2016-08-01 16:07:58 53点赞 244收藏 43评论

妹妹家的天使豆要过周岁生日了,为了给她准备生日礼物也是百般思考。思来想去,考虑每次来我家都要开车3-4个小时,最终决定给天使豆买一台儿童安全座椅

越是礼物越是要用心,做了好多好多的功课,最终敲定了德国品牌RECARO的一款超级莫扎特。

第一次开贴,好激动,潜水这么久,感恩大家的无私分享,现在我来回馈啦,哈哈哈!吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅

进入正题,先来一张官图和实物的对比照,颜色是不是很粉嫩,很公主,感觉实物多一些粉,少一些艳,更柔和一些。希望吾家美豆喜欢,嚯嚯。。。 吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅

官方图片和实物图片的对比官方图片和实物图片的对比

官方的全名是RECARO MONZA NOVA IS,中文一般叫超级莫扎特

为什么选择这款呢?功课做了一箩筐,和大家娓娓道来哈,我用的有问有答,“十万个为什么”的方法,逐一排解自己的疑问,最终做决定。我是一枚超级理性的剁手党,哈哈哈!

(一)首先考虑的是十个月的宝宝该选择怎样的一款座椅?

各大购物平台一搜安全座椅,真的是眼花缭乱,中国的,美国的,日本的,德国的,英国的,进口的,国产的,四五百到四五千都有,直接蒙。到底哪样的才是适合的呢?

我先查了一下看交规对小宝宝使用安全座椅有没有什么硬性的规定,毕竟以后还要上高速。结果真的是让我大吃一惊,居然没有。在此大力呼吁一下国家尽快立法,未成年儿童的行车安全也要得到保护。特别是经常看到有抱着宝宝坐在副驾驶位或者是让小朋友站在电动车前踏板上驾驶的行为,真的很让人担忧,一旦发生事故,真的是追悔莫及。

既然我们国家没有相关的规定,就搜了一下欧美发达国家的相关规定。以下是目前欧美等发达国家法律规定“儿童乘车必须使用汽车安全座椅”的年龄段及惩罚制度:

澳洲:未满8岁之孩童,未使用罚款166澳币。

美国:未满4岁或体重未达18kg之孩童,未使用罚款100美元。

加拿大:未满5岁之孩童均须使用。

瑞典:未满7岁之孩童,未使用罚款300瑞币。

德国:未满12岁且身高未满3750px之孩童,未使用罚款80马克。

意大利:未满10岁之孩童均须使用。

英国:未满3岁之孩童,未使用罚款20-500英镑;3岁以上未满14岁而身高未满3750px少年另有规定。

法国:未满10岁之孩童,除非例外否则均需乘坐后座,否则罚款250-1000法郎。

新加坡:未满8岁之孩童均须使用。

日本:未满6岁之孩童均须使用。

韩国:未满6岁之孩童均须使用。

看来小朋友要用儿童汽车安全座椅,主要是成人安全带保护不了宝宝,因为儿童个子比较小,直接使用汽车安全带,就会出现安全带卡在脖子上,而不是在肩膀的中部,由于儿童的骨骼比较脆弱,一旦汽车紧急刹车或发生碰撞时,人体会因巨大惯性向前冲,此时卡在脖子上的安全带会使胸部肋骨骨折或颈骨折断,严重还会使孩子窒息而亡。成人安全带是针对150cm以上的成年人设计的,所以身高未达到150cm的孩子都应该使用安全座椅来确保乘车安全。(我在想,要是成人身高没有150cm,是不是也得用安全座椅)德国法律规定的小朋友必须使用安全座椅的年限是最长的,作为一个以严谨出名的国家发布的条令还是很有借鉴意义的,这样德国的安全座椅会重点看一下。

分享大家一个小朋友直接使用成人安全带的测试视频,看过视频真的是心有余悸,安全座椅真的很有必要呀。

德国的安全座椅上市销售需要通过一个欧盟的标准ECE R44/04(ECE:欧洲经济委员会)这个标准将安全座椅分为5个重量组:

0组:适用于体重小于10 kg的儿童

0+组:适用于体重小于13 kg的儿童

Ⅰ组:适用于体重为9kg到18kg的儿童

Ⅱ组:适用于体重为15kg到25kg的儿童

Ⅲ组:适用于体重为22kg到36 kg的儿童

但是看了欧洲市场比较知名的卖的好的几款安全座椅,很多都是跨组别的,比较畅销的是0-18kg和9-36kg这两个阶段。

吾家美豆十个月了,之前有一个国产小提篮在用,但是她妈咪说美豆已经很不愿意躺在篮子里了,喜欢坐起来,而且平时不怎么出去,让我送个使用时间长点的。这是多为我的钱袋子考虑呀!

继续在网上各种扒贴,很多技术贴里都是建议9kg以下的宝宝使用提篮,或者是反向安装的座椅,对宝宝的保护更好,这样9kg以下的宝宝对应的可以选择的安全座椅组别0组,0-0+组,0-1组都可以选择。

美豆已经10kg了,小胖妞一枚,可以选择正向安装的座椅了,这样Ⅰ组9-18kg和Ⅰ-Ⅲ组9-36kg都可以选择。看了一下这两个不同阶段的座椅,说实话,造型几乎差不多呀,只是9-18kg的座椅空间小一些,可调节的高宽范围也小一些。PO几张同品牌这两个阶段的对比图大家看一下,不知道大家有没有图盲,品牌就不公布了,行家应该看图就知道什么牌子。

是不是差不多,考虑到美豆使用的频率并不高,我决定就买9-36kg这个阶段的了。如果宝宝还比较小,刚出生或者几个月的还是建议买0-18kg的,可以正反向安装的座椅更好一些。

(二)买回来能不能装?

做了一些功课才发现,安全座椅安装也有好几种方式:ISOFIX接口固定,LATCH接口固定和安全带固定

ISOFIX接口固定:ISOFIX接口属于欧洲标准,安装时把安全座椅的ISOFIX接口和车内接口进行硬连接,接口对接卡定即可,安装简单快捷。(下图举例指出了isofix接口的位置,大家可以参照到自己的车上找一下看有没有这个接口,这样买座椅的时候可以买适配isofix接口的)

LATCH接口固定:LATCH接口属于美国标准接口,安装时用三个挂钩进行软连接固定,安装也较为方便。相比ISOFIX接口多了一个上固定点。有的在头枕后方,有的在后排座椅靠背上,需要到车上找一下。

安全带固定:车上没有接口,就需要用车上的安全带将儿童座椅固定在车上,宝宝再用座椅上的安全带固定。相对麻烦一些,据说也会对汽车安全带造成不可恢复的磨损。

这样的话,ISOFIX接口的儿童安全座椅就既能安装在提供ISOFIX接口的汽车上,也能安装在提供LATCH接口的汽车上。而LATCH接口的儿童安全座椅只能安装在提供LATCH接口的汽车上,不能安装在提供ISOFIX接口的汽车上。

如果车有提供LATCH接口的,LATCH接口或者ISOFIX接口的儿童安全座椅都可以装。如果车只提供ISOFIX接口的,则只能安装ISOFIX接口的儿童安全座椅。如果车没有提供任何接口的,则只能用车内的安全带来固定儿童安全座椅。(这样应该还是挺清楚的吧吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅

美豆她爸的车是日本车,在这里就不说牌子了,发了两张图给他,看了一下,下面两个接口有的。好了,毫无疑问,买ISOFIX接口的了,安装无忧。ISOFIX接口的一般是硬接口,据说固定后也更稳固,不容易摇晃。

(三)德国安全座椅,9 -36KG这个阶段,ISOFIX接口的,那么哪款最安全?

要选择一款足够安全,足够有保障的安全座椅,只能看测试成绩了。在欧洲市场上能上市销售的都是需要通过ECE认证的,就跟现在国内的CCC一样, ECE认证不同的国家通过数字识别,E1是德国,这个就不看了,既然是强制性的要求,相信只要是通过了的安全都是有保障的。

德国的安全座椅除了通过ECE还会参加一个ADAC的测试。ADAC这个组织其实是个民间组织,但是这个组织的碰撞测试以严苛出名,因而受到极大信赖,许多大品牌的安全座椅上市时都会选择参加这个测试,通过测试成绩说明产品本身的高品质,获取用户的认可。

ADAC的官网:我已经摸索出怎么找到测试成绩,在此分享给大家吧,英语不太好的话,找到确实还是要花点时间的。

查了一下13-15年9-36kg这个组别的安全座椅的测试成绩(16年的产品不在考虑范围,刚上市的产品使用的人还相对少,能收集到的使用体验少,用户反馈也可能也不全面)。13年+号最多的是RECARO Monza Nova IS Seatfix(Isofix),14年总体成绩都不太乐观,15年+号最多的是CYBEX Pallas M-fix (Isofix)。对比这两款的成绩,RECARO Monza Nova IS Seatfix(Isofix)在安全性的成绩上更胜一筹。

作为一枚外貌党,开始还是很心水CYBEX Pallas M-fix (Isofix)的外形的,就多了解了一下这个品牌,原来CYBEX被国内的好孩子收购了,儿童座椅都是好孩子的工厂代工的,完全的国产牌子了。很多买家的开箱,晒单上,也可以看到盒子上印的made in china。要是给我自己的娃买,我直接去好孩子专卖买一台,何苦做这么多功课。再说送人的话,纯进口的感觉会更上档次一些。嚯嚯,就这么敲定了,我们就选RECARO Monza Nova IS Seatfix(Isofix)这款俗称超级莫扎特的座椅。也看了一些网文和评价,反响都还不错,据说韩小野和kimi也是用的这个牌子的,名人效应呀,相信没有选错。

吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅

可能有人会说,你就不了解座椅的功能,就这么草率的决定了,这不是自家孩子不用心。哈哈哈,别说,目前德国9-36kg这个阶段的,市面上卖的比较好的几款,我还真都了解了一下。说实话,主体结构设计其实都差不多,高宽可调节的范围也只有几厘米的差别,都是ISOFIX硬接口,主要是在一些增加的细节功能上有些不同。

比如国内比较火的CONCORD XTPRO变形金刚这款,有个炫酷的液压调节,但是价格也很是惊喜,旗舰店3000+的价格,考虑到小宝宝长得也没有那么快,不需要经常调节,为这个看似高科技的功能多花银子感觉有点不值。

CYBEXM-FIX这款配色真的是很好看,而且有个底座,可以把宝宝抬高,看外面的风景,角度调节设计的也不错,但是底座拆掉了,基本就和超级莫扎特是同一类型的座椅,除了外观不一样。M-FIX头部三档调节的功能和超级莫扎特的头部气囊感觉也是异曲同工。再就是价格,M-FIX的价格旗舰店都到4000+了,实在太惊人了,不考虑。

安全座椅最主要的还是考虑最基本的行车安全需求,我这又不是给美豆买车载沙发,哈哈哈,综合来看,超级莫扎特确实是不错的选择。

(四)下面要解决去哪里买了?

作为海淘小达人,首先想到的就是德亚呀

吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅Amazon.de: Günstige Preise für Elektronik & Foto, Filme, Musik, Bücher, Games, Spielzeug & mehrwww.amazon.de

在百度搜了搜,了解到还有两个买婴童用品的德国网站:

吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅kidsroom¥暂无报价

吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅RECARO Monza Nova IS » Jetzt online kaufen | windeln.dewww.windeln.de

都不错,都有中文界面,支持支付宝交易,很方便,正式开始比价啦。

看上去windeln会便宜一丢丢,但是无货呀,kidsroom也要等,不能立即发货,amazon要转运,想想就麻烦,预报入库,交押金,想想就心累。最最关键的就是税,海淘最怕四个字“进入海关”。查了一下安全座椅的税目,没看到具体的分类,但是根据最新的划分依据,据说税率是30%。又打了南京报关行的电话问了一下,果然妥妥的30%,这要万一被税了就是600大洋呀,滴血呀。

不行,转战国内,看品牌旗舰店,看全球购。

先贴京东旗舰店的链接

吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅【德国ADAC认证】RECARO德国原装进口儿童汽车安全座椅ISOFIX硬连接 超级莫...¥2200京东

这个价格其实比海淘被税了要便宜,值得考虑。

但是作为这么会过日子的一个我,怎么会这么轻易就下单呢。京东现在有很多全球购的店铺,价格要比旗舰店给力,而且还有保税区现货。看了一大圈没有精力去淘宝大浪淘沙了,最终选择了一家活动价格1999元的,评价也还都不错的京东全球购店铺下单买了。

安全座椅我不太担心有假货,再说这个牌子官方也是可以验证的,所以就大胆的下单了。价格真的比自己海淘合算,最重要的是不用等,作为一个急性子的我,最怕海淘的漫长等待呀。很快,拍下两天就到货了,江浙沪范围,宁波保税区发的,物流记录挺清楚的。这里就不说店铺和链接了,好像规矩只能发旗舰店的链接。

(五)我们开始正式华丽丽的晒单了,多细节展示,我选了娇媚的粉色,公主色

开箱,我想说,德国人的包装也真是简单呀,要是在国内不得塞满泡沫,裹好多泡泡膜。看了别人的晒单,也是这样,问了店家,说是德国人注重环保,没有过渡包装,貌似也挺有道理的。

搁在桌子上是这样的,颜色很粉嫩,是我喜欢的颜色,希望我家美豆也喜欢呀。

盒子上有说明是德国制造,箱子上还贴的有个二维码可以扫一扫,显示也是德国发货来的,安心了。

面料感觉听耐磨的,有点翻皮绒的那种感觉,摸着也挺舒服的,后背两侧椅套是网面的带透气孔的,应该是处于散热的考虑设计的。

屁股坐的位置,椅套掀开,里面有一块泡沫块,店家说是景观垫,就是垫高用的,没啥其他用处。再下面是一层乳胶垫,不厚,但是质感不错,也没有什么异味。

接口是硬接口的,调节很方便,把黄色的那根杆压一下,接口就抽出来了,上下还有一个可以活动的范围,应该是考虑到汽车上接口高度不一致,可以根据情况调整。

防震泡沫是这种带颜色的,据说是赛车级别的,RECARO这个牌子也给赛车做座椅,材料应该还是不错的,虽然看上去和普通的泡沫差不多吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅

升高了是这样,侧边还有刻度,可以根据宝宝的身高按刻度进行调整,挺人性化的,加分。

头部气囊,捏捏,需要用点劲,头靠的那里就会鼓起来,按一下旁边的按钮就会释放,瘪下去。

插耳机的孔让我好一顿找呀,居然在这么隐蔽的位置吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅 接了手机放音乐,音响的声音一直是一个音量,不能调大小,恒定的,这样宝宝的耳膜应该不会受到伤害。

座椅的靠背可以按平下去,我简直要被吓尿了,以为坏了。在店家的指导下,扣住调节高度的那个键,扶起来,咔哒一下,就又固定了,好神奇的。这款座椅,宝宝大了,可以拆掉靠背做一个增高垫使用,挺方便的。

还有这个小东西,isofix引导口,要是接口在椅缝里面可以用这个扩张一下。安装起来比较方便。

说明书都有,然而并看不懂,其实也不用看,安装挺简单的。

唯一觉得有些欠佳的地方就是角度调节不是很方便,虽然靠背是可以活动的。要是宝宝坐在座椅上想调节可能会有些麻烦。不过正向安装的座椅,9-36kg这个阶段的,角度调节都不大,基本都在10-15度这个范围,毕竟车内空间有限,所以影响也不是很大。

好了,还没上车使用,等美豆过来再上车试一下,希望她喜欢。

总的来说,做工不错,用料也扎实,感觉质感还是挺不错的,值得推荐。吾家天使豆周岁礼物:德国 RECARO 超级莫扎特 安全座椅

kidsroom

kidsroom

【德国ADAC认证】RECARO德国原装进口儿童汽车安全座椅ISOFIX硬连接 超级莫扎特 宝石红9月-12岁

RECARO 瑞凯威 德国RECARO瑞凯威salia赛拉0-4-7岁儿童安全座椅汽车用婴儿车载

RECARO 瑞凯威 安全座椅 9个月-12岁 石榴红

RECARO 瑞凯威 安全座椅 9个月-12岁 石榴红

RECARO 瑞凯威 提安精英 安全座椅

RECARO 瑞凯威 提安精英 安全座椅

1980元起

RECARO 超级大黄蜂 Young Sport Hero 儿童汽车安全座椅

RECARO Monza Nova IS 超级莫扎特 安全座椅 蓝黑色

RECARO 瑞凯威 HERO 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO 瑞凯威 HERO 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO 德国 纳米 婴儿儿童宝宝车载汽车安全座椅0-4-7-12岁 ISOFIX硬接口 松绿色

RECARO 瑞凯威 Monza Nova IS 儿童安全座椅 超级莫扎特 氙气蓝

Recaro 瑞凯威 Young Sport Hero 超级大黄蜂 儿童安全座椅 2018款

RECARO 超级大黄蜂 儿童汽车安全座椅 9月12岁

RECARO 超级大黄蜂 儿童汽车安全座椅 9月12岁

RECARO 瑞凯威 超级莫扎特 儿童汽车安全座椅 isofix接口

RECARO 瑞凯威 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO 瑞凯威 超级大黄蜂 儿童安全座椅

RECARO 瑞凯威 马可精英车载儿童汽车大童座椅约3-12岁ISOFIX接口 Mako Elite2 颜红色

RECARO 德国原装进口 儿童汽车安全座椅 婴儿 安全座椅isofix 9月-12岁 超级莫扎特 座椅+ATON月光蓝提篮组合0-12岁

德国RECARO 新生婴幼儿童汽车安全座椅0-4.5岁 双向isofix 宙斯盾 皇室蓝

RECARO 超级莫扎特系列 汽车儿童安全座椅 9月-12岁 isofix 银黑色

• 看到很多家长带孩子这不能干那不能干,怕磕着碰着了;又好多东西不能吃,怕吃坏肚子了。但是安全座椅都不买一个,还有骑车走路领着孩子闯红灯的,真不知道他们到底是怎么注重儿童安全的。

是的,看着真的是惊心动魄的

• 前置护体很多人反应宝宝不爱坐,所以我买的不带前置的。

宝宝接受新事物的能力还是蛮强的,再就是生下来就用的话,应该还好,反正都是捆在车上

• 同款,用了1年了,就是夏天太热

我买了凉席,哈哈,淘宝款,装上还行

我是在亚马逊买的,¥1949,有送凉席和防蹭垫。但还没使用,娃还小。那耳机是配送的吗???

• 我也打算入手这款呢,宝宝还没出生,可以等等特价 [吐舌]

可以等双十一呀,黑五呀 [高兴]

• 写的很细致啊

难得用心,很久不这么认真了 [吐舌]

• 到店也实际看了一下Recora超级莫扎特和Cybex,都有前置护体,然后看起来护体和坐垫之间的间隙真心小。然后把手掌放进去,才勉强4指宽。楼主你家娃坐进去时,腿部不会觉得很卡吗?

可以呀,放的时候有个角度的,要翘着点,你带宝宝去试坐,让店员帮你试一下。

• 这个可以反向安装吗?

不能呢,只能正向装,适合9个月以上的宝宝

感觉这一点不太满意,所以买了有点后悔,功课没做够,按理两周岁之前都应该反向安装

• @舒芙蕾m 宝宝大了,客户把前面那个护体拿了,用安全带,有个超级大黄蜂,是五点式的,但是没有接口,就放弃了。

接口第一位,要护体更安全,不过我买的是五点试带接口的

• 这款胖宝宝不太适合,比较容易就做不下了

• 我家宝宝2岁,12.5kg,决定放弃前护体的安全座椅,怕不习惯

适应会有一个过程吧,不过你家宝宝要是个子高可以试一下直接用车上的安全带固定,买三岁以上宝宝用的那种安全座椅。

• 前护体,反人类,建议不要买此类安全座椅。

怎么理解反人类 [深思]

• 就怕宝宝不喜欢前置护体的。。。

那就买大黄蜂啊

感觉5点安全带对宝宝的束缚更大

• 其实我最想知道,这张座椅的靠背角度可以调整吗?就是装上车的时候靠背是否可以往后放倒一点,方便孩子睡觉。

我记得是30度

我也想
    知道

• 哪个店可以发一下嘛?还有就是这个前置好用吗?是不是可以半躺着用?

• 感觉有点像托儿。。。。。我买的怎么这么不好用呢,宝宝13个月,根本不愿意坐,关键这座椅材质特别不透气,靠背调节也特别费劲,真有点后悔,应该去门店多试用一下的。。。。

真滴吗?已经买了,看了你说的感觉好怕不好用

• 这种前置护体的安全座椅能用到宝宝12岁吗?可以调节不?

• 请问可以反向fix接口安装吗?

• 你好,请问德淘的安全座椅带3C认证么?据说没3C深圳海关不让进,愁。