没买顶配很后悔:马自达 CX-4 提车及感受

2016-08-01 17:47:57 338点赞 215收藏 341评论

追加修改(2018-03-17 14:55:26):
请补充您的追加修改内容

追加修改(2016-08-19 09:06:04):
中招!2000公里汽油泵异响!从论坛反映来看,是2.5汽油泵的通病。是一种高频的噪音,刚开始我以为我耳鸣呢,后来发现是汽油泵的异响,目前解决方案就是换油泵,我准备等一马新油泵出来再换吧。

追加修改(2016-08-04 04:11:00):
昨天去处理异响了,问题是天窗控制器的支撑架(一块冲压铁片子)在时速超过130km/h时会发生共振,很简单就弄好了。4S也说一般第一批车会有些小毛病......

提车原因:和老婆长期两地分居离婚了,原来的荣威550分给前妻了没买顶配很后悔:马自达 CX-4 提车及感受 ......

废话不多说,原来的车是上汽的荣威550,2010年4月购置的手动启逸版,落地价15.5万,当时已经可以买卡罗拉、思域了,然而我不幸地支持了国货。

荣威550给我的印象就是动力太弱!发动机噪音太吵!油耗过高!就是一个样子车,我忍它已经很久了。去年开始看车,飞度3、雅力士致炫、缤智、昂克赛拉、卡罗拉双擎、铃木维特拉、思域十代都是考虑范围内,然而我在网站上看到了CX-4! 犀利的魂动造型、和CX-5一样的创驰蓝天发动机变速箱和底盘、然而风阻并不像SUV那么大,具备一定运动性,一下就看对眼了。研究了一下,觉得2.5低配比较实惠,直接去4S店交了定金,就等上市提车。

6月24日我接4S店通知去提车,我电话交代他们提前把我车刷干净,不要红花、红绳、鞭炮!我到地方直接交钱、买保险、上牌走人,中午11点到店,下午三点上好车牌,现在效率高了不少。

停在4S店门前的CX-4停在4S店门前的CX-4

停在4S店门前的CX-4停在4S店门前的CX-4

提车回家看了说明书,嗯很好,没有磨合期,就是前1000公里不要太野!

行业原因,单位在郊区,往返90公里,平时都是坐班车。换了新车自然要爽一爽,连续开车上班,很快就开满了1000公里,可以稍微谈谈感受了。

刚开过1000公里刚开过1000公里

驾驶席驾驶席

后排座拍驾驶席后排座拍驾驶席

20万以内用全LED大灯,也就马自达这么任性了20万以内用全LED大灯,也就马自达这么任性了

19寸轮毂要X3、Q5才有,然而马自达车的高配均是19寸19寸轮毂要X3、Q5才有,然而马自达车的高配均是19寸

侧脸超美侧脸超美

我对这辆车非常满意,以至于我非常后悔没加2万3直接上顶配:主副驾电动座椅、自动大灯、随动转向、自动雨刷、抬头显示、盲点监测都是很实用的功能。

马自达的魂动造型我是非常喜欢,个人认为20万内没有对手的设计。

内饰质感:CX-4是最新一代内饰,马上新阿特兹也会更换该套内饰,后面-5和昂克赛拉也会陆续改款吧。这套内饰我个人感觉非常不错,做工很精致,中控台和挡把区域都很漂亮。

空间:完全没有感觉到不足呀,这车2米7的轴距呀,虽然为了装2.5L发动机导致前舱略长,但后排空间依然足够的呀。不过就是后排中间突起较高,要是拉5个人,中间的人要难受一点。

动力:虽然2.5创蓝发动机账面不是很高,但面对路上99%的车都是不虚的,因为有创蓝变速箱!创蓝6AT真得牛,这个变速箱只有PRND,没有S,马自达通过油门来控制换挡逻辑。轻踩油门就是普通模式,2000转换挡,发动机转速保持在1500到2000之间;略微深踩,运动模式,发动机转速会拉到3000转以后换挡,动力明显提升;继续深踩,变速箱直接降档,发动机转速直彪5000以上,国道超个大车像玩一样,确实做到了马自达所说的人马一体。当我要和你飙的时候,我只需要深踩油门,等你反映过来再切S档,已经拉开距离了好吗。CX-4有换挡拨片,但我个人认为这个变速箱真的不需要人工介入呀,反应太快了!

还有一点就是这辆车的i-Stop(发动机自动启停)和AutoHold功能给我印象极深,实在是好用。i-Stop停止发动机的条件是车辆停稳后继续踩1秒左右的刹车,此时i-Stop触发,发动机停运,然后就可以松开刹车了。发动机再次启动有四个条件:1.踩油门;2.车内温度较高,需要空调制冷;3.挂入D档;4.连续停运120秒。 AutoHold功能就是在车辆停吻后自动拉上电子手刹,当再踩油门时,自动解除电子手刹。 这两个功能配合起来非常完美,等红灯就是一脚踩死,发动机停运,然后就可以松开右脚休息了,绿灯一亮踩油门就走,体验非常棒!CX-4全系标配i-Stop和AutoHold,绝对良心车。这也是国产第一辆带i-Stop和Autohold功能的马自达车,昂克赛拉和CX-5、阿特兹都是只有i-Stop,马上8月份新款阿特兹的内饰和配置也会换上和CX-4一模一样的,绝对值得期待。

这个车我只加装了脚垫、门槛条和胎压监测。脚垫怕甲醛,买了固特异的3D脚垫(不是3D造型,是指3D孔眼),我个人不喜欢全包围那种乡村风;胎压监测铁将军860N,主要看中侧面带USB接口,可以为行车记录仪预留电源了;监测仪是620元,安装费150元。

车子上台架拆轮子车子上台架拆轮子

扒轮胎安装压力传感器扒轮胎安装压力传感器

胎压监测显示器装在点烟器上位置很合适胎压监测显示器装在点烟器上位置很合适

门槛条门槛条

门槛条门槛条

驾驶席脚垫驾驶席脚垫

后排脚垫后排脚垫

要说对这辆车的不满,第一就是没买顶配;第二就是没有自带胎压监测,逼我去扒胎;第三就是车门侧的按键无背光,晚上看不见解锁车门;第四是时速120km/h以上有异响,4S店反映是第一批货的问题,厂家已经出了维修方案,过几天还得去处理一下。

购买建议:我这个车就是原价19.28+0.2(魂动红差价)提的,办的一年免息贷款,手续费+抵押费是2400元,保险买了8500元(100万三责险),购置税接近1万7。 个人认为2.5排量+4驱+全LED大灯+19寸轮毂的车19.5万就不要再挑了,我是直接付账走人的,一汽马自达这款车定价绝对是拼了,非常值得购买。

Mazda 马自达 CX-30

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

享界汽车 享界S9

享界汽车 享界S9

• 我只看到了LZ把忍了很久的荣威给前妻了…自己换了CX-4……

大兄弟,你关注点很奇特呀。前期去上海发展了,荣威留给她偶尔回家代步用了。

还想咋样,买了cx_4给前妻,自己开550? [哭泣]

• 其实对于八零后,离婚攻略更加诱人。如何把离婚换老婆的成本降到最低,绝对是一篇高关注的文章。

lz发个分享吧

哈哈哈哈,的确可以写写

• 马自达加速还是不错的,上个月寻摸着换车,试驾了crv rav4 奇骏 cx-5,加速上-5绝对是杠杠的,好吧,我是穷人,也没开过其他什么好车,也不是德系党也不是涡轮控,我就看中这个级别的日系车,所以也就看中-5,要不是老婆阻止,我就提回来了。顺便问一句,如何更实惠的把老婆换掉?我家现在所有不动产现在的车还有一切理财存款都在她名下。。。 [喜极而泣]

那你还是继续当牛做马吧 [惊喜]

你傻啊,你可以买老婆啊!eneloop电池,你值得拥有。

• cx5试过吗,4觉得后排太小了

没试过,SUV风阻大,市区没必要

笑了,就大家一般在市区的车速,能开出风阻的区别?

• 最近也看中这车了,打算去看看,嘿嘿。开过3.0T的大型四驱suv,动力澎湃,但是爽归爽,在城市通勤真的用不到啊,所以打算买个便宜的实用型的。打算买个cx4的2.0两驱顶配。对准车主可还有些啥建议?

2.5发动机是创驰蓝天系列发动机标定最出色的。2.0发动机标定策略过于强调效率(就是油耗),2.5在动力和效率上取得了相当好的平衡。 2.5发动机基本可以保证你在市区谁都加塞不了你,或者说起步没人干得过你。

好的,收到!感谢!

• 虽然我自己开的是阿特兹,但是我觉得这文有点太枪…

我说的都是真实感受,我这人很实在的 [邪恶]

不在乎那些小细节的话,日系车整体还是不错的。

• 刹停后,发动机熄火,抬右脚,发动机不会启动吗?

我写得没语病吧,不启动呀。

不会启动。需要踩油门才会松刹启动。上周末刚试驾。

• 马自达的内饰都能用做工精致来形容我也是醉了……

您请举个做工精致的例哦。CX-4是最新一代内饰,马上阿特兹也换这个呢。

lz是和荣威550比的,很好理解吧

• 就这套动力组合秒路上99%夸张了点吧?随便一个不太差的2.0T基本上你也干不过。 [大囧]

我是说不虚。 2.0T 蒙迪欧我还真不怕,变速箱反应速度差好多, 我一脚下去直接5000转了,你还得换S档,平时S档用得不多的话还想不起来换S档呢。

大概是体感加速 毕竟算是同级最优秀的变速箱

• 顶配你会选择CX-4,是不是傻。毕竟定位在那,何不选择更高一级的。为了那些华而不实的配置。如果你当家住,我没话说

21.58万你推荐更高一级的?我看看你怎么不傻的。

• 有新凯美瑞动力好吗?

应该比凯美瑞好吧,凯美瑞又不是强调运动操控的车。

确实,凯美瑞本来就是家用稳当类型的车,不能要求啥运动性。都说丰田自动变速箱如何如何,没开过宝马马自达,感觉丰田变速箱也就那样,倒是yyp自动变速箱只认宝马和马自达呢。

• 悲伤的开头,楼主不哭

不哭了,我又在百合网找到女朋友了.......下次晒晒百合网 [阴笑]

女友可以天天换 老婆可不能

• 看完全文,再看评论才知道楼主第一句话,楼主你牛*。。不过你拿荣威550对比,而且是拿15万的荣威550对比(替楼主钱包伤心)。所以才感到这个车好的不得了。。居然120异响都不叫事了,这内饰20万也太凄惨了都没发现 吧,果然你是荣威550过来的,外观党妥妥的,压根不懂车。

120异响当然是事了,但4S说厂家已经出了解决方案了,过2天去处理一下,能解决就好。
    我真不知道20万的车应该是啥样的内饰,我看了CRV、翼虎、雅阁、凯美瑞就这个水平啊,还能有多好?
    马自达魂动确实外观出众,但你说我外观党我就不高兴了。老马六的三大件拿出来组个车就秒一大片好不好?何况最新的创驰蓝天。

这个外观。。。跟凯迪拉克一样。。第一眼赞,大赞,爱到死。过几天,俗一般。。身边几个买昂科塞拉,阿特兹的。统统一样的反应。 [脸红] 现在想着换车。。再也没有赞,大赞的感觉。

• 谁说没S档,有M档啊,拨片不错!降挡确实灵敏,变速器换挡也快,一般我都是手动升档的~

M和S是两个概念

• 看到你的情况我好慌啊,现在大四,也准备女朋友读研我工作 [不说话] [不说话]

你咋知道我是这种情况 [观察] 。只要不是异地应该问题不大,我前妻是读完研直接不回来了。

看了你的surface晒到我就明白了 [装大款] ,祝楼主下一站幸福

• 8000多的保险,我也是醉了。。

没办法呀,必须在4S店买啊。

哎,社会经验不足啊,第一年果断基本险,第二年电话车险,便宜又大碗……
    另外,20万买这个,也算信仰充值了

• 老婆汽车一起换,恭喜楼主了 [邪恶]

[喜极而泣] 我给朋友自嘲的说法是换个车和副驾......

哈哈哈,旧的不去新的不来!

• 行车记录仪怎么走线的

还没买行车记录仪呢,等看论坛怎么走线吧。

塞到A柱里就可以了

• 油耗如何?

我现在全程空调,表显9.5。

2.5的车,这够了,非常省了

• 胎压监测安装都被坑120。。。
    一马是个猪队友,各种响,习惯就好

被坑120啥意思?我问了几家修车的,150元是最低价。网上说30一个轮,4个轮120谈不下来的,人家不干。