带着风筝去旅行 篇一:追风—斯里兰卡

2017-08-30 21:39:14 16点赞 63收藏 30评论

我在泰国涛岛当潜水教练的时候,某日下午教学回来,骤然风雨大作,原计划安排的夜潜随之取消。此时海面上风暴之下,几个人在玩一项很酷的东西,这是我生命中第一次见到这项运动---风筝冲浪。只是当时心里装着其他事情。虽然很向往,但是并没有过多的去了解。

15年9月-16年5月在马尔代夫潜水船上做manager,期间因为工作签证的问题去了两次斯里兰卡,第一次去斯里兰卡只呆了2天,没有时间深入。第二次1个星期的时间。在科伦坡挂上 海上小火车,本该在加勒下车。结果挂到了matale。下车之后8点。随便找点吃的。坐车当地的公共BUS回到了加勒。加勒古堡挺美的

追风—斯里兰卡

在加勒无所事事之后,我去了ella,当时晚上9点到。中部山区比起南部海岸,气温骤降,一件T已经不足以给我温暖。我打开BOOKING找最便宜的住宿,结果沿着破山路摸黑走了20分钟,还是没走到地方,我停下来,观察了下。后方虽然黑,前方更黑。MMP。掉头往回走,到了小镇中心随便找了一家住了进去,大堂里之后3个人,2个法国妹子(今年5月ipad丢在泰国去马来的飞机所以法国妹子照片也没了)和一个当地人,法国妹子邀请我喝酒,我说好啊。坐下来喝口小酒,随便聊聊互相的工作。我告诉他们我潜水潜烦了,。工作结束之后准备去顺路先去arugan bay冲浪,然后去菲律宾学风筝冲浪。小哥告诉我他就来自arugan bay。并且告诉我一个重要的信息,斯里兰卡有个风冲圣地,叫卡尔皮提亚。好的,我拿出手机在google map 上打个标志。第二天我就和两个法国妹子坐山地小火车去了努沃艾丽娅。之后分道扬镳他们去世界尽头,我去了狮子岩。(图片狮子岩门票30刀尼玛)之后回到科伦坡,在车站等机场大巴还遇到骗子差点误机。

狮子岩上的索隆

16年5月工作结束,开心。我买了第二天飞斯里兰卡的机票。在尼甘布呆了一天。其实不太喜欢这个地方。 也就是靠机场近点而已。来来回回在尼甘布一共呆了一个星期,一次尼甘布海滩都没去过。第二天出发去卡尔皮提亚。懒癌晚期的我下午4点出发。已经没有直达车,但是尼甘布又退房了。就坐车去了普塔拉姆,斯里兰卡的公共大巴和公交一样只不过行驶距离长,又是开放式无空调,又热,而且还放着很闹人的音乐

追风—斯里兰卡 (此图片来自网络侵权删)

到普塔拉姆已经晚上9点,没有车去卡尔皮提亚,就在路边找了一个突突车(三蹦子)谈好价格。35KM,大概100RMB.然后出发。由于卡尔皮提亚比较偏避,感觉路上就我们一辆车,心里还是略微有点突突。在车上我查BOOKING,预定了最便宜的一家住宿,卢克风冲度假村。

追风—斯里兰卡 深夜海边公路三蹦子

卡尔皮提亚的风冲学校都是围绕着卡尔皮提亚lagoon,所以有时候涨潮路就没了,我开着导航告诉突突司机该怎么走,中间有一段路被淹了。突突司机不敢过去,我也不知道该怎么办,预定的小旅馆还在路得尽头啊。。。晚上10点多,小村庄里,被淹的路。只有月光和远处零星灯火。我的司机相对无言。场面一度非常尴尬。手足无措之际,另一个突突出现了,它毫无畏惧穿过被淹的路,消失在路的尽头,水花溅到我身上,我顿时觉得无比开心。想着一会洗个热水澡。睡个好觉。然后突突车带我来到了路的尽头,路的尽头是一个小码头,周围什么都没有。水面倒映着月光,明亮无比。此时夜里11点,周围大概只有青蛙在呱呱呱吧。我按着酒店导航走,把我导进坑里吗? 没办法我找到旅馆的联系方式,一直打。终于接通了,让兔兔车司机和旅馆通话。然后我和司机原地,不是不让司机走。这荒村野外,加上20KG行李,万一兔兔车溜了,那就真是无处可去。半个小时后从我们左边洼地出现两个人。他们和兔兔车司机聊了下,OK,我应该被交接了。2个小哥一个帮我扛着行李,一个前面拿着手电带路,路退潮之后,lagoon里没淹到的地方。一脚深一脚浅,满脚泥泞,艰难的走着。大概10分钟后。我到了旅馆的后门(第二天白天的时候我发现我昨晚困在那里的地方是BOOKING 卡尔皮提亚的首页图片)。

小哥告诉我,普塔拉姆前几天暴雨,好像泥石流把发电厂(中国援建)里边的某个东东给搞坏了。最近在抢修,所以度假村只有晚上6点到晚10点用发电机供电才有WIFI,OK,我只想睡觉。一个小哥把我带到我的房间。我终于知道我的房间为什么只要90RMB了,终于明白房型后边标注移动之家什么意思了。特别卡哇伊的房间,没有厕所,没有洗手间。只有一张床,一个蚊帐。嗯。还有没电的充电插座,放置好行李,去隔壁屋子后边一个开放式淋浴间打开水龙头,没有花洒,凉水冲了个通透,舔了舔嘴角的水,嗯。。。不是咸的,还可以。洗完澡,擦干身体,钻进蚊帐人生第一次住房车。第二天早上8点,起来洗漱,才发现自己的房车真的cute。

追风—斯里兰卡 房车内部照

追风—斯里兰卡 来张文艺的(此图片来自网络侵权删)

起来吃饭。简单的烤面包和炒蛋。外加一点点菠萝。前台小哥特别和善,

追风—斯里兰卡 房内(此图片来自网络侵权删)

度假村八间房,其中2间作为风筝冲浪装备间,一个是给教练住。外加我的房车。度假村虽小,却是正规的IKO中心。

追风—斯里兰卡 昨晚洗澡刷牙的地方,就在学校屋子后边--(此图片来自网络侵权删)

老板是德国人,用的装备是欧洲的crazyfly(貌似东南亚很少)。我的教练是叙利亚人,另外还有一个俄罗斯女教练。学习费用一对一600美金6个小时。2人一起的话有这折扣。这个价格比国内还是有一定优势。报名学6个小时并且和教练要了一点点折扣,当天下午开始学习。 本来想让妹子教练教我,可当天只有男教练有空。

教练把装备搬到船上,给我了一个头盔,一双鞋。鞋真的好烂,我选择不穿。当地小哥们一起把船推进水里,我们就出发了。

追风—斯里兰卡 (此图片来自网络侵权删)

开船去lagoon挨着大海那一边的沙滩。沙滩的沙子很细很细,到了沙滩,大家把装备从船上拿下来,拿到一个用木头简易搭建的遮阳棚。在沙滩上有数个遮阳棚,卡尔皮提亚是非常出名的风冲圣地。所以围绕这个lagoon周围有很多风筝冲浪学校。有几个学校共用一个遮阳棚。大家把装备放在简易桌子上。小哥们从船上搬下来几只躺椅。

追风—斯里兰卡 沙滩上的风筝

追风—斯里兰卡 课间休息

风筝冲浪的区域就在lagoon里,分为教学区域和练习区域。教练首先给我讲解风冲的装备。最重要的就是风筝,手把还有harness(这个不知道中文该叫啥,就是一个包裹身体的垫子,然后上边有个腰钩,用来固定风筝的把手,新手一般用包裹屁股的,有两条带子缠在大腿根部,男生穿这个之前,一定要把小鸡鸡摆正位置,不然那两个带子在风筝的力量下,会扯得你非常**)在所有东西就绪之前,要先看看风向。最好的就是风吹向沙滩。

追风—斯里兰卡 测风向--(此图片来自网络侵权删)

清楚风向之后,把风筝打开,用气筒给风筝打气时候,,风筝的leading edge要面对着风,然后气筒上的一个挂钩固定住风筝,不然你打气过程中。风筝可能就离你而去了。

追风—斯里兰卡 准备风筝--(此图片来自网络侵权删)

打气之后,把风筝翻过来,扣在地上。为了防止风筝被吹跑,可以放一些沙子在风筝上压着。然后拿手把,手把左右颜色不一样。我用的是黑红的手把,红色永远在左手位置。松开缠绕在手把的线。把线和风筝固定好。然后把手把固定在harness上。教练就教我如何lanuch。一般的方法就是让你们buddy竖着拿起风筝,让风筝的leading edge面向风,然后人走到和leading edge 90度的位置,把线拉紧。感觉到风筝的力量之后,和BUDDY比个大拇指,让其松手。然后慢慢把风筝飞起来。

追风—斯里兰卡 (此图片来自网络侵权删)

初学者一般用练习伞练习,很小,只有2根线,练习伞控制的差不多时候,然后上大伞,大伞一般4-5根线。根据风的大小用不用size的伞。我的学校没练习伞,教练直接给我7米的伞让我站在海里练。练习控伞说来很简单。就是想象你是一个钟表的上半圆的圆心,把风筝想象为一个指针,通过手中的手把,转动风筝。使风筝在不同的位置移动,正上方就是12点,然后左边9点 10点 11点。右边 1点2点3点。学习控伞就是要能熟练的让风筝在10点02点之间转换

追风—斯里兰卡 沙滩控伞-(此图片来自网络侵权删)

控伞对于我来说有点难。经常力量不对,风筝就狠狠的撞在水面,降落在水面,教练会教如何relanuch。3天6小时的课 程,第一天2小时都在学习如何控伞,努力不使风筝掉下来。由于在手把上使很多力量,导致风筝控不好。经常风筝掉下来之后,就被风筝拽着吃海水,好不容易relanuch之后,控制不好风筝又掉下去,继续喝水,然后本能的把使劲的拽手把,拽手把会使风筝的拱形更小,更容易吃风,然后就被风筝拽着飞起掉水里继续吃水,教练会喊松手松手,被风筝拽的啪唧啪唧的哪能听清说的什么,一直到教练过来,或者实在没力气了。风筝才会消停下来。消停下来之后,如果不能relanuch,风筝还是拽着你走,脚下即使能踩着海底,也对抗不了风的力量。第1天课程结束,喝海水喝到筋疲力尽。回到度假村洗漱吃晚饭。

追风—斯里兰卡 (此图片来自网络侵权删)

饭桌上认识一对德国小情侣,男孩知道我来学风冲之后,告诉我他以前也玩过,才开始body drag,我说教练让我明天也练习body drag问为什么不继续学呢,多有意思。他告诉我,他和女朋友要一起旅行一年,钱不多。来这里也是边打工边旅行。我看看她的漂亮女友,嗯真的挺美的,手机用的华为P9,貌似刚推出的。看来女生都喜欢拍照好看的。德国小伙在度假村唯一的运动就是一个扁带,试着玩了玩,平衡性要求略高。情侣每天都会跟着度假村的船去沙滩上晒太阳。

第2天我继续控伞一小时,然后教练教我自救,由于风冲有一定的危险性,特别是风筝连接手把的线,如果缠绕在你身体,特别在风筝失控掉落时候,如何把风筝收到身边不至于出现事故。风筝线很长,我学习用的风筝,大概20米的线,要把4根20米的线缠绕在50-70cm的手把上,对于我来说,很快我就把4根线弄成一团乱麻,,收回风筝之后,爬在风筝上,拉着风筝的一端的线,使整体像一个帆船,然后顺着风飘回沙滩,这就是为什么大家都喜欢风是往沙滩出的原因吧,出了意外比较好回来,要是往从沙滩吹向大海的风,估计就回不来了。在我被风吹回沙滩之后,整个手把上的线已经缠成一坨,想继续训练就要把4根线理顺,每次我都想拿剪刀给嘎擦了。大概花了半个多小时把线理顺,我今天的课程也结束了。MMP。当天晚上貌似当地一个什么佛教节日,每人花了50元,度假村小哥带我们去参观,而且男人不能露膝,小哥给我的下半身围了一条当地特色男人穿的的围裙。

第3天教练教我body drag,就是让风筝拖着你走,大概双手body drag了一小时,又让我单手body drag。

追风—斯里兰卡 单手BODY-DRAG -(此图片来自网络侵权删)

追风—斯里兰卡 人板合一body drag-(此图片来自网络侵权删)

重要信息:卡尔皮提亚,百度无百科(请百科斯里兰卡)。科伦坡来这里每天早晚2班直达车,如果错过可以中转普塔拉姆,然后再转车或者三蹦子直接到,不建议住普塔拉姆,住宿条件恶劣。风冲初学者是在lagoon里,lagoon沙滩往内陆延伸的一面水下不是沙地,而是淤泥,有很多根须藤的植物在下边,偶然会有小石头,在这里学习建议穿双潜水用的鞋子和潜水的裤子,太阳很晒,并做好防晒工作,(除了墨镜,我什么都没带,真的想死)这里对初学者非常友好,因为不管风如何,lagoon里的水始终无波无浪。

由于自己比较笨,所以整个6小时的课程,我连板都没碰过。真是伤心。不过在岸上欣赏别人玩的时候这项运动的魅力在我心里扎了根。

补一些卢度假村的美图

追风—斯里兰卡 (此图片来自网络侵权删)

第一次斯里兰卡风冲之行结束之后,我回到了泰国,我开始出来那个小岛。在岛上大概呆了两个月。因为一些原因,回国呆了几天,然后就飞到印尼。首先去达拉湾带以前的学生潜水,达拉湾位于印尼婆罗洲。要来达拉湾很不容易,要转3-4次飞机。然后坐3个小时车,半个小时的船才能到达。达拉湾是一个潜水圣地,很原始。除了潜水基本没有什么娱乐活动。所以不建议个人或双人来。附送一些达拉湾的图片。

追风—斯里兰卡 (此图摄影师深海骄阳)

追风—斯里兰卡 达拉湾无毒水母湖

达拉湾之后去了蓝梦岛呆了10多天。

追风—斯里兰卡 苦逼天天搬装备

追风—斯里兰卡 (图片来自小小G)

蓝梦之后,在巴厘岛本岛天天约朋友,喝酒冲浪,悄然而美好的浪费时间

追风—斯里兰卡 canggu冲浪

可是冲浪玩的越多越想玩风筝

16年1月我回到泰国,去了帕岸岛和苏梅岛,听说帕岸岛有风,决定在这里呆一个月苦练,但是在帕岸的10多天里,一次风都没有,每天也就看着食物发发呆,期待第二天来风

追风—斯里兰卡

后来帕岸搞满月爬,我就坐船去苏眉岛

追风—斯里兰卡

因为听说苏梅岛风不错,但来了之后三个星期只玩了两天,其他时间都是无所事事在教练的小酒吧海边发呆等风来。

追风—斯里兰卡 海边酒吧等风

苏梅岛溜达时候看见711搞宠物小精灵的手机背环活动,还特意半夜12点开摩托去每个711买,几乎转遍了苏梅岛所还有的711都没找到,全是蛋

追风—斯里兰卡

重点提示:苏梅岛,帕岸岛都有教风筝的店,而且今年5月涛岛也开了一家风筝学校,但是很多都不是IKO的认证组织,大部分是一些玩的很好的当地人在教学,所以如果能杀价还是很不错的,但这些不是认证的教练,教学方法和正规的IKO不一样,比如我学IKO6个小时无碰板,一方面因为自己笨,另一方面因为学了控伞之后就要继续学自救,然后各种body drag。当body drag能顶风的时候,才会让下水去开始玩板(water start)。而不是iko的在你控伞差不多时候就会让你去water start.。但是当你独自玩的时候如果不能body drag顶风,你就很容易丢板。各有优势。自己选择。不是IKO的会便宜些,可以还价。但是苏梅,帕岸,涛岛,这几个地方风不稳定,建议2月底,风还不错的时候可以去这几个地方尝试下。学费的话帕岸并不便宜,苏梅岛可以还价到很便宜,但是学习环境对初学者不太友好。风不稳定,浪大。在苏梅岛练习了2天,一直纠结water start

追风—斯里兰卡 (此图片来自网络侵权删)

2月期间去泰国斯米兰国家公园做了几周潜导,挣点钱补贴一下生活,并认识了一个可爱的泰国女潜导koki。关系一直很好

追风—斯里兰卡 我和koki在潜水船上

二月月底去马代深南带潜水团,路过斯里兰卡,心想去玩玩风筝吧,但是卡尔皮提亚风季氏5月-10月,3月不知道有没有风,到达科伦坡时,顺便查了下风力预报,查到第二天风不错,但天色已晚,肯定没有直达车,内心合计了一下,还是忍不住冲动,当晚直接转了2趟车,在12点到达普塔拉姆,普塔拉姆连个像样的住宿都没有,找了一个较好的,但是房间特别不干净。凑合几个小时。,第二天早上7点出发,7点40左右到卡尔皮提亚镇上,打了个兔兔车(三蹦子),打开谷歌地图定位好提前查到的学校,告诉司机怎么走。开到度假村周围,找了大概20分钟 才找到这个地方。进去之后找到风冲办公室,经理米西接待了我。

追风—斯里兰卡 米西米西--(此图片来自网络侵权删)

课程100美金2小时。今天能否学习要看预报,但是不确定,因为冬季的风季结束了。下一个风季要等到5月中了,并且问我之前有没有学过,水平如何之类的,我报名之后。无所事事的我在度假村瞎溜达。

追风—斯里兰卡 度假村门外贴的横幅

追风—斯里兰卡 度假村地图(此图片来自网络侵权删)

追风—斯里兰卡 又看到扁带

追风—斯里兰卡 度假村后门的桥,以及后门外的小lagoon

追风—斯里兰卡 院内--(此图片来自网络侵权删)

追风—斯里兰卡 度假村住宿条件在当地还是很好的(此图片来自网络侵权删)

追风—斯里兰卡 还可以住帐篷,嗯,一晚上30刀的帐篷,我选择拒绝(此图片来自网络侵权删)

追风—斯里兰卡 洗漱地方特别干净,这点最讨喜(此图片来自网络侵权删)

追风—斯里兰卡 度假村2个酒吧。下图其中一个,反正我不知道那些钢管干嘛的。

追风—斯里兰卡 度假村随处可见的可爱宣传画

最后在餐厅坐下来点个汉堡,逗逗狗

追风—斯里兰卡 傻狗

追风—斯里兰卡 哈哈哈

下午1米西告诉我,准备出发,并带我认识了一下我的教练。这次我的教练是个女的,德国人,名字忘记了。身高大概1米8. 我感受到了很大的压力,哈哈哈

追风—斯里兰卡 我的教练--(此图片来自网络,侵权删)

追风—斯里兰卡 学员和教练集合等待装备到位

装备放上边,大家坐后边。一路滚滚尘土开到lagoon。然后各自整理自己的装备

追风—斯里兰卡 (此图片来自网络,侵权删)

教练首先让我把以前学的复习了一遍,然后就开始教我water start。把风筝从12点甩到10点或者2点,然后停顿,前腿伸直,后退微弯,身体跟着风筝力量走,可是对于身体不协调的人来说,既要搞上边风筝,又要搞下边身体,每次我要么起来就摔,要么就是滑行一小段摔,要么就是根本起不来,强行被风筝带着摔。每次摔,海水都会涌进鼻孔。然后呛水。练到最后,每次教练让开始之前,我都要停顿10几秒,平复一下呛水的不舒服,才能继续。

追风—斯里兰卡 (此图片来自网络,侵权删)

经过1个多小时的联系,终于能在滑行很远之后才摔。课程结束。我告诉教练,以前学的时候可没喝这没多,晚饭不用吃了。教练告诉我,欢迎来到真正的风筝冲浪。我心想真正风筝冲浪的就是喝水吗?

追风—斯里兰卡

下午回到度假村,我问米西第二天能继续吗?米西说要看风,晚上我走了1公里去了另外一个客栈住,在这里碰到一日本妹子。**,终于有不是本地的亚洲人来这里玩了。聊了一会,妹子说来这里看粉红海豚,说这里海豚很出名,第二天就要走了。

追风—斯里兰卡 看海豚(此图片来自网络,侵权删)

第二天送走日本妹子,来到度假村,一直等到下午,无风,第二次卡尔皮提亚结束。回去的路上去探访了当地的潜店,一个小棚屋做办公室,2个员工。客人还真是少啊

追风—斯里兰卡 潜店办公室

附送卡尔皮提亚日落

追风—斯里兰卡 (此图片来自网络,侵权删)

斯里兰卡追风结束。

卡尔皮蒂亚半岛

追风—斯里兰卡

Kalpitiya位于斯里兰卡西北部的Puttalam区。距离科伦坡北部165公里。宁静而美丽。它由14个岛屿组成。它有16.73公里,斯里兰卡标准时区。人口:64908。先后被葡萄牙人和荷兰人殖民,荷兰殖民期间半岛北端被作为军事基地,用以垄断整个斯里兰卡的贸易。有一个保存完好的荷兰时代堡垒。乘坐公车/汽车约3.5小时车程。或者从科伦坡到Puttalam然后坐三蹦子。卡尔皮提亚曾经是走私的活跃地。现在是一个潜在的旅游目的地,这里有沿海平原,有红树林,盐滩,广阔的沙丘海滩,水下鱼类丰富。是著名的观海豚,粉红海豚 ,鲸鱼的目的的。每年5月到9月,恒定的风与风向,吸引着很多风冲爱好者来这里度假。卡尔皮提亚旅游配套并不完善,对独自旅行者来说,出行,吃饭,住宿配套设施很一般。但如果你对海豚和鲸鱼有兴趣,或者您想找一个地方。学习 练习 风筝冲浪。卡尔皮提亚不会让你失望。因为风就在这里。对得起亚洲风冲圣地四个字。属于斯里兰卡,所以准备工作参照斯里兰卡旅行指南。

至此

敬请期待今年6月至9月在巴厘岛龙母岛追风日记