终于等到你:SONY 索尼 黑卡 DSC-RX100 M3 数码相机 开箱晒图及谈谈简单的使用感受
一、前言
索尼黑卡一定是大家再熟悉不过的相机了,自从2012年第一代黑卡发布,索尼黑卡优秀的成像质量、小巧轻便的外形、高端大气上档次的蓝标蔡司以及那S、O、N、Y四个大字的信仰加成,让它年年大卖,于是,各大论坛就有了黑卡秒天秒地秒各种的神论,而当时的我大概还在玩Nex5c,作为一款DC,黑卡于我而言确实算是奢侈了。时过镜迁,玩够Nex5c的我,又入了Nex5T,直到今天我才选择入手RX100III,很多人说你这不是装备升级,你这叫退步啊,那么我来告诉你为什么我选择黑卡3。
二、关于选择
作为一名摄影爱好者、大学生,我意识到平时并没有太多的时间练习摄影,报了摄影社,去了几次活动,好不容易出去趟外拍,还把相机给摔了。
还记得那是春节后的一个星期,我陪我朋友到马来西亚吉隆坡游玩,然后到双子塔前给他拍照,只听,啊,啪,我的Nex5T应声落地,机身裂了…
然后,我就开始了我的选机之路。查看了下Nex5T的快门次数,两年了,快门仅仅5000出头,这不禁让我感到很忧愁,原来我们大多数人买相机,只是为了每年那没几次的旅游,以备不时之需。亦或是美其名曰,摄影是我的爱好。幡然醒悟的我,意识到这两年,我真是浪费了!
那么选什么呢?为什么我不愿意带相机出门?怕麻烦呗!选项里已经淘汰了单反,那么就选择微单或者更小的DC吧,由于有一些小小的索尼情结,3000-4000价位的选择里,就只剩下A6000和RX100III。真正让我选择RX100III的是因为价格(后面会说到)以及我所向往的随身携带,而让我在众多黑卡中选择三代,则是因为我看了这张图。
图中我们可以看到三代相较于一代二代算是比较大的升级,最主要的差别是更换了镜头并且配备了电子取景器EVF,同时图像处理、翻转屏等也有了升级,而我个人对于广角(虽然差的不多)以及电子取景器还是有需求的,而相比于4代,我平时几乎不录制视频,4K对我来说不是必须。权衡再三,选择了3代。
三、购买经历
决定购买黑卡3之后便巧用张大妈,发现去年最低价到过3800这样,而今年下半年就再也没有4000以下的价格出现过,作为一只资深值友,怎能容忍这种事情发生,于是各大电商都搜了一遍,并且保存在收藏夹里,等待奇迹的发生,然而一个月过去了,并没有发生什么,该没货的还是没货。百般无奈的我,打算去线下碰碰运气,国美、苏宁,都缺货,价格更是离谱的4700+。
一个声音告诉我,你该海淘啦!我忽然想到东南亚某知名电商(现被阿里巴巴收购)经常出现神价格,比如一年半前以2200元购入的全新iPad Air2 16G等等。果不其然,在马来西亚,索尼不但没有涨价,而且存货也很多,随意拜访了一下官方Facebook,居然还拿到了200马币的抵用券,最终以2099马币拿下,折合人民币近3480元,更神的是商家居然还额外赠送原装皮套、原装电池和8G SD卡一张。机智的我,写了在马来西亚同学的地址。
经过一个月的漫长等待,我终于如愿拿到了我的黑卡3,并可在马来西亚享受15个月的官方保修。
四、索尼 黑卡 DSC-RX100 M3开箱
▼卖家送了一整套原装的配件,包括原装皮套、电池、SD卡,简直豪气冲天!当然这也让我激动不已。
▼而这个就是黑卡3代的包装盒了,整体一贯的黑色包装,显得有那么一些专业,角落索尼的标识,代表充值成功。
▼侧面
▼底部的封条
▼侧面的一些参数介绍以及支持的格式等等。
▼打开箱子,映入眼帘的是一堆说明书、配件广告、索尼自家软件的介绍。
▼之后,就是本体和一些配件了。
▼包含一个本体、一个充电器、一个电源线、一个USB线、一块电池、两个挂绳用的扣子以及一条手绳。虽算不上是豪华配置,但倒也是想得周到。
▼本体正面,镜头上写着光圈和焦段信息,24-70mm等效、F1.8-2.8光圈。
▼骚蓝色的卡尔蔡司标志,**满满。
▼背面就是液晶屏啦,可以自由翻转,讲真的有点担心转轴断掉。
▼上部从左到右分别是电子取景器、闪光灯、电源开关、变焦及快门以及一个功能转盘。
▼底部是序列号、电池仓等。
▼侧面一个Finder(电子取景器)的开关,以及代表支持NFC的标识。
▼另一边是Micro USB和HDMI接口。
▼开机后,正面的样子。
▼背面图,居然感觉有些小小的高大上呢。
▼从电子取景器看到的画面差不多就是这样,和从显示屏里的一模一样。
▼你们看吧,我不说了。
▼接下来开箱的是原装黑卡保护套,型号LCJ-RXF。我选择的是黑色,这货居然出了白色,你信吗?图中正面的样子,索尼的LOGO在正中。
▼附送一条原装带子。
▼打开后,里面有张支持多国语言的说明书。
▼还是我大天朝产的。
▼背面
▼底部,做工整体不错,戴上后底部缝隙不均匀,差评。
▼支持戴套充电,这点好评。
▼整体就是这样了。
▼戴套后的样子。
五、简单试拍
由于机子拿到才几天,但又急着想和大家分享,拍的照片并不多。此外,由于东南亚这边天气一直不好,并且印尼又开始烧秸秆,导致当地雾霾严重。所以只能在学校里拍拍,还请各位能够原谅我。
另外,本猫技术很渣,还希望大家口下留情。
室外试拍
室内试拍
这是本猫的新宿舍,就先拍拍家里的布局吧。各位看看就好。
六、总结:
优点:
1.金属机身、质感很不错。同时兼顾小巧轻便,便携性强。
2.等效24-70MM、F1.8-2.8蔡司镜头,T*镀膜,不说什么了。
3.显示屏支持翻转,自拍、合照都挺方便。
4.取景器很赞,很清晰,在阳光下绝对是利器。
5.支持WIFI和NFC,传个图非常方便。
6.闪光灯是弹出式的,可以改变方向,手扶可实现跳闪。
7.1英寸传感器,在同等体积DC中脱引而出。
缺点:
1.单机身握感差,随时都有滑脱的可能。
2.高感下成像质量不佳,ISO6400基本上就已经有很多噪点。
3.略贵,国内4500+的价格,真是没谁了。
4.续航短,建议带两块电池。
索尼RX100III给我的感受是非常直观的,轻便以及不错的画质是我选择它的主要原因,而它并没有让我失望,索尼的金属机身制造工艺,保证了它小巧但又不失质感。而卡尔蔡司镜头,大光圈、满足日常需求的焦段,让它在众多DC中脱颖而出。而1英寸的底也能够保证它在所有DC中有着足够的优势。
而最最重要的是,它让我觉得摄影不再那么遥远,现在每天上课,直接把相机放在书包里,没有多少负担,看到一些不错的景色不会再错过。简单来说,它让摄影真正走进了日常生活之中。
其在光线充足的室外,能够有非常不错的成像品质,边缘锐利,大光圈下,焦外虚化效果柔和,在光线不足的室内,也有着不错的表现。
如果你预算有限,喜欢便携的机身,又不需要4K摄像,那么黑卡3代,是一个不错的选择。
感谢阅读。如若喜欢,可以关注我,将给大家持续带来最新的数码开箱。
PS:本次开箱由iPhoneSE拍摄
小小乐乐
Honeyeesa
AdrianW
givingerika
加上时间,都要很久了,期望在9.28前要买到的希望落空了。
如果这价格能在国内电商买到,那就好了,
/(ㄒoㄒ)/~~
givingerika
跪求啊!!!
我一直在看,发现价格太贵没有忍心下手!
楼主!
ipapa