#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

2016-08-04 13:27:14 130点赞 425收藏 89评论

自行车这种方便快捷的人力机械已经流行百年已久,至今依然有大量的喜好者。或者三五好友约骑郊外欣赏风光强身健体;或者编队穿梭于宽广的道路上追求拉爆与被拉爆的快感;或者找一个宽广的广场做出各种匪夷所思的动作。在全民健身的热潮中,越来越多的人注意到了这个投入不大,技术简单,方便快捷的健身方式;城市交通的日益拥堵也让大部分有钱有闲的上班族开始将通勤方式转变为骑车上班。

那么面对各种琳琅满目的自行车品类,怎样选购一台适合自己的车子呢?这里写一点自己的经验给大家,方便大家在投入到这个运动前对它有一个初步的了解。如果你是想要入坑的新人,却又很迷茫于自己的选择,那么我相信这篇文章会给您一些帮助。如果你是已经拥有崔克闪电的大神,可以关闭此文了,对你的意义不大。

一家之言,仅供参考。如果喷,请轻喷~!#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

一、你的自行车将要在什么路面行走?

当我们打开捷安特中国的官网,我们会发现捷安特将自己的产品按照路面进行了分类:铺设道路、混合路面、山林野道。

捷安特自行车中国官网-Giant选车捷安特的选车页面www.giant.com.cn去看看

作为几十年的老牌子,捷安特的自行车品牌实力是在世界前列的。他们将车子按照道路来分类,自有其道理。就像f1赛车的低底盘不能开到suv可以行走的野外道路上一样,适合在公路上行驶的自行车,也不适合去山林野道撒野。为了适应不同的道路,自行车也进行了这样的细分。这里简单的讲一讲什么样的自行车适合什么样的道路:

1.铺装良好的公路与山林野道间的差异

铺设良好的公路没有坑洼,因此避震功能的意义不大。如下图,行驶在铺装道路上的公路自行车(或者称为高赛,弯把车等等)不会安装专门的避震部件,而跑山地的车往往会有性能良好的避震装置。

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

铺装良好的公路,没有土路上常见的尖锐石子以及各种钉子贴片之类的东西,因此公路上行驶的自行车没必要用宽厚的轮胎来保证通过性与耐用性,一般公路车的轮胎宽度会比山地车少很多。如下图:

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

另外还有一些其他的细节区别,但是对于新手来讲,主要知道这两点就足够。公路车没有避震以及轻量纤细化的轮胎带来的好处就是车身可以比山地车轻很多,同时路面阻力也会小很多。这对于起步时迅速加速以及巡航时保持体力都是很好的加成。但是没有避震以及纤细的车轮如果走上山路,那往往结果是灾难性的。走一段坑洼路,手腕就会被震的生疼发麻,pp会有种被**的酸爽#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车 。不小心碾到尖锐的石子,爆胎后就是车骑人的结果。反观山地车,厚实的轮胎与留下足够缓冲的轮胎花纹,通过性不是公路车可以比拟的。

2.混合路面的选择与强大的人体

那么,混合路面怎么选择呢?

相信我,不要选公路车或者类似公路车的没有避震的车,也同样不要选择没有避震的折叠车。虽然我们经常看到各种大神公路车操山速降,公路车进藏的游记,但是请你记住,他们是大神。他们的手臂与双腿就可以当做避震器,他们强大的体力与意志完全可以打破常规创造奇迹,长时间的骑行让他们早就人车合一。最重要的是,他们有钱:公路车纤细的轮圈与车架根本经不起太厉害的折腾,颠簸的太厉害就会造成车轮被压扁,转不圆了。他们可以买几百元一条的高端防刺轮胎,坏了任何零件也随时可以更换。

公路车是赛车。为了达到最快最轻,很多零件的强度方面作了妥协,因而只有在公路上行驶才能保证安全。山地车考虑的是在山地路面甚至压根就没有路的山林中骑行,它们的强度是值得信赖的。

如果你是新手,平时走的路面是混合路面,那么听我的,买山地车吧。人骑车哪怕慢点,也好过车骑人啊~!

二、你能够接受用什么样的姿势骑车?

阅读这一部分之前,请你记住一个道理:除了极少数的运动项目,任何运动都必须先学会正确的运动技术。否则造成了运动伤害就得不偿失。跑步伤膝盖,打网球伤肘,羽毛球伤肩膀,游泳会淹死,骑车菊花残满地伤。。。。。。#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

可能有些童鞋觉得,我身体这么好,初中时也天天骑车上学,骑车怎么会造成伤害呢?运动与通勤不同。相信你初中时通勤也不会花一两个小时一直在车上不停的骑。在长时间的骑行中,骑手的技术是非常重要的,它决定了你能否骑的更远,骑的更快,同时还没有伤痛。

事实上,打开百度输入:自行车姿势,你可以看到很多很多的教程文章教你如何校调你的自行车,以让它发挥最大的功效。在专业的公路车行业里,对骑手的姿势校调甚至发展成为一门学科,叫做:fitting。参照下面的两个链接:

怎样掌握正确标准的自行车骑乘姿势_百度经验jingyan.baidu.com去看看fitting for U!公路车的fitting网站。并非很专业,请慎用!!!www.fittinglab.cn去看看

我们这里并不打算谈论怎么fitting。仅仅就骑行姿势给一个大概的方向,以方便了解。

1.竞赛向的姿势

公路竞赛的时候车速很容易超过30km/h,在这个时候路阻已经不再重要,反而是风阻成为了车手前进的主要阻力。为了尽量减少风阻,自行车车队以及制造商们开发出了让上身与地面平行的骑行姿态。如下图:

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

可以看到,这种姿势对腰部以及手臂、背部的肌肉要求比较高。要保持这种姿势有效率的骑行10分钟,骑手的核心肌肉群必须很强大。在这种姿态下,迎风的面积减少到了最小,可以获得更好的风阻并达到更高的瞬时速度。注意这时车手的手握在弯把的下把位上,获得了一个下沉量让上身俯下来。

一点题外话:有没有更小的风阻姿势?有。看下图:

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

这种躺车,借前方的整流罩与躺着的姿态,让自行车达到了类似火箭的破风效果。事实上它的速度比公路赛车更快,只是太不容易操控了,所以很容易出事故。虽然看起来很美很舒服不过不实用,因此各大世界赛事不承认躺车这种比较另类的车子。

回到正题,如果你的柔韧度足够,身体核心肌肉群的力量足够,那么可以选择这种公路车。大概500公里左右的适应期后,你会觉得公路车比山地车要舒服,同时也可以享受竞速的风驰电逝的快感。

2.舒适向的姿势

那么最舒适的姿势是什么样的呢?如下图:

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

这个一看就明白了,就是上身基本直立的姿态。这种姿态基本和坐在椅子上没什么太大的区别,同时手腕也很放松。街上很多大妈的买菜车都是这样,这里不在赘述。

3.骑行姿势的过度

简单的将骑行姿势按照上身躯干的直立程度区别,就得到下面这个图片:

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

可以看到,一般的山地车正好在中间。兼顾两者。骑行圈有个词叫:“山马党”,是指骑山地车天天跑铺装路面的骑行者,他们使用的车一般都是入门山地车型,采用的骑行姿势也接近于上图中间的那位。一般你去车店买车,如果不提出特殊要求,店长往往会按照上图中间的车子给你做推荐。为什么呢?就是因为这种姿态比较中庸,同时车子的适应性也广。事实上既然打算将骑行作为一项运动来对待,不建议买最舒适的那种上身完全直立的车型。

近年有一种车型刚刚流行开来,区别于一般的公路车与山地车,它被称为:平把公路车。如下图:

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

它们拥有山地车的半俯卧姿势与公路车的纤细轮胎,有的会搭载碟刹用来在雨雪天气提高制动性能,就是为了“山马党”们开发出来的车子。姿势不累,同时路阻也小,车子自重也不大。如果只考虑跑铺装路面,用于市区通勤,不想骑山地那么累,又不想很羞耻很另类的骑公路,那么可以考虑这种平把公路车,能够获得比山地车更好的骑行体验。

三、根据骑行目的与前文所述的姿势,路面来选车

我们骑行总有一个目的。是为了去郊外领略风光?是为了在山林里征服大自然,体验刺激的速降?是为了通勤的同时锻炼身体?是为了4+2的旅行?这些需求也是选车的一个大参考。

下面会推荐一些入门的车款,仅仅当做例子,仅供参考。实际买车请仔细货比三家,或者询问当地的车队。

如果你为了体验竞速的快感,那么请选择公路车。俯下身体,握下把冲刺的快感是山地车没有的。平把公路虽然也很轻巧,但是在急速冲刺的时候,还是不像公路车那么有优势。事实上,公路车是所有自行车里最符合人体工学的车子,一旦适应了,你可能会恨不得在日常通勤的折叠车上也装个小弯把。

如下,入门级的公路车OCR5700:铝架,半碳前叉,内走线设计,sora公路套件,以及虽然有点重但是很润的Vuelta ZeroLite Pro Road 700C培林轮组。 整车重大约在9.6kg左右。

捷安特自行车捷安特ocr5700。市场价大约在4000左右。www.giant.com.cn去看看

这里肯定会有争议,有很多人肯定会说买这个不如tcr6300。在我看来,作为入门公路给新手骑,追求那虚无缥缈的Tiagra套件干嘛?不就是少两根外置的走线么?追求那水滴状的坐管与破风造型干嘛?又提升不了多少avs。在不改造的前提下,我觉得还是ocr5700更合适新手一些,性价比也略高一些。

如果你为了去郊区游玩,那么选择只有前避震的山地车吧,便宜够用,轮胎不会被扎破,轮组不会偏摆。有些人用折叠车或者公路车走土路,相信我当你的手腕酸麻时,你会想念山地车前叉上哪2根亮晶晶的避震弹簧管的。

如下:美利达LIONS雄狮。采用Shimano ALTUS套件,27速。配备避震前叉与碟刹,总重量14kg左右,可以说是一款代表性的入门山地。

MERIDA美利达LIONS雄狮27S碟刹山地车_美利达官方商城美利达居然开了网店。看来我已经被时代淘汰了~!mall.merida.cn去看看

如果你为了从山脚骑到山顶,再从山顶冲到山脚,体验速降的刺激感,那么你需要一台操控灵活,前后都有避震的高端山地车。

这种速降车比较高端,通常在万元级别以上,因为它要做到绝对的坚固与灵活。玩速降的大神们都是自己会改车的主,往往会根据自己的需求增删自己的车子部件。因为速降很危险,他们的车子就是他们的战斗伙伴,是可以把生命托付给车子的。这个车型就不做推荐了,我自己也没有什么发言权。

如果你只在市区通勤,可以选择公路车,平把公路车或者小折叠。公路车通常比较贵,停车存车是个问题,而且骑公路很多童鞋都会觉得羞耻。平把公路作为代替山马党座下山地车的车型最适合通勤,但是体积比折叠车大。折叠车虽然方便,但是单纯从骑行体验上讲,还是有些地方不如大架子的车子,零件难配的问题,修理难易、变速调整的问题等等。当然也可以当山马党,但是既然有平把公路车这种更适合通勤的,为什么不选它呢?

如下,网店销售的捷安特escape系列中的中低端货:2016款 Escape 2 City-West。带有货架,带有脚撑,带有挡泥板,总重量才大约13kg。ALUXX铝架,内走线。实在是买菜通勤,杀人越货的良选~! 当然配置上就不太高了。采用32c的轮胎,其实完全可以买回来就换成28c甚至25c的轮胎,路阻能更小一些。

Microsoft YaHei', SimSun;">

如果你是因为膝盖有伤想要骑车代替跑步做有氧运动,那么选什么车都可以,反正我们只看心率和时间,对不对?不过买车的时候一定要让老板帮忙调整座高,座高同膝盖压力是直接相关的。或者,买个椭圆机骑骑。。。

4+2旅行?那当然是折叠车更合适了。目前虽然有汽车顶上的自行车停放架可以选择,但是不论方便程度还是安全程度,都不如折叠车。如果你开带车斗的卡车旅行,那当我没说~!#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

大行大行,小轮我最行。经典的大行412,p8。都是车友中有口皆碑的车型。412以小著称,可以塞进小轿车的后备箱里。而p8的可玩性与可扩展性都是折叠车中比较好的。

京东 DAHON 大行 BYA412 折叠自行车 黑色 1598元
实时价格17小时前已更新
去购买

500公里以上路程的长途骑游?可以选择用山地车搭载货架;也可以选择耐力向公路车轻装上路,带足量的钱;也可以选择蝴蝶把的专业长途旅游车。到这个时候一般都是老鸟了,选什么车其实自己心里肯定有谱。长途旅行要慎重,要做好计划。这里提一提捷安特的defy系列。定位为耐力公路车,据说在国外卖的很火。

如下:

可以看到,这种车大体上是公路车的配置,碳架碳叉,25c轮组。但是它配备了碟刹,并且缩短了上管,更改了一些头管的角度,更改了轴距等等。这么做有什么用处呢?看下图:

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

这些改变让defy这种车在超过2小时的长途骑行中具有更好的耐久性,能够节省车手的体力,操控也比一般的传统公路车更加稳定。
做好计划,一天150公里以内能够到达休息的旅馆,带足够的钱,背个背包,用这种车也是可以长途旅行的。虽然你会很心疼你的碳架被折腾的很厉害。。。。。。

从上面可以看出,山地车的适应范围是最广的,如果你实在不知道选什么,那就简单点买台入门山地先骑骑吧。将来明白了自己的具体需求,再升级也不迟。

四、买车前后与安全骑行

买车去哪里?什么车能买?

第一,尽量选择捷安特美利达崔克闪电这一类比较靠谱的品牌。他们销量大,市场占有高是有其道理的。千万别相信某宝上那种便宜的杂牌车:过时的套件,死沉死沉的轮组,不合理的车架导致的扭曲的姿势等等问题。外形不重要,好骑才是关键。

第二,记得开收据或者发票。出事故的话,保险公司需要这些东西来理赔,莫贪便宜。

第三,某宝上的磨号车能不能买?二手车能不能买?我想说,作为新手,谁来给你修车?自行车是需要保养的,路边的车摊你会把你两三千的车子放心的推去修么?实体店的服务还是值得多花几百元的。既然要入坑,还是稳妥点好。

第四,车子买好后,让老板帮忙调整一下座高,把立等等。这样可以让你获得一个正确的骑行姿势。

骑行需要什么配件?

第一,手套。手套的防滑与减震功能,是每一个骑手都需要的。带有厚厚的硅胶掌心的手套能让你将骑行变成享受。

如下图:注意到哪厚厚的硅胶垫了么?防滑,让你不会因为颠簸而脱手,减震,让你不会因为颠簸而手掌发麻。穿上它骑车就像自己长了一双猫爪,厚厚的肉垫垫~

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

第二,绑腿。不穿骑行服的童鞋一定要买这个,否则裤腿卷入车子,很容易出车祸。

如下图:

#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

第三,头盔。日常通勤觉得羞耻可以不带,但是长途郊游或者竞速,必须戴,它是你人身安全的最后一道屏障。当它救命的时候你会非常感激它的。

这个东西不推荐在网店购买,因为尺寸问题很难把握。切勿贪便宜买几十元的,最好买200元到1000元之间的。涉及到生命,请慎重。

如下,给出一个土豪才能用的起的头盔,据说带上它大喊“卡莫哈莫哈”能召唤最屌的坂本。。。#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

第四,风镜或者普通墨镜或者近视镜。迎面飞来的小虫子,沙尘,很容易造成迷眼摔车。

这个普通眼镜店买就可以了,没什么可说的。也不建议网店买,大小不合适很不爽,出汗多了往下跑。如果是近视眼,带普通眼镜就可以。老是往下跑的话,加条眼镜绑带。

其他的配件可以说可有可无,要看个人的习惯来选择。我的建议是,需要的时候再买都不迟。遵循奥卡姆剃刀原则:如非必要,勿增实体。#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

记得买车后与车店老板保持联系。一个月去一次让他给你检查一下车子。自行车的保养很重要,不保养,再好的车都不好骑。日常的保养其实很简单的,具体可以咨询老板。

最后,谈谈安全骑行。

第一,永远不要和汽车抢道,永远不要以为对面逆行的行人,电单车,摩托车会避让你。绿灯亮时直行前要看看后面有没有右转的汽车。

第二,红灯停绿灯行。遵守交通规则。

第三,如果刚学会骑车,请先练好控车技巧。以下3个方面:1,在快速下,在慢速下都能做到保持10到30米长的直线骑行,不偏离直线。2,任何时候都可以骑在车上回头看1到2秒,而车子还在稳定的前行中。3,拐小弯。这3个技巧是你在闹市区骑行保证安全的基本要求。

第四,体力不足的时候,千万要小心。

第五,尽量选择机动车少的道路,或者有隔离带的非机动车专用的道路骑行。如今的城市里,哪怕有非机动车道,各种汽车也会时不时窜上来跑一会,这点让骑行者很郁闷。

到这里本文就结束了。其实有很多东西没有说到,比如场地车,死飞等等。但是那些在我来看都是提高向的东西了,如果新手选车,拥有以上的知识就足够了。觉得对你有所帮助的,赏几个银子吧~!#乐骑天下#骑行入门新角度:根据路面、骑行姿势来选车

一家之言,仅供参考。如果喷,请轻喷~!~!

小编注:文章来自#乐骑天下#征稿活动。不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,新一期征稿邀请大家说说骑行那些事。可晒爱车可谈工具,还有Wiggle提供的dhb专业级Aeron系列骑行服饰等你来赢~

原创话题征稿:#乐骑天下# 分享骑行装备 记录难忘骑行经历 赢Wiggle提供dhb骑行服饰!不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,从此国道公路上有你走过的痕迹,灯火阑珊处有你飞驰的背影。都说骑行也要趁早,别等腰围渐宽、刚骑就喘,那又如何用这最身体力行的方式追寻诗和远方?与此同时,环法自行车赛还在火热进行中,爱骑行的值友可以持续关注哦~本期征稿邀社区小小值| 22 评论16 收藏85查看详情

GIANT捷安特2016 Escape 2 City-West平把公路车带货架泥除停车架 深蓝色 700Cx430mm S(适合160-170cm)

DAHON大行412折叠车14寸超轻成人学生自行车轻便儿童小单车BYA412 黑色

GIANT捷安特公路车自行车Defy Advanced 3长程耐久舒适碳纤公路车 碳纤维黑 / 闪灰 700C*445

Spakct思帕客山地车骑行手套夏季半指手套防滑减震透气自行车手套

单骑 DANQI 加宽自行车束裤带 绑腿带 反光束裤带 骑行装备 二只包装

KASK MOJITO 彩虹版自行车公路车骑行头盔

KASK MOJITO 彩虹版自行车公路车骑行头盔

喜德盛(xds) 公路自行车RX200PRO铝合金车架禧玛诺16速快拆花鼓 黑橙 700C*480

美利達(MERIDA) SHADOW幻影 16速公路自行车 平丽一黑 700*50 (建议身高170-180CM)

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

美利達(MERIDA) SHADOW幻影 16速公路自行车 平丽一黑 700*46 (建议身高150-160CM)

美利達(MERIDA) 幻影2号公路自行车 美申蓝/特面红/美镇金 700*50 (建议身高170-180CM)

凤凰变速铝合金公路车自行车男女学生成人越野公路赛车700C 禧玛诺14级变速比安奇绿

美利達(MERIDA) 斯特拉Scultura 94 公路自行车 平丽一黑 700*47 (建议身高155-170CM)

美利達(MERIDA) 斯特拉Scultura 94 公路自行车 哈白/丽黑 700*50 (建议身高170-180CM)

喜德盛(xds) 公路自行车RX200入门休闲14速禧玛诺变速铝合金车架公路车 14速黑橙700C*480mm

永久 FOREVER 公路车自行车21速铝合金/双刹把/梁拨/建大轮胎公路跑车 F02 弯把公路车 黑绿色 厂家发货

喜德盛公路自行车RC600运动型自行车破风男女运动18速刀圈公路车 黑蓝色700C*510mm

喜德盛公路自行车RX200pro禧玛诺16速运动健身刹变一体赛车铝合金U刹单车 黑蓝480mm(165-180cm)

1999元起

永久 FOREVER G70 禧玛诺16速闸变一体双控刹把公路车/700C铝合金车架弯把公路赛自行车 红白 厂家发货

永久 FOREVER G70 禧玛诺16速闸变一体双控刹把公路车/700C铝合金车架弯把公路赛自行车 灰黑 厂家发货

喜德盛公路自行车铝合金破风车架16速刀圈变速车 RC380黑红色700C*48cm

喜德盛公路自行车铝合金破风车架16速刀圈变速车 RC380黑红色700C*51cm