2016-07-30 19:00:58 158点赞 213收藏 68评论

一、前言

炎炎夏日,最适合宅在家中读读闲书。亚马逊应景地推出了新一款入门级Kindle产品,售价558元,值得买资讯频道也火速有了介绍。

升级过后的Kindle(入门版)略贵于上一期同级别Kindle(旧版售价499元),但也比旧款更轻更薄,细节功能有所增强。旧版入门级Kindle随新版的发行逐渐下线。购买渠道方面基本各大电商和线下商家都有售了,下面贴出亚马逊的购买链接。

这个夏天,用新的Kindle:全新Kindle 入门版 开箱细评全新Kindle电子书阅读器 (入门版)— 升级外观设计,电子墨水显示屏,专注...¥558亚马逊中国

本人重度阅读者,对这款产品自是颇为好奇,闲话不多说,下面赶紧来一观全貌吧。

二、概览

二话不说先上图。

其实Kindle系列产品定位还是非常明确,很容易区分开,下面看看这款Kindle和其他产品的比较。

首先看看本身的参数(来自官网):

各系列Kindle对比(来自官网):

很大区别在分辨率、翻页键和背光灯上。尺寸和重量方面自然也有些许不同。入门级Kindle定位在满足最基本需求,分辨率较其余各款偏低,无背光灯、无翻页键,但胜在价格便宜。

与旧版Kindle尺寸对比(来自官网):

新版Kindle比旧款薄11%、轻16%,内存翻倍至512MB。

与IPAD MINI及IREADER阅读器的对比:

厚度方面IPAD MINI<Kindle入门版<IRDEADER阅读器。

与纸质书对比:

以上是和最常见规格的32开纸质书作比较。

三、开箱

相信通过上面的一览大家都会对这款Kindle有了初步的概念。下面走正常流程~开箱~~

蓝色外盒,拆开出现黑色内盒。

正面印有AMAZON字样,背面沿着虚线拆开即可。

配置颇为简单:Kindle主机、保修卡、USB线。

保修卡颇为简单,兼有简单产品介绍。

四、外观

正反面磨砂材质,带6寸E-ink电子屏。

机身非常清爽。无翻页键。底部分别有USB接口、指示灯及开关机按钮。

开机画面如下。

设置好语言、无线、登陆/注册账户后就可以使用了。第一次开机会出现指导画面,非常贴心,让之前没用过Kindle的用户也可以快速上手。

五、主体

经过开机画面,就可以看到我们的主体了。

顶层分别为:HOME键、返回键、设置、商场、搜索。

中部左边为图书库,右边为书单。

底部为推荐书籍。

底层为推送广告(可关闭)。

顶层最右边点击后会出现下拉菜单:

点开一本书尝试阅读下。

第一次阅读时,会贴心地出现“关于本书”的信息,包括书籍简介、常规阅读时间、系列书籍、被广大用户标注的次数、该作者的更多作品等。

中文版作品一览。

六、设置

在深入体验阅读效果前,可以先对Kindle作一些个性化设置,以符合自己的阅读习惯。

从顶部设置进入,主要可以调整设置选项和阅读选项。

设置选项中有“个性化你的Kindle”,从中可以修改设备中的个人信息(如切换账户)、设置时间、获得发送至Kindle的邮箱地址,还可以修改主页视图(换成显示个人图书馆)等。此外,在“特惠”选项中,还可以选择关闭主页特惠与屏保特惠的推送(默认为打开)。

阅读设置中,可以选择是否打开热门标注以及生词提示。

七、支持格式

Kindle支持格式最常见的就要数AZW3、MOBI、PDF、TXT了,下面分别作下效果展示。为此导入一部分书籍。

上面类型分别为文件夹(内含MOBI及EPUB,不过EPUB格式不支持)、TXT、MOBI、PDF、AZW3。

导入进Kindle后可以看出不同类型的书籍会在左上角有所标记。PDF是ADOBE常见图案,TXT是文档图标,MOBI是书本图标,什么图标都没有的就是AZW3格式了。

AZW3格式一览

AZW3及MOBI是KINDLE最常见格式,这里先对AZW3格式作详细展示。

封面、目录支持良好,目录支持超链接、定位。甚至可以点击右上角找到“关于本书”的介绍如下。

可见,虽是从本地书籍导入,Kindle还是可以识别出本书,支持购买、支持X-RAY。

X-RAY展示如下(后文会更详细介绍)。

号称Kindle最常见格式之一,改字体、改界面设置自然也是不在话下。具体如下。

注意阅读界面左下角显示有阅读进度,可以通过轻点的方式切换显示书中位置/章节剩余时间/图书剩余时间/不显示。

MOBI格式一览

MOBI与AZW3相似,同样也是Kindle高度支持的格式。下面展示本英文书看下。

再次尝试了下“关于本书”看能否得到相关信息,不过这次没了运气,Kindle没能识别出这本书,于是跳转到了Kindle商店界面。

阅读设置及单词笔记方面倒是和AZW3一样,是完美支持的。

PDF格式一览

PDF格式一直是电子阅读器支持格式类别里面的老大难,下面看下Kindle对PDF的支持力度。

初看,觉得不错啊,这不是有图有文字么,再一看。。。。字怎么这么小捏?

虽然有目录,不过Kindle没有识别出来。

显示设置可选项也较之AZW3、MOBI少了不少,无法最字体及字号进行调节。

不过,既然可以换显示方向,那么切换成横屏试试吧。

这回显示效果明显好了很多。

换本英文版试试。

看来主要还是看PDF原版本的字体大小,放在Kindle里面是没法对字体大小调整的,只能通过切换横竖屏显示来让阅读界面稍作改变。

不过,虽然阅读设置方面可调整项较少,但对单词和笔记的支持力度还是比较大的。

实际体验上,由于字体较小,会出现不好选中某个单词的情况,不过起码还是支持查单词和做笔记的,这点值得肯定。

TXT格式一览

TXT基本无格式,于是好处是,基本所有电子书阅读器都支持TXT格式无压力,不好的地方在于,完全无格式,也自然不用想着图片或者目录了(除非阅读器设置了自动读取目录功能)。

下面看下Kindle对TXT的支持。

由于TXT不会带图,所以简单明确,直接是文字。

当然了,和AZW3及MOBI一样,支持阅读设置和单词笔记。

八、特色功能

要说,市场上的阅读器品牌也是不少了,不过Kindle确实有其独到之处。除了支持背靠AMAZON商店拥有海量书籍,其自身特色功能非常实用,也是Kindle长期笑傲于电子书阅读器领域的优势所在,绝对不容小觑。

下面来展示下我觉得最有特色的功能。

X-RAY

最神奇的功能!健忘症患者(如我)的福音!

你还在为史书中出现的无数人物和地名烦恼吗?赶紧试试Kindle这个X-RAY功能吧!绝对如同X光一样,点亮你的阅读之路,哈哈。

下面用《中国通史》演示下。点击阅读界面左上角前往X-RAY就能进入。

注意,这还不是Kindle商店购入的图书,仅仅是本地保存过的AZW3书籍,照样可以用上。

有了X-RAY,再也不用愁多得记都记不住的人名和术语了,本书有哪些图也可以快速定位到。

再来本《史记》看下,里面还有术语。

点击进去还能看到通用解释以及在本书所处的位置。

像《楚辞》这样包含比较生僻词汇的同样有X-RAY。

英文版同样有X-RAY,来看下福尔摩斯。

Hi~~~McCarthy大人,下次我就知道你曾经在哪出现过,而不会突然冒出来“啊,这人是谁?”然后狂翻书找不到了。。这个夏天,用新的Kindle:全新Kindle 入门版 开箱细评

单词提示

单词提示功能绝对是英语爱好者的福音啊,生词解释,想显示多少显示多少,这回原版书可以更快看完啦。

什么?你嫌弃单词提示太多太啰嗦?没关系,可以改,还可以选择不提示呢。

来本爱丽丝梦游奇境体会一下。

这是完全提示界面。

下面提示的书目依次变少。

最后可以选择隐藏提示。

可以看到隐藏提示的话,行距会变小,读起来更流畅哦。

通过不同的选项,可以轻松根据自己的英文水平来选择适合自己的阅读模式啦。不用边停下来边查字典的感觉,简直不要太好!

说到单词提示,就再说下另一个功能吧。

热门标注

热门标注呢顾名思义,就是现实最常被其他Kindle用户标注的段落。开启了大家可以感受下。

再感受下热门标注和单词提示全开的界面。

个人觉得热门标注呢有点像视频网站里面的弹幕功能,这样子看书你能知道自己不孤独这个夏天,用新的Kindle:全新Kindle 入门版 开箱细评 你看到的段落已经被别人批注过了,内心可以感慨下:“啊我喜欢的段落这么多人喜欢!”。不过个人倒是不太喜欢这个功能,自己喜欢的段落自己会做标记,这看到别人的标记反而觉得像看二手书一样。。。于是除了最初体验了一下马上关闭了这个功能,顿觉一片清爽,哈哈。

九、书籍获取渠道

之前提到这么多阅读方面的感受,这里再来谈谈书籍获取渠道吧。其实拿到Kindle最先考虑的就是从哪搞到书可以看,不过我还是希望介绍完了不同格式不同的阅读体验,还有特色功能之后,再来聊聊书籍获取的方式。

书籍获取不外乎两种渠道,一是从Kindle商店获取,一是自己收集到书然后导入Kindle。

Kindle商店获取

这是最简单的方式,Kindle本身锁屏界面和主界面都有推送书籍(只要你不关闭推送),也可以在Kindle商店自主查找书籍。如果购买了Kindle Unlimited服务,还可以享受包月甚至包年看书的实惠哦。

常见的Kindle书籍购买比较简单,按提示购买好就会自动推送到自己的Kindle上,不用多作介绍,这里说说免费书籍获取吧。

免费书籍获取

进入Kindle常见反应是,怎么没有专门的免费书籍分类……其实这个问题很好解决,在Kindle商店直接搜索“免费”就可以出现免费书籍,按“子类别”排序,可以实现分类筛选哦。

如果想搜特别某本书籍,可以使用关键词,例如“史记 免费”搜索,就可以搜索到想要的书籍免费版了(如果存在的话)。

亚马逊还是很人性化的,如果想买一本书,但是又不确定好不好看,亚马逊是提供样章试读的功能的。可以在书籍购买界面点选样章试读,这本书的样章就会自动推送到自己的Kindle上。

Kindle书籍的细节

可能其他地方比较少提到,但其实还比较重要的细节是:查看购买界面该本书籍是不是支持X-RAY和单词提示。之前已经介绍了Kindle最具特色的X-RAY和单词提示功能,是不是很牛?但实际上连Kindle商店中也不是每本书籍都支持这两项功能,甚至很多书籍都不支持这样的功能。所以在相同情况下,自然是购买包含特色功能多的书籍比较合适。

例如这本《美国语文》就显示了支持X-RAY和单词提示。

而这本《名利场》,就只包含了生词提示,未包含X-RAY功能。

以上两张图也可以看下早晨日光不充足和下午日照强烈时的屏幕观感:像纸质书一样,不管阳光耀眼不耀眼,只要光照充足,屏幕都是清晰可见。(嗯,没错,这文我从大早上写到了下午……)

Kindle书籍推送

用电脑买了Kindle书?只要是同一账号就会推送到你的Kindle上哈。此外可以把本地书籍(只要是Kindle支持的格式)通过邮件的形式发到你的Kindle邮箱上(从设置里找Kindle邮箱),不过我不常用这种方法,这里就不多展开。我习惯于的是简单粗暴地用USB线把电脑里的书籍导入到Kindle中。

本地书籍导入

准备好Kindle支持的格式书籍,拷贝到Kindle的DOCUMENTS文件夹下,就可以在Kindle我的图书库里看到导入的书籍了哦。

十、低调好用小技巧

最后有几个隐藏功能Kindle没有作主动提示(至少我没找到),不过通过没事把玩一下,偶然地就发现了。这里也介绍下,大牛们请轻拍。

截屏

手指同时按一下屏幕左上角及右下角,会看见屏幕闪了一下,这时候就是截屏成功。成功的截屏图片会保存在Kindle主文件夹中,连接电脑就可以看到。下面放两张截到的图示意下。

我的剪贴

可以在我的图书馆中看到我的剪贴,里面包含了看书笔记和批注的所有信息,回顾起来比较方便哦。

生词本

学生党的好帮手。查过的单词会出现在生词本里。

从界面右上角可以调出生词本。

看到一本书非常喜欢,打算分享给朋友看,亚马逊提供了非常方便的三种方式:邮件、微博和微信。三者都挺方便,展示下最习惯用的微信分享吧。

同样是点击左上角,顶层会看到分享按钮,选择微信分享。

微信扫一扫之后获取这本书,然后点右上方就可以分享了。

对方点击链接就可以看到界面,还可以在Kindle APP中阅读该书。

尝试了下,不可以在Kindle购买的图书就不会出现分享按钮哦。

十一、总结

玩Kindle老是觉得,这也可以写写,那也可以写写,不知不觉就洋洋洒洒越写越多了。其实还有很多功能,因为个人觉得比较常见,在此就不一一细表。

正文主要都是谈的阅读体验,这也是我最看重的地方。其他如握持手感、待机时间、屏幕观感等方面真的不用太费心,毕竟Kindle长期致力于电子阅读器市场,这些方面都不是盖的:具体来说就是纤薄轻巧,方便携带,屏幕看着舒服不累,待机时间和所有电子阅读器一样持久,不会像手机或平板一样耗电。而这些,其实是大部分电子书阅读器厂家都比较容易做到的,所以也不用特别详细说明了。毕竟真正静下心来看书了,这些方面只要达到正常范围就OK,没什么特别。

而最使我看重的,就是阅读体验,其实这个说起来轻巧,要做好真不容易。对于我这样比较重度阅读者来说,怎样比较方便看到书,看书体验强不强,是最重要的,这里来总结下正文的体验:

1、文件格式支持度:比较强,AZW3、MOBI、PDF、TXT都支持,目前市面上电子书的主要版本是AZW3、MOBI和EPUB,而EPUB与MOBI之间也可以通过软件等方式相互转换,所以Kindle在手基本就可以直接看手头的电子书资源了,非常方便。

2、不同格式的阅读体验:阅读体验最好的是AZW3,毕竟是Kindle本身最支持的格式,从Kindle商店上下载下来的基本也是这个版本,支持最多种类的阅读和页面设置以及单词笔记自是不在话下,一般情况下还可以直接对应上Kindle商店里的同本书籍,支持书籍分享,支持X-RAY以及单词提示(在原书本来就有此功能的前提下)。稍逊于AZW3的则是MOBI格式,Kindle对此支持力度也很强,只是实际看下来不如AZW3那样容易对应上Kindle商店的书籍,因此基本没遇见支持X-RAY和单词自动提示的版本(普通单词查找没问题)。再来就是TXT,无格式文本意味着所有电子书阅读器基本都支持它,但不带图片和自身目录也是它的天然弱项。最后就是PDF了,PDF的阅读向来是电子书阅读器,尤其是小屏电子书阅读器的大难题,尤其是扫描模糊版,更是似乎没哪个阅读器能完美解决此问题。Kindle实现了横屏阅读,一定程度下改善了PDF的阅读问题,但没有文字重排功能,使得文字大小方面的问题依然得不到特别好的解决。

3、特色功能:X-RAY和单词自动提示,真是Kindle的超强功能,且其他阅读器很难模仿。谁让Kindle靠着Amazon资源多,又潜心钻研这一块呢。

4、可改进之处:目录自动识别功能、PDF文字重排功能,这两项功能很有用,且其他电子书阅读器也早有实现了的,Kindle也可以抓抓紧赶紧弄起来,有了这两项功能阅读方面又能方便很多。此外,DOCX和JPEG虽是支持,却是要转换后才支持,什么时候能进展到直接支持就方便了。

以上,是把玩新版KINDLE(入门版)的实际感受,若各位真有耐心看到这里就真感激不尽了。写文不易,一般不写这么多,谁让是自己最喜欢的购书场所亚马逊,谁让是自己最喜欢的阅读器Kindle呢。

谢谢大家捧场啦,最好多多打赏哟这个夏天,用新的Kindle:全新Kindle 入门版 开箱细评