#奥运中国强# 揭秘捷克国家队官方着装:ALPINE PRO 阿尔派妮 里约奥运软壳实物开箱
里约奥运会,捷克少男少女大叔大婶们又穿着亲子装花枝招展地集体卖萌,哪里像正经比赛,简直在度假!今年依旧是由捷克本土户外品牌赞助,该系列早在2016年2月第十二届亚洲运动户外与时尚展上就已曝光了样衣。我第一眼看到时内心是懵逼的……怎么说都是神圣隆重四年一届的奥运会耶!这样穿真的好吗…
自2010年起,捷克国家队在数届奥运赛场上因着装屡获好评。经典之作包括2010温哥华冬季奥运会(被由美国知名媒体《赫芬顿邮报》发起的网民投票评选为“奥运最佳服装”)、2012伦敦夏季奥运会、2014索契冬季奥运会(《今日美国》评为“奥运最佳服装”)。
2012伦敦夏季奥运会,画风是这样的。(为了应对“伦敦糟糕的天气”,标配了雨鞋和雨伞lol )英国的现场解说员看到这个架势,内心也是崩溃的。
2014索契冬季奥运会,画风是这样的。(逗逼青年欢乐多 )外媒说:“他们看起来(莫名地)很高兴!”
各个“铲得一脚好雪,打得一手好牌”啊哈哈哈哈
2016里约夏季奥运会,画风直接切换到了二次元。(照片来自于Instagram。不用辩解了你们就是来玩的 )
自奥运会一周倒计时开始,各国纷纷开始晒队服,捷克反而没有太多宣传。官网称,这一届的创作灵感源自捷克著名田径运动员——四次奥运金牌得主Emil Zátopek,他最辉煌的战绩是在1952年赫尔辛基奥运会上斩获5000米、10000米和马拉松三枚金牌。设计师以Emil Zátopek卡通形象和签名为主视觉的奥运系列服装,希望能为捷克天团在里约赛场上带来好运。(翻译自官网)
讲真,我端详了这张据称以Emil Zátopek为灵感创作的漫画很久很久,还是脑补不出传奇的奥运冠军长什么样子。(你们能想象得出来?我不信! )
百度了一下,Emil Zátopek真人长这样( 真是灵魂画手啊…… )。他的职业成就。
该系列2016年5月在欧洲上架,7月起国内也有部分款式(主要是前文照片上捷克队员在奥运村穿的圆领套头T-Shirt)能买得到。这次开箱特地挑选了国内还没有上架的两款:男士速干T-Shirt和女士Soft Shell。男士这件,搜集到的信息不多,主要还是晒实拍细节图;重点扒一扒软壳(这款男女都有哦,开箱的是女款),看看到底长啥样,用了什么面料和工艺,也给感兴趣购入的小伙伴们做个参考:
先来张开袋前的合影
开幕式上,捷克领导人穿着软壳出现在嘉宾席,向入场的本国运动员挥手致意。
【男士冰爽速干T-Shirt】
货号(外销)MSHG019(623)CZ
第一眼感觉就是:啊啊啊啊啊~~~好花好花,扑面而来的夏威夷风,我要瞎了!
背面
左胸前口袋和品牌LOGO
右胸前捷克奥运队彩色胶章
右下摆EZ签名热转移奥运金印花
衣领缝有奥运主唛;挂有奥运吊牌、产品条形码和功能吊牌(因为是外销吊牌,没有标价;经打听,此款中国内销零售价:RMB499)。
扣子
车线工整,无线头
水洗标:100%聚酯纤维;不可干洗,不可烘干
布料细节。触感冰凉轻爽,不贴肉。我用喷壶喷湿了下摆巴掌大一片区域,在室内不晒不吹,大概10分钟就干了
【女士Soft Shell 夹克】
货号(内销)LJCG111CN/(外销)LJCG111CZ
正面
【功能面料及制衣工艺】
户外服装各种常见的功能和工艺,各个品牌在叫法上大同小异,驴友应该都很熟悉了。下文主要为不太了解的小伙伴提供词条解释,作为参考(跟品牌没直接关系,只要是户外夹克一般都有)。
DWR防泼水性处理涂层(Durable WaterRepellency):衣服的表面涂有一层特殊的防水膜,当下雨或下雪时,落在衣服上的水立刻形成水珠,迅速滑落。正是因为这样的处理,面料能够较长时间地保持干燥,即使在恶劣的天气中仍然感觉很舒适。
PTX MEMBRANE:PTX膜是一层薄板状的无孔薄膜,具有高度透气性和防水性。此款主面料采用透明PU贴膜,PTX面料ISO11092测试下,静水压达10000mm,透湿达10000g/m2/24h (抗湿阻Ret值<10),高防泼水5/80。此外,由于添加了足够的轻质材料,PTX质地轻便。
热封贴条:每个缝线处都有压胶条,起到防水效果(详见下图银灰色衬里)。
STRETCH:高弹材料,运动时便于活动。
通风散热系统:在户外运动过程中,将带唇透气窗的拉链打开而非脱下衣服,可以迅速排散腋下的热气。
袋口&拉链止端&袖口袢等加固部位:高密度针距配色打枣,提升牢固度。
遍布全身的调节系统:帽前、帽中、腰、下摆系统的丈根绳、束绳扣、止滑扣、胶钟,配合袖口的魔术贴。
【里约奥运 设计元素】
前右: 品牌黑白胶章
前左:捷克奥运队彩色胶章
左袖:捷克共和国蓝红英文热转移印花
前幅下端: EZ签名热转移奥运金印花
里面: OH RIO主唛+银灰色衬里科技感十足
里面主唛下方拼片: EZ卡通形象及签名尼龙印花
里面:功能唛
所有系统及女款的腰调节:白色镶嵌奥运金点点的丈根绳(女士收腰调节的拉手隐藏在前插袋的内侧上方)
透气窗&内袋&前插袋:白色镶嵌奥运金点点的细绳拉手
前中链:金跑鞋造型拉链头YKK拉链(女款红底金齿、男款蓝底金齿)
前插袋&透气窗&内袋:白色镶嵌奥运金的SAB拉链
挂牌:合格证条形码、奥林匹克、PTX MEMBRANE、DWR、STRETCH(女款中国内销零售价:RMB2099)
【穿着体验】
欧码整体偏大。身高160CM-165CM、体重50-55公斤的妹纸,推荐S码。短款修身剪裁,大身布料挺括(比较硬),领口风帽檐高,腋下没有冗余(胸大的妹子可能……嗯……要选大一号)。单层夹克,比较适合亚热带海洋气候,尤其是春天梅雨季节、秋冬晴雨天气,推荐内搭短袖/长袖速干T-Shirt在户外穿着。中雨天气在户外穿着防水一点问题没有,抖一抖水珠就甩掉了。
整体外观设计减龄,很有活力。需要担心的是白色的袖口不耐脏。此外,由于腋下设计了透气拉链,这个位置会比较硬,如果紧身穿着,胳肢窝和拜拜肉那里会不舒服。还有就是因为没有保暖夹层,如果要去高寒的地方,估计也扛不住。
----------- 以下是关于户外 Soft Shell 的扩展阅读(常识,无关品牌) -----------
【硬壳与软壳】
户外界中对于服饰穿着由内至外分为三层,既排汗层、保暖层和隔离层。其中隔离层即代表着“壳”,在户外活动中起到隔绝风雨的作用。 在户外服饰中“壳”细分为硬壳和软壳,不过在国内硬壳多被称之为“冲锋衣”,这个词是国内自创的专有名词,而非舶来品。在户外业非常发达的欧美地区 “硬壳”通常被称为“Jacket(夹克)”,“软壳”被称为“SoftShell Jacket(夹克)”。
【硬壳的概念】
硬壳,在户外活动中作为最外层的隔离层、保护层使用,防止风、雨、雪等恶劣气候因素的侵入,同时保证拥有相对不错的透气性。对于户外装备不甚了解的人基本都有一个误区,认为硬壳本身会有非常好的保温效果,这是一个十分严重的谬论,其实通俗的说硬壳本身仅是一层化纤“薄皮”,不具备任何的保温性。但是因为硬壳拥有良好的隔离及防风性能,可以阻止或减缓硬壳与身体间的空气流动性,避免风冷效应的产生。评价一款硬壳技术性能优劣,防水性与透气性是最重要的两项。硬壳的防水性主要由DWR防泼水性处理涂层(Durable WaterRepellency)、防水透气膜以及压胶条所构成。但透气性能的优劣完全由防水透气膜所决定。
【软壳的概念】
软壳,户外专业服装采用轻便有弹性的材料,独特的密集型梭织物。这是一种防水材料,高透气、防磨损、防风。软壳在英文中被称为 “SoftShell Jacket”,故名思议为“软夹克”,通常面料柔软性要远好于硬壳,有些面料还带有一定弹性。防风性是所有软壳的必备性能,其次有些软壳与一定厚度的抓绒层复合在一起,拥有适度的保暖性能。还有一些软壳,在面料中又压合了防水透气膜变身为防水软壳,通常可以达到防中雨级别。
软壳与硬壳的版型要求有着很大的不同。软壳最初的用途是做为攀岩、攀冰服饰使用,其后又被其他类型的户外活动所接纳,其特点为柔软且收身,上衣多为短夹克款式。软壳通常做为两层穿着使用,不考虑中层保温服饰的存在。
软壳同样拥有DWR防泼水性处理涂层,有轻度的防水性。软壳根据防风原理不同划分为两大类——织物防风软壳及膜防风软壳,而膜防风软壳又有一个比较另类的分支为全防水软壳。织物防风软壳是依靠织物纤维的紧密排列起到防风作用,优点是透气性良好,部分面料拥有较好的弹性,穿着舒适性上佳,缺点是防风性能相对于膜防风软壳而言略逊一筹。
【软壳与硬壳的选择】
在户外活动中,对于硬壳和软壳的选择有几点建议。虽然硬壳采用的是高科技透气防水膜,但是其良好的透气性只是相对而言,比起软壳及其他户外服装还是差了很多。因此在气温较低但气候“风和日丽”的户外活动中并不建议穿着硬壳,在这样的气候条件下穿着硬壳,身体排出的汗液和水分不易及时散发,势必会产生“闷热”感。而如果穿着软壳,会有非常良好的舒适性及透气性,厚度较高的软壳还能提供一定的保暖效果。
【软壳的日常保养】
对于软壳,其存放及洗涤要比硬壳随意许多,没有太多限制,大多数软壳都可支持机洗,但是同样不建议对膜防风软壳进行甩干操作。不论硬壳和软壳洗涤后都不要暴晒,都应悬挂在通风处阴干。
小编注:里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外也有越来越多的人参与到运动中去,这才是全民奥运的真奥义~本期征稿邀请大家晒晒你喜欢的小众运动,跆拳道、羽毛球、射箭、网球等奥运项目都欢迎!分享你的运动经验和技巧,展示你的运动装备。本期额外福利为李宁提供的国家队比赛服和智能跑鞋等实用装备,让我们点燃运动激情,为奥运加油!
wzcklulu
diao7ni