平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

2016-08-10 15:34:08 20点赞 10收藏 29评论

上一篇ZUK Z2

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机等不来的戈多 — Lenovo 联想 ZUK Z2 4GB+64GB 智能手机先插链接,我买的时候发售模式是提前付定金预售再付尾款七天内发货,虽然最后很幸运发售日转天就给我发了,不过哪怕是再等几天发货,我也觉...302319 hudadada

开头提到没抢到的某蓝,就是今天台上的小伙伴魅蓝3S了,三句话内要先插链接:

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机【官方正品多仓发货】Meizu/魅族 魅蓝3s全网通公开版4G智能手机金属机身+指纹识别¥899天猫精选查看百科详情

6月13号,魅蓝3S的发布时间距离不带S的魅蓝3只有区区一个半月,这样的更新速度甚至快过红米Note2和Note3之间的三个月,即便S后缀往往代表着只是小幅升级版。不过结合两者间的天然价差,意味着魅蓝这个S似乎并没有更新换代的意思,而是在这个价位上交错着部署另一条支线。

599/799的魅蓝3和699/899的3S,差别不过是机身材质塑料-金属、指纹识别无-有、电池容量后者多出100多毫安时,除了魅蓝3指纹缺席略显不足外100块的差价也算合情合理。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

作为魅蓝新机,6/13发布后前三周里的开放购买日依然妥妥的成了“耍猴日”。但不知是今年手机市场实在萎靡,还是千元以下的廉价机不再风光,到了7月4号在魅族天猫旗舰店我试探性的等到10点下单,居然还算顺畅的成单了。再往后整个7月里甚至有些时候是不用抢购现货供应的,大环境下厂家手里奇货可居的筹码已经越来越少。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

盒子依然是魅蓝传统,没有像红米那样从牛皮纸换成白盒子,也没有印上粗糙的手机图片。包装上魅族对魅蓝-MX-Pro三条线区别分明,一定程度上弥补了产品过于相似的问题,但反过来想差异化的包装也很可能正是被过于相似的产品所倒逼。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

在苹果当年的市场教育下,厂商和消费者都开始关注开盒体验,魅蓝3S的包装也可以做到在重力作用下下半部缓缓下滑。开盒不出意外的满满当当,魅蓝和红米这样的品牌几乎都是如此,机器周边不留一丝缓冲空间,省出的除了物料成本更有仓储和物流成本。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

不过有点意外的是,仅仅相隔一个多月发布,魅蓝3S包装下层和魅蓝3却是不一样的,充电器数据线被放在了一个小盒子里藏起来,比起魅蓝3充电器插头插进纸盒来固定的样子要整洁体面。可以参考下图,站里@影羯星座的魅蓝3晒单

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机是否可以定义为良品:MEIZU 魅族 魅蓝3 智能手机一序我和老婆使用的手机,一般都会选择性能+颜值的产品,价格一般在2000以上;而父母辈选择手机,一般都是选择够用+耐用的产品,价格一般在1000...715128 影羯星座

中的照片:

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

至于充电器和数据线本尊就没什么变化了,对于这个价位能够在短短一个多月的小幅更新中,意识到并做到改进包装设计,已经是值得鼓励了。魅族前一阵大做广告就在标榜工匠精神,蓝厂为人诟病的问题基本都是大问题,细节的确从来不是短板。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

对比一下红米、魅蓝和苹果的充电器,苹果和魅蓝最小巧,红米则长出一截,苹果则是正方体更厚,论便携魅蓝更容易塞进包里口袋里。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

真机这才亮相,上面开箱图能看出已经被广泛运用的2.5D玻璃在这个价位上、这个包装里,依然会显得惊艳。毕竟你看到青年良品四个字就对盒子里的身价先降了个期待。这样的副作用是拿出机器单独观察,反倒没那么惊喜了。

假如你买的是银色版本,没那么惊喜还有另一个原因,ZDM上的银色版晒单不算少了,每一篇都可以看到魅蓝3S在屏幕四周和后盖连接处有一圈高光镶边。在我手里这台黑色版上,由于前面板黑色玻璃作为深色打底,高光镶边和银灰色后盖视觉上很容易被作为浅色部分混在一起,镶边的反光能和2.5D玻璃的边缘反光和谐共处,高光镶边的存在感便没那么高。而在银色版本上,白色前面板和亚光后盖间的银色镶边就显得格外扎眼,前面板的白色玻璃上边缘反光又不如黑色这么显眼。鉴于这台机器的四个颜色至今只有银黑两种见光(另外两种金粉依然是PPT颜色),除非就是钟情白色,不然更推荐小伙伴们收留黑色版。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

当然2.5D玻璃还是要拉出来表扬一番的,魅蓝Metal把金属赤裸裸的作为名字普及成了千元机标配,魅蓝3则把2.5D玻璃的下限一路拉到了599元。指纹识别在魅蓝3上缺席是我没想到的,但结合着塑料机身、比对手低出100元的定价,很快魅蓝就拿出了这台3S,显然是早有准备交错布局来以二敌一。

mBack和mTouch合一的腰圆按键确保了正面的简洁,魅蓝3S是主流厂商里唯一具备正面指纹的百元机,这一点在我用过背面指纹的红米3后倍感亲切,手机放在桌上回个微信都要先拿起来才能解锁实在繁琐。一个不大不小的问题是魅蓝3S上这个按键手感过于硬朗,单手拿在手里按下按键所需的力度足以让机器有从指间滑落的可能。指纹识别速度不需要怀疑,不过home键像iPhone那样需要先按下才能激活指纹,而不是像其他不少安卓机那样触摸即解锁,整体速度上自然就慢了一点,但好处是误操作概率更低。而在屏幕已亮的状态下,手指放上去基本也是秒开,无论是对比红米3还是iPhone 5S都能明显感觉到“等待”的时间缩短不少,速度和识别率都不需要过多怀疑。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

作为一台魅族,背面实在没太多可说的,如果不是尺寸差异的确很难分清是3S还是Note3还是Pro5。三段间的银色镶边比起红米家族赤裸裸一条缝隙要美观一些,色差和高低落差也在可以接受的范围内。魅族的新Logo虽然没有了旧版的个性独特,但胜在简洁百搭,去掉了粗细渐变的独特性后更有一分大厂的自信。智能机外表千篇一律的今天,把一个好的logo摆在适当的位置,在赋予产品辨识度上所起到的作用越来越重,不信咱把锤子T2背后的那把锤子换成Lenovo试试。

背面的入网证明是贴在后背贴膜上的,但IMEI码却被做成贴纸直接贴在了机身上,这个问题在之前买红米3的时候也存在。贴纸也并不是那种很容易无痕迹撕下的类型,刚刚掀开一个角我就被残留的胶状物吓回去了。当然根据红米的经验贴纸撕掉后的残留拿卫生纸沾水使劲擦还是可以完全去除的,但对这台注定不会用太久的机器我还是留下了贴纸没敢造次。明明可以都放在保护膜上一揭即可,还不会有意外撕坏无法保存的隐患,想不通为什么会有厂商倒施逆行。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

侧面可以看出2.5D玻璃的弧度真的非常小,注意后盖上方泛着银光的那一层不是玻璃而是那一圈高光镶边,玻璃厚度只是最上面那一层黑线。Pro 6那样的玻璃和机身浑然一体是不用想了,2.5D只是保证触摸屏幕边缘的手感,结合下面一层高光镶边过渡才能让机器侧面看起来是一个弧线,而多出的这层镶边又增加了工艺的复杂度,我手里这台的镶边和后盖之间就有着肉眼可见的缝隙。

不过做工并不是3S的明显短板,无论是对比上代魅蓝2还是针锋相对的红米,3S除了上述瑕疵做工都是更好。侧面按键不再像上代那样软塌塌,更重要的是卡槽比起魅蓝2那样怎么都无法完全塞进机身实在是好太多。底部的充电接口和扬声器开孔没有倒角,拿在手里有些割手感,但毕竟这个价位大家也都是如此。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

1300万像素摄像头配备了相位对焦和双色温闪光灯,但也仅此而已,699价位上也不需要更多进阶功能和配置。摄像头没有任何突出,虽然iPhone6突出是因为机身太薄,6 plus和一些安卓旗舰还要算上防抖功能的需求,但也有一些既没有很薄也没有光学防抖的机器借着这个问题偷了懒。相机画质没有在白天测试,只选了一个难度系数颇高却是经常出现的场景:夜间室内,暗光环境拍静物,半夜给饥肠辘辘加班的朋友发深夜报社照。

魅蓝3S(请忽略左下角手指遮挡):

iPhone SE:

红米3:

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

中心画质裁剪,顺序和上面不同,为方便对比把魅蓝3S放在了中间:

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

可以看出三者除了整体色调、色温、曝光水平外,中心画质其实很接近。现场光源只有一盏昏暗的射灯,魅蓝3S色彩还原更准确,但涂抹过多导致包装上的小字已经不好辨认。同时也需要注意魅蓝3S的曝光水平在三者之间是最亮的,也就是说ISO感光度很可能更高,降噪涂抹自然也会越多,一定程度上需要考虑在内。在没有办法保证各机器参数一致的前提下衡量手机摄像头的水平,并不是一个很严谨的方法。而大家都只靠手机算法自动调整参数的情况下,这种对比能反映的只是色调是否讨喜、色彩是否准确、锐度是否合格等等,毕竟和相机不同。对于大多数几乎所有用户来说,色彩氛围和分辨率才是手机拍照的重点。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

对比一下手里的红米3和魅蓝3S,因为魅蓝3S发布的前后脚红米也拿出了自己的S版红米3S,更新幅度几乎仅在处理器,因此老版红3和蓝3S做性能对比也就不大合适(主要是楼主不会做)。外表上魅蓝3S明显更胜一筹,正面有2.5D玻璃和单实体键,背面有更简洁漂亮的布置和更高级的金属过渡处理。相比之下红米3的指纹识别实在太像(没准儿也的确是)后期仓促硬加上去的,塑料与金属间的过渡方式也完全是简洁粗暴,摄像头虽然和背面平齐却从机身上沿突出一小块。

不过红米3不是这篇文章的角儿,国内某非著名数码社区某某尾巴的魅蓝3S开箱文章标题是“长得简直不像百元机”,但下面评论刷不到一页就能看见一句“看外观就知道是百元机- -”。魅蓝3S在2016年的699价位几乎做到了最好,但这掩盖不了前面699这个定语。在知乎问题【如何看待即将在一月十二号发布的红米3?】

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机如何看待即将在一月十二号发布的红米3? - 手机 - 知乎www.zhihu.com

里答主即楼主本人写了几句:

其实从商业角度看金属不金属纯粹是营销噱头罢了,全金属从来也没有代表着高端与奢华过……大家都一提塑料就一脸鄙夷,好像当年诺基亚N95不是大塑料N97不是大塑料似的,好像当年街机6300不是全金属卖一两千似的。

所以总有一天,或许是一年或许都不到一年,市面上尤其是千元级市面上这种没什么技术含量的低段位全金属设计风潮,就会因为千篇一律,以及千元机档次上千篇一律而导致的“档次下沉”(高端机都去玩儿玻璃了,千元机一个个都是全金属,全金属变成廉价标志也不是不可能),而开始逐渐褪去,回归到理性的多样的市场。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

当红米魅蓝乐视、乃至抠门滞后如荣耀联想这样的牌子都纷纷在899、699、599的机器上用上金属机身,金属等于高端、金属等于质感高级感的印象自然很快就不攻自破。金属机身中主流无非两种形式,塑料-金属-塑料三段式,以及iPhone那样的注塑天线式,成本更低的前者被广泛铺到百元机市场,在审美疲劳之外更有价值认同上的损害。当努比亚拿出今年旗舰Z11时,不知有多少人和我一样看着那个眼熟的后背,怎么也感觉不出一点“旗舰味道”。

至于手机材质的未来,“高端机都去玩儿玻璃”也只是我随性而吐,或许远古而花样繁多的功能机时代能带来些启示,那并不是一个塑料只能做成低端机的世界。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

虽说红蓝自古爱茬架,其实亮屏之后双方其实都不太好意思说对方坏话,魅蓝3S屏幕亮度略微高过对手,但红米3能把亮度降到很低,对半夜偷窥前女友朋友圈更方便健康。两者颜色显示都算不得准确,基本是你偏你的我偏我的,但不去总和苹果三星做比用熟了也还习惯。红米3甚至用自带的渐变色壁纸都会出现渐变灰度分层。

魅蓝3S的Flyme 5比起红米3上的MIUI 7实在好看了太多,小米恐怕要等到MIUI 8上桌才能有追平的机会,MIUI 7在红米3上比起小米5等机器还有着图标尺寸过大的问题,更加显得粗苯廉价(不换主题能调图标大小的话请各位拍醒我,楼主尝试良久结论是调不了)。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

和MIUI不同,下拉通知栏和开关可以同时显示,虽然第一下开关栏只能显示四个,二次下拉后完整的3乘4共12个开关比起MIUI的9个要更效率。WiFi开关下方直接显示连接网络名称也很方便,比如我经常拿电信卡红米3开热点,就不大可能再出现到家忘记关热点误以为连的家中WiFi于是一夜欠费一套房的窘境。MIUI 7已经可以长按开关进入对应设置界面,Flyme 5在此之上直接把经常需设置的WiFi和蓝牙连接目录放进了开关拦中。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

多任务页面如图大家都很熟了,没有MIUI那样显示详细内存数字有点不习惯,分屏功能加入的比对手要早,卡片式的界面也比MIUI 7的图标来的方便美观,这一点同样需要下一代MIUI 8才能实现。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

小圆点的用法可以说一家一个样,苹果的AssistiveTouch并没有被完全拿来主义,MIUI上是只能设定一级菜单5个功能,魅族则提供了对小圆点的不同触摸和滑动方式来区分不同功能,实际操作时无法看到每种触摸方式对应的功能,需要熟练和记忆才能事半功倍。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

另一个想说的方面是自带相册,可以自建相册自行归集图片是小米不具备的。针对安卓系统经常会有应用保存的小缩略图被显示在相册里的问题,小米的方案是可以手动屏蔽某个相册,魅族则提供了一个过滤小尺寸图片的开关。但比起iOS可以系统层面过滤掉缓存图片,以及自由新建相册、自由挪动照片顺序、编辑照片存储为原图并可复原等等,各个安卓系统在细节上依然差的太远。

平凡的世界?—— MEIZU 魅族 魅蓝3S 智能手机

谈到国产手机厂一定是绕不开魅族的,出名要趁早,在小米还是影子、安卓都还在襁褓中的2009年魅族就拿出了M8,回头看过去说这台机器是国产机在全触屏智能时代复兴的起点恐怕不为过。那可是一个诺基亚这样的霸主还在拿电阻屏自以为是的应对iPhone的时候,安卓系统本人甚至才刚刚被装上第一台机器,虽然肯定比不上苹果的颠覆世界,但当时当刻能看到类iPhone手机才是未来、并且是在短短一年后做出产品,哪怕放眼全球除去谷歌也不过魅族一家。更何况那还是一个诺记三星摩托当道、一票国产机没一个拿得上台面的时代。

当然六七年过去魅族投资拿了产品线长了,创新基因越来越萎缩到细节和功能上,Pro 6上能看到的天线带设计还是压感屏,要么影响不了大体观感的趋同要么不过是简单借鉴。圆滑机身上一个腰圆键设计也因为其他厂商的滥用,而搞得魅族挖空心思的mBack看起来泯然众人。外患之余魅族自己也在一步步挖坑,从599到2799的产品线正面一眼望去简直雌雄难辨,背面设计又经常搞出自家千元机区区半年后复制自家旗舰的乌龙,对于品牌的高端化进程和旗舰产品线声誉的打击不言自明。

到了魅蓝3S上,我们能看到一个缩小版的魅蓝Note 3、一个金属版的魅蓝3、一个缩小粗糙版的魅族Pro 5,当然尺寸上的较大差异和发布时间的滞后使得它不必再面对和Pro 5太相似的非议,仅高于魅蓝3的次入门定位也使得它面对的预期和压力小了不少。所以魅蓝3S可以理所应当的当一台没什么特点的机器,既是在整个手机市场的没特点,也是在自家产品线中的没特点,在它身上你找不出任何惊艳之处,无论是配置性能外观各个方面都就像是“魅族做个百元机大概会做成的样子”。

但另一个角度看,在千元以下市场你几乎找不到第二台指纹识别放在正面的主流厂机器,假如把条件局限在mBack这个方便度极高的设计就更是独一份。性能上虽然MTK处理器略逊于红米3S等同侪,但这个水平线上其实大家都不会对性能要求太严,电量上不如红米3来的变态,但升级后的3000毫安时也达到了安卓机主流标准。魅蓝Note 3在5.5寸大屏市场树下了一个标杆,魅蓝3S则在5寸屏这里立了一面flag。你可以在这个价位上找到电池更大性能更好的红米或者其他,但无论你是需要放在正面的指纹,或是漂亮的2.5D玻璃,或是多多少少精致一些的做工,哪怕只是对其中的任何一个元素情有独钟,都几乎只有魅蓝3S这么一个选项,同时还并不需要为这些付出多大代价(电池略小?性能略差?摄像头几乎难察觉的略差?)。

明明就是平凡得不能再平凡的一台机器,平凡到你会怀疑是拼凑赶工的一台机器,当仔细去想自己要的是A是B是C是D,却难以置信的发现除此之外竟没第二家能给你。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 21 5G手机骁龙8gen3极窄边屏幕游戏拍照手机魅族2121pro

MEIZU 魅族 20 Classic 骁龙8Gen2 144Hz直屏 5G游戏拍照 魅族20C 悠扬乌铁 16+256GB

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 灵动紫 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 魅族白 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 锐意青 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

MEIZU 魅族 20PRO 领克08定制版 高通骁龙8Gen2 Flyme系统 5G游戏学生拍照 领克手机域

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

魅族AI产品 2月29日重磅发布

魅族AI产品 2月29日重磅发布

21 极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 5G游戏手机 无界黑 标配

MEIZU 魅族 18X 5G手机

MEIZU 魅族 18X 5G手机