — 如何节约地“打鸟”

2016-07-28 14:54:16 22点赞 46收藏 41评论
探讨 — 如何节约地“打鸟”半世纪前的傻瓜机:柯达colorsnap 35近来在观鸟期间想用相机“打鸟”,数码单反太贵,于是搞胶片机玩玩。于是,家里存了些胶卷,碰到这台小柯达,觉得很有趣味,就买下来跟大家...191710 xm9k36d

半年前发了上面这篇文章,里面提到“近来在观鸟期间想用相机‘打鸟’,数码单反太贵,于是搞胶片机玩玩。”。有值友立即在评论区指出,我的佳能AE-1P配100-300 f/5.6及2倍接圈,“还想有好成果?靠蒙吧”。事实证明,非常有道理……这个配置,搭配富士C200卷(身处异国,别的卷买不到啊!),要保证安全快门(1/600)就算在最好的天气条件下也没有可能。洗卷周期长,难以及时看到结果,也导致技术无法提高。后来终于意识到胶卷其实还是只适合人文,于是逐渐入了数码机身和俩老镜头,能拍出题图那样勉强过得去的照片了,于是腆着脸来跟大家扯扯怎么在最节约的情况下“打鸟”。注意我的出发点,我的预算是有限滴,本文讨论的是手动头转接,得到的结果肯定不如花大价钱买的设备好,自娱自乐罢了,好处是最低可以只花四千人民币不到,甚至更少也行。

以下是我现在拥有的器材:AE-1P和AE-1(后者是图便宜,买着玩的,似乎从没上过卷。两者均已闲置,因为我所在的国家近几个月开始已经不再出售胶卷了……),佳能FD 100-300/5.6,佳能FD 200/2.8,佳能FD500/8反射,杂牌FD-NEX转接环,朗锋小金刚8x45望远镜(用于观鸟和拍鸟时发现鸟),索尼A3500微单(附杂牌三脚架。话说三脚架方面,如果买的是跟我一样的便宜货,一碰就晃悠的话,建议用遥控快门。如果跟我一样舍不得买的话,自拍快门延时两秒,效果也不错呢)。

缘起胶片:AE-1P

讲故事要有连续性,毕竟大家看张大妈,大多时候就图个乐,是不是?我先从AE-1P开始讲。我的AE-1P、100-300和2倍增倍镜(咦,合影忘了它)其实是我近三年前在跳蚤市场买到的,同时在摄影包里的还有一个微距头(里面有点脏,从没用过)及马达手柄、滤镜等附件。AE-1P系列不用多说,豆瓣神机系列,各方面都比较成熟,带测光,胶片入门用的好玩具(嘿,明年就把那台AE-1挂闲值试试)。2015年底开始观鸟,看了漂亮的鸟想分享,又不想花钱(胶卷和洗卷的钱毕竟是细水长流,花起来比较不心疼啊!),于是就想起躺在柜子角落的这相机来了。

探讨 — 如何节约地“打鸟”

这附带的100-300/5.6明显是个狗头,变焦,最大光圈很一般。唯一的好处是,在取景器里寻找鸟时可以推到100端找,然后拉到300端对焦,否则长焦寻找目标难度很大。由于胶片是全幅没有乘数效应,我总是不由自主地装上那个2倍增倍镜,变成200-600/11,如此小的光圈搭配iso仅200的胶卷,要达到1/600的安全快门(实际上要么选1/500要么选1/1000),即使是在天气极好的时候也极少可能。况且,鸟类在阳光最好的中午非常警觉,不喜欢人接近,只有早晚才比较放松,取景器里老是一闪一闪提示曝光不足,很让人不悦。

这阶段我拍出来最好的结果是这样的:

探讨 — 如何节约地“打鸟”

大家对照鸟书,是不是几乎认不出来?白瞎了那么好的机会,那么近距离看到翠鸟并不容易。

挣扎光圈:佳能FD 200/2.8

探讨 — 如何节约地“打鸟”

为了增大光圈,减少曝光不足的情况,我经过长期研究,花800左右人民币入了这个头。为了装上AE-1P,仍然是老掉牙的FD(这就是胶片机身或者专业单反机身的麻烦之处,换门很难),佳能几十年前就抛弃了这个接口标准,使FD镜头们明珠暗投。不过近年来随着微单转接的兴起,FD镜头的价格又上来了。我花800左右买,确实算捡了便宜。

探讨 — 如何节约地“打鸟”佳能 FD 200 2.8_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

事实证明,2.8的光圈仍旧不能挽救胶卷打鸟这种玩法,因为我仍然必须上增倍镜,400/5.6的等效,拍出来效果最好也就像下面这样。

探讨 — 如何节约地“打鸟”

勉强有几张不糊了,可一点也没有“数毛”的效果嘛!冲印磨损还那么多。这还是在一个阳光极灿烂的日子拍的。这跟扫描技术可能也有关系,但胶片一般来说分辨率确实不能说太高。正好那段时间买不到胶卷了,我终于绝望了。当然,这只镜头的生命并不会终结,毕竟定焦无弱旅,入手数码后拿它远距离拍人像(似乎当年设计就是为了记者拍人物新闻的)、夜里拍猫头鹰(当然必须上脚架、长时间曝光,但如果用小光圈的镜头,屏幕就几乎是纯黑的,压根没法对焦。),效果都是不错的。

猫头鹰确实是会睁一只眼闭一只眼

探讨 — 如何节约地“打鸟”

胶片用来拍人文,确实是有点意思

愤而数码:索尼A3500

探讨 — 如何节约地“打鸟”

没胶卷的日子很难熬,我寻摸来寻摸去,花1600多人民币入手了这么一台非典型的微单。该机型如此非典型,以至于我国市场并未发售。搭配一个16-50的入门级狗头,连手动对焦功能都没有(前一款A3000有,这款机身没变,只是降级了镜头);大家可以看到后背几乎没有任何拨轮和快捷按钮,幸好我用途单一,并不经常做快门和iso以外的设置。伪装成单反的外形,是因为它定位就是为了忽悠那些摄影新手,可正好它因此自带一个电子取景器,这一点非常重要。尽管电子取景器效果极为垃圾,但对于长焦快速寻找目标来说,睁着双眼,右眼看取景器左眼看目标,比起看屏幕好太多,我就是用这个办法拍到了鹰和翠鸟——这跟使用枪瞄寻找目标也是类似的。2000万像素,APS-C画幅,还算够用,正好等效焦距提高一半。不过低端机型做到2000万像素,高感肯定差点,超过800就很一般了。也考虑了一阵A7,可是它本身就贵,我身处偏远地区,越发贵,也就算了。

通过这台机器,我学会了充分发挥单脚架、三脚架的作用,减慢快门速度来获得更干净的画面。通过练习,相对熟练地掌握了峰值对焦和放大对焦。在距离十多米内,峰值对焦的效果一般,经常必须放大才能对准。但距离稍远、拍摄水鸟时,峰值对焦还是比较靠谱的。而对于一定距离外的飞鸟(太近了实在不行,焦距在那放着,换什么好相机也不容易),偶尔也能抓拍到几张还行的照片。所以说,索尼微单转接老镜头的玩法那么受欢迎,还是有原因的,不过打鸟一定记得要有电子取景器哦。

喂食的白腮夜莺

戴胜。这两张都是搭配200/2.8和增倍镜拍的

买完收手:佳能FD 500/8

探讨 — 如何节约地“打鸟”

在使用200/2.8转接微单期间,我经常使用增倍镜,同时为了得到更好的成像,将光圈缩到4。这样等效就是400/8镜头。事实证明,光圈为8时,通过合理选择拍摄时间和天气、合理使用脚架,还是能拍出达到我标准(本来我要求就很低)的片子的。于是我开始蠢蠢欲动了,毕竟加增倍镜永远是对画质不好的。之前就一直对那些500/8的折返镜头们有兴趣,它们焦距长,体积小,只是由于光圈小,不能自动对焦,大家都叫它们“荷花头”,可是数码相机可用ISO越来越高的今天,拍摄一些比较安静的鸟类用它们还是很有性价比的。想想吧,如果买FD 500/4.5L,要贵好几倍、重几倍(705g vs 2610g),只是提高了不到一档的光圈(当然,500/8也有固有缺点,比如光圈不可调,无法控制景深;结构原因,焦外亮点会形成“甜甜圈”,有些人会介意)。于是我趁着回北京出差的机会,跑到马连道茶城买了这只镜头。大家别笑,别笑,马连道其实是有一家摄影器材城的,不大,但新旧器材多多(居然还有卖老收音机的),实诚卖家也多,实在是个值得推荐的器材城,适合我这样的小白去,不容易被骗。本来并不一定是要买佳能,但逛了多家,就这家店的佳能折返老镜头品相好,价格符合我预算(1900人民币,正好与淘宝最低持平),还自带脚架接口,买FD口还能省一个转接环的钱,于是就下手了。杂牌头倒是便宜,但实在不敢入手,有时多花钱就是省钱嘛。事实证明,这只佳能的分辨率还是不错的。不过大家预算够的话,还是可以考虑尼康当年的高端折返头,口碑很好,佳能FD则很少有人讨论。顺便说说,店家表示店里镜头都来自日本(想想也是,500/8这种头,主要是上世纪80-90年代流行,我国当时恐怕玩这个的人不特别多,二手市场也就不可能发达),价格比亲自去日本淘还便宜,网上查了查,还真可能如此,日本的二手店并不以低价著称。

探讨 — 如何节约地“打鸟”佳能 FD 500 8_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

注意有价格便宜很多的,是FD口的副厂头

这只头和微单结合起来,终于形成了一个很适合我的廉价“打鸟”组合,总价不超过4000人民币,重量也合理,等效焦距750mm。与哥们一起拍鸟,他用佳能一位数机身配70-200L,价格是我很多倍,可对于远一点的鸟望洋兴叹。当然,我在饱和度、抓拍速度等其他方面都不如,只能靠后期稍微调一调。拍到的一些我自觉有点意思的照片如下,后期渣渣,还在慢慢学习:

牛背上的白鹭

鸬鹚晾翅

探讨 — 如何节约地“打鸟”

进击的翠鸟。由于必须使用较快的快门,感光度很高,距离又远,涂抹感比较重,但毕竟是拍到了翠鸟的样子。

这只貌似是大白鹭

探讨 — 如何节约地“打鸟”

灯柱子上的黑鸟探讨 — 如何节约地“打鸟”

探讨 — 如何节约地“打鸟”

这张颜色调得有点过了。我知错,我已经开始学着拍RAW以便后期灵活调整了

探讨 — 如何节约地“打鸟”

白腮夜莺,尾巴根部是黄色的

探讨 — 如何节约地“打鸟”

蜂鸟仍然不能数毛,不过已经有提高了,毕竟这张是在阴影里拍的

-全文完-

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ulanzi 优篮子 小隼Maglink磁吸快扣相机腕带微单反快挂手绳适用索尼佳能尼康快拆手腕带

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

HuiTong 惠通 26L 防潮箱

HuiTong 惠通 26L 防潮箱

• 还能打到猫头鹰,厉害!

不敢当,碰巧所在地生态好而已,这群猫头鹰离住处200米~

• 楼主这是手机拍 然后截图的么

上传之后经过压缩,看不出好些照片能数毛了。就算拿iphone拍笼子里的鸟,貌似也不容易拍出接近满屏的鸟照吧。
    其中有两张确实是手机镜后拍摄的,明确写了呀。

其实光线好 手不抖 鸟不动 手机拍出来也是能数毛的 我只是在纳闷为毛画质这么差

• 为啥不去买美能达的500f8折返呢?二手现在,大概也就是3500上下,在你a3500上还能自动对焦。这个135画幅内唯一一个自动对焦的折返,可是相当的好。无论是锐度还是反差,都没有折返最为人诟病的那些缺点。解析力完全够用。而且,对焦速度,并不慢~

受教了,我查查去。当时压根没想到这东西能转接出来,外加小贵,压根没去研究

查了下,再配个la-ea4环,配台a7,一万多就出去了呀...哈哈哈

• 买一堆的垃圾,这钱够上一个还凑合的机器了吧?

貌似不够哦,A7加自动对焦长焦头,在我花费上乘三五倍好像够。如果你是说那种超大变焦的卡片机,那个的ccd好小的~

• 多说几句,按楼主现在的状态,我觉得买一部大变焦的数码DC比用单反合算多了。尼康,佳能的DC随便就可以等效500mm的镜头,这样打算多方便呀。

咦,是哦,其实这也是个入门推荐选项,该写进去……只是我个人喜欢折腾,我的追求也比1/2.3英寸传感器要高那么一点点。我的配置APS-C画幅,等效750,外加方便换各种老镜头玩(比如大光圈的200/2.8在夜拍时就显出了优势),决定了我肯定不会去选大变焦消费机,尽管它们只需一两千。
    鸟名方面我确实是严重犯懒了,现在觉得看到拍到就算了,书被人借走了懒得再买…… [抠鼻]

• 楼主坐标哪里?这里面很多鸟我都没打到过。

南亚某落后国家~国内的话其实现在环境越来越好,像是北京,就也有不少观鸟人群,去个颐和园什么的就能找到啄木鸟。

目测斯里兰卡一路一带 [赞一个]

• 想要打得好鸟还是需要更多的耐心。系统提示碎银即将过期想给楼主,却找不到按钮…惭愧…

哈哈,谢谢好意,交流更重要,碎银不重要
    我的耐心和技术还是不足,很多品种都还没拍到。

• 个人认为如果不满意长焦DC,那么M43是很好的打鸟系统,松下奥巴的对焦系统都非常强悍,而且也都有等效150-600的镜头,完全够用

刚刚了解到佳能的残幅55-250stm很强悍超值。可惜有时候觉得等效1500都不够用~

多长都不嫌长

• 谢谢分享您的经验,给了我很大灵感,确实,打鸟的费用不菲啊。

感觉其实做记录的话对画质要求不高,还是要轻便一些好啊。

• 有点寒颤,想知道楼主现在手上是什么装备,还是已经弃坑?

A7m2转接适马150-600C。还没弃坑 [高兴]

我也是156C [邪恶]

• 能玩出乐趣就值了

后来还是入手了自动镜头,全幅机身,越玩越贵,哈哈

• 楼胶片打鸟。。。。手动捉鸟。。。。投入究竟低不低不谈,这效率投入实在是太不划算了。

这就跟钓鱼是一样的啊 就是玩 谈效率就俗了

• 有些鸟名错了。

• 麻蛋,禽兽!!这种文也能过??小辫怎么咳嗽的?!!还有没有良心???那么可爱的小动物与世无争,与你又有何血海深仇???为什么要打鸟???一花一草皆有生命,老师没教过你要爱护小动物吗??你特么还节约地打,想打更多的鸟是吧??出生!!我坐柜都不放过你!! [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

虽然是多年前的留言。不过看到没人回复,还是回复一下吧。拍照因为镜头连拍像机关枪声,所以被形容为“打鸟”。

其实我也不喜欢这个词。拍鸟观鸟就行了。非得用打

• 打鸟。。这词有意思

貌似这个词用了很久了都,这波图看的还不错

• 想问的是, 索尼微单居然也阔以转接其他的头么. 微单能用单反镜头么. 原谅我们这些还没相机的小白问了些比小白还小白的话 [吐舌]

当然是能了,更因为微单没有反光板,转接的范围更大(不会因为反光板动作打镜头屁股)。

嗯,更宽泛地说,微单法兰距短(也就是ccd位置比单反'靠前',单反的ccd都是跟胶片机一样,在机身背部埋藏着),因此单反镜头加装一个一定长度的转接环之后,装到微单上正好可以正常对焦。

• 好鸟,紫薯布丁紫薯布丁